Как перестать быть автохамом. Публикация 13

Название серии: "Искусство управлять автомобилем, или как перестать быть автохамом"

 В 2011 году я опубликовал статью «Искусство управлять автомобилем, или как перестать быть автохамом» на портале “Рамблер”. Статья получила большой общественный резонанс. Много перепечатывалась. Сейчас я публикую ее частями.

Продолжаем и сегодня начнем говорить о последствиях ДТП.

Последствия ДТП

Движение в последние годы заметно ухудшилось. Виной тому среди прочего бытующее у водителей мнение, что страховка теперь решает все проблемы в случае аварии. Хотелось бы развеять миф.

Ни обязательное страхование, ни АВТОКАСКО не решают всех проблем. Несмотря на застрахованные ущерб и ответственность, участие в ДТП, независимо от того, кто признан виновным влечет некоторые важные и весьма существенные последствия.

Поскольку я уже был участником нескольких ДТП, то поделюсь информацией из собственного опыта, а не со слов третьих лиц. Ни в одном из ДТП я не был виновником. Итак.

Негативные эмоции

Любое ДТП – это всегда негативные эмоции. Вы едете по своим делам или едете на встречу с любимым человеком, и в этот момент попадаете в совершенно ненужное вам ДТП. Радоваться тут нечему.

Возможный вред здоровью

Средняя скорость в мегаполисах крайне мала и основное количество ДТП затрагивает только автомобили. Однако в выходные дни или по ночам у водителей все-таки есть возможность разогнаться, да и днем обязательно найдется несколько любителей «поиграть в шашки» или в «Формулу-1». В связи с этим, есть риск попасть в относительно серьезное ДТП и причинить вред своему здоровью и здоровью других лиц.

Время на вызов и оформление ДТП

Став участником ДТП вы неминуемо вынуждены будете потратить время на ожидание сотрудников полиции, которые, учитывая плотность трафика и огромное количество аварий, приедут далеко не сразу. Иногда их приходится ждать по несколько часов. Гонщику, кстати, в такой ситуации особенно дискомфортно – он, вроде бы, и пешком мог дойти туда, куда так сильно торопился, а теперь сидит, повесив нос. Его даже пожалеть хочется.

Когда все-таки патруль ДПС доезжает до вас, потребуется еще приблизительно час, чтобы все оформить. Замечу, что в оформлении документов, в большинстве случаев, участвуют не только сотрудники ДПС, но и сами участники ДТП.

При ДТП необходимо тщательно следить за тем, чтобы все дефекты были указаны в справке о ДТП. В противном случае страховая компания не будет оплачивать ремонт или замену деталей, не указанных в справке.

Время на получение документов в ГИБДД

Иногда, если повезет, удается получить все необходимые для страховой компании документы у сотрудника ДПС на месте аварии, но в большинстве случаев сделать это невозможно. Часть документов потребуется забирать самостоятельно в месте нахождения управления полиции по месту жительства. Там, как правило, приходится ждать, потому что желающих получить документы достаточно много.

Также необходимо учесть, что в случае спора по вопросу о виновности в совершении ДТП, вам предстоит разбирательство ДТП, которое происходит в назначенное время с участием представителей участников ДТП и сотрудника ДПС.

Решение, принятое в результате разбирательства ДТП, может быть обжаловано. Все это, естественно, занимает какое-то время и нервы.

Время на поездку в страховую компанию

После получения документов о ДТП, данные документы необходимо предоставить в страховую компанию. Помимо этого, страхователю необходимо будет написать заявление о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП. Это тоже потребует вашего времени.

Вопрос о последствиях ДТП настолько большой, что за одну публикацию его не рассмотришь. Поэтому на сегодня достаточно. В следующий раз продолжим говорить об этом.

Жду ваших комментариев. И если материалы понравятся, просьба сделать репост или рекомендовать почитать статью или отдельные публикации знакомым. Чем больше людей узнают об этом, тем больше шансов, что станет хоть чуточку лучше.


Рецензии