Два странных рукопожатия эссе-размышление эссе-раз

(эссе-размышление)

1
Во вторник 23 ноября 2021 года президент Палестины Махмуд Аббас в очередной раз посетил Россию. С 2005 года это уже юбилейный 20-ый визит. Но хвалиться юбилеем новейших палестина-российских отношений ни ему, ни Путину нечем. Урегулирование палестино-израильского конфликта — о чем печется господин Аббас, - основательно заглохло. Кремль считает причиной сложившейся ситуации неспособность самих палестинцев к преодолению раскола в собственных рядах.
- «Очень рад вас видеть. Мы, безусловно, должны регулярно встречаться, поддерживать наши отношения», — пожимая руку, сказал Владимир Путин. Так президент России поприветствовал палестинского лидера Махмуда Аббаса. Произошло это в сочинской резиденции «Бочаров ручей».
А перед этим, ровно месяц назад, Владимир Путин радушно принимал там же нового премьер-министра Израиля Нафтали Беннета. После дружеского рукопожатия президент открыл бар и, подмигнув премьеру Израиля, извлек на стол бутлик вискаря.  Мол, давай, Навталин, отметим твое избрание!
С Махмудом Аббасом Путин виски не пил.
Итак, с момента первой встречи Путина и Аббаса прошло 16 лет и было 20 встреч. Но никаких позитивных подвижек в деле палестино-израильского урегулирования так и не случилось.   А вот в отношениях с Израилем у Кремля дело кажется складывалось лучше.

Историческая справка
29 ноября 1947 года Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций была принята резолюция № 181. Резолюция предусматривала к 1 августа 1948 года прекращение британского мандата в Палестине. Рекомендовалось - создание на её территории двух государств: еврейского и арабского. Разделение должно было вступить в силу со дня вывода британских войск с подмандатной территории.
Согласно этому плану, еврейскому государству выделялась треть плодородной прибрежной равнины Галилеи и две трети территории пустыни Негев. Всего 56,47 % от общей территории.
Среди еврейского населения большинство приветствовало предложенный план.
Арабские страны принципиально отвергли создание еврейского государства. По заявлениям арабских лидеров, план ООН нарушал права большинства населения Палестины, которое тогда состояло на 67 % из не евреев. Арабский мир назвал предложенный ООН план катастрофой. Критике подвергались как размер, так и качество территории, выделенной для еврейского государства.
Резолюция ООН предоставляла большую часть земли (56 %) под еврейское государство, хотя на тот момент евреи владели только 7 % подмандатной территории. При этом на территории, которая отводилась под еврейское государство, находились 45 % арабов.
Под арабское государство ООН выделяло только 45 %, большая часть этой территории не была пригодна для земледелия, кроме Яффы.
14 мая 1948 года Великобритания вывела свои войска из Палестины. В тот же день Бен-Гурион провозгласил Государство Израиль.
На следующий день, 15 мая 1948 года Лига арабских государств ввела войска в Палестину.
С этого начался вооруженный конфликт между еврейскими и арабскими формированиями. Конфликт тянется более семидесяти лет. За это время Палестинское государство так и не создано. Конфликт же, длящийся по сей день, перерос в серьезную угрозу для существования государства Израиль.

2
Итак, - налицо есть конфликт и есть угроза уничтожения государства Израиль. Причина угрозы безопасности еврейскому государству является оккупация Израилем территории Западного берега реки Иордан и продолжение блокады Сектора Газа. Это сознательная государственная политика, направленная на оккупацию палестинских территорий с целью изгнания народа с его исторической земли. С одной только психологической точки зрения оккупация разъедает душу еврейского народа. Народ, ранее гонимый, превратился в гонителя и притеснителя другого народа. С политической точки зрения продолжение оккупации увеличивает враждебность других народов и стран по отношению к государству Израиль.
Теперь вернемся к началу. Выше мы описали два рукопожатия Владимира Путина.
23 ноября 2021 г. Президент РФ пожал руку Махмуду Аббасу. А за месяц до этого было рукопожатие с новым премьером Израиля Нафтали Беннетом. Заметим – рукопожатия с руководством Израиля в новейшее время происходят очень часто. Практически во всех итоговых документах Россия подтверждает странную с точки зрения национальных интересов, формулировку о гарантиях в поддержке безопасности Израиля. Как хвост следует за собакой, так и Российская внешняя политика по отношению к Израилю четко движется вслед Америке.
Зачем и в чем тут дело? Неужели безопасность государства Израиль со стороны РФ поддерживается для постоянных актов агрессии против соседних стран и политикой государственного терроризма в отношении арабского народа Палестины? А может быть безопасность государства Израиль подтверждается затем, чтобы продолжались постоянные обстрелы сирийских городов и объектов на территории Сирии? Разве Кремль не знает, что это незаконная блокада Сектора Газа, это лишение палестинцев на оккупированных палестинских территориях земли и воды, это убийства иранских физиков и генералов, это убийства и похищения палестинцев в третьих странах? Всё это связано с незаконной оккупацией палестинских и сирийских территорий. Проще говоря, государство Израиль незаконно захватило чужую землю и всеми способами превентивно препятствует ее возвращению законным владельцам, а их стремление к восстановлению справедливости считает угрозой для своей безопасности.
Россия, поддерживая такую «безопасность», фактически поддерживает израильский государственный террор против арабского народа Палестины и израильскую агрессию против Сирии.
Может надо напомнить президенту— Сирия является нашим главным и единственным стратегическим партнером на Ближнем Востоке и там несут трудную и опасную для жизни службу российские солдаты. Россия, с одной стороны - декларирует что у нее имеются свои собственные национальные интересы в регионе Ближний Восток. Это – и восстановление государственного суверенитета дружественной нам Сирии; и создание независимого Палестинского государства. При этом постоянно заявляется забота о «безопасности государства Израиль». Разве такой взаимоисключающий подход не противоречит национальным интересам России? Ведь подобная политика двойных стандартов сводит на нет все возможные военные и дипломатические усилия Российской Федерации на Ближнем Востоке.

3
Чтобы не быть голословным приведем сравнительно свежий пример - как под прикрытием гарантий безопасности со стороны Америки и России доблестно воюют господа евреи.
Год 2018 февраль месяц. Израиль осуществил два налёта своей авиации на суверенное государство Сирия. Сирийские ПВО старыми советскими системами С-200 сбили израильский самолёт F-16. Это результат навязчиво-маниакальной политики израильских властей о недопустимости усиления иранского присутствия в Сирии и в Ливане. Политика Израиля толкала и толкает страну на совершение всё новых и новых актов агрессии против суверенной Сирии. А ведь Россия в соответствии с договором о дружбе и сотрудничестве, является союзником Сирийской Арабской Республики. Мы, между тем, ограничиваемся или невразумительными заявлениями, или тем что защищаем наших друзей поставками давно устаревших средств ПВО.  Тем не менее сирийским арабам удалось сбить суперсовременный военный самолет Израиля.
 В связи с этим имеет смысл здесь вспомнить как соблюдал договор дружбы и сотрудничества Советский Союз. В 1983-м году советские дивизионы ПВО «намертво» закрыли небо Сирии от израильских и американских бомбардировщиков. Советские средства ПВО и советские солдаты меткой стрельбой успешно сбили несколько израильских и американских самолетов. Тем самым надолго были пресечены агрессивные потуги Израиля.

4
А теперь давайте поглядим как поступает новая Россия со своими старыми друзьями?
В последние годы, небо Сирии от израильских нападений защищает ПВО Сирии. Оружие у сирийцев российское и в отличии от американского оружия Израиля, довольно старое.  Тем не менее почти все атаки израильской авиации успешно отражаются. Сирийцы отлично научились сбивать израильские крылатые ракеты. Напомним, с того самого 1983 года никто не сбивал израильские самолёты. Именно это позволяло Израилю оставаться безнаказанным после совершения агрессивных актов. И вот случилось что случилось. Для сирийцев эта была большая победа! Был уничтожен израильский боевой самолёт F-16!
Как же себя повели доблестные евреи. Их поведение очень характерное.
  Уже на следующий день хватает трубку и звонит в Москву встревоженный премьер Биньямин Нетаньяху. По окончанию телефонного разговора Кремль выпускает пресс-релиз: «Обсуждалась ситуация вокруг действия израильских ВВС, нанёсших ракетные удары по целям на территории Сирии. Затем Россия высказалась более пространно. Оказывается, надо избегать любых шагов, которые могли бы привести к новому витку опасного для всех противостояния в регионе».
Сразу же израильская газета The Times of Israel опубликовала материал, который заканчивался следующим пассажем: “ Израиль призвал Россию вмешаться и не допустить дальнейшей эскалации в регионе после ударов израильской армии по территории Сирии и ответным действия сирийской стороны... По данным дипломатических источников, израильская сторона связалась с официальными представителями России, чтобы через них сообщить Сирии и Ирану, что, несмотря на сбитый с сирийской территории истребитель F-16 ВВС Израиля, страна не заинтересована в дальнейшем обострении ситуации».
 Аналогичные сведения Израиль передал США.

5
Итак, американец Ф-16 был сбит в начале февраля 2018 г.. А 17 сентября того же года Израиль ответил. Ответ евреев был кровавым и подлым.
Что же случилось вечером 17 сентября? Российский Ил-20 выполнял плановую разведывательную задачу в районе Идлиба. На его борту было 15 военнослужащих.  В это время 4 истребителя F-16 вылетели из Израиля для нанесения ударов по промышленным объектам Сирии. Самолеты Израиля заняли район патрулирования в 90 километрах западнее города Латакия.
В 20 часов 39 минут полковник ВВС Израиля Н. оповестил российскую группировку войск о предстоящем ударе по объектам на севере Сирии. Разговор длился 3 минуты на русском языке.
В 20 часов 40 минут израильские истребители нанесли удары управляемыми бомбами по провинции Латакия (то есть в момент, когда израильский полковник даже еще не закончил разговор с российскими военными!).
- Таким образом, израильская сторона сделала предупреждение не заблаговременно, а одновременно с началом ударов. Это недопустимое нарушение договоренности 2015 года по предотвращению инцидентов между Россией и Израилем. Командир Ил-20 получил указания уходить южнее и возвращаться на базу.
21 час 51 минута Сирийские ПВО приступили к отражению атаки израильских самолетов. А F-16 после сброса своих бомб отошли на 70 километров от берега Сирии, поставив радиоэлектронные помехи, видимо готовясь к повторной атаке на Латакию.
21 час 59 минут один из самолетов Израиля начал маневр на сближение с российским Ил-20 (шедшим, как ему и было приказано, на посадку на базу Хмеймим.
Этот маневр был воспринят сирийскими ПВО как новая атака Израиля.  Израильский пилот не мог не понимать, что отражающая поверхность Ил-20 значительно превышает поверхность истребителя F-16. И поэтому именно российский самолет окажется предпочтительной целью для зенитной ракеты. Сирийские же радиолокационные станции могут опознать Ил-20 как групповую цель израильских истребителей. Таким образом израильские истребители, продолжая маневрировать в этом районе и наблюдая перед собой Ил-20, подло прикрылись им от сирийских ракет.
22 часа 03 минуты Сирийская ракета поразила более крупную и ближнюю цель - Ил-20.
Командир экипажа доложил о пожаре на борту и начал экстренное снижение.
22 часа 07 минут Отметка Ил-20 исчезла с радаров.
- При этом израильские самолеты продолжали находиться в этой зоне.
22 часа 29 минут Российский офицер довел до сведения командования Израиля, что Ил-20 терпит бедствие и потребовал увести истребители F-16, так как должна начаться спасательная операция.
22 часа 40 минут в это время истребители ВВС Израиля покинули район трагедии. После этого они еще 37 МИНУТ КРУЖИЛИ НАД МЕСТОМ ЧП
22 часа 53 минуты т. е. Фактически только через 50 минут после поражения Ил-20 ракетой, дежурный полковник ВВС Израиля вышел на связь и сообщил: ваша информация о бедствии с Ил-20 принята, зона очищена, если нужна помощь, готовы помочь.
Вывод, который сделало российское руководство: «Представленные данные о действиях израильских военных, приведших к гибели 15 россиян, говорят либо об их непрофессионализме, либо как минимум - о преступной халатности. Мы считаем, что вина за трагедию с Ил-20 целиком лежит именно на ВВС Израиля и тех, кто принимал решение о подобного рода действиях.

6
И снова возвращаемся к путинским рукопожатиям. Напомним, визит Махмуда Аббаса состоялся 23 ноября 2021 года. Произошло это в сочинской резиденции Путина «Бочаров Ручей».
- «Палестинцам нужен лидер, чье слово будет неоспоримым для большей части населения. –посоветовал Аббасу Путин. -Тогда можно было бы рассчитывать на какие-то подвижки в переговорах с Израилем. Сейчас перспектив для диалога нет».
Перед этой встречей, Путин выступал на расширенном заседании коллегии МИД РФ. Президент в очередной раз повторил что российское руководство искренне убеждено - решение палестино-израильского конфликта — это ключ к стабильности на Ближнем Востоке».

7
Когда Махмуд Аббас уезжал домой Путин ему сказал:
- «Мы остаемся в контакте с вами».
Журналисты, следящие за развитием отношений России с Палестиной, отметили что это было уже третье обещание Путина палестинцам. Три обещания за два дня.
Трудно сказать – много это или мало и что вообще значат обещания, которые не спешат подтверждаться делами?
Все внешнеполитические дела, как и дела внутренней политики — это всегда идеология самого конкретного свойства. Но есть ли идеология у российской власти?
Выше мы показали- как на агрессию Израиля реагировал Советский Союз. Реакция было конкретной и жесткой. В завершении приведем пример идеологии, которой руководствовался могучий СССР:
«Международный сионизм представляет собой наиболее реакционную форму еврейского буржуазного национализма, господствующую в государстве Израиль и еврейских общинах ряда капиталистических стран. Выражая интересы крупной буржуазии еврейского происхождения, сросшейся с монополистическими кругами империалистических держав, сионизм глубоко враждебен социализму, международному рабочему и национально-освободительному движениям... Сразу же после создания государства Израиль, когда в 1948— 1949 гг. была незаконно захвачена значительная часть территории, которая согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 181 (II) от 29 ноября 1947 г. должна была отойти к арабскому государству, политика правящих кругов Тель-Авива в отношении арабов начала приобретать еще более шовинистический, расистский характер. Расизм, имеющий свои корни в самой идеологии сионизма, находит выражение в агрессивной политике израильского правящего режима, в его стремлении аннексировать палестинские территории на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа, сирийскую территорию на Голанских высотах, поставить под свой контроль ливанские земли. Варварские расправы с населением оккупированных палестинских территорий, геноцид, применяемый относительно мирных палестинцев и ливанцев (например, убийство тысяч палестинцев в лагерях Сабра и Шатила в сентябре 1982 г.), напомнили всему миру зверства нацистской Германии. Идеология сионизма, ставшая основой политического режима Израиля, привела правящие круги страны непосредственно к политике государственного терроризма. В теории и практике правящей верхушки Израиля тезис о «богоизбранности евреев» превращен в постулат о «расовом превосходстве евреев над всеми арабами», в том числе и над арабскими гражданами Израиля. Политическая линия и практическая деятельность израильских правящих верхов дали основания Генеральной Ассамблее ООН принять 10 ноября 1975 г. резолюцию № 3379, в которой сионизм был охарактеризован как форма расизма и расовой дискриминации. Внешнеполитический курс израильского правительства преследует двоякую цель: территориальную экспансию и нанесение ударов по арабскому национально-освободительному движению, что полностью соответствует интересам американского империализма».
Все конкретно и предельно ясно. В этой связи хочется задать вопрос – а что с тех пор изменилось  в политике Израиля что могло привести к нынешней невразумительной политике России?
25 ноября 2021 г.
 


Рецензии