2. 5. Разноликая любовь

                1.

    - Анка, пожрать есть что?..
    На кухоньку зашёл отчим Ани (Анны) и, не вымыв руки, не сняв грязную и потную рубаху, с шумом «плюхнулся» на табурет возле кухонного стола. Даже на расстоянии от него разило перегаром после очередной попойки с «друзьями». Работал отчим на пилораме недалеко от администрации села, работал неплохо – иногда на собраниях по тому или другому случаю его даже хвалили за «добросовестный труд», за «усердие в работе», ставили в пример. Однако Илья Семёнович, – так звали отчима, - был «сам себе на уме», как говорят в народе, был далеко не из «примерных» и, тем более, «порядочных». В семье Ани он появился через год после смерти Аниного отца от какой-то вирусной болезни, подхваченной им в Индии, куда они с женой ездили по туристической путёвке (мать Ани – Мария Фроловна, - вспоминая иногда мужа, удивлялась тому, что муж почему-то заразился «проклятым вирусом», а она – нет). С Ильёй Семёновичем Мария Фроловна была давно знакома по прежней совместной работе, поэтому «появление Ильи» в её семье было вполне объяснимо.
    - Да, конечно: есть борщ, котлеты с тушёной капустой, компот… Наливать? – услужливо отозвалась Аня на вопрос отчима и тут же появилась у плиты.
    - Наливать… Ты вот что: найди-ка там у матери «заначку» да налей мне грамм сто-сто пятьдесят «бодрящего» напитка, а то что-то совсем сегодня как-то тяжко работается… Давай-давай, пошустрей – пока матери нет…
    - Я ничего не знаю про ваш напиток и, если он даже есть, то где он спрятан абсолютно «не в курсе».
    - Абсолютно-о…  Не в курсе… Смотри какая грамотная стала… А ты поищи – ты же знаешь, что и где в доме находится.
    Аня, нахмурив брови и внутренне проклиная уже давно ненавистного ей отчима, хотела быстро прошмыгнуть возле него и выйти из кухни, как Илья Семёнович успел схватить её за руку и притянуть к себе.
    - Ух ты какая стала – кровь с молоком!.. Прямо вся в мать: такая же пухленькая, сдобненькая… Хороша-а!  Не зря Ванька, племяш мой, на тебя «глаз положил», когда к нам приезжал в гости… Не зря-я!.. Ну да ладно…  Ты когда в город-то едешь сдавать документы в институт? Не передумала ещё?..
    - Не передумала… Скорей бы вырваться отсюда!
    - А чо прям так – «вырваться»?.. Что мы тебе тут плохого сделали? – выучили: вон школу закончила, ходишь не в подранках, в институт сейчас собираешься поступать… Я смотрю: гонора у тебя слишком много стало…
    При последних словах отчим ослабил руку Ани и она, воспользовавшись этим, быстро отдёрнула руку, слегка изогнулась и выскользнула из полуобъятий отчима. Тот проводил её неодобрительным взглядом.
    Вскоре на обед пришла мать Ани, и у Ани появилась возможность больше кухонными делами в этот день не заниматься.


                2.

    …Подходила к концу третья неделя учёбы в институте. Как-то сама собой к Ане «пришла мысль» сходить в гости к сестре Ильи Семёновича – Полине Семёновне, сыном которой и был Иван – племянник отчима.
    Иван в начале лета во время своего отпуска около десяти дней гостил в семье Ани под предлогом «порыбачить на сельском озере да подышать свежим, чистым воздухом». Он был старше Ани лет на пять, работал в городе на заводе в строительно-монтажном цехе и, якобы, «давно собирался побывать в гостях у своего дядьки и познакомиться с его новой женой – Марией Фроловной».
    Ане Иван сразу понравился – стройный, подтянутый, умеющий поддержать разговор на разную тему, его красивая улыбка невольно заставляла любоваться ею во время удачной шутки или даже просто уважительного общения.
    Последнее обстоятельство также подталкивало Аню к «гостевому визиту» и при мысленном обращении к образу Ивана заставляло её молодое сердце сладко поднывать.
    Итак, решение созрело, и Аня в очередное ближайшее воскресение ехала в трамвае, надеясь по указанному при разговоре с матерью адресу найти проживающую в городе семью Полины Семёновны.
    Попросив кондуктора подсказать ей нужную остановку, Аня вышла на ней из трамвая и оказалась возле ворот городского парка. Покрутив головой в разные стороны, она никак не могла сообразить, в какую сторону ей идти дальше, хоть и знала, что нужный адрес находится где-то совсем рядом. Наконец, она решилась спросить о нужной улице проходившего неспешным шагом молодого парня, держащего в руках надкусанное мороженое. Тот внимательно выслушал Аню и слегка улыбнулся.
    - Я как раз туда иду, - доброжелательно отозвался он и добавил, - если хотите, то пойдёмте со мной…
    - Да-да, пойдёмте, - с готовностью подтвердила своё согласие Аня и подошла ближе к парню с левой стороны. Парень рассмеялся добрым смехом:
    - Ну вы – прямо офицерская жена… Это только с военными женщины ходят с левой стороны от мужчины, а у гражданских лиц женщина должна идти с правой стороны – так принято, и это имеет свои объяснения…
    - Ладно: так дак так… - мне эти правила, как говорят, «по барабану», - с некоторым смущением отпарировала Аня и перешла на «нужную» сторону.  Идёмте уж…
    - Прошу прощения – есть ещё одно предложение,.. – всё так же, не скрывая улыбку, продолжил парень.
    - Какое?
    - К вашей цели можно идти в обход парка, а можно прямо через него. Как пойдём?..
    - Как поведёте, так и пойдём…
    - Добро... Я обычно хожу через парк… Вперёд!
    Парень взял Аню под руку, как свою давнюю подругу, и они, переговариваясь и шутя, пошли по боковой аллее парка.
    Народа в парке, несмотря на воскресный день, было мало: стоял довольно жаркий для осени полдень и, конечно же, далеко не каждому человеку хотелось бы в это время гулять даже в том же парке.  Но…

    Проходя возле одной из скамеек, стоявшей как бы в тени деревьев, Аня заметила, что на ней сидят трое парней и по очереди распивают пиво из объёмной бутылки. Вдруг один из парней окликнул:
    - Эй, девочка, брось ты этого «чувака» и иди к нам… Слышишь – нет?.. У нас пиво холодненькое есть…
    «Провожатый» Ани, остановившись и повернувшись к кричавшему, твёрдым и уверенным в себе голосом ответил:
    - Видишь: «девочка» занята…  Ну, а вы отдыхаете – так и отдыхайте спокойно: вас никто не трогает и вы не нарывайтесь…
    - Чего-чего?..  Ты, похоже, очень смелый, крутой… Ну-ка стой!..
    Трое парней соскочили со своей скамейки и почти бегом подошли к Ане и её «провожатому». В короткой перепалке буквально через минуту завязалась драка, в результате которой Анин «провожатый» оказался лежащим на земле, из его носа и рассечённого подбородка текла кровь.
    Всё время драки Аня кричала, зовя на помощь кого-нибудь, пыталась растащить дерущихся, но помощь ниоткуда не подоспела. Наконец, вдали аллеи показались какие-то люди.
    - Атас!.. – крикнул один из парней, прицельно ещё раз ударил носком ноги по голове Аниного «провожатого», и все трое побежали в разные стороны, скрываясь в зарослях парка.

                3.

    Палата Георгия (Гоши) находилась на втором этаже городской больницы. Георгий лежал у окна в каком-то забытьи, не двигаясь. Его два дня назад привезла в больницу машина скорой помощи, которую, - как выяснилось потом, - с большим трудом удалось вызвать Ане, так как до ближайшей телефонной будки от парка было довольно далеко, а из подошедших людей никто не проявил желания «сбегать» за скорой помощью – большинство из них, смотря на избитого, лежащего прямо на земле парня, только возмущалось «беспределом», процветающим в городе «особенно в последнее время», ахало, охало и старалось потихоньку, незамеченными «смыться» с места события.
    Вместе с Георгием в палате лежало ещё двое мужчин, причём один из них был чуть ли не весь в бинтах и одна из его ног была «на вытяжке». Как позже узнал Георгий, это был строитель, который по какой-то случайности упал со строительных лесов с высоты трёхэтажного дома и получил множество переломов и других травм. Второй же, на вид ещё молодой мужчина, самостоятельно уже мог вставать с кровати, медленно ходить по палате, а иногда и по коридору близ палаты, и готовился к выписке.

    Неожиданно дверь палаты тихонько приоткрылась и в образовавшейся щели вначале показалась голова Ани, а затем в неё «втиснулась» она вся.
    - Ну, наконец, я тебя нашла!.. – приветливо обратилась Аня к своему теперь уже «защитнику», подойдя к кровати Георгия и присаживаясь на её край. – Ну как ты? Как чувствуешь себя? Что врачи говорят?..
    Георгий улыбнулся.
    - Как ты меня нашла-то?.. – в свою очередь стал задавать вопросы Георгий. -  Мы же с тобой даже не успели узнать имена друг друга, я уж не говорю про фамилии… Ну ты молодец!..
    Он с трудом повернулся на бок и рукой дотронулся до руки Ани. Аня почувствовала какую-то мягкость и даже, как ей показалось, нежность этого касания, но вида не подала.
    - Ты вот что: расскажи, как чувствуешь себя, что говорят врачи? – попыталась продолжить свои расспросы Аня, но Георгий её снова прервал:
    - Так как всё же тебя звать, моя прекрасная «попутчица»?
    - Анна… Но зовут меня все близкие мне люди Аней, и я больше к этому имени привыкла… А тебя?
    - Меня Георгием зовут, то есть Гошей, а по фамилии я Туманов и живу я как раз в том доме, про который ты спрашивала при нашей встрече.
    - Туманов?.. Вот-те да-а.. Так это фамилия Полины Семёновны – моей тёти по отцу,.. то есть по отчиму - Илье Семёновичу...  А моя фамилия,.. – и Аня назвала свою фамилию. – Нет, ну надо же такому случиться!..
    Дверь в палату снова с шумом открылась. На пороге стояли Полина Семёновна и Иван.
    - Так у тебя уже и посетители есть, - улыбаясь на ходу заговорила Полина Семёновна и уверенно подошла к кровати Георгия. Аня тотчас встала с края кровати.
    - Сидите, сидите, девушка, - осадила рукой Полина Семёновна, как бы заставляя Аню снова сесть. Аня села.
    - Мама, так эта девушка – приёмная дочь твоего брата Ильи Семёновича – моего дяди. Она из ихнего села и учится в нашем институте уже аж,.. - Георгий с доброй улыбкой посмотрел на Аню, - три недели с начала учебного года!..
    Полина Семёновна более пристально посмотрела на Аню.
    - А я чувствую, что она на кого-то похожа, вроде бы я её раньше где-то видела… Хотя да – я её видела, когда приезжала на так называемую «свадьбу» Семёна с Марией, а Ане было в то время лет десять – двенадцать…
    За время разговора матери Иван, не проронивший ни слова ни приветствием ни дальнейшим вниманием к брату, где-то раздобыл табурет и поставил его позади Полины Семёновны.
    - Садись-ка, вот, - тронул он мать за руку и указал на табурет.
    - Спасибо, сынок, - поблагодарила мать сына и осторожно присела на табурет. Иван остался стоять у кровати брата.
    - Ладно, это всё ерунда… Давай-ка, Гоша-сынок, расскажи нам с Ваней более подробно что и как всё было и почему тебя избили, да ещё так… А ты, Аня, что-нибудь знаешь про этот мордобой? – Полина Семёновна вдруг перевела взгляд на Аню, - и почему ты оказалась здесь, в больнице, у Гоши?..
    Аня хотела, было, начать что-либо рассказывать про то, что с ней и Георгием произошло, но Георгий её остановил:
    - Давай-ка я сам всё расскажу по-порядку, а то у вас – девушек и женщин –много лишних эмоций, а тут дело было так…
    Георгий рассказал в несколько шутливой форме как они с Аней оказались вместе и почему они пошли через парк, как к ним «пристали шалопаи» и ещё про то, что к нему в палату приходил следователь и он всё ему подробно рассказал.
    - Следователь обещал, что он этот случай не оставит без внимания и виновных обязательно найдут, - закончил свой рассказ Георгий.

    Пробыв у Георгия некоторое время, «посетители» вышли из больницы и направились к автобусной остановке.
    - Так ты, Аня, значит, в институт поступила? А на какую специальность? – по пути следования начала свой расспрос Полина Семёновна. Получив ответ Ани, Полина Семёновна как бы обрадовалась:
    - О, на ту же специальность, что и у Гоши – на «электрические машины и аппараты»! Он вот уже на третьем курсе должен бы быть, а тут вот… Врач сказала, что на реабилитацию у Гоши уйдёт два, а то и три месяца…  Сволочи! – ещё и по голове били…  Я бы таких расстреливала без сожаления – нечего им здесь, на Земле, среди людей жить!... Гады, изуверы!..
    - Ну хватит, мама, успокойся… Вон народ уже на тебя внимание обращает… Успокойся! – стал успокаивать разволновавшуюся мать Иван. Затем он как-то по-свойски обратился к Ане:
    - Ты, Аня, на каком автобусе поедешь: на тридцать втором или сорок пятом? – к твоему институтскому общежитию можно и на том и на другом автобусе доехать, а мы с мамой, пожалуй, на маршрутке поедем… Ты по-возможности приезжай к нам в гости – будем тебе всегда рады …
    - Да-да, Аня, приезжай в гости к нам, не стесняйся, тем более, что мы прямо «испытанными» родственниками уже стали, - с приветливой улыбкой поддержала приглашение Ивана Полина Семёновна.

    Вскоре в подошедшем маршрутном такси Полина Семёновна с Иваном уехали в своём направлении. Где-то минуты через три подошёл автобус сорок пятого маршрута и Аня уже минут через двадцать зашла в свою комнату студенческого общежития.


                4.

    Георгия выписали из больницы около полутора месяцев назад. К нему часто «заскакивали» его друзья - студенты по институту, передавая Георгию то какие задания по учебным дисциплинам, то ксерокопированные лекции, то просто поддержать друга в трудный момент его жизни, «поболтать о том-о сём». Довольно часто бывала в гостях в семье Георгия и Аня.
    В этот воскресный день Аня приехала в первой половине дня, планируя вернуться «домой» пораньше, так как надо было хорошо подготовиться к «открытому» уроку, на котором она должна была выступать с небольшим докладом по теме занятий.
    Георгия и Полину Семёновну Аня дома не застала – как сказал Иван, открывший ей дверь, они поехали посетить ортопедический магазин, в котором по совету врача нужно было купить для временной коррекции осанки Георгия протез.
    Аня постояла в прихожей некоторое время, раздумывая как ей поступить: уйти или подождать Георгия с Полиной Семёновной.
    - Да ты проходи, проходи… Они уже скоро заявятся…  Вот, хочешь, телевизор пока посмотри, - начал уговаривать Аню остаться Иван и, подойдя к ней, стал услужливо помогать ей снимать осеннюю куртку. – Ты вот что: чаю или кофе горяченького хочешь?  Не стесняйся – говори: я же вижу, что ты немного подзамёрзла, - продолжал Иван, стараясь произвести на Аню хорошее впечатление, - я сейчас быстренько это организую…
    Аня от чая не отказалась, и Иван исчез за дверью кухни.
    Пройдя в зал, Аня села на край кресла и, переключив программу, стала смотреть телевизор. Программа была про животный мир, и Аня вскоре увлеклась ею.
    Иван на цыпочках подошёл к Ане сзади кресла и, крепко обняв её, попытался поцеловать. Аня засопротивлялась, вскочила с кресла и быстро направилась в сторону прихожей, но Иван преградил ей путь.
    - Аня, ну я пошутил, ну что ты так всполошилась?.. Подумаешь там: обнял немножко… Ну это просто,.. просто ты мне очень нравишься. Я, ещё когда в селе у вас тебя увидел, то сказал себе, что ты есть мой идеал, и я бы сделал всё, чтобы ты стала моей…  Ну прости, пожалуйста… Хочешь? – на колени встану, - и Иван опустился на колени, стараясь быть как можно ближе к ногам Ани.
    - Прекрати этот цирк! – громко, срываясь на крик, проговорила Аня, - и пусти меня - я сейчас же ухожу и никогда сюда больше не приду…  Я думала, что вы у меня родня, а ты,..  ты всё испортил. Не вздумай трогать меня – я сейчас орать буду…
    В это время замок в прихожую со стороны лестничной площадки повернулся, щёлкнул, и в открывшейся двери показались Полина Семёновна и Георгий. Иван мгновенно встал с пола и сделал вид, что он что-то поднимает.
    - О, Анечка, ты у нас в гостях? – улыбаясь и проходя вглубь прихожей, проговорила Полина Семёновна. – Молодец, что пришла… А мы вот с Гошей кое-что на базаре прикупили – сейчас что-нибудь приготовим вкусненькое. Ты что? – собралась уходить?.. Нет-нет, оставайся и пошли со мной на кухню, - подтвердила своё приглашение Полина Семёновна, снимая туфли и аккуратно пододвигая их к стене.
    Аня стояла в нерешительности.
    - Аннушка, не уходи, пожалуйста. Я буду очень рад, если ты с нами пообедаешь, да и вообще,.. – с некоторым смущением в голосе попросил Георгий и взял Аню за руку.
    Аня не стала настаивать на своём решении уйти, тем более, что Иван при Полине Семёновне и Георгие сразу же «спрятался» в зале и «уткнулся» в телевизор.

                5.

    Как-то в первой половине воскресного дня в квартире Полины Семёновны остались Иван и Георгий – сама Полина Семёновна давно собиралась сходить на центральный рынок и в это воскресение после общего завтрака, наконец, «выбралась».
    Иван после ухода матери сразу же, как это уже стало «по обыкновению», ушёл из кухни в зал и, включив телевизор, поудобней уселся в кресле.
    Георгия всегда раздражало такое поведение брата: не убрав за собой посуду, не помыв её, не позаботясь о чистоте и порядке в квартире, он практически всегда проводил «свободное время» в какой-то праздности, проявляя откуда-то приобретённые «барские» замашки.
    - Слушай, Ваня, - стараясь говорить ровно обратился Георгий к брату, выйдя из двери кухни с тарелкой в руках, - а не хотел бы ты убрать за собой и помыть посуду? Или хотя бы взял пылесос да пропылесосил квартиру, или тот же мусор вынес? А?.. Мне что-то уже всё это надоедает – не пора бы и тебе включиться в общесемейные заботы? Как думаешь?..
    - Да нет, не пора…  Все эти уборки – это не мужские дела, но раз тебе это нравится делать – делай, а я не буду.
    - А если и я не буду, то кто будет всё это делать? Мама что ли?.. Она и так вон из сил выбивается, чтобы дома был достаток, чтобы нас с тобой накормить да ещё и чем-нибудь вкусненьким, старается в доме порядок всегда поддерживать, - возмутился Георгий, следя за тем, чтобы «невзначай» не перейти на повышенный тон.
    - Всё, о чём ты говоришь – это «бабские» дела, им судьбой это определено, пусть эту лямку и тянут. Я свой вклад в семейный бюджет делаю деньгами, что зарабатываю, между прочим, в отличие от тебя,.. Нас с тобой, братишка, другие заботы должны беспокоить: тебе вон выучиться надо на инженера или там учёного какого, а мне вот дивчину надо хорошую найти да жениться, детишками обзавестись, квартиру хорошую приобрести, а к ней бы ещё и дачку с машинёшкой… Так что, как говорят, «каждому своё»…
    - Ну ты и  эпикуреец!..  Точно, как мама рассказывала, - весь в отца: тот тоже по дому ничего не делал, а норовил всё в праздники перевести, «насладиться жизнью» всё ему хотелось. Это и привело в конечном итоге к их разводу ещё когда я маленьким был…
    - Это было их решение… Что было – то было, чего нам с тобой лезть в их жизнь? – живи своей жизнью, - парировал «обвинения» Георгия Иван. – Да, кстати, ты чего это Аннушку к себе «приманиваешь»? Ты её не «обхаживай» - это моя девушка, мы с ней давно знакомы, ещё когда я ездил к дядьке в их село. Мы там проводили с ней всё свободное время, даже целовались - я обещал на ней жениться. Так что ты под ногами у нас не путайся!  Понял?..
    Георгий от слов Ивана оцепенел, тарелка едва ли не выскользнула из его рук. Какие-либо возражения, свои доводы «застыли» в его горле. С ненавистью посмотрев на брата, Георгий скрылся за дверью кухни. Слёзы горечи, обиды и на Ивана и на Аню, даже на себя самого за то, что он «не раскусил» самое первое желание Ани прийти к ним в гости, принял дальнейшее их общение за чистые отношения между юношей и девушкой, навернулись на его глазах.
    - Вот и иди-иди на свою кухню да хорошенько помой посуду, - услышал уже за закрытой дверью кухни насмешливый «совет» своего брата Георгий.

                6.

    Прошло уже более двух месяцев как Аня перестала ходить в гости в семью Георгия, а сам Георгий, как ей было известно из разных «источников информации», стал ходить на занятия в институт и даже наверстал кое-какие отставания.
    В этот день занятия закончились рано, и Аня, выйдя из дверей института и подойдя к скамейке в сквере, решила сесть и просто «расслабиться», полюбоваться спокойным течением жизни вокруг неё.
    - О, Анечка!.. А я смотрю: ты-не ты…
    Аня встрепенулась – пред ней стояла Полина Семёновна.
    - А что ты тут в одиночестве сидишь? – продолжала Полина Семёновна, - ты что-то и нас совсем забыла – не заходишь совсем…
    - Здрасте, Полина Семёновна… Как вы здесь? Просто неожиданно… Что-то случилось? – вопросами на вопросы Полины Семёновны ответила Аня. – Присаживайтесь – что стоять…
    Полина Семёновна, сославшись на то, что погода прохладная и скамейка скорее всего настыла, от приглашения присесть отказалась. Сидеть же Ане возле стоявшего уже не молодого человека, тем более женщины, стало неловко, и она, поднявшись со скамьи, подошла к Полине Семёновне.
    - Да вот решила подойти к институту да встретить Гошу. – на глазах Полины Семёновны навернулись слёзы, внешне она как-то поникла, осунулась. – Ванюшка-то мой последнее время запил что-то совсем, нынче даже домой ночевать не пришёл… Где болтается, с кем… Жениться бы ему уже пора, семью завести – смотришь бы и остепенился. Он же и не дурак да и собой хоть и не красавец, но с виду симпатичен, девчонки за ним раньше бегали,.. на заводе он не на плохом счету, зарабатывает неплохо… Он мне как-то сказал, что женился бы, если бы такая девушка, как ты, его полюбила… А ты что это совсем перестала к нам заходить?
    - Да некогда, Полина Семёновна – столько всего задают по занятиям, что и вечерами приходится сидеть и в выходные дни… Приду как-нибудь позже, ладно?
    - Ладно-ладно, мы тебе всегда рады – приходи, пожалуйста, - сказала Полина Семёновна, как-то по-родственному притягивая Аню к себе.
    - А что Гошу-то ждёте? – повторила как бы уже забытый вопрос Аня.
    - Ему сегодня к врачу на приём на четыре часа дня назначено было. Его и раньше приглашали на приём, а он всё отнекивается. Вот я и решила его проконтролировать, так сказать, - с мягкой улыбкой пояснила Полина Семёновна. – А вы с Гошей не встречаетесь здесь, в институте?..
    - Нет, у них занятия идут в других корпусах, а мы вот в этом, - и Аня показала рукой на учебный корпус, из которого она недавно вышла. – А вот и Георгий идёт, - быстро сменила она тему разговора, увидев идущего по направлению к ним Георгия, - ладно, мне пора…
    - Да подожди ты, - попыталась остановить порыв Ани Полина Семёновна, - сейчас все пойдём…
    Подошёл Георгий и, и как бы пряча прямой взгляд от Ани, сухо поздоровался.
    - Ну вот – идёмте теперь все вместе, - несколько обрадованно проговорила Полина Семёновна и, взяв Георгия и Аню под руки, слегка потянула их в сторону автобусной остановки. – А что это вы? – в одном институте учитесь, к тому же «друзья по несчастью», а связь друг с другом не поддерживаете?.. Нехорошо, нехорошо, - примирительно улыбаясь стала «журить» молодых людей Полина Семёновна.
    - А что «поддерживать связь»? Ванька-брат мне сказал, что Аня - его девушка, что они с ней давно знакомы и даже любят друг друга и чтобы я у него «не путался под ногами»…  Вот я и не «путаюсь»…
    - О-па-па! Ну и новости!.. – резко остановившись, протянула Полина Семёновна и , обращаясь к Ане, строго спросила:
    - Так это правда?
    Что Ане оставалось ответить? Она, взглянув на Георгия с укором, преодолев внутреннее желание что-то сказать в свою защиту, только и «выдавила»:
    - Ну ты и дурак, Гоша – я о тебе была другого мнения…
    Освободившись от руки Полины Семёновны, Аня круто сменила направление от их совместного движения и почти бегом пошла в сторону перехода, ведущего к общежитию.

                7.

    … Прошло два года. Георгий уже учился на пятом курсе института и давно «вымолил» у Ани прощение за своё «глупое» поведение в прошлом. Теперь они с Аней часто встречались «по поводу и без повода», проводя свободное время то в театре, то в кино, то на очередной выставке или в спортзале, а то и на институтской «вечеринке». Всё это способствовало их сближению, «раздувало пламя любви».
    Георгий несколько раз предлагал Ане выйти за него замуж, но она отказывалась, ссылаясь на то, что ни образования, ни работы, ни нормального жилья у них пока нет, а жить в квартире с Полиной Семёновной да ещё и с братом Георгия – Иваном, было бы просто не выносимо. Снимать же квартиру на стороне средств ни у Георгия ни у Ани не было и ничего в ближайшее время в этом плане не предвиделось. Георгий при случае и по возможности вместе с друзьями – такими же студентами, как и он – соглашался на «подработку» на ночь или на выходные дни то на плодобазе, то в порту на выгрузке угля или зерна или ещё чего, но это всё были деньги на «карманные расходы», на «культурные походы».
    На новогоднем балу выпускного курса у Георгия на очередное его предложение к Ане выйти за него замуж Аня дала своё согласие. Свадьбу решили сыграть сразу после преддипломной практики у Георгия, перед выходом его на защиту дипломного проекта. На практике Георгий планировал подзаработать немного денег чтобы торжество прошло «на высоте».
    …На заводе, выпускавшем помимо другой продукции также аппараты для работы под высоким напряжением, Георгия, прибывшего на практику, поставили поработать стажёром к мастеру сборочного цеха, находившегося на втором этаже производственного корпуса. Уже после недели работы в цехе Георгий обратил внимание на то, что поступающие на сборочную линейку детали и комплектующие изделия, изготовляемые в других цехах и участках завода, часто идут с задержками от общего графика и технологии их сборки, что сказывалось на выполнении сменных заданий и порой приводило к полному их срыву. Георгий решил просмотреть технологические «цепочки» выпуска наиболее часто «дающих сбой» деталей и узлов. Анализ привёл его к выводу, что главной причиной или, как говорили на производстве, «узким местом» является гальванический цех, оборудование которого - гальванические ванны и «колокола», выпрямительные установки и другое оборудование – давно требует или модернизации или полной замены. На совещании у главного инженера завода, которое проводил начальник производственного отдела с вопросом о срыве накануне сменного задания по выпуску продукции, Григорий попросил слово и высказал свои «свежие» соображения как поправить дело, чтобы впредь задания выполнялись строго по графику.
    На совещание Григория взял с собой мастер сборочного цеха, предложившего Георгию поближе «познакомиться» с руководством завода, узнать, как решаются производственные вопросы реально, а не «по наслышке».
    - Может в дальнейшем пригодится – у тебя всё ещё впереди, - дружелюбно похлопав по плечу Георгия, сказал при этом мастер.
    - Я на днях изучил некоторые причины срыва поставок деталей на сборку и считаю, что «узким местом», как говорят, является гальванический цех, а также линия окраски деталей. Именно из-за их работы идут эти срывы, - начал своё выступление Георгий после того, как главный инженер, уточнив у окружающих кто этот молодой человек, попросивший слово, предоставил ему такую возможность. – Вы, конечно, знаете, что оборудование в «гальванике» давно требует либо реконструкции либо полной замены, но это на перспективу, а сейчас необходимо на некоторые ванны срочно поставить подогрев, причём подогрев включать нужно часа за два до начала работы первой смены цеха – тогда и в требуемые сроки цех войдёт и качество гальванических покрытий улучшится и сборку не станет «лихорадить». А что касается окраски деталей, то давно надо поставить линию по окраске в электростатическом поле, а не так, как у нас – окунанием да с помощью «пистолета». Я вот видел по …
    - У вас всё или ещё какие есть предложения-соображения, молодой человек? Как вас звать-величать?.. – спокойным тоном перебил Георгия главный инженер.
    - Георгий Туманов – практикант, стажёр мастера сборочного цеха, - также спокойно ответил на вопрос главного инженера Георгий.
    - Ну вы, Георгий Туманов, не думайте, что мы тут все,.. как это сказать? – «тупые», мы кое-что из нового оборудования в гальванику давно заказали, кое-что уже пришло и скоро начнём устанавливать, но вы правильно подметили «брешь» в общей цепочке и ваше предложение по подогреву пусть проработает главный энергетик… Павел Алексеевич, - обратился главный инженер к мужчине, тут же вставшего со своего места, - возьмите на заметку и проработайте, пожалуйста, а там посмотрим «что и как»… А вам, Георгий спасибо за «неравнодушие» в порученном вам деле… Товарищи, видите какие к нам поступают «новые кадры»? – уже как бы обращаясь ко всем присутствующим на совещании, с удовлетворением в голосе и улыбкой на лице сказал главный инженер.
    Присутствующие оживились, послышался где шёпот, где смешок, на Георгия уставились многие ободряющие взгляды.
    - Перейдём к следующему вопросу, - прервал «шумок» главный инженер и обратился к начальнику производства, - Иван Сергеевич, продолжайте…
    Совещание продолжилось.
    - А ты отчаянный парень, смотрю я на тебя, - обратился мастер «сборки» к Георгию когда они после окончания совещания направлялись на своё рабочее место в цех. – Только давай, всё же, перед тем, как тебе захочется впредь где-либо «выступить» с какими-нибудь вопросами или предложениями согласуй это со мной. Договорились?..
    - Ладно. А что особенного я сказал-то? – так, всё как есть, как считаю…
    - Как он считает… Ну-ну…Смотри: в будущем можешь и нарваться на что-нибудь неприятное, - посоветовал мастер, искоса взглянув на Георгия.

                8.

    «Что-нибудь неприятное», на которое при разговоре намекнул мастер «сборки» после совещания у главного инженера, вскоре заявило о себе.
    - Слушай, Георгий, тебя начальник производственного отдела приглашает зайти к нему, - сообщил Георгию мастер цеха в начале очередной смены, - сейчас прямо и иди – он ждёт…
    - А что такое стряслось? – удивился Георгий.
    - А я почём знаю? Сходи – там и узнаешь, - отмахнулся мастер.
Делать было нечего – надо было идти, и Георгий пошёл «на приём» к начальнику производства.
    - А-а, молодой человек, Георгий Туманов? – заходи-заходи,.. - широко улыбаясь, пригласил войти в свой кабинет начальник производства, когда Георгий, постучав в дверь, немного приоткрыл её.
    Георгий вошёл. За столом сидел уже знакомый по совещанию у главного инженера пожилой мужчина. Седая, но ещё густая «шевелюра» украшала его голову. На столе у начальника стоял стакан с недопитым чаем, а прямо перед «хозяином кабинета» лежала открытая большая тетрадь, похожая на амбарную книгу. В руке начальник держал за одну дужку очки, медленно крутя их то в одну то в другую сторону, и смеющимся взглядом смотрел на Георгия.
    - Ну что ты там встал?..  Проходи, садись вот – разговор у нас будет, - дружелюбно пригласил Георгия начальник, указывая на стул возле своего стола.
    Георгий подошёл к столу и сел на стул. Бегло оглядев стены кабинета, он отметил про себя, что все они были обвешаны какими-то досками-стендами с прикреплёнными на них шкалами, графиками, приказами руководства и другими руководящими документами и даже чертежами.
    - Я смотрю: ты парень боевой, - начал разговор начальник. Лицо у него сразу посерьёзнело, дужка очков теперь оказалась у него возле рта и он периодически стал её покусывать, не отрывая свой взгляд от Георгия. – мне такие нравятся. Ты на сколько времени к нам, то есть какая длительность практики у тебя?
    Георгий сказал.
    - Слушай, а тема дипломной работы у тебя есть? Руководитель определён? – продолжал расспрос начальник производства.
    Георгий назвал предварительную тему дипломного проекта, фамилию и звание руководителя дипломного проектирования.
    - Ха, всё тот же Сергей Александрович?.. Ты смотри-ка, всё ещё старик «барахтается» - это ж в институте вашем, я знаю, он уже около сорока лет работает! Ну молодец Сергей Александрович, молодец!.. Ладно, теперь к делу… Мне вот главный инженер, не скрою, посоветовал к тебе присмотреться и предложить тебе кое-какое «дело». Я тут подумал и решил предложить тебе заняться именно вопросом лакокрасочных покрытий деталей с помощью, как ты обмолвился на совещании, электростатического поля. Мы знаем, конечно, что на многих заводах внедрены такие установки, но у нас как-то «руки всё не доходят» заняться вплотную этим вопросом. А тут ты, молодой специалист почти, завтрашний инженер, своим сторонним взглядом сразу же определил причину не очень качественной – что уж там говорить! – окраски деталей, частую задержку поставки их на сборку по разным причинам: то развели краску плохо, то сам «маляр-пистолетчик» где нанёс толстый слой краски, а где только едва-едва, то там в сушильной камере нагреватели перегорели, то вытяжка плохая, то ещё что… Как ты смотришь на это предложение? Мы тебе у главного технолога рабочее место выделим – там тебе удобней будет работать… Да и тему дипломного проекта тебе поменяем и, при необходимости, подтвердим целесообразность этого.  А?.. Соглашайся – и тебе будет интересно и нам, быть может, что посоветуешь когда во всём разберёшься. А там, смотришь, мы и примем «на вооружение» эту для нас новую технологию и пойдём на замену старой… Но ты должен помнить, что у нас действующее производство и тут не так-то просто что-то сломать и на его место сразу что-то новое поставить, при этом не прекращая выпуск продукции в требуемых объёмах. Усёк?..
    - Усёк, конечно… Вообще-то предложение неплохое. Я кое с кем посоветуюсь ещё и завтра к вечеру сообщу своё решение. Так пойдёт?
    - Пойдёт, пойдёт, - начальник производства встал со своего места и подошёл к вставшему в свою очередь Георгию. – Ну всё, договорились. Давай, всего хорошего… Иди заканчивай смену и поставь мастера в известность о нашем решении… Ну это потом, - улыбнулся начальник производства, - если согласишься на предложение. Всё. Иди…
    Георгий вышел из кабинета начальника производства несколько в растерянном состоянии: ещё утром у него были совсем другие мысли и планы и они никак не «пересекались» с только что предложенным вариантом прохождения преддипломной практики. «Ладно, завтра с утра схожу в институт, посоветуюсь кое с кем, а сегодня вечером надо будет позвонить своему руководителю – Сергею Александровичу, и поставить его в известность о предложении завода…  Интересно, как он отреагирует, что скажет», - раздумывал Георгий, поднимаясь на второй этаж сборочного цеха.

    … С середины дня понедельника следующей недели Георгий уже «работал» на «своём» месте в отделе главного технолога. Его познакомили с ведущим технологом по ЛКП – лакокрасочным покрытиям – женщиной предпенсионного возраста, «принявшей» Георгия с ревнивой настороженностью. Георгий это почувствовал сразу и решил тут же «расставить все точки»:
    - Вы, Елена Викторовна, меня не бойтесь – я здесь не для того, чтобы вас подсидеть или что-либо «вынюхать» и начальству доложить. Нет!.. Вы занимайтесь своими делами и обязанностями, а я буду решать только свои задачи по внедрению метода окраски деталей в электростатическом поле – это тема моего дипломного проекта по согласованию с вашим руководством. Хорошо?.. Вы не будете против, если я у вас кое-чему поучусь, задам по теме может какие вопросы? – обратился к ведущему технологу Георгий, когда та, зайдя утром в отдел, посмотрела на него с нескрываемой усмешкой на губах.
    Подобного обращения от «подкидыша», как уже между собой назвали Георгия работники отдела, Елена Викторовна не ожидала и даже смутилась.
    - Да я-то что, мне-то что?.. Раз вам поручили заниматься отдельным, «специальным» вопросом – занимайтесь, пожалуйста, - я вам не мешаю… Ну а если что посчитаете нужным у меня спросить – спрашивайте и я, что смогу, постараюсь вам ответить по сути, - сразу, как-то смягчившись в голосе, отреагировала на обращение Георгия Елена Викторовна, присаживаясь за свой рабочий стол.
    - Вот и хорошо… Договорились, - «подвёл черту» в разговоре Георгий.
    «Да, с чего же начнём? – задал сам себе вопрос Георгий и тут же ответил, - пожалуй с технической библиотеки завода. Вот туда и пойдём…».
    Он вышел из отдела и направился в заводскую библиотеку, находившуюся на третьем этаже заводоуправления - «исследовательская работа» над порученным заданием началась. 


                9.

    Технический совет при главном инженере завода начал своё заседание вовремя. В повестке дня стоял вопрос «О внедрении метода окраски деталей и сборочных единиц изделий завода в электростатическом поле». Докладчиком по данному вопросу, естественно, был Георгий.
    После обычных организационных мероприятий при проведении подобных совещаний, некоторых сообщений главного инженера, место у «мобильной» кафедры занял Георгий. Оглядев скользящим взглядом присутствующих, Георгий отметил про себя, что он не заметил на их лицах каких-либо усмешек, ехидства, не слышно было и сторонних «шепотков». Чувствовалось, что специалистов завода давно интересовал рассматриваемый вопрос, до решения которого в «текучке» «не доходили руки», как сказал начальник производства при разговоре с Георгием.
    - Как известно, - начал доклад Георгий, - сущность метода окраски изделий в электростатическом поле высокого напряжения в сотню и более киловольт состоит в том, что между заземлённым окрашиваемым изделием и коронирующим электродом, находящимся под отрицательным потенциалом, создаётся постоянное электрическое поле, в которое вводится распыленный лакокрасочный материал на основе масел и разных смол, битумов и даже асфальтов. Попадая в это поле частицы или мелкие капли краски приобретают отрицательный заряд и движутся по линиям поля к окрашиваемому изделию…
    Георгий далее подробно рассказал технологию рассматриваемого метода, некоторые подробности по характеристикам уже выпускаемого специализированными заводами оборудования для этого метода, привёл информацию из технических источников о работах НИИ и СКБ в области новых разработок по рассматриваемому вопросу.
    - Основные преимущества электростатической окраски заключаются в уменьшении расхода лакокрасочного материала примерно на пятьдесят процентов по сравнению с обычной окраской, высоким качеством окраски. Экономическая и техническая эффективность метода электростатической окраски проявляется при комплексной механизации производства, начиная с подготовки изделий перед окраской и кончая процессом сушки. Особенно эффективен этот метод в серийном производстве, какое, собственно, и принято на нашем заводе, - закончил свой доклад Георгий.
    После довольно бурного обсуждения доклада, ответа Георгия на многие «посыпавшиеся» на него вопросы по уточнению «некоторых моментов» по существу, совещание закончилось принятием решения по дальнейшей работе по внедрению «передового» метода в производство с назначением конкретных сроков по этапам.
    - Ну ты молодец, Георгий Туманов, - похвалил Георгия за доклад догнавший его на выходе из кабинета главного инженера начальник производства, - молодец!.. А как работа у тебя над дипломным проектом продвигается? – идёшь по срокам?
    - Да так себе… Сейчас вот возьмусь,.. - пожал плечами Георгий, - как-то было не до того…
    - Понимаю. Ты вот что: давай берись за свой проект вплотную, а о графике выхода на работу не думай – я с Иваном Аркадьевичем, с главным инженером, переговорю на этот счёт – не беспокойся, все нужные твои «бумаги» мы подпишем. Защищай свой диплом и ждём тебя к нам уже молодым специалистом, инженером. Добро?
    - Добро, конечно, - широко улыбнувшись, согласился с предложением начальника Георгий. – Рад предложению…
    - Да, я тут краем уха услышал, что ты жениться надумал… Хорошее дело! Я переговорю кое с кем – может поможем тебе чем сможем… Ну ладно, будь здоров, - попрощался начальник производства и поспешил по своим производственным делам.
    - И вам не хворать! – вслед начальнику пожелал Георгий. «Ну надо же: все всё откуда-то о тебе знают, такие личные подробности – просто с ума можно сойти! Вот и попробуй что-либо в секрете держать,.. – стал с удивлением рассуждать Георгий. – Ну да ладно,.. сейчас вот надо идти в отдел и забрать свои «вещички», а с завтрашнего дня вплотную заняться подготовкой дипломного проекта. Всё. Я пошёл…», -  и Георгий быстрым шагом направился в технологический отдел завода.

                10.

    … Производственная практика у Георгия закончилась, у Ани же началась «весенняя», а точнее – «летняя» экзаменационная сессия.
    Георгий и Аня при очередном обсуждении вопроса о свадьбе пришли к выводу, что срок её надо сдвинуть на время после защиты Георгием дипломного проекта и получением им «натурального» диплома об окончании института с присвоением вместе с этим квалификации инженера.

    …Торжественное собрание по случаю вручения дипломов выпускникам института проходило в актовом зале. Помимо самих выпускников в зал пришли любопытствующие старшекурсники, многие преподаватели и даже родители и родственники некоторых студентов.
    После краткой поздравительной речи ректора началось торжественное вручение дипломов. Секретарь деканата зачитала приказ ректора и стала по списку вызывать выпускников для вручения им дипломов из рук декана факультета.
    - Туманов, - громко назвала фамилию Георгия секретарь. - проходите…
    Георгий, встав с места, стал пробираться по ряду, плотно заполненному сидевшими студентами, стараясь не наступить на ступни их ног.
    - Побыстрей, Туманов, побыстрей, - нетерпеливо начала поторапливать Георгия секретарь.
    Наконец Георгий подошёл к декану, держащему его диплом и широко улыбающемуся.
    - Товарищи, вдруг обратился декан к присутствующим, - вручается красный диплом инженеру-электрику, выпускнику факультета Георгию Туманову, окончившему наш институт на отлично практически по всем преподаваемым дисциплинам. Поаплодируем ему, товарищи!
    Зал дружно зааплодировал, послышались ободряющие возгласы, лёгкие шутки в адрес Георгия. Затем декан обратился к Георгию:
    - Принимай диплом, Георгий… Поздравляю. Так держать по жизни! Всего доброго на твоём жизненном пути! Всего…
    Георгий, взяв диплом, поблагодарил декана и хотел уже возвращаться на своё место, как из зала послышался громкий голос:
    - Минуточку, товарищи, минуточку… Задержись-ка, Георгий, на месте…
    Присутствующие в зале повернули головы в сторону говорившего и пробирающегося к проходу мужчине. Георгий насторожился, но, узнав в мужчине начальника производственного отдела завода – Ивана Сергеевича, широко заулыбался.
    Тем временем Иван Сергеевич подошёл к декану и, что-то ему шепнув, обратился к залу:
    - Товарищи, я от электромеханического завода… Кто меня не знает – представляюсь: начальник производственного отдела завода, Иван Сергеевич Петров.
    Студенты вашего института из года в год проходят у нас соответствующие производственные практики. В этом году тоже многие студенты прошли у нас практику, в том числе и вот Георгий Туманов, который смог показать и доказать, что получаемые вами в вашем институте знания глубокие, профессиональные, и нам приятно, что после выпуска инженеров вашим институтом многие приходят к нам работать, многие заняли на заводе технические и руководящие должности.
    Ваш товарищ – Георгий Туманов - во время практики смог изучить широкую техническую информацию и предложить заводу некоторые новые технологические решения, которые, мы считаем, вполне можно внедрить в производство. Отметив это, руководство завода посчитало возможным премировать Георгия Туманова некоторой денежной суммой и которую от имени руководства я ему вручаю. Думаю, что она послужит ему в качестве «подъёмной» в начале его новой, самостоятельной и, я уверен, творческой жизни.
    Начальник производства повернулся лицом к Георгию:
    - Принимай, Георгий, премию и поздравление с окончанием института.  Счастливого пути в жизни, которую, я думаю, ты свяжешь, как и я в своё время, с нашим заводом! Поздравляю!.. – закончил своё апофеозное выступление начальник производства.
    Зал взорвался аплодисментами, добрыми выкриками…

                11.

    Свадьба после регистрации молодожёнов в ЗАГСе и последующей прогулки их с друзьями и подругами по памятным местам города, проходила в зале кафе, которое Георгий и Аня задолго до свадьбы приметили, когда однажды зашли в него просто так: посидеть, поговорить, отдохнуть и поесть мороженного.
    В разгар свадьбы одна из подружек Ани подошла к ней и шепнула на ухо, что её кто-то вызывает выйти на площадку при входе в кафе. Аня, предупредив Георгия о её некотором отсутствии, не подозревая ничего плохого вышла на указанную площадку, на которой стоял «в одиночестве» куривший друг Георгия – Илья – парень крупного телосложения, борец и «гиревик». Поодаль, у бордюра дороги стояла машина «Жигули» - «семёрка» с открытой дверцей заднего сидения.
    Минуту-другую Аня недоумевающим взглядом окинула прилегающий к кафе участок местности и, ничего особенного не заметив, поинтересовалась у Ильи был ли до него или с ним ещё кто-то, кто мог бы её здесь ждать. Получив от Ильи отрицательный ответ, Аня повернулась к двери, решив покинуть площадку, как вдруг сзади на неё набросились выскочившие из машины двое парней. Зажав её рот платком, они быстро понесли её к машине. Аня стала брыкаться, стараясь вырваться из «объятий» парней, пыталась кусаться, но это было всё тщетно – парни уже заталкивали её в салон машины. Именно в этот момент краем глаза Аня заметила сидевшего на переднем сидении машины рядом с водителем Ивана – брата Георгия и с ухмылкой смотревшего на происходившую «сцену».
    Неожиданно парни, удерживавшие Аню, бросили её и стали разбегаться – это понявший в чём дело Илья успел подбежать к машине и принялся «раскидывать» парней, освобождая Аню.
    - Что стоишь? – поехали быстро!.. – громко скомандовал Иван водителю, и машина резко сорвалась с места. Аня едва не упала на асфальт дороги - Илья успел её подхватить.
    - Спасибо тебе, Илья, спасибо!.. – сбивчиво стала благодарить Илью за своё спасение Аня, одновременно приводя себя в порядок. – Если бы не ты, то я просто,.. просто не знаю чем бы всё это кончилось…
    - Я-то знаю чем, - ухмыльнулся Илья. – Ладно, пошли в зал, а то там ещё переполох начнётся.
    Илья, придерживая слегка Аню за локоть, повёл её в сторону кафе.
    - Где это ты так долго была? – я хотел уже идти тебя искать, - озабоченно спросил Аню Георгий, когда она садилась рядом с ним за стол.
    - Да так,.. потом расскажу – не бери в голову, - попробовала отшутиться Аня. – А ты Любку – мою подружку, не видел вот всё это время?
    - Да нет,,, А что?
    - Ну скотина!.. Я с ней потом разберусь… Всё. Забудь…

                12.

    Летние месяцы прошли быстро. Георгий и Аня, сняв квартиру за приемлемую плату в одном из районов города, наслаждались «семейной» жизнью.
    Полина Семёновна с трудом согласилась на их переезд, приводя в качестве аргументов для отговора то, что в её квартире теперь оставалась почти пустой одна из комнат и что ей, как матери, очень тяжело расставаться с сыном.
    - Мама, не расстраивайся… Ты же остаёшься не одна – вон Ваня с тобой, да и я буду часто наведываться, тем более, что завод от дома не так уж и далеко находится, - успокаивал мать Георгий, усаживаясь при последнем отъезде в такси вместе с Аней. – А там, смотришь, и у Вани скоро будем свадьбу справлять, - шутил Георгий, - вот и будете все вместе жить – скучно не будет…
    После отъезда сына Полина Семёновна ещё долго стояла на месте прощания, слегка всхлипывая и что-то тихо бормоча.

    …С конца лета Георгий стал работать на заводе, Его взяли в отдел главного конструктора сразу на должность ведущего инженера. Работа ему нравилась, и он, нет-нет да и задерживался на работе, решая ту или другую производственную задачу. А таких «задач» при подготовке завода к выпуску новых аппаратов возникало немало: то детали поступали с отклонениями от технической документации по причине не отлаженной оснастки, то снабженцы не могли обеспечить готовящиеся образцы требуемым материалом, то ещё что…
    Аня же продолжала учёбу в институте. Вечерами, если выдавалось свободное время, Аня и Георгий много разговаривали на общие темы, строили планы на будущее, обсуждали возникавшие на заводе производственные вопросы, которыми делился с Аней Георгий или, наоборот, Георгий помогал Ане разобраться в малопонятной для неё теме по учёбе.
    К концу текущего года образцы аппаратов из так называемой «установочной серии» в требуемом количестве были изготовлены. Требовались испытания их работоспособности в реальных эксплуатационных условиях, которые могли быть
воспроизведены только на испытательных базах либо головного, ведущего в отрасли научно-технического института или в испытательных центрах соответствующего министерства, на предприятиях которого эксплуатируются подобные аппараты.
    Для проведения испытаний были отобраны и отправлены в испытательный центр соответствующие образцы подготовленных аппаратов. Для участия в испытаниях в качестве представителя от завода был направлен по своей настоятельной просьбе Георгий в помощь опытному инженеру от заводской лаборатории Климову Виктору.
    В первый день испытаний по первой части методики образцы выдержали испытания успешно. Однако при испытании образцов аппаратов на надёжность их работы при максимальных нагрузочных режимах один из образцов взорвался, а второй просто отказал в работе. Георгий и инженер Климов были в полной растерянности. После их сообщения на завод «печальной новости» главный инженер приказал им в течение двух дней никуда на отлучаться и быть готовыми к повторным испытаниям так как, скорее всего, на испытания будет привлечён представитель разработчика этих аппаратов.
    Повторные испытания аппаратов уже при контроле их качественной готовности прибывшим на испытания представителем разработчика вновь показали, что в максимальном режиме, оговоренном в техническом задании на разработку, аппараты не отвечают требованиям их надёжности – произошло два отказа с полным выходом аппаратов из строя.
    Дальнейшее проведение испытаний было признано не целесообразным – требовалась их конструктивная доработка.

                13.

    В один из вечеров после отъезда Георгия в командировку Аня, вернувшись из института, перекусив и немного отдохнув, сидела за учебниками, готовясь к занятиям по изучаемой теме.
    В дверь квартиры настойчиво постучали. Никого не ожидавшая к себе в гости Аня с какой-то детской наивностью и простотой в поступках подошла к двери и, спросив «Кто там?», не дожидаясь ответа, открыла входную дверь. На площадке стоял брат Георгия – Иван. Увидев его, Аня смутилась и несколько растерялась, не зная, что и сказать, как Иван, особо не дожидаясь приглашения войти, с улыбкой на лице уверенно шагнул через порог.
    - Аня, привет!.. А я к тебе в гости… Я тут был недалеко у товарища. Собрался ехать домой и на этой проклятой остановке ждал, ждал автобус - замёрз, как чёрт!..  Потом вспомнил, что у меня здесь неподалёку «родственница» живёт.  Дай, думаю, зайду – может чайком угостит горяченьким да душу мою отогреет. Вот и зашёл… А Гоша твой всё ещё в командировке? Надолго ещё?..
    Аня с нескрываемой неприязнью смотрела на Ивана и не находила слов что-либо сказать ему в ответ. Наконец, она «взяла себя в руки»:
    - А что это ты так бесцеремонно вваливаешься в мой,.. в наш дом, в нашу квартиру?  Ну пришёл – так пришёл… Я тебя к себе не приглашала – вон погрейся на лестничной площадке да и езжай к себе домой…
    - Ну ты, невестушка, как-то недружелюбная какая-то, я же ненадолго – отогреюсь и уйду… Поставь лучше там чайничек на подогрев, а я пока…
    Иван снял свою шапку, тёплую куртку и, положив их на табурет, скрылся за дверью туалета.
    Что оставалось Ане делать? Поднимать крик-скандал в вечерний час да ещё находясь в съёмной квартире? - завтра же соседи донесут об этом хозяевам квартиры и те, скорее всего, выставят их с Георгием «на улицу». Показаться приветливой и гостеприимной, угостить Ивана чаем, поговорить мирно да спровадить его подобру-поздорову?
    В результате Аня пошла на кухню, долила стоявший на плите чайник водой и включила плиту. Затем она достала из холодильника молоко, поставила его на стол, достала печенье, сахар, поставила кружку с чайной ложкой, положила пакетик заварного чая.
    В дверях кухоньки появился Иван.
    - Ну вот – это другое дело, хозяюшка, - увидев «сервированный» стол благодушно сказал Иван и сел на приставной стул. – Это по-нашему, по-семейному… Что ты там стоишь? Садись – тоже со мной чашечку чая «выкушаешь», - с некоторой издевкой, нарочито ласково «пригласил к столу» Аню Иван.
    - Ладно… Я пока постою… Сейчас чай закипит – пей и иди восвояси – мне некогда, у меня «море дел» по учёбе, - спокойно ответила Аня и повернулась к плите, на которой стал «посвистывать» от кипящей воды чайник. Налив в кружку кипятка и пододвинув её к сидевшему и наблюдающему за ней всё это время Ивану, Аня вышла из кухни и села в комнате за письменный стол, пытаясь в мыслях сосредоточиться на учёбе. Это ей не удавалось – мысли лихорадочно «прыгали» в голове, то обращаясь к Ивану, то к Георгию, то к той же Полине Семёновне, то снова к Ивану… «Скорее бы он ушёл… Что это я так разволновалась? Неужели у меня к нему остались ещё какие-то чувства?.. Нет-нет! Господи, скорее бы он ушёл», - стала молить Бога Аня.
    Именно в это время в комнату вошёл Иван. Увидев сидевшую за столом Аню в её лёгком домашнем халатике и смотревшую на него растерянным взглядом, Иван быстро подошёл к ней и, прижав к себе, стал страстно целовать во все открытые участки её тела, шепча «милая моя», «родная моя», «я люблю тебя с того первого дня, когда тебя увидел», «зачем ты пошла замуж за моего брата, зачем?..». Затем он поднял Аню на руки, не обращая внимания на её отчаянное сопротивление, и понёс к дивану-кровати…

                14.

    Георгий вернулся из командировки недовольный её результатом. Труд заводского коллектива по постановке на производство серии новых аппаратов практически был обнулён.
    Главный инженер завода на совещании у директора по результатам испытаний поставил задачу коллективу конструкторского отдела завода помочь разработчику довести конструкцию новых аппаратов до необходимых технических характеристик.
    В одну из суббот Аня, придя из института, застала Георгия за чертежами и книгами по теории аппаратостроения.
    - Слушай, а как ты думаешь, что может повлиять на отключающую способность аппарата? – решил привлечь Аню к своим размышлениям Георгий, когда она подошла к
нему после лёгкого перекуса на кухне. – Вот смотри,.. – и Георгий стал делиться с Аней своими соображениями по улучшению конструкции аппаратов.
    Аня внимательно выслушала Георгия, задав по ходу только несколько уточняющих вопросов. Ещё раз рассмотрев подробно чертежи, Аня вдруг заявила:
    - А я знаю, почему у вас на испытаниях происходили взрывы аппаратов…
    - И почему же?
    - Скорость размыкания контактов мала и поэтому затягивается время отключения, дуга горит дольше, а это ведёт к взрыву. Нужно как можно скорее гасить электрическую дугу, а для этого, как вариант, нужно увеличить скорость размыкания контактов. Надо искать причину в приводе. Попробуйте увеличить скорость за счёт пружин и проверьте её в заводской лаборатории – я уверена, что всё получится, - уверенным тоном изложила свою догадку Аня.
    Георгий смотрел на Аню понимающим суть предложения взглядом.
    - Но пределы скоростей отключения рекомендованы научными разработками и исследованиями, и они у нас соблюдены, - попытался возразить Ане Георгий.
    - Но для одних аппаратов они, скорее всего, подходят, а для других может и нет – у вас же совершенно новая разработка, к тому же мало исследованная. - парировала возражение Георгия Аня. – Вы попробуйте – скорее всего в этом вся «заковыка».
    - Может ты и права – надо со своими ребятами ещё обсудить-попробовать, - протянул в раздумье Георгий, - но ты у меня всё равно умница: смотришь всегда «в корень», - закончил шуткой разговор с Аней Георгий, притягивая её к себе и, нежно заглянув в глаза, поцеловал. – А теперь давай вместе поужинаем – я там плов приготовил к твоему приходу.
    Аня обхватила рукой талию Георгия, склонила на его плечо голову, и они, счастливо улыбаясь и прижавшись друг к другу, пошли на кухню.
    О «визите» Ивана во время командировки Георгия Аня после долгих раздумий решила молчать.

                15.

    Конструкция аппаратов была доработана конструкторским отделов завода с учётом предложений Ани и Георгия, и аппараты испытаны со снятием скоростных диаграмм в заводской лаборатории. Результаты испытаний были обнадёживающими, требовались только дополнительные испытания с имитацией тяжёлых эксплуатационных нагрузок.
    Завод обратился к разработчику провести такие испытания за счёт выделенной ему суммы на научно-исследовательские работы, однако разработчик ответил, что указанная сумма полностью истрачена в процессе разработки и «лишних» денег у него нет.
    Завод оказался в тупике: с одной стороны им была проделана большая работа по подготовке производства к выпуску новых аппаратов, с другой стороны – аппараты не прошли требуемый объём испытаний и выпуск их оказался невозможным.
    После серьёзной «тяжбы» между заводом и разработчиком, который ссылался на то, что у него опытные образцы прошли все испытания «без задоринки», а в этих испытаниях все отказы были только по вине завода, разработчик всё же согласился на оплату испытаний в половинном размере от общей суммы, вторую же половину завод должен взять на себя.
    Подготовленные к испытаниям «доработанные» аппараты были отправлены в испытательный центр в сопровождении их к месту доставки и участия в испытаниях снова Георгия и инженера Климова.

    В назначенный день испытаний Георгий заметно нервничал. «Не дай Бог не пройти испытания – это же удар и по престижу завода, и по нашему отделу, да и по мне лично, тем более, что кое-кто считает меня выскочкой, слишком «заумным» и «пригретым» руководством завода инженеришкой. А я-то тут что? – идея Анина, я же только проработал её в чертежах да на производстве отстоял», - сверлила голову Георгия назойливая и подтачивающая изнутри мысль то куда-то исчезающая, то снова возвращающаяся.
    Наконец, аппараты установлены на стенд, все меры безопасности участников испытаний выполнены зазвеневший предупреждающий звонок оповестил о начале испытаний.
    … Испытания закончились. Все режимы работы, в том числе и экстремальные, аппараты прошли успешно. Ура-а!.. Георгий с Климовым, радуясь результатам испытаний, по-мужски пожали друг другу руки и обнялись. Теперь можно было докладывать на завод о результатах испытаний и с чувством выполненного долга возвращаться домой.
    - Ну что? –завтра «сматываем удочки» и берём билеты домой? – похлопав по плечу Климова, обратился к нему Георгий с нескрываемой улыбкой на лице.
    - Да, как говорил когда-то Печорин, «finite la commedia*», - также улыбаясь, ответил Климов.
    - О, это «verba magistri**», - засмеялся Георгий, и они заспешили в свой спальный номер гостиницы, стараясь по пути успеть ещё поужинать в столовой.

                16.

    Руководство завода, работники технических служб и производственники приняли сообщение Георгия и Климова о положительных результатах испытаний новых аппаратов с радостным подъёмом. Становилось ясным, что завод сможет в ближайшее время приступить к выпуску новых, давно ожидаемых аппаратов, к смене их устаревших образцов, которые по техническим параметрам давно уже подлежали снятию с производства.
    Главный инженер завода предложил Георгию подать в патентный отдел заявку на своё предполагаемое изобретение, позволившее получить хорошие результаты в повышении надёжности работы аппаратов во всём диапазоне возможных при эксплуатации нагрузок. Послушав также советы и своих коллег, переговорив на эту тему с Аней, Георгий подготовил по требуемой форме заявку, включив в авторство и Аню. Заявка была отправлена в головной научно-исследовательский институт на соответствующее заключение, как это и требовалось по нормативным документам.
________________

*  Комедия окончена
** Слова авторитетного человека


    … Прошло около месяца, как завод получил положительное заключение с протоколами испытаний новых аппаратов. Производство было уже полностью подготовлено к промышленному выпуску, но отсутствовал основной разрешающий документ – акт приёмки установочной серии расширенной комиссией из компетентных представителей от разработчика, от головной организации министерства, от предполагаемых основных потребителей аппаратов и других «заинтересованных» организаций.
    Все предполагаемые участники согласовали сроки участия в заседаниях комиссии кроме представителя разработчика. Молчал разработчик и о «судьбе» заявки на патент, задерживая по нему своё решение о признании новизны по сути вопроса. Из нескольких телефонных звонков стала проясняться причина в задержке выдачи заключения по предполагаемому патенту – в заявке «в качестве соавтора неплохо бы было указать хотя бы одну-две фамилии из разработчиков, участвовавших в конструировании новых аппаратов и исследованиях разных вариантов их скоростных характеристик».
    - Ну вот теперь и стало ясным «что почём» - ведь от количества запатентованных и применённых в производстве предложений зависят отчисления разработчику, его престиж, да и цена на изделие от этого тоже зависит. А если учесть, что аппаратов будет выпускаться много, что производство станет серийным, то суммы денежные набегают немалые, - поделился своими соображениями перед приглашёнными членами технического совета главный инженер. – Ну и как поступить? Ведь, если не ввести в соавторство разработчика, то и патента нам не видать да и как-то с «головняком» ссориться не хотелось бы, а если ввести, то как-то на душе становится не комфортно, какая-то сделка с совестью получается… А? Как вы считаете? Как правильно поступить? Слушаю ваши предложения…
    Притихшие до этого члены заводского технического совета оживились: между ними пошёл обмен мнениями по сути вопроса, простые разговоры, нет-нет да и стали переходить в споры о пользе патента для самого завода, о «порядочности» разработчика в таких, казалось бы, «мелочных» делах, о «судьбе» новых аппаратов и затратах завода на подготовку производства к их выпуску.
    - Итак, заканчиваем обсуждение. Есть у кого какие толковые предложения?.. – повторил свой вопрос главный инженер.
    Никто из присутствующих своего предложения не подал, все, понуро склонив головы, мысленно переводили вопрос друг к другу.
    - Раз ни у кого предложений нет, то я высказываю своё: в заявку на патент завод согласен включить разработчика. Кого они именно включат – их дело, но для нас, похоже, другого пути нет. Кто «за» прошу поднять руку,.. – стал заканчивать заседание главный инженер.
    Большинством голосов было принято предложение главного инженера.
    - А ты, я заметил, что-то не голосовал… Воздержался что-ли? – спросил Георгия начальник заводской лаборатории Белов Вадим Олегович, догнав Георгия и пытаясь шагать с ним рядом.
   - Да мне как-то «по-барабану»: польза получилась, ну и Бог с ним, с этим патентом, - отмахнулся Георгий от вопроса начальника лаборатории.
   - Это ты зря – это, ведь, отчисления заводу… А там, смотришь, через годик и премия какая нашему «брату» перепадёт, - продолжал разговор в шуточном тоне «попутчик» Георгия.
    - Ты, Вадим Олегович, вот что: «на чужой каравай рот не разевай», как говорят в народе, - пошутил Георгий и, распрощавшись с «благожелателем», заспешил в свой отдел, на своё рабочее место.

                17.

    Ещё в первых числах нового года Аня почувствовала, что забеременела: её часто стало подташнивать, иной раз, казалось бы без причин, кружилась голова, появлялась слабость в теле, на некоторые продукты, особенно на сладкое, она не могла смотреть – её сразу толкало на рвоту, зато селёдку, солёно-кислые огурцы, капуста вызывали желание есть и есть…
    «Что «залетела» - это понятно, - рассуждала Аня сама с собой, когда у неё появлялась «свободная минута» и когда ей никто не мешал, - но вот только от кого: от Ивана или от Георгия?  Георгий вон как стал проявлять свой эротизм, когда вернулся из своей первой командировки: прямо «мачо» и только – не дать, не взять…
    Большинство рассуждений склоняло Аню к тому, что отцом будущего ребёнка скорее всего является Иван.
    Аня как можно дольше старалась скрывать от Георгия свою беременность, но вскоре это уже стало невозможным, и она решила поговорить об этом напрямую с мужем, умолчав, конечно, о «визите» Ивана. Георгий принял сообщение Ани с нескрываемой, но умеренной радостью.
    - И что там получается по срокам? – поинтересовался Георгий, подсаживаясь вплотную к Ане и обхватив её за талию.
    - Скорее всего в августе – сентябре…
    - Ну это более-менее… Может ещё и сессию в институте сможешь сдать, а там уж и в «академ» можно уйти или на несколько месяцев, либо даже на год – будет видно «по ходу пьесы», - стал прогнозировать Георгий.
    - Да и твоя мама, мне кажется, поможет с ребёнком, если что… А?
    Аня посмотрела на Георгия вопросительно. Георгий это заметил.
    - Что ты на меня так смотришь? Надо вначале маму в известность поставить об этом событии, а там уж видно будет что и как… Ничего – всё будет хорошо!.. А ты думаешь кто у нас будет: девочка или мальчик? – целуя жену спросил Георгий.
    - Да подожди ты – ещё вон больше чем полгода до события, а ты уже хочешь всё знать. Вот на днях пойду в женскую консультацию – там они быстро определяют по УЗИ вид плода. Вот тогда и будем знать, - мягко отмахнулась от вопроса мужа Аня.
    - Когда в гости к маме-то пойдём да «ошарашим» её своей новостью? – весёлым тоном спросил Георгий и ещё крепче прижал жену к себе.
   - Давай так: не спеши – я схожу в консультацию, а потом решим вопрос о «визите» к твоим родичам.
   При последних словах Ани перед её взором возник образ Ивана, смотрящего на неё с печальным укором да так, что у Ани по телу пробежал лёгкий озноб, душа её сжалась.


                18.


    На совещании у директора завода, на котором рассматривался вопрос о причинах задержки выпуска новых аппаратов, было принято решение о проведении приёмки установочной серии аппаратов в марте месяце. Директор сформулировал заявку на вызов представителя разработчика для работы в комиссии в ультимативной форме, пригрозив, что в дальнейшем завод будет обращаться в министерство с предложением списания убытков по подготовке производства к выпуску новых аппаратов на разработчика.
    Вызов представителя разработчика был незамедлительно отправлен в его адрес и уже на утро следующего дня заводом был получен ответ: «Задержка произошла по объективным причинам. К вам вылетает для участия в работе комиссии наш представитель – начальник сектора новой техники, старший научный сотрудник Пушкарёв Игорь Игнатович. Его фамилия внесена в заявку на наш с вами общий патент».
    По неофициальным слухам Пушкарёв был «не любитель» выпить во время, которое он считал для себя возможным, к тому же «имел слабость к женщинам средней спелости». Поэтому, когда в оговоренный срок он не появился на заводе, то главный инженер, уточнив номер рейса самолёта, которым должен был лететь Пушкарёв и время его прилёта, послал директорскую «Волгу» с водителем прямо в аэропорт. «Встречающим» был назначен Георгий.
    - Ты там, если что, то загляни в ресторан аэропорта – может он там «застрял», - напутствовал Георгия главный инженер. – Я бы и сам мог поехать, но у меня, сам понимаешь, другие приехавшие члены комиссии и с ними надо заниматься…
    Прибыв в аэропорт, Георгий сразу же решил «заглянуть» в ресторан, а там уже «как пойдёт». И действительно, Пушкарёва, сидящего за столиком в окружении двух девиц и одного «бравого» парня, он увидел сразу, пройдя в зал ресторана.
    - Игорь Игнатович, - обратился Георгий к Пушкарёву, подойдя к «весёлому» столику. Пушкарёв, что-то рассказывавший до этого окружающим, остановил свой рассказ и пьяным взглядом посмотрел на Георгия. Наконец, он протянул:
    - Молодой человек… Вы ко мне? Что вы хотите?
    - Я представитель завода, на котором вас ждут для участия в работе  комиссии. Вы в курсе об этом? – стараясь быть спокойным, «проинформировал» Пушкарёва Георгий.
    Пушкарёв сделал слегка задумчивый вид, окинул окружающих мало что понимающим взглядом и стал подниматься со стула, едва его не уронив.
    - А вы тогда кто?.. Вы же сказали, что вы от завода пришли меня встречать, - заплетающимся языком промолвил Пушкарёв, обращаясь к «компании». – А-а, это не вы, оказывается… Тогда до свидания -  я пошёл вот с ним, - и Пушкарёв, ухватив руку Георгия, стал выходить из-за стола.
    - Э-э, папаша, - вдруг почти закричал «бравый» парень, обращаясь к Пушкарёву, - а кто платить за всё это будет?.. Так не пойдёт! Давай-ка «базар» оплачивай!.. Эй, официант, сколько с нашего стола «набежало»? – уже обращаясь к стоявшему у стойки официанту, громко позвал парень
    Официант быстро подошёл к столику и назвал сумму.
    - Прилично… Давай, папаша, раскошеливайся, - снова обратился парень к Пушкарёву. Тот понял, что шутки плохи и стал доставать из кармана кошелёк.
    Раскрыв его, он долго отсчитывал какую-то сумму денег, шевеля при этом губами. Наконец, он выхватил несколько купюр и подал официанту.
    - Да тут даже половины нет, - озабочено протянул тот, пересчитав деньги.
    - Остальные они пусть отдают, - указывая пальцем на парня, «посоветовал» Пушкарёв.
    - Чего? Это ты брось!.. Ты сказал: «Я вас угощаю» - вот теперь и рассчитывайся. Ишь ты - дураков нашёл,.. - стал возмущаться парень.
    Пушкарёв с растерянным видом, глядя на Георгия, выдавил:
    - У меня больше нет денег… Ты,.  вы не поможете мне?
    Что оставалось Георгию? Достав из верхнего кармана пиджака недостающую сумму денег и стараясь не привлекать к «разыгравшейся сцене» внимания со стороны, Георгий расплатился с официантом, и они пошли с покачивающимся на ногах Пушкарёвым к машине. Было ясно, что сегодня заседание комиссии на заводе не состоится.
    Переговорив с главным инженером, Пушкарёва отвезли в забронированный заранее для членов комиссии номер гостиницы.

                19.

    Заседание межведомственной комиссии шло своим чередом: осмотрены предъявленные образцы аппаратов, проведены выборочные испытания их в заводской лаборатории, рассмотрены протоколы испытаний аппаратов в специализированном испытательном центре, прошла ознакомительная «экскурсия» членов комиссии по цехам завода. Всё шло к завершению работы комиссии – подписанию актов приёмки установочной серии аппаратов, что, собственно, являлось разрешением на промышленный выпуск этих аппаратов заводом.
    - Да, Игорь Игнатович, в телефонном разговоре ваш шеф – Сергей Васильевич, сказал, что вы нам передадите копию свидетельства на патент. Давайте – это нам тоже «душу будет греть»: всё же и наши работники применили свои мозги, чтобы увеличить надёжность работы аппаратов в разных режимах эксплуатации, - обратился к Пушкарёву главный инженер, не скрывая своего приподнятого настроения.
    Глаза Пушкарёва забегали, сам он как-то, как показалось всем, сник, рука с ручкой стала постукивать по столу в нервной дрожи. Наконец, он «выдавил» из себя:
    - Так получилось, что свой «дипломат» с бумагами я где-то оставил – не помню где. Там были и мои документы, то есть паспорт и ещё кое-что, в том числе и свидетельство. Я хотел бы об этом потом поговорить, после работы…
    Присутствующие оживились: кто откровенно стал смеяться, кто с язвительной усмешкой осуждающе смотрел на Пушкарёва, кто просто расплылся в простодушной улыбке.
     Ну ты и даёшь, Игорь Игнатович! – с удивлением протянул главный инженер. – А может там, в аэропорту, ты оставил свой «дипломат»?
    - Может и там…

    Заседание комиссии было предложено прервать на два часа, тем более, что время подошло к обеду. Главный инженер вызвал к себе Георгия, «доставившего» Пушкарёва накануне на завод из аэропорта, и попросил:
    - Георгий Васильевич, Гоша, прошу тебя: поезжай сейчас же в аэропорт и разузнай насчёт «дипломата» Пушкарёва - этот наш «особый» гость Пушкарёв говорит, что он «случайно» оставил свой «дипломат» с документами там, а скорее всего, потерял его там «по пьяни» … Ну ты, я думаю, понял о чём я… Поспрашивай там у работников аэропорта, у тех же работников ресторана… Давай быстренько: одна нога тут – другая там. Насчёт машины я распоряжусь…

    … В третьем часу дня работа комиссии возобновилась. Георгию удалось «найти» «дипломат» Пушкарёва у одной из официанток, которая попросила за «сохранность документов» соответствующий «презент» и, естественно, Георгию пришлось её «просьбу» выполнить.
    Только в шесть часов вечера работа комиссии завершилась подписанием всех разрешающих документов по выпуску заводом новых аппаратов, и главный инженер «по этому поводу» пригласил всех членов комиссии на банкет в заранее известный и проверенный ресторан.
    Собравшиеся в банкетном зале члены комиссии и несколько человек из руководства завода и производства с удивлением увидели, что рядом с Пушкарёвым, держась с ним за руку, появилась всем незнакомая молодая женщина, на вид довольно симпатичная.
    - Слушай, Игорь Игнатович, а это кто такая? Зачем она здесь? – выбрав свободную минутку задал вопрос отозванному в сторону Пушкарёву «опешивший» от увиденного главный инженер.
    - О, это моя королева! Муза, можно сказать!.. – ответил тот с восторгом. - Я с ней познакомился ещё в самолёте… Умница, я вам скажу – я сразу в неё влюбился… Вы уж меня извините, но вот так: я её пригласил побыть здесь вместе со мной… Если что, то мы тотчас же уйдём…
    Главный инженер, немного подумав, махнул рукой:
    - Раз уж так, то чёрт с вами,.. с тобой, Игорь Игнатович! Только по возможности уведи её отсюда и желательно поскорее…
    Женщина, о которой только что говорили главный инженер с Пушкарёвым, всё время разговора сидела за столом и наблюдала за разговаривающими, стараясь как бы не замечать знаки внимания к ней со стороны рядом сидящего мужчины. Подошедший к ней Пушкарёв хотел, было, садиться на стул рядом, но женщина встала и решительно направилась в сторону гардеробной, говоря на ходу: - «Я же не хотела сюда идти,.. зачем я пришла?..».
    Пушкарёв последовал за ней.

                20.

    После разговора с мужем о своей беременности Аня немного успокоилась. Часто посещавшие её голову мысли: «как воспримет Георгий сообщение о её беременности», «как дальше продолжать учёбу», «как о факте беременности поставить в известность свою свекровь и как она к этому отнесётся», «как поведёт себя Иван», «где мы с Георгием и ребёнком будем жить» и другие в этом «русле» мысли стали терять свою резкость, несколько отодвинулись назад перед решением повседневных житейских вопросов.
    В один из вечеров, в пятницу, Георгий, придя с работы и немного отдохнув, присел рядом с женой у края стола, за которым она занималась, и, помолчав с минуту, вдруг предложил:
    - Всё, Аня… Завтра после твоего прихода с занятий мы вечером идём к маме в гости – я её уже предупредил о нашем «визите». Она будет нас ждать, да и Иван к этому времени тоже уже будет дома… Там обо всём и поговорим – хватит тянуть с нашей «новостью».
    Аня от столь неожиданного и конкретного предложения мужа слегка вздрогнула, сердце её заколотилось в каком-то испуге, только что работавшие в учебном процессе мысли мгновенно улетучились. Помолчав несколько секунд и справившись с возникшим вдруг волнением, Аня посмотрела на лицо Георгия - на нём выражалась приятная нежная улыбка.
    - Ты меня прямо «ошарашил»… А нельзя ли нам было бы съездить к маме в гости хотя бы в то же воскресение? – я бы хоть в парикмахерскую сходила, «марафет» бы кой-какой внешний навела…
    - Какая парикмахерская? Ты у меня и так красавица – «ни в сказке сказать, ни пером описать», как говорил поэт, - засмеялся добрым смехом Георгий и, подсев ближе к Ане, прижал её к себе и поцеловал.
    - Но… всё же мог бы и обо мне подумать, - игриво сопротивляясь, протянула Аня. – Всё же я уже не в той форме…
    - Всё нормально, всё хорошо. Ладно, давай занимайся, а я вон на диване журнал почитаю… Давай-давай, не буду тебе мешать, - нежно отстранившись от жены, сказал Георгий и присел на диван.

    … Вечером, в субботу, когда Георгий и Аня позвонили в дверь Полины Семёновны, та, открывая дверь, встретила «гостей» с неподдельной, искренней радостью.
    - Мои родненькие, проходите-проходите!.. Как я рада вас видеть! – «запричитала» Полина Семёновна, суетливо помогая «гостям» снять верхнюю одежду и подавая им домашние тапочки.
    Из двери боковой комнаты вышел Иван. Сухо поздоровавшись с пришедшими «гостями» и постояв с полминуты, наблюдая за происходящей суетой в прихожей, он снова «спрятался» за дверью своей комнаты.
    Спустя не более получаса стол в зале был накрыт. Полина Семёновна поставила прямо на середину стола небольшой противень с запечёнными на нём бёдрышками бройлерских курочек, на подставку поставила небольшую кастрюлю с картофельным пюре, Аню попросила раздать всем столовые приборы, поставить заранее приготовленные салаты и вазочки со специями.
    Все сели за стол.
    - Ну а теперь можно открыть и это! – торжественно произнесла Полина Семёновна, Наклонившись, она достала где-то из-под стола бутылку «Шампанского» и, улыбаясь счастливой улыбкой, поставила её на стол.
    - Ну ты, мать, и даёшь!.. Ты хоть бы заранее предупредила о такой «радости», а так от неожиданности можно и инфаркт заработать, - расплываясь в улыбке, пошутил Иван. – А где бокалы-то?
    - Сейчас «организуем», - подхватил шутку Георгий и, встав из-за стола, стал доставать стоящие в серванте бокалы, раздавая их каждому.
    Наконец, наполненные вином бокалы были у каждого из присутствующих в руках. Георгий, опередив мать, приготовившуюся произнести «приветственное слово», попросил внимания.
    - Внимание, внимание! – начал Георгий, вставая со своего места. – Ты, мама меня прости, пожалуйста, что я тут «выскочил», нарушая субординацию, но у меня,.. у нас с Аней есть на то причина – мы ждём ребёнка и об этом сообщаем вам!..
    Наступила молчаливая пауза, после которой расчувствовавшаяся Полина Семёновна произнесла своё материнское поздравление и, встав и подойдя к Ане, крепко её обняла и поцеловала. Иван же присмирел, улыбка сошла с его лица, взгляд потупился.
    - Ну что ж: жизнь есть жизнь, а дети – её плоды, плоды любви…  Давайте же выпьем за вас, за всех нас и, дай Бог, чтобы всё было у нас у всех хорошо! – закончила свой тост Полина Семёновна и, стоя, «осушила» свой бокал. За ней выпили Георгий и помрачневший Иван. Аня, слегка пригубив, поставила свой бокал на стол. Все принялись за еду.

    … Время «визита» подошло к концу. Георгий и Аня засобирались «домой». Полина Семёновна, как могла, по-матерински, «осыпала» их заботливыми разговорами и вниманием, напоминая о том, чтобы они чаще заходили в гости, не тревожили её сердце разными «глупыми» мыслями, посещающими её голову перед сном, не давая ни заснуть, ни толком отдохнуть.
    Уже закрывая за собой выходную дверь из квартиры, Аня краем глаза увидела стоявшего в прихожей Ивана, печально смотревшего ей в след.

                21.

    Жизнь текла своим чередом: Георгий работал на заводе также в отделе главного конструктора, но с небольшим повышением в должности – он стал руководителем сектора новой техники, создание которого было инициировано самим главным инженером. Аня продолжала свою учёбу, однако день ото дня ей становилось всё более тяжелей справляться с нагрузкой как от беременности, так и от учёбы. Иван, по информации Полины Семёновны, всё более становился тяжёлым в общении: часто беспричинно грубил, по дому практически ничем не занимался, вечерами стал периодически приходить подвыпившим и, или сразу садился смотреть телевизор, или ложился спать. Наконец, он заявил, что с работы увольняется и едет в другой город – там набирают работников для монтажных работ на нефтеперерабатывающий завод.
    - С годик там поработаю, платят они хорошо, и приобрету свою квартиру – давно уже мне надо самостоятельно жить, а не сидеть на твоей шее, мать, - заявил он Полине Семёновне, поясняя своё решение. – Всё, я решил: в апреле уезжаю, и меня не надо отговаривать…
    Полина Семёновна к такому заявлению сына не была готова и восприняла его как укор в её сторону, обиду на то, что она не смогла дать сыну чего-то большего в жизни, что она где-то не додала ему внимания и ласки, а, может быть, где-то упустила в воспитании и теперь вот «пожинает плоды». Порой целыми ночами она долго не могла уснуть в раздумьях о судьбе своей, о судьбах сыновей, о своей будущей, не ясной для неё, беспокойной жизни.

    …Иван, как и обещал, уехал в другой город в начале апреля месяца. От него долго не было никаких вестей. Наконец, пришла открытка с поздравлением с праздниками и сообщением о том, что он прошёл полагавшуюся медицинскую комиссию и его приняли на работу, что живёт он в общежитии вместе с другими «работягами-высотниками» и что сейчас заканчивает учёбу по технике безопасности, вот-вот, скоро, будет сдавать соответствующие экзамены квалификационной комиссии.
    «Ну ладно – хоть, может, там Ваня найдёт себя, свой путь в жизни, - рассуждала Полина Семёновна, когда мысли её нет-нет да и возвращались к судьбам своих сыновей. – Надо бы Гоше предложить: пусть они с Аней ко мне переезжают – ведь ей скоро рожать, а Гоше от меня ближе до работы было бы ездить да и платить им чужим людям за съёмную квартиру не нужно будет..».
    Своё решение Полина Семёновна высказала Георгию, когда он «заскочил» как-то к ней в свой обеденный перерыв «подкрепиться вкусненьким, домашним».
    Аня после сообщения Георгия о предложении матери, поразмыслив, решила от предложения не отказываться, и они с Георгием в скором времени переехали жить к Полине Семёновне – семья вновь «возродилась», стала «полной». По многим семейным вопросам между Аней и её свекровью появилось взаимопонимание, в отношениях друг с другом появилось также взаимоуважение. Всё это радовало Георгия, когда, приходя после работы домой уставший, а иногда и раздражённый, он попадал в атмосферу домашнего уюта и доброты.

    В один из вечеров, когда Георгий пришёл с работы, а Аня из института, они застали Полину Семёновну лежащей на своей кровати и громко рыдающей. После настойчивых расспросов матери выяснилось, что ей сообщили с работы Ивана о трагедии: Иван погиб, сорвавшись с высоты примерно пятиэтажного дома, когда переходил с одного рабочего места на другое и перестёгивал страховочные «карабины», нарушив предписываемый для таких случаев порядок.
    Это сообщение потрясло и Георгия и Аню.
    - Ладно, я сейчас перезвоню куда надо и уточню «детали» несчастного случая, а завтра с утра выеду на место, - обратился Георгий к Ане, несколько отошедшей от стрессового сообщения. – Ты мне собери кое-что в дорогу, да паспорт с деньгами не забудь…
    Георгий ушёл. Аня села на кухне у стола. Сложные чувства овладели ею: хотелось плакать, но как-то не плакалось, хотелось подойти к Полине Семёновне и попытаться её хотя бы немного успокоить, но Аня не могла встать с табурета – она была как бы приклеена к нему, ноги не повиновались воле. И тут Аня поймала себя на мысли, что для неё всё не так уж и плохо: ведь плод, находившийся в ней, будет знать впредь только одного отца – Георгия, и у неё – Ани, больше не будет возникать чувство безвинного стыда за тот зимний вечер, когда Иван овладел ею. В голове Ани даже послышалась какая-то отдалённая лёгкая мелодия знакомой песни, комок с её души куда-то исчез.

                22.

    Весеннюю сессию в институте Аня «закрыла» с трудом так как беременность протекала сложно: ей даже пришлось пару недель отлежать в больнице на сохранении.
Полина Семёновна, как могла, помогала Ане во всём, чем могла быть полезной, и Аня была ей очень благодарна.
    В одну из ночей августа месяца Аня проснулась от какого-то большого беспокойства. Проведя по телу рукой, а затем несколько ниже, она почувствовала мокроту и с ужасом поняла: «это же у меня отошли воды – я рожаю!». Она криком разбудила мужа, на её крик практически прибежала из своей комнаты Полина Семёновна.
    - Ну что ты стоишь? – глядя на «опешившего» Георгия, почти криком, обратилась к нему Полина Семёновна. – Ну-ка бегом вызывай скорую помощь…  Да быстрей!..
    Георгий, наскоро одевшись, побежал вызывать «скорую».

    … На свет у Ани и Георгия появился мальчик весом три килограмма девятьсот семьдесят грамм! Вместе с родителями счастлива была и Полина Семёновна – она «приобрела» внука, отдалённо заменившего для неё сына Ивана.
    - Ну как назовём нашего «крепыша»? – спросила Аня Георгия, когда они приехали на такси домой и, стоя у «свёртка» и любуясь его спящим личиком, радостно перешептывались.
    - Давай назовём его Иваном в честь и в память моего погибшего брата, - предложил Георгий.
    Аня побледнела в лице.
    - Нет-нет!.. Что ты!.. Ты хочешь, чтобы он повторил судьбу Ивана? Никогда!.. Я слышала,.. я знаю, что это так бывает… Давай назовём его Константином – это по латыни означает «постоянный», «твёрдый».  Да и вон Жукова звали Георгием Константиновичем, а у нас будет Константин Георгиевич. А? Как ты?..
    Подошла Полина Семёновна.
    - Мама, как ты смотришь на то, что я предлагаю назвать сына Иваном, а Аня ни в какую – Константином хочет его назвать, - обратился Георгий к подошедшей к ним матери.
    - Я, пожалуй, с Аней соглашусь… От имени во многом зависит судьба человека. У Вани была своя судьба, а у вашего сына должна быть своя. А что? – можно вполне назвать Константином, Костей, то есть… Я бы не возражала…
    - Ура, мама со мной за одно! – радостно хлопая по спине Георгия, чуть, было, не закричала Аня. – Всё: решено – назовём нашего сына Костей…
    - Ну Костя – так Костя, - согласился с женщинами Георгий. – Смотрите-ка, Костя открыл глаза – видно ему понравилось предложенное имя!.. – пошутил Георгий, и все счастливо заулыбались.
    - А сейчас прошу всех удалиться – Костя хочет кушать, и я буду его кормить грудным молоком, - попросила Аня «присутствующих».
    - Ну и корми, а я посмотрю,.. – пошутил Георгий.
    - Ещё чего!.. Иди-иди, нам надо побыть с сыном наедине, - ласково «прогнала» Георгия Аня.
    - Ладно. Пойдём, мама, на кухню – нам тоже пора чего-нибудь поесть.
Георгий взял мать под локоть и они пошли на кухню. Голова Полины Семёновны нежно прижалась к плечу сына.

                06.10.2021 г.
                _________________________


Рецензии