Ночная фиалка
В конце августа унесённое ветром семечко лесной фиалки упало на землю.
Крохотное и лёгкое, как пылинка, оно могло существовать только в союзе-симбиозе с особым грибом,
добывая вместе с ним пищу и воду. Холодной зимой маленькое семечко выжило, весной проснулось и стало
медленно прорастать, а ростки дало только через два года.
Нежный, проклюнувшийся из земли росточек фиалки постепенно вытянулся и превратился в высокий стебель, а
около земли выросли два плотных, удлинённой формы листа.
Прошло шесть лет, в конце мая лесная фиалка впервые расцвела.
Она принадлежала к известному семейству орхидей и, как все её знатные родственники, имела необыкновенные
цветы. Цветочки фиалки были белого цвета, мелкие, но довольно плотные, словно восковые; околоцветник их состоял из двух кругов – трёх чашелистиков и трёх лепестков.
Центральный лепесток имел удлинённую форму и опускался, а его обратная сторона превратилась в тонкую,
изогнутую трубочку – вместилище нектара.
Когда наступил вечер, вокруг цветущей фиалки появился слышимый издалека аромат, не похожий ни на один
аромат полевых цветов. Запах был настолько изысканным и чувственным, с нотами жасмина и лилии, и одновременно был таким сильным и долгим, что на него прилетело множество ночных бабочек – мотыльков.
Мотылёк из семейства бражников, крупный, с большим размахом крыльев, с длинным тонким хоботком для добычи сладкого нектара, был скорее похож на птичку колибри, а не на бабочку. Мотылёк, быстро взмахивая крылышками, завис над фиалкой, погрузив хоботок вглубь цветка. Взволнованные тычинки цветка затрепетали и осыпали пыльцу, которая упала на рыльце пестика. И зародились семена.
В конце августа семена созрели и разлетелись по окрестностям.
Под землёй, на корнях ночной красавицы скрывались два маленьких клубня, они, по древним народным преданиям, применялись как любовное средство.
Ночная фиалка цвела июнь, июль.
И каждую ночь с заката до рассвета, от вечерней зари до утренней вокруг цветущей фиалки возникал и разносился далеко вокруг чарующий запах, на него летели мотыльки. С восходом солнца её аромат исчезал.
Тёплая летняя ночь, звёздное небо, лунный свет, волшебный аромат... ночная фиалка, ночница, любка*, люби меня не покинь.
*****
Светлым летним вечером парень и девушка шли по тропинке, с одной стороны которой простиралось поле, засеянное пшеницей, с другой возвышался берёзовый перелесок. Солнце, медленно опускаясь за горизонт, подсвечивало облака розовым закатным сиянием. Откуда-то доносился нежный аромат, он становился всё сильнее.
Молодые люди вышли на полянку, за ней начинался пологий склон с редко растущими кустами и деревьями. Они подошли ближе и остановились, поражённые увиденным.
Около ели, словно прислонившись к её стволу, покрытому сероватым мхом, на свободном, просторном, будто специально для неё приготовленном участке земли, как на сцене, росла...
– Фиалка! – воскликнула девушка.
На стройном, высоком стебельке фиалки бусинками жемчужного ожерелья рассыпались маленькие белоснежные цветы, над ними кружились мотыльки. А вокруг разливался неповторимый, волшебный запах лесной красавицы.
Девушка повернулась к парню, в её глазах был восторг. Он обнял её, она прижалась к нему, и долгий поцелуй завершил эту счастливую картину.
...Они лежали на согретой солнцем земле, на раскинутых куртках. Воздух наполнился ароматом цветов, весь небосвод открылся перед ними, и можно было рукой достать до звезды.
*****
* Любка двулистная – вид многолетних травянистых клубневых растений из рода Любка семейства Орхидные, находится под угрозой исчезновения. Известно немало народных названий любки двулистной – лесная фиалка,
ночная фиалка, любовный корень, ночница, «люби меня не покинь» (Википедия).
Свидетельство о публикации №221112500897