Не упрекайте Бога в жестокости

Есть статья Леонарда Ремпеля на Прозе, в которой он объявляет читателям, что Бог жесток, и приводит слова из "Ветхого Завета", располагая их произвольно и ставя на первое место слово "убить"- эти слова из Ремпеля приводить не буду. Но давайте посмотрим  на  эти  цитаты в Библии синодального перевода и подумаем,  справедливо ли утверждение Л.Ремпеля.

   "Кто ударит отца своего или свою мать, того должно предать смерти" Исх.21:15 )
 
   "Кто украдет человека и продаст его, или найдется он в руках у него,то должно
    предать его смерти"(Исх 21:16)

   "Кто убьет скотину, должен заплатить за нее; а кто убьет человека,того должно
    предать смерти"(Лев 24:21)

   "Если найден будет кто лежащий с женою замужнею, то должно предать смерти
   обоих: и мужчину, лежавшего с женщиною, и женщину, и так истреби зло"(Втор
    22:22)
          

Обратим внимание на слова в конце последней ссылки: "...и так истреби зло". По сути, это подразумевается в конце каждой цитаты, т.к. вникая в смысл, становится понятно, что Бог этими повелениями приучал людей на заре человечества к приличному поведению и к благочестию.
 
Слово ДОЛЖНО (должно предать смерти) имеет не менее 20-ти СИНОНИМОВ, и если мы заменим слово ДОЛЖНО искусственным предложением, составленным из этих СИНОНИМОВ, то получается такая любопытная "фраза":

ВИДИМО,  ПРИХОДИТСЯ, НАВЕРНОЕ, ПОЛАГАТЬ, ПОДИ, СУДЯ ПО ВСЕМУ,  ПОЖАЛУЙ ...  ПРЕДАТЬ СМЕРТИ.
Не слышится ли в этих словах  огромные Грусть, Задумчивость,Размышление и Сожаление Бога-Творца о каждом из нас? Да, слышится и возникает понимание, что это скорее  среднее между угрозой и рекомендацией, но никак не  приказ.

Не нравятся слова  Бога людям - самим строго поступающим с детьми при воспитании в них хороших навыков. Не мы ли устрашаем своих детей, произнося грозные слова и преувеличивая их, чтобы отвести непослушных детей от беды и избавить их в дальнейшем от зла и опасностей?

Вспомним поучительную восточную поговорку "Наказывай ребенка, пока он поперек лавки лежит - и будь ему другом, когда вырастет". Так и Бог поступал с нами, устрашая, преувеличивая гнев свой словами, чтобы мы боясь Его, исправлялись и не творили зла!

А потом, когда человечество "повзрослело", Бог стал нам, как и мы для детей становимся - Другом, послав нам Сына Своего Иисуса Христа, Который есть Бог наш и Спаситель на нашем пути к Вечности,  дав нам через Христа вместо "Ветхого Завета" - "Новый Завет" и Святые Таинства, помогающие нам на пути к Нему.

                Будем же благоразумны!
                Слава Отцу и Сыну и Святому Духу!



Предлагаю вниманию мудрый отклик
ГРИГОРЬЕВОЙ ЛЮБОВЬ ГРИГОРЬЕВНЫ от 25.11.21:

"Конечно, в те времена... понятия излагались понятными в те времена. А в наше время понятия излагаются уже по-другому. А в те временя "... должно предать смерти" - понималось как - должен быть наказан. А какое наказание - решает Бог. Не даром мы говорим - "Бог ему Судья!".
Т.е. Если брать цитаты из Библии - то там говорится о грехах человеческих, за которые, обязательно, будет наказание. А когда оно будет? Не нам решать..." 

 



 


Рецензии
Бог - не жесток1
Он по доброте устроил ПОТОП!

Нина Степановна Маслова1   03.04.2024 21:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.