Путь к Господу

                «Самое страшное сказать: «Я уже постиг»
Сотрудник института нетрадиционной медицины, народный целитель Украины Валентин Васильевич Семененко незадолго до своего ухода, оставил мне для ознакомления большую амбарную книгу-тетрадь, исписанную мелким почерком.-Почитай, сказал он, это мое исследование двух учений. Одно- всемирно известного писателя, поэта, мудреца, музыканта, художника, общественного деятеля Шри Чинмоя-моего в прошлом Учителя, второе- Учение Живой Этики/Агни Йога, Учение Жизни, Учение Христа, Учение Любви/. В свое время на Украине, прежде чем создать «Генератор интеллекта»- Ключа к Закону Истины или Волшебного Круга, я увлекся учением Шри Чинмоя. Конечно, на оздоровительных сеансах в клубах «Здоровья» я проводил физические упражнения по системе йоги. Учил самомассажу, рациональному питанию, соко и водо лечениям и т.д., но больше упор делал на медитацию по методике Шри Чинмоя. Также проводил теоретические занятия по его учению. Это продолжалось до моего знакомства с Учением Живой Этики. Сложно было принять это Учение, когда многие годы шел иным путем. Начал читать эти книги по совету одного мудрого человека из любопытства. Постепенно начал втягиваться в формулы Учения. Понял, что они четче, глубже, шире, чем все другие учения. С чтением росла вера и расширялось сознание. Пришло осознание, что Шри Чинмой хоть и выдающийся человек в мире, но все же человек, но не Учитель человечества. Когда увидел, что Шри Чинмой не упомянул в своих книгах ни о Агни Йоге, ни о Тайной Доктрине, понял окончательно, что Истина только в Учение Живой Этики. Зная, что в мире последователей учения Шри Чинмоя миллионы, сделал исследование его учения с Учением Живой Этики. Читая мое исследование, поймешь разницу. Разница существенная. Даже-кардинальная.
Почерк Валентина Семененко был своеобразный. Тогда у меня не было времени разгадывать этот кроссворд. Тетрадь его затерялась в моих завалах из книг, газет, журналов, разных папок. Обнаружил ее случайно. Почерк Семененко я уже понимал. Начал читать и…вдруг пришла мысль напечатать и отправить на Проза Ру. Думаю, что будет интересно для тех, кто идет по пути учения Шри Чинмоя. Почитатели Шри Чинмоя, думаю, будут удивлены.
Из учения Шри Чинмоя.
«Бог- это живое Дыхание, и это живое Дыхание заключено в человеке. У человека есть цель, и имя этой цели- Бог. Человек нуждается в Боге, чтобы осознать свое подлинное «Я», Бог нуждается в человеке, чтобы проявить Себя на земле.
- Вы говорите, что Бог и человек- это одно и то же?
- Да. Бог и человек- это одно и то же. Бог- это человек, которому еще предстоит осуществиться в Его бесконечности, а человек- это Бог, которому еще предстоит это осознать.
-Для вас Бог- это Отец или Мать?
- Бог мне и Отец и Мать. Я медитирую на Бога-Отца ради своего просветления и совершенства. Я молюсь Богу-Матери о Ее сострадании и нежности. На самом деле Бог обладает и мужским и женским началом.
-Почему ты видишь Бога, а я- нет?
-Ты знаешь, что у тебя есть два глаза. Этими двумя глазами ты можешь видеть меня, но если их закрыть, ты не сможешь меня увидеть. Так вот, у тебя есть еще один глаз, и этот глаз находится у тебя между бровями. Это внутренний глаз, твой третий глаз. У меня этот глаз открыт. Потому я могу видеть Бога. Все что происходит с другими внутри, я тоже могу увидеть. Этот глаз – здесь, у меня между бровями, и я могу им видеть. А вот ты, точно так же, как ничего не видишь с закрытыми глазами, не видишь и Бога, потому что у тебя третий глаз закрыт. Я видел Бога и в том, и в другом виде- с формой и без формы. Но когда я говорю о Боге, я говорю о Нем как о существе, потому что человеческому уму легче постичь это представление.
-Говорит ли Бог с вами?
-Каждый день рано утром Бог-Мать говорит мне: «Как твои дела сегодня, дитя Мое?» А Бог-Отец говорит мне: «Каковы твои планы на сегодня, сын Мой?» Поздно ночью, когда я готов отправиться отдыхать, Бог –Мать говорит мне: «Сын Мой, сладких снов, сладких снов». А Бог-Отец говорит мне: «Сын Мой, и не мечтай об уходе от грубой реальности. Храбро сражайся с ночью- невежеством. Добейся победы! Мы с твоей Матерью- за тебя».
-Нужен ли Богу человек?
-Несомненно, человек нужен Богу. Бог является Творцом и одновременно творением. Человек- это не что иное, как творение. Человек н ужен Богу для того, чтобы Он мог проявлять Свой Свет на земле, а Бог нужен человеку для того, чтобы он мог осознать свою высшую высоту. Поэтому Бог-Творец и Бог-творение, несомненно, нужны друг другу.
-Что надо делать, чтобы порадовать Бога?
-Я могу радовать Бога, отдавая Ему то, что у меня есть, и то, чем я являюсь. Благодарность- вот что у меня есть. Вдохновение- вот чем я являюсь. Если мне захочется порадовать Его сильнее, то я должен считать свою жизнь никак не печальной, а лишь Его постоянным опытом».
Из Учения Живой Этики о Боге.
«Христианский мир для Высшего Понятия избрал слово Бог, потому, зачем искать новое определительное для этого Величественного Понятия? Ведь с этим словом христианский мир веками связывал все самое Высокое, все самое Прекрасное, доступное его сознанию, потому и в книгах Учения этот Непознаваемый и Беспредельный Принцип или Начало часто обозначается словом Бог. Ведь сказано: «Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в Духе». Еще сказано: «Отец Мой и Отец Ваш». Именно, это Божественное Начало, Непостижимое и Незримое, духовно пребывает в нас и вокруг нас. Потому и Бог Махатм есть Бог Космический, сам Космос во всей его Видимости и Невидимости. Именно «все в Нем движется и дышит и имеет Бытие». Высший Разум и Великое Сердце…есть именно Коллективный Разум и Сердце Великой Иерархии Сил Света. Настал час указать, что Величайший Бог всех народов есть Единый Живой Бог в Природе, Единое Вселенское Божество- Бог Непреложного Закона, Бог Справедливого Воздания, но не произвола в Милосердии, ибо именно, эта надежда на незаслуженное Высшее Милосердие является, может быть, самым сильным поводом к повторным злодеяниям.
Во время частичный пралай или обновлений планеты, или солнечной системы, Величайшие Существа/Лестница Иакова/, коллективно представляющие Космический Разум и Творящее Начало, держат дозор и планируют будущий цикл жизни солнечной системы или же планеты, а затем Сами Они являются Главными Исполнителями этих начертаний. Откуда же все легенды о Пантеоне Богов, или Аватарах и Бога-человеках?...Иерархическое Начало есть космический закон, есть принцип ведущий, потому имеется и Высшее Духовное Существо, или Иерарх, принимающий на себя ответственность за целый Цикл, или ту или иную Манвантару. В человеческом представлении такой Высочайший Дух сливается с Образом Бога личного и даже Вселенского…Лишь представление Бога как Божественного, неизменного, Непреложного, Вездесущего и Беспредельного и Непознаваемого принципа может, действительно, ответить всем запросам и прояснить многие недоразумения. Что есть этот безличный Бог? Не является ли Он тем божественным, неизменным и беспредельным Принципом или Непознаваемой Причиной всего Сущего, который словами апостолов Иоанна и Павла и в трудах первых великих отцов христианства определен как «Бог Невидимый и Непознаваемый». «Бога не видел никто» Из Евангелия от Иоанна. Вкладывая в понятие Бога то пони мание, которое связано с представлением этого понятия в умах масс, определение такого Бога как безличного будет, попросту говоря, чудовищной нелепостью. Потому, лишь принимая Бога за Непостижимое Начало, за Единый Закон всякого существования, мы можем говорить о Его безличии. Также еще сказано, что Бог Беспределен, то возможно ли, чтобы нечто беспредельное имело форму или облик? Потому лишь представление Бога как Божественного…Беспредельного и Непознаваемого Принципа может, действительно, ответить всем запросам и пояснить многие недоразумения.
Задумайтесь, насколько понятие Бога разнится в представлении сознаний, стоящих на разных ступенях человеческой эволюции. Оно растет и ширится по мере роста сознания. Сознание масс всегда требует Личности для почитания и творит Образ Высший по подобию своему, тогда как высшие сознания стремятся во всех проявлениях к Принципу. Творчество духа должно напрячься, именно, к восхождению, именно, не низводить Высшее, но подымать свой уровень. Потому первым условием будет- творить Образ Божий по Божественному.  Когда человеческое сознание перестанет изображать Божественность по-человечески, тогда достижения духа будут огненными Все великие умы всегда придерживались высокой безличной идеи, но нет особого вреда, если степень восходящего сознания нуждается в представлении Бога как Личного Существа. Лишь бы Существо это не явилось отображением его самого, но было бы истинным Подобием Высшего Иерарха на Лестнице Иакова своим Богом. Истинно, Стоящий во главе Цепи Иерархии нашего мира в Мощи своей не только может быть, но и есть проявленный для нас Бог».
-Так, какого же Бога видел Шри Чинмой своим третьим глазом и с Кем разговаривал по утрам и вечерам?
О цели жизни.
-Что является  нашей целью?
Ответ. Сознание- вот что больше всего необходимо в духовной жизни. Без него все будет бесплодной пустыней. Сознание- вот наш настоящий учитель, наш дорогой друг и наш верный раб».
Из Учения Живой Этики о цели жизни.
«Цель жизни- очутиться в Огненном Мире со всеми накоплениями сознания.
Цель- эволюция духа, закончить свой путь на Земле и перейти на новую, Высшую планету. Этой планетой будет для вас Моя Звезда.
Ведь цель всех трудов ваших под Солнцем не эти труды и не эта работа, но дойти до Меня и знания и опыт приобрести как средство достижения цели этой единой. Дойти до Владыки- цель ваша. Ее и поставьте в основание дел, которые свершаете вы под Солнцем. Все творится ради этой цели единой. Ради нее и на Землю пришли, ради нее и живете, ради нее и несете на своих плечах непомерную ношу. И друзья и враги, и близкие и далекие- все служат средством накопить опыт и восходить, поучаясь на них ит на всех.
Прожить жизнь и вернуться обратно, ничего не приобретя, будет великой нецелесообразностью. Ибо таланты даны каждому, и с каждого спросится, что сделал он с богатством своим. Нерадивый Сизифу подобен, ибо будет посылаем опять и опять, пока не станет путь его плодоносен.
Цель и смысл существования- стремиться за пределы известного наверх и помочь друг другу. Путь жизни есть взаимная помощь.
У человечества лишь два пути- или мудро в напряжении искать постижение Аума, или подобно бревну ложиться в гроб. Никаких половинчатых путей не существует- или устремление, или окоченение смерти».
О Йоге.
«Йога значит «союз». Это союз между человеком и Богом. Йога- это связывающее звено между нашим устремлением и Состраданием Бога. Йога- то, что открывает тайну Бога. Йога- это дыхание Бога. Принять жизнь и исполнить предназначение Божественного в себе здесь, на земле,- вот что нам нужно делать. Это можно осуществить, только преодолев свои человеческие ограничения. Существуют различные направления йоги: карма-йога, путь действия, бхахти-йога, путь любви и преданности, и джнана-йога, путь знания. Эти три направления служат тремя главными вратами во Дворец Бога. Эти три пути ведут нас к осознанию своего «Я» в осознание Бога и к осознании своего «Я».
«О Бхакта-йоге. Бог-сама Любовь, Бог-сама Сладостность.
Карма-йога-это не связанное желанием действие, предпринятое ради Всевышнего. Карма-йога- это истинное принятие человеком своего земного существования. Карма-йога- это бесстрашный марш человека по полю битвы жизни. Карма-йога не согласна с теми, кто полагает, что деятельность  человеческой жизни не имеет значения. Карма-йога утверждает, что жизнь- это божественная возможность служить Богу.  Эта йога- не только йога физического действия, она включает в себя также нравственную и внутреннюю жизнь устремленного. Идущие по этому пути молятся о сильном и совершенном теле. Они также молятся о долголетии. Карма-йоги- это истинные герои  на земной арене. Карма-йог абсолютно чужд приступам разочарования и отчаяния в человеческой жизни.
О Джнана –йоге. Он не хочет ничего, кроме ума. С помощью своей ментальной силы он стремится к личному переживанию высшей Истины. Он думает о Боге как об Источнике Знания. Он чувствует, что достигнет Цели именно благодаря своему уму. Жизнь- это тайна. Смерть- тоже. Джнана-йог хочет раскрыть эти две кажущиеся неразрешимые тайны творения Бога. Обычный человек доволен своим существованием. У него нет ни ментальных способностей, не искреннего интереса к тому, чтобы проникнуть в более глубокий смысл жизни. Он хочет уйти от проблем жизни и смерти. К сожалению, уход невозможен. Ему придется плавать в море невежества. Только джнана-йог может научить его, как переплыть море невежества и попасть в Море Знания и Света.
К сожалению, многие считают, что йога означает позы тела и дыхательные упражнения. Это прискорбная ошибка. Эти позы и упражнения являются предварительными и подготовительными ступенями, ведущими и концентрации и медитации. Только концентрация и медитация могут привести нас к более глубокой, высокой и полной жизни.
Что такое йога? Йога- это- победа над собой. Победа над собой- это осознание Бога. Осознание Бога- это цель нашей жизни. Й ога- это наш союз с Истиной. Высшая цель каждой религии- это осознание Бога. Религия- это вдохновение. Йога- это устремление. Божественность- это совершенство. Йога- это не религия. Йога выходит за пределы всех религий. Она представляет собой нечто бесконечно более глубокое, чем религия. Йога- это живое дыхание, дающее нам почувствовать, что Бог- внутри нас, от нас и для нас. Йога- это прямое общение с Богом. Медитируя, мы входим в более глубокие планы сознания. Эти три пути: молитва, концентрация и медитация- являются самыми эффективными способами общения с Богом.
Тело необходимо. У нас должно быть здоровое и крепкое тело, чтобы душа смогла действовать через тело в сфере проявления. Но ожидать от тела чего-то большего- это глупо».
В тетрадке Семененко запись- Где Агни-Йога? Нет ни слова.
Из Учения Живой Этики о Йоге..
«Йога, как высшая связь с космическими достижениями, существовала во все века. Каждое учение содержит свою йогу, применимую к ступени эволюции. Йоги не отрицают друг друга. Йог,- воин, пахарь, Служитель Добра.
Нельзя назвать ни одного достигшего посредством хатха-йоги. Какие задачи Учения? Скажите: «Чтоб тебе было хорошо жить». Как пробудить преданность? Целесообразностью.
Йог любит труд и самоотверженно приносит себя в жертву для улучшения жизни людей. Всегда и везде йог будет стремится к высшему познанию, но истинный Йог никогда не будет величать себя Йогом и не будет обожать себя. Йог любит усовершенствование. Нельзя трудиться без знания и любви. Те, кто ищут в Йоге упитанного здоровья, пусть лучше примут рюмку вина и побеседуют о высоких идеях без применения их к жизни. Йога или связь, достигается упорным, непрестанным духовным трудом. Изучение Агни Йоги приближает человека к дальним мирам.
Посмотрим, в чем разница и сходство Агни-Йоги с прочими йогами. Карма-йога имеет много сходства, когда она имеет действие с земными элементами, но когда Агни-Йога овладевает путями к осознанию дальних миров, то различие становится очевидным. Раджа-йога, джнана-йога, бхакти-йога- все они оберегаются от действительности и тем не могут проходить в эволюцию будущего.
Путь отшельничества не Наш путь. Нужно принести жизни цветы опыта.
Можете спросить Меня- какие физические приемы полезны для Агни-Йоги. Советую малую пранаяму утром, не более пяти минут; не нужно употреблять мяса; фрукты, овощи, молоко, мучное, как всегда, полезны. Опиум- враг Агни-Йоги. Горячее молоко, валериан и мята.
Признаком развития йога будет услышание голоса Учителя, в то же время развивается чуткость справедливости.
Признаки завоеваний, которые возносят дух. Сперва вспыхнут внутренние огни центров, затем раздастса голос незримого Учителя, и, наконец, будет проявление внешнего пламени. Сон сокращается, и лежачее положение становится тягостным.
Йог находится под постоянным испытанием своего Учителя.
Не твердо Наше Учение в руках неприлагающих его в жизнь.
Цель йога- наполнить пространство полезным утверждением и направить энергию всюду, где загрязнена Истина.
Ваша опора-Учитель, ваш щит- преданность Учителю, ваша гибель- безразличие и двоемыслие. Кто одинаково улыбается друзьям и врагам учителя, тот недостоин.
Говорят, что йог не имеет желаний, но зато он полон стремлений. Желание не действенно, ибо оно порождает ожидание. Но ожидание есть матерь неподвижности. Стремление же есть родитель движения, которое ведет к вознесению духа. Говорят, йог не знает любви, но он полон сострадания. Люди знают любовь лишь как замыкающие узы, но сострадание не знает границ, будучи сотрудничеством Истины. Йог освобождается не от возможности желаний, но от гнета желаний. Он чувствует себя свободным, ибо не порабощен желаниями. Желание- червь и цепи. Желание- искры и крылья. Освобожденный летит в познавании.
Йога не имеет ничего общего с магией.
Дорога к Учителю одна- идти без оглядки. Появление мысли о неудаче есть уже поражение. Не знаем примера, когда сознание восходило без болей тела.
Нужно различать понимающих и соглашающихся. Понявший Учение не замедлит применить его в жизни. Согласившийся будет кивать головой и превозносить Учение, как замечательную мудрость, но не применит эту мудрость в жизни.
Не образование, не опытность, не дарование, но именно, огонь чувствознания открывает прямой путь в Шамбалу.
Учение есть указ жизни, приложенный к каждой потребности.
Живая Этика усматривает все понятия, которые являются основами жизни. Для того, чтобы приложить Живую Этику к жизни, нужно, прежде всего, найти в себе качество истинного служения Иерархии. Живая Этика должна, прежде всего, выражаться в этике явленных действий каждого дня. Живая Этика поможет охранить обличие человека. Эти огненные законы дадут духу понимание Иерархии.
Учение Агни-Йоги должно внутренне преобразить вашу жизнь.
В чем же заключается успех йога? Не в привлечении толп, не в обращении множеств, но около дел йога начинает замечаться подражание сознательное и несознательное, вольное и невольное. Люди начинают делать то же самое. Даже враги, проклиная, следуют тем же путем. Как особая атмосфера собирается вокруг действий йога. Это настоящий успех, когда не деньги, не множества, но невидимый огонь зажигает сердца человеческие.  Йог не проповедует. Он редко выступает, но дела порученные растут особым цветом. Огонь светит успешно, ибо он сияет не для себя.
Поток жизни дает постоянное добавление энергии. Когда приемники открыты, ничто не может воспрепятствовать новым поступлениям. Посылка бывает дана, но ее нужно взять. Но столько вещей перед глазом, что дар остается незамеченным.
Кому же можно доверить все достояние? Лишь тому, кто не извратит и не злоупотребит. Тому, кто крепок сознанием. Тому, кто знает Учение.
И еще один враг угрожает Учению- недоверие. Как оскорбительно видеть малое, серое недоверие без признаков дерзания!
Учение дает цель совершенствования, иначе оно лишено будущего.
Учение знаменует Новую Эпоху. И непринятие или отрицание есть дело ваше, но оповещение неизбежно.
Утратив мост к Миру Высшему, люди не только себе вредят, но и всему окружающему.
Удовлетворение не живет в Нашем доме.
Мы можем указывать направление. Мы можем звать летать. Мы можем утвердить труд. Мы можем указывать свет, но пути и способы не должны быть рабством.
Наши труды, прежде всего, имеют в основе неудовлетворенность, как источник исканий.
Залог Учения- радость духа».
О Учителе.
«Гуру- это личный наставник. Если вы хотите совершать в духовной жизни быстрый, более быстрый и наибыстрейший прогресс, то я должен сказать. Что Гуру- это почти непременное условие. Чтобы быть духовным наставником в высшем смысле слова, нужно получить полномочия от Всевышнего. У духовного Учителя никогда не закончится Покой, Свет и Блаженство, потому что он связан с бесконечным источником всего».
О Учителях человечества у Шри Чинмоя в книгах нет ни слова. Словно Их и не существует. Почему?
Живая Этика о Учителях человечества.
«Ваша опора-Учитель, ваш щит- преданность Учителю, ваша гибель- безразличие и двоемыслие. Кто одинаково улыбается друзьям и врагам Учителя, тот недостоин.
Непризнание Учителя оставляет ученика без руководства и каждое действие таких блуждающих духов не имеет строительного значения. Ручаюсь за успех, если наполнитесь Владыкою! Истинно, примкнувший к Высшему Сознанию получает мощь мысли. Только когда дух принимает все Посылки Свыше, он может расширять сознание, иначе не разбудить силу, находящуюся в чаше. Разобщение с Руководителем останавливает явление эволюции духа. Только единение с Источником Света двигает духом, истинно!
Как же найти путь к Нашим лабораториям?- Без зова никто не дойдет. Без проводника никто не пройдет. Главный признак Нашего Зова- когда вас, как крылья непреложно несут. Неминуемо встретитесь с особым типом людей, которые приходят в бешенство при  упоминании об Учителях. Зовем сотрудников, знающих трудности. Зовем тех, кто не обернется назад. Зовем тех, кто знает, что радость есть особая мудрость!
«Только умейте мыслить об Общем Благе- и Мы всегда с Вами.
Для Нас имеет значение состояние сознания и действия.
Мы хотим видеть волю и самостоятельность.
Каждый, радостно неработающий, вам не сотрудник. Каждый жалобщик вам не сотрудник.
Выполнением Воли Моей даешь Мне возможность исполнить волю твою.
Мы оберегаем лишь на правильном пути. Когда во тьме кто-то шатается, он выпадает из луча.
Угроза и насилие не Наша область. Сострадание и предостережение будут областью Братства.
Не в Наших обычаях требовать слепой веры.
Кто с Нами, тот спасен. Но быть с Нами, значит знать Учение; знать- значит прилагать.
Только невежественные люди думают, что Мы не должны подчиняться космическим законам. Печально было бы, если бы Мы вторгались в карму стран, народов или личностей.
Ярое осознание Близости Учителя яро зажигает ткань заградительной сети и заставляет ее вспыхивать и светиться огнями, отражающими волны зла. Осознание себя в Луче Владыки несказанно усиливает ее мощь. Семикратное повторение Имени Учителя при нападении темных мгновенно зажигает всю сеть и умножает духовный доспех».
Здесь я пишу лишь малую часть из Учения Живой Этики о Учителях человечества, о Братстве и Иерархии. У Шри Чинмоя об этом не сказано ни слова.
Шри Чинмой о учении и о Боге.
«Мое учение- не погоня за ложными чудесами. Мое дело- помочь устремленному достичь Бога….Я не сторонник подобных чудес. То, что мне нужно от моих учеников,- это внутренний зов. Если человек творит чудеса, он ни прямо, ни косвенно не помогает вам осознать Бога. Самое большее, чему мы можем научиться от него.- Это тому, что нет предела человеческим способностям. Творя чудеса, мы никоим образом не вдохновляем других найти союз с Богом, а вот помогая человеку в его устремлении, его концентрации и медитации, мы действительно помогаем человеку осознать Бога. В повседневной жизни йогу нужно быть, прежде всего, искренним, честным и чистым. Он должен обладать чистотой в уме, в теле, в речи и в мыслях. Развивать искренность, честность и чистоту может каждый.
Чтобы достичь осознание Бога, нужно находиться здесь на земле. Очень глупо думать, что оставив тело, мы тут же полетим к Богу. Нет! Любой бы смог оставить мир и полететь к Богу. Осознание Бога, или сиддхи, означает раскрытие своего «Я» или йогу- союз с Богом- в высшем смысле этого слова. Осознание Бога означает отождествление со своим абсолютно высочайшим «Я».
Каков вечный вопрос человека?
-Вечный вопрос человека таков:  «Кто есть Бог? Мгновенный ответ Бога таков: «Дитя мое, кто еще есть Бог, если не ты?»
Из Учения Живой Этики.
«Восторг считайте явлением мощным на пути к Нам.
Дверь вам открыл, но войти можете только сами.
Духом держите учение духовное, только дух может привести Царствие Божие на землю. И знание приходит лишь при готовности духа.
Находчивость- качество Моих учеников.
Христос, Будда и ближайшие помощники не пользовались магическими формулами, но действовали и творили в полном слиянии с духом. Потому в новой эволюции прежние искусственные приемы должны быть оставлены. Механика йогизма не отвечает больше обновлению мира. Сидящий под деревом и запрещающий Учитель не отвечает надобности.
Христос говорил: «Не в храме, но в духе будете молиться».
Пора сбросить бриллианты, оскверняющие святое изображение. Пора сжечь мощи, следуя завету Христа. Пора во Храм Духоразумения войти, посвящая силы, совершенствующие знание истинной мощи духа.
Мы решительно против монастырей как антитезы жизни.
Бесстрашие- Наш водитель. Красота- Наш луч понимания. Простота- Наш ключ от тайных дверей счастья. Простота, красота и бесстрашие- Христос и Будда ничто иное не говорили.
Потребность лгать заставляет жрецов старых религий толкать народ в бездну тьмы.
Каждый Великий Учитель говорил о непрерывности жизни. Именно это указание из каждого учения истреблено, ибо материализм должен защищаться.
Самый изысканный отшельник, проклинающий красоту мира, закрывает перед собою Врата. Также ученый, забывающий об Источнике, лишает себя полетов в край завоеваний.
Спросят: «Почему Учение не имеет законченных положений?» Отвечайте: «Ибо в законченности смерть».
Христос советовал раздать духовное богатство. Но так как далеки ключи от него, то люди перенесли этот совет на раздачу награбленных денег. Ветхая жертва ненужных вещей будет качаться на одной ветке с себялюбием.
Запомните, у Нас недовольных нет. Также усыпленности.
Удача следует за жертвой. Его Учение прочно, ибо оно основано на жертве. Удача не что иное, как обратный удар жертвы.
В прошлые века Учителю Магомету пришлось обещать воинам ислама удовольствие в раю, неужели Мне придется обещать сверкание рубинов? Надо идти без ожидания.
Молитва или духовная беседа- высшее проявление, но необходимы утонченность умственная и духовная крепость.
Христос учил состраданию,- и попран закон любви. Будда учил о мужестве и энергии,- и предались лени последователи Его.
Кто же Мои люди? Те, кто не чуют места дома своего. Те, кто не помнят драгоценности вещей. Кто любит идти в гору.  Кто любит пение птиц. Кто ценит воздух часа утреннего. Кто действие почитает более, нежели время. Кто цветы понимает. Кто являет бесстрашие, не замечая его. Кто толков не любит. Кто ценит явление радости красоты. Кто понимает жизнь за пределами видимости. Те Мои люди могут ту Мощь Мою расходовать.
Верность- качество духа высокого напряжения.
Как же следует молиться? Можно проводить часы в устремлении, но существует молниеносная молитва. Тогда без слов мгновенно человек ставит себя в непрерывность всей цепи в Беспредельность. Не нужно заклинаний, не нужно выпрашиваний, не нужно пыли смирения, не нужно угроз.
Невозможно насильно насадить религию опять- она станет кощунственным уродством.
Ценим мысль, породившую решение. Решение оценивается качеством применимости. Применимость судима знанием духа, тогда получается действие, которому можно радоваться. Кто же радуется, тот и верит. Даже вера должна быть обоснована.
Два признака подлинности Учения: первый- устремление к Общему Благу; второй- принятие всех бывших Учений, ответивших первому признаку.
Нет вреднее занятия, нежели навязывание веры. Привлекаются люди красотою и светлым знанием.
Как же найти путь к Нашим лабораториям?- Без зова никто не дойдет. Без проводника никто не пройдет! Главный признак Нашего Зова- когда вас, как крылья непреложно несут.
Рост духа не терпит насилия. Этим объясняется медленная эволюция человечества. Нельзя заставить дух расти.
Можно Нас достичь лишь в согласии.
Учение может открыть дверь, но войти можно лишь самому.
Только лишь тот, кто не закрыл себе путь к красоте, может понять, как явление дальних миров близко ему.
Когда храмы отвратились от Христа и Будды. Тогда преследования прекратились.
Самое практичное было бы уничтожить все комментарии, сделанные после трех веков от ухода Учителя.
Узы Учения подобны веревке спасательной в горах. Учитель является с момента зажжения духа. С тех пор Учитель неразрывен с учеником.
Нужно читать Мои Учения. Нужно стремиться приложить их к каждому проявлению жизни.
Ускорение сроков необходимо, иначе уплотняется невежество.
Корыстолюбие есть грубое невежество. Корыстолюбец имеет на лице своем печать. Он не причастен к сердцу, чаша его горькая.
Труд- венец Света. Последствием труда будет твердость сознания.
Сознание перерождается после Учения. Желайте открыть сознание!
Мы враги всякой насильственной магии.
Надо научиться мыслить. Никакая лекция не научит мыслить. Качество мышления образуется одиночеством во всей разумной устремленности.
Нужно изгнать все слова отрицания. Невежество- мать отрицания.
Зовем сотрудников, знающих трудности. Зовем тех, кто не обернется назад. Зовем тех, кто знает. Что радость есть особая мудрость!
Творчество есть основа эволюционности. Творческое терпение и бодрость являются двумя крыльями работника.
Будьте осторожны в выражении желаний.
Мы против исключительной специализации.
Можно ли приобретать психотехнику без Учителя? Невозможно. Эта техника сопряжена с опасными процессами.
Для начала не лгите, и не бойтесь, и учитесь каждый день.
Для Нас имеет значение состояние сознания и действия.
И с горы Нам видно, куда летит колесо необходимости.
Как можно чувствовать себя наиболее защищенным? Только установив ближайшую связь с Учителем.
Кто боится будущего, тот еще находится в животном состоянии.
Мир делится по качеству сознания, и степень невежества есть мерило.
Сотрудничество есть единственный разумный способ человеческого сожития.
Самое худшее- сказать ложное обвинение, ибо в нем и ложь, и клевета, и предательство, и невежество.
Мы хотим видеть волю и самостоятельность.
Чуждое Учение настаивает на явлении подчинения. Всякая насильственность осуждена.
Не слова, но лишь мысль убеждает и перерождает сознание. Мысль может быть обострена лишь психической энергией.
Зачем вы живете? Чтоб познавать и совершенствоваться. Ничто туманное не удовлетворит нас.
Какие признаки времени Шамбалы? Век истины и сотрудничества. Устремление- ключ к замку.
Не надо тащить силою на небо. Не возложите груз верблюда на осла. Пришедший осознает Учителя, но уловленный будет грызть цепи.
Работа с Нами имеет лишь одно направление соизмеримости и целесообразности.
Мы оберегаем на правильном пути. Когда во тьме кто-то шатается, он выпадает из луча.
Какие задачи Учения? Скажите: «Чтоб тебе было хорошо жить».
Неужели человечество не может понять, что знание идет из одного Источника?
Не слушайте Учителя, взимающего за учение деньги. Учение не может быть куплено или взято угрозами.
Главное предательство- знать Учение и не применять его. Хула на Учение хуже смерти духа, ибо тем самым человек исключает себя из сотрудничества и обрекает себя на Сатурн.
Кто же предательствующий?- Злословящий, умолчавший, присвоивший, лицемерный, отрицающий и ждущий погибели Учения.
Только умейте мыслить об Общем Благе- и Мы всегда с вами.
Каждое ложное обвинение, подозрение и утверждение немедленно отягощает пославшего».
Карма.
«Если на то будет Воля Бога, достигший осознания человек может аннулировать и свою карму, и карму других, или он может сознательно, намеренно и с улыбкой принять как свою собственную карму, так и карму других людей.
Закон кармы применим ко всем, и, в то же время, его можно превзойти с помощью медитации. Закон кармы существует, и, в то же время, его можно превзойти благодаря осознанию, единству с Богом и силе духовности.
То, что вы хотите делать сейчас и кем быть сейчас,- вот что исключительно важно.
Так что единственное лекарство для избавления от плохой кармы- это медитация  форме устремления и концентрация в форме устремления.
Наше прошлое заключено в нас самих. Это непрерывный поток. «Что посеешь, то и пожнешь». Закон кармы всегда неотвратим. Закон кармы неумолим.
Когда человек вступает в духовную жизнь, его карму можно легко аннулировать, если на то будет Воля Бога, которая действует через духовного Учителя. Если ищущий не только хочет духовной жизни, но и искренне ежедневно ведет духовную жизнь, то он может подняться над законом кармы, ибо Бог непременно прольет Свою безграничную Милость на преданную голову и сердце устремленного.
Когда мы снова приходим на землю в следующей инкарнации, нам, естественно, приходится начинать свое путешествие с того уровня, который соответствует результату нашей прошлой кармы.  Если мы сделали много плохого, нельзя ожидать, что в следующей инкарнации мы осознаем высшую Истину.
Если вы знаете, что поступили плохо, немедленно бегите к своей вечной Матери-душе внутри вас. Тогда закон кармы не коснется вас, потому что у души больше силы, чем у ошибок, которые вы совершили. Душа получает силу от Всевышнего. Даже если вы прошли через страдания и боитесь, что оно вернется, вы не будете страдать, если побежите к душе. Таким образом закон кармы можно аннулировать».
Учение Шри Чинмоя о карме во многом противоречит с Учением Живой Этики.
«Карма представляет самое сложное явление.
Карма есть болезнь прошлого, исцеление от нее в будущем.
Посеявший пожнет. Ничто не изменит закона Справедливости.
Принято считать, что карма есть воля и воздаяние за ход нашей жизни. Также принято смотреть на карму как на возмездие, но в истинном значении карма есть труд.
Причинность является тем фактором, который движет Вселенную. Можно понять следствие каждого действия, как прямое отражение начала. Как величествен закон причинности! В нем заключен ответ на каждый вопрос. Человеческий ум смущается вопросом о бедствиях, но закон причинности приводит к закону кармы. Человек негодует на бедствия, но закон причинности указывает ему на порождения. Человек изумляется странным нарушением равновесия, но космический закон взывает о Высшей Справедливости.
В мире причин и следствий самый главный закон есть закон тождественности.
Карма- действие, иначе ее нельзя определить. Иные полагают, что можно определить карму, как следствие, но это походило бы на возмездие и умаляло бы закон. Карма есть порождение действия, и сама она есть действие.
Знание кармы устанавливается Светилами. Когда в древности говорили о чистилище и аде огненном, то, конечно, подразумевали трансмутацию и карму. Огненный ад последовал закону, явленному кармою. Нераздельны карма и трансмутация!
Стихия огня, и стихия мысли, и деяния человеческие устремляют планетную карму.
Сожалеем получившего обратный удар, который по закону удесятеряется.
Поистине, карма страшна только тем, кто утопает в бездействии, но мысль устремленная освобождается от тяжести прошлого и, как небесное тело, устремляется, не повторяя пути.
Перед началом сатьи-юги свиток кармы свертывается особенно быстро.
Наблюдайте, как отражается каждый поступок на колебание кармы. Можно видеть, как предательство во всех видах вызывает быстрое образование кармы.
Ничто не может отвратить последствия, ибо слишком близки причина и следствие.
Придут еще к вам с сомнением о законе кармы: «Возможно ли, чтобы негодные наслаждались благополучием, тогда как достойные мучались?» Скажите: «Тяжка карма немогущих прервать благополучие земное, ибо, как сказано, благополучие есть кладбище духа» К тому же земное благополучие затыкает духовные уши.
Против кармы нельзя идти.
Три обстоятельства особенно могут отяготить карму: первое- отказ от Учителя; второе- подозрение, что связь с Иерархией может навлечь несчастье; третье- уклонение, от ответственного поручения. Лишь сердце подскажет, где начинается отказ, и подозрение, и уклонение.
Спросят невежды: «Мы много раз поносили Высшее, и тем не менее мы существуем, никакой огонь не спалил нас, и ничто не угрожает нам». –Тогда поведем их на площади, где в грязи пресмыкаются слепые нищие, и скажем: «Вот тоже вы!» Поведем в темницы, поведем в рудники, поведем в пожары, поведем на казни, скажем – «разве не узнаете себя? Только пресеклась нить с Высшим, и вы летели в бездну».
Течение кармы нужно понимать как приближение возмездия и возможностей.
Усугубление кармы отражается не только на следующие жизни.
Жизнь земная продолжается со всеми болями на следующем мире. Так поймем закон искупления на Земле в действиях и размышлениях.
Недопустимо пытаться изменить карму умышленно и насильственно. Владыки кармы каждое насилие прибавляют к чаше осуждения, но они могут облегчить карму там, где усовершенствование и приношение без счета.
Внутренняя жизнь влияет на карму во сто раз больше. Посмотрите на любое преступление, оно является малою частью внутренней подготовки. Как длительна такая подготовка!
Можно заметить, что именно, люди сходятся по чувству кармы; ничто не задерживает должника.
Карма человечества состоит из мозаики самых страшных искуплений. Лишь огненная Стража Иерархии спасет человечество. Сфера, окружающая человечество, насыщена порождениями действий кармы человечества.
Не уйти от кармы, не трансмутировать энергий без напряжения воли.
Карма постигает не только прямого преступника, но и всех косвенных соучастников. За некоторые злодеяния одного человека страдает целый народ. Не учение о мести, но свойство духа связывает много сообщников.
Люди, когда говорят о карме, уподобляются детям. Кто-то должен рассчитаться за их проделки.
Мы не можем сказать против закона, но все же готовы в пределах возможности намекнуть, где лучшая тропа.
Сеятель ветра пожнет бурю. Но когда эта буря разразится и кто ею сметен будет, о том люди не думают. Можно наблюдать за прогрессом кармы на многих исторических деяниях.
Люди иногда готовы считать карму наказанием, но великий закон не может быть так ограничен. Закон действует во имя равновесия. Размер нарушения равновесия не может быть определен земными мерами.
Человек во время многих земных странствий накопляет тяжкий груз причин, порождающих следствия неизбежные. Не следует полагать, что груз кармы слагается лишь из отвратительных преступлений. Он постепенно нарастает из действий лености, грубости, неблагодарности и многих черт невежества, но за все придется заплатить, и такая плата неизбежна.
Карма- палач, который бережет свою жертву.
Карма задержанная действует десятерично.
Среди мыслей о лучшем будущем изживается значительная часть кармы.
Каждая причина имеет следствие, при  этом закон этих следствий не поддается земному разумению.
Закон Вселенской Справедливости прекрасен.
Различна карма нападающего и обороняющегося. Можно показать    насколько  все нападающие подвергаются самым тяжким последствиям, и в Тонком Мире положение их не легкое.  Карма не проявляется немедленно. Она подходит особым путем».
Реинкарнация.
«За одну жизнь на земле мы не можем исполнить все. Если мы останемся в мире желания, мы никогда не сможем осуществить своего предназначения. Чем больше желаний мы исполняем, тем больше желаний у нас появляется. Этому нет конца. Когда исполняются наши желания, мы обнаруживаем, что мы все еще не удовлетворены.
Дороже всего нам Бог. И вы думаете, что Бог позволит, чтобы наше предназначение не исполнилось? Нет! Сама Цель Бога заключается в том, чтобы осуществилось предназначение каждого человека, а через нас- и Его. Он будет снова и снова возвращать нас, чтобы исполнились все наши желания.  Если кто-то жаждет стать миллионером в этой инкарнации, но в конце своего путешествия видит, что миллионером он не стал, то, если и его желание действительно сильное, он будет продолжать возвращаться до тех пор, пока на самом деле не станет миллионером.  Вот только, став миллионером, он увидит, что в каком-то смысле все равно остался нищим, ибо он не будет обладать покоем ума. Но если он вступит в мир устремления, возможно, у него и не будет денег, но зато будет покой ума, а это и есть истинное богатство. Так вот, если наша цель- войти в Высочайшее, Бес конечное, Вечное, Бессмертное, то, естественно, одной короткой жизни будет недостаточно. Но, с другой стороны, Бог не позволит, чтобы наше предназначение не осуществилось. Мы продолжим путешествие в следующей инкарнации. Мы- вечные странники. Нам придется идти вперед и вперед, пока мы не достигнем цели. Совершенство- цель каждого человека. Мы стараемся совершенствовать себя в несовершенном мире. А это совершенное совершенство никак невозможно обрести за одну жизнь. Работа физического ума застилает божественную цель души, и душа не может выйти вперед. На данной стадии эволюции большинство людей несознательны и не знают, чего хочет или в чем нуждается душа. Они полны желаний, они беспокоятся о том, как им достичь успеха, они полны напряжения и возбуждения. Пока мы не раскроем и не проявим высшую Божественность внутри себя, наша игра не завершится. Мы не окончили своей роли в Космической Драме, поэтому нам придется снова и снова возвращаться в Мир.
Мы возникли из Восторга Бога. Когда мы вступили в творение, мы прошли через низшие стадии: минеральную жизнь, растительную жизнь, животную жизнь. Хотя теперь мы вступили в человеческую жизнь, мы все еще наполовину животные. Но если говорить о духовно устремленном человеке, все происходит по-другому. Он старается преодолеть свою низшую природу и стремится осознать свою божественную природу и жить в ней- там, где он испытывает Покой, Радость и Любовь. Каждое рождение это часть процесса эволюции.
-Индуизм верит в реинкарнацию. Что такое реинкарнация?
-Она означает, что душа приходит в мир в новом одеянии. Мы вот носим одежду. В любой момент мы можем сбросить ее. Она в нашем распоряжении. Точно так же, когда душа считает, что тело больше не способно воспринимать высшую Истину или когда душа видит, что телу нужен отдых, или когда душа чувствует, что Бог хочет, чтобы она оставила тело, она оставляет его; и опять же, когда Бог хочет, чтобы душа вошла в новое человеческое тело, душа входит в него. В «Бхагавад-Гите», одной из наших самых священных книг, называемых Библией Индии, есть прекрасные стихи о реинкарнации. «Как человек сбрасывает свои старые и изношенные одежды и надевает новые, так и воплощенная душа отбрасывает это тело и переходит из тела в тело».
 Шри Чинмой говорит, что в одной из своих предыдущих инкарнаций, он был духовным Учителем в Индии и имел горстку в высшей степени одухотворенных и преданных учеников.
«Никто, кроме Всевышнего, не может заставить душу реинкарнировать. У Всевышнего есть власть заставить душу, но Он этого не делает. Всевышний никого не заставляет ничего делать. У души есть внутренняя потребность осуществлять Божественное здесь на земле. Некоторые души хотят получить отдых на несколько лет, скажем, на десять, двадцать, сорок или шестьдесят лет, а другие, не столь развитые, и полные земных желаний, те, кто хочет осуществить свои бесчетные желания, возвращаются в физический мир скорее. Конечно, они и не собираются осуществлять ничего духовного здесь на земле. Они просто возвращаются в мир проявления, чтобы исполнить свои бесчисленные человечески е желания. Как я уже сказал, душу не заставляют реинкарнировать. Принуждение существует лишь в этом мире, а не в высших мирах. Это внутренняя потребность вынуждает душу реинкарнировать, а не какая-то внешняя сила.
На земле много религий, которые верят в реинкарнацию. Реинкарнация- неоспоримый факт. Когда мы после каждой жизни отправляемся к Нему, это всего лишь на короткий отдых.
Закон реинкарнация никак нельзя понять разумом. Чтобы войти в область душ, нужно устремляться и медитировать.
Святой человек в своей следующей инкарнации может стать йогом, а потом он может стать настоящим духовным Учителем.
Каждая инкарнация предназначена для прогресса. Прогресс зависит от того, сколько у человека устремления. В каждой жизни душа приходит в физическое с одним искренним желанием: двигаться вперед.
Если говорить о духовной жизни, то это вопрос десяти, двадцати, сорока или шестидесяти инкарнаций. Я больше не вернусь. Я сыграл свою роль. Когда игра завершилась, вы не будете снова играть».
-Может ли человек помнить подробности прошлых инкарнаций?
- Душа с легкостью может вспомнить свои прошлые инкарнации, но она не хочет этого делать. Душе не интересно, в каком теле она жила во время предыдущей инкарнации. Душе совершенно не интересно прошлое. Она хочет достичь цели. Свами Вивекананда и Шри Рамакришна дали обещания, что если на земле останется хоть один не достигший осознания человек, они будут готовы вернуться.
Душа реинкарнирует только в физическом мире на земле. Только здесь душа должна проявлять свою божественность. Душа проявляет себя только на этой планете, потому что эта планета находится в развитии. Мы всегда хотим расширяться.
Если физический ум продолжает погружаться в мирские желания и мирские наслаждения, то, естественно, душе придется упорнее сражаться, чтобы выбраться из невежества.
Люди будут продолжать рождаться, и эволюция тоже будет продолжаться. Мы сейчас- люди, а не животные. Но в нас столько животных качеств: мы ругаемся, сражаемся, мы ведем войны, мы делаем так много небожественного. Мы душим друг друга своей ненавистью и завистью…Из десяти тысяч человек сейчас устремляется, возможно, один человек…Милость Бога нисходит только тогда, когда мы усердно работаем, когда мы очень одухотворенно устремляемся. Если человек устремляется, он ускоряет наступление своего осознания. В противном случае, обычному человеку потребуется многие сотни инкарнаций, прежде чем наступит подлинное осознание».
-На землю возвращаются все время одни и те же души?
-Все те же души действительно возвращаются, но Всевышний также создает и новые души».
Шри Чинмой совершенно не знаком с Учением «Живой Этики и «Тайной Доктриной».
«Обычно, если у человека прекрасная душа, то и внешнее выражение души тоже будет прекрасным.
Каждый раз, когда мы возвращаемся на поле проявления и входим в мир, это подобно вступлению в битву. Здесь духовный ищущий, божественный воин, должен сражаться со страхом, сомнением, беспокойством, тревогами, ограниченностью, рабством и своим злейшим врагом- смертью. Он постоянно сражается с невежеством, а смерть- дитя невежества. Он сражается, а потом он либо проигрывает сражение и умирает, либо побеждает все эти несовершенства и негативные силы и возвращается к Богу с победой.
Если душе нравится конкретная страна, Всевышний может принять выбор души или отказать в нем. Но в девяноста девяти случаях из ста Всевышний одобряет выбор души. Обычно индивидуальная душа слушается Всевышнего, потому что в душах больше света, чем у привязанных к земле людей. Каждая душа должна сыграть определенную роль в той стране, которая принимает ее. Каждая душа- как цветок, а каждая страна- как дерево».
-Когда душа входит в тело?
-Период между шестым и восьмым месяцем до рождения- вот когда обычно душа входит в тело. Самое позднее, когда душа входит в тело,- это примерно за две недели до рождения ребенка».
-Что душа делает в теле до рождения?
-Душа пребывает в теле в абсолютном безмолвии. Она подобна свидетелю. Она просто наблюдает за физическими органами. Душа- искра Божественного, но когда она вступает в мир, она сразу же видит невежество. Душа приняла мир, но в момент рождения ребенка душа смотрит глазами ребенка, и то, что она видит, вызывает у души страх. Тогда душа говорит: «Я сама приняла тело. Я должна сражаться….»
Во время жизни работа физического ума иногда затмевает божественное вдохновение и истинную цель души. Тогда миссия души не может проявиться. Однако если мы начнем устремляться умом, сердцем и душой, то сможем узнать цель своего существования здесь, на земле. Между божественным и небожественным в каждом человеке идет постоянная борьба. Невежество мира старается поглотить человеческое устремление.
Внутренний пыл устремления может принести осознание Бога, а не внешние климатические условия. Рабиндранат Тагор, величайший поэт Индии, писал в день по шесть-восемь стихотворений. Однажды он подумал, что, уединившись в уединенное место, он смог бы писать стихи намного лучше. И вот он ушел из дома и стал жить в уединенном месте в горах. Но пока он был там, он не смог написать ни одного стихотворения. Он обнаружил, что важны не окружающие условия, а внутреннее у стремление. Бог избрал условия, в которых вы живете и нынешней жизни. Это как пьеса. Ваши теперешние условия- наилучшие условия для вашего развития.
Если вам не дают покоя ваши прошлые ошибки в этой инкарнации, то я хочу вам сказать, что моя философия такова: «Прошлое- это пыль». Что бы вы ни натворили несколько лет назад или даже вчера, это не должно вас беспокоить. Прошлое не важно. Важно, что отныне вы делаете то, что может ускорить ваш прогресс».
-Когда душа воплощается в новом теле, что происходит с духовным сердцем?
-Оно тоже переходит из одной жизни в другую, как и душа?  Когда душа покидает тело, она забирает с собой суть опытов, полученных в данной жизни телом, умом, виталом и сердцем. Но когда она отправляется в область душ, она не берет с собой сердце, витал или ум. Воплощаясь в новом теле, душа- или, можно сказать, психическое существо, или Пуруша,- все та же. Она по-прежнему несет в себе осознания и опыты из своих прошлых жизней. Но она принимает новое сердце, новый ум, новый витал и новое тело».
-Если ученик не осознает Бога, пока его Гуру находится в теле, как же Гуру сможет помочь ученику в его следующей инкарнации, если не будет другого живущего Гуру, через которого он смог бы работать?
- Гуру не нуждается в другом Гуру, чтобы работать через него. Четыре тысячи лет тому назад у Господа Кришны, когда он находился на земле, были ученики, и даже сейчас все еще есть много его учеников, которые не приняли другого Учителя. Они воплощаются, например, в семью, которая следует по пути Кришны. Например, некоторые из моих собственных учеников были с Господом Кришной. Из высших миров Учитель легко может поддерживать связь с устремленной душой ученика, и ученик может отзываться на Свет Учителя.
Каждая инкарнация- это ступенька к высшему Богосознанию. Если ищущий в прошлой инкарнации уже начал духовную жизнь, если он был действительно искренен в своей духовной практике в прошлой жизни, то, естественно, в этой жизни он начнет устремляться в очень раннем возрасте. Он родится в духовной семье, где его будут поощрять вести духовную жизнь с самого рождения, и он начнет устремляться, когда ему исполнится десять=-двенадцать ли четырнадцать-шестнадцать лет. Большинство настоящих духовных Учителей ступают в очень высоко развитые духовные семьи. Бог может послать духовного Учителя и в неустремленную семью, поскольку Он не связан никаким планом, но в большинстве случаев духовные Учителя приходят в духовные семьи».
-Сохранит ли человек после своей смерти тот же самый уровень устремления  в следующей инкарнации?
-После смерти человек, несомненно, сохранит тот же самый уровень устремления в новом теле и новом сознании. Человеку придется несколько лет, а в большинстве случаев очень много лет бороться с огромным сопротивлением.
Некоторые души воплощаются снова почти сразу же, даже не дойдя до области душ. Предположим, человек безвременно погибает в результате несчастного случая. Тогда его душа может подняться только до витальной оболочки и оттуда- если поможет духовный человек или низойдет божественная Милость- через семь-восемь месяцев она может воплотиться в новой семье. Самые обычные души возвращаются после пребывания в мире душ через шесть-семь или максимум через двадцать лет. Душа использует время пребывания в мире душ на то, чтобы усвоить свои земные опыты. Некоторые остаются в мире душ на семьдесят лет и более. Именно собственное решение души плюс одобрение Всевышнего определяют, сколько времени понадобиться человеку для нового воплощения».
-Имеют ли те физические способности, которыми мы обладаем, что-то общее с нашими достижениями в прошлых инкарнациях?
-Нет, физические способности зависят от того, сколько у нас решимости, упорства и устремления. Если у нас очень небольшие способности, это не значит, что в прежних инкарнациях мы были небожественными. Нет, дело просто в том, что люди и не пытаются; они не работают упорно. В этом мире ничего не достигнешь, если не будешь упорно работать ради этого.
Если душа не завершила свое роли в какой-то конкретной области и хочет продолжить тот же процесс, только тогда эта жизнь станет отражением предыдущей. В прочих случаях душа может полностью изменить особенности, природу и склонности человека…Лишь в очень редких случаях мы правильно используем знания о своих прошлых инкарнациях.
Лучше всего для нас не думать о прошлом. Наша цель не позади нас- она перед нами. Направление нашего движения- вперед, а не назад. Знание о прошлых инкарнациях не помогает нашему Богосознанию. Важно не прошлое, а настоящее. Самое важное заключается не в прошлых или будущих инкарнациях, а в том, чего вы хотите здесь и сейчас».
-Если умрет человек, очень любивший собаку или другое животное, и если он испытывает сострадание к этому животному, не придется ли ему воплотиться в качестве животного?
-Если вы проявляете к кому-то сострадание, это не значит, что вы превратитесь в этого человека. Точно так же, если у вас есть собака, вы можете проявлять к ней любовь, потому что она очень верна вам и так далее. Но это не значит, что вы станете собакой из-за того, что восхищаетесь качествами собаки, которую любите. Хорошие качества, которые есть у собаки, верность, которая есть у собаки, вы можете иметь и в своем человеческом существовании, не принимая животной жизни. Просто проявляя привязанность к животному, вы не станете животным. Вы уже прошли через этот этап. Хорошие качества животного- вот что вы получаете».
-Смерть. Смерть- это конец? 
-Смерть- это не конец. Смерть- это дорога. Жизнь- путник. Душа- проводник. Когда путник устает и теряет силы, проводник велит ему отдохнуть, немного или подольше, а затем его путешествие начинается вновь.  Когда в обычной жизни неустремленный человек погрязает в трясине невежества, это настоящая смерть. Когда в духовной жизни устремленный не взывает о высшем Свете, Блаженстве и Силе, это рождение его смерти. Жизнь без устремления времени бессмысленна. Время без устремления жизни бесполезно. Сегодня человек чувствует, что смерть- это неизбежная необходимость. Завтра человек почувствует, что бессмертие- это очевидная реальность. К сожалению, у большинства из нас неправильное представление о смерти. Мы думаем, что смерть- это нечто необычное, нечто разрушительное. Но нужно понять, что в данное время смерть естественна, нормальна и, до какой-то степени, неизбежна. Господь Кришна говорит Арджуне: «О Арджуна, неизбежна смерть рожденных, и неизбежно рождение умерших. Поэтому то, что неизбежно. Не должно быть причиной твоей печали».
-Существует ли жизнь после смерти?
-Да, жизнь после смерти существует. Смерть не является и никак не сможет являться концом. Для меня жизнь и смерть- как две комнаты. Днем я работаю в гостиной, а смерть- это спальня. Сейчас смерть- это что-то неведомое, а большинство людей боится неведомого. Смерть- это заслуженный отдых для божественного воина, который не жалея сил сражался на земле ради Господа Всевышнего».
-Что такое вечная жизнь?
-Есть две жизни: одна- это та жизнь, которую мы видим здесь. У нас  есть короткая жизнь, скажем, сорок, шестьдесят или восемьдесят лет; затем мы уходим за завесу вечности. Но есть и вечная жизнь. Эта жизнь существовала до начала творения, она существует сейчас в творении, потом она проходит через смерть и выходит за пределы смерти и снова входит в свое собственное царство. Так что, говоря о жизни здесь, мы думаем о короткой жизни, которую видим. Но вечная жизнь не такая. У нее было начало и нет конца. Она существовала, существует и будет существовать во веки веков. Душа возвращается снова и снова, чтобы полностью проявить свою божественность здесь, на земле. Мы не можем совершить все это за одну короткую жизнь, и поэтому душа возвращается и входит в одно тело за другим, чтобы воплотить, исполнить и проявить Божественное. Смерть- это переходный период. В следующей жизни очень немногие души могут сразу же подхватить нить своего прошлого устремления. В первые одиннадцать, двенадцать или тринадцать лет следующей инкарнации почти все души, будь они даже очень великими и духовными, забывают свои прошлые достижения и глубочайший внутренний зов».
-Болезненна ли смерть?-
-Это зависит от человека. Если человек не молился и не медитировал и не вел духовную жизнь, то расставание с жизнью действительно будет мучительным. Конечно, существует физическая боль. Даже самое последнее мгновение будет очень болезненным, потому что существо-смерть придет к нему в очень разрушительной форме. Обычные люди, которые не устремляются, люди, совершенно погрязшие в удовольствиях невежества, будут ощущать смерть как ужасное, безжалостное существо, мрачную и жуткую фигуру. Если мы опутаны сетями невежества, то во время физической смерти будет и внешняя, и внутренняя боль.
Ни один человек не может умереть, если Всевышний не одобрит или не примет этого как допустимое. Даже если умирающий приходится нам сыном, матерью, отцом, мы должны понимать, что Всевышнему он бесконечно дороже, чем нам. Всевышний для нас и Отец, и Мать.  Если Всевышний хочет забрать кого-то из нашей жизни, мы должны принять это. «Да будет Воля Твоя».
Настоящая смерть- это не разложение физического тела. Настоящая смерть, духовная смерть,- это нечто иное. Я должен сказать, что сотни и тысячи людей заранее знают, когда они умрут. А для духовных людей это очень просто. Они часто знают об этом за несколько месяцев. На лбу написано, что случится с человеком завтра, по носу видно, будет ли это смерть от несчастного случая.
Важны не годы, а достижения. Непосредственное просветление, знание Истины, знание Света и знание Бога- вот что необходимо.
Если человек духовно продвинут, он практически не страдает, потому что ему известны все углы и закоулки этой сферы».
-Что происходит с душой животного после того, как она оставит тело?
-У нее есть свой мир. У каждой души есть свои возможности. Душа святого не отправится в то же место, что и душа вора. Святой отправится в гораздо более высокий мир».
-Появляются ли духовные Учителя после смерти в тонком теле?
-В Индии многие духовные Учителя, явившись очень отчетливо в тонком теле, доказали своим близким, что смерть- это не конец».
-Почему люди сохраняют тело несколько часов или даже дней спустя после ухода души?
-Из-за того, что родственники хотят видеть останки. Они скорбят. Сохраняют тело как можно дольше. Когда душа ушла, тело бесполезно. Оно все равно что старая, грязная одежда, которую выбрасывают в мусорное ведро. Если это обычная душа, то, оставив тело, она бродит по дому или во дворе, или где-нибудь поблизости. Бог дает душе возможность посмотреть, действительно ли ее смерть стала для них потерей. Затем, через несколько часов, обычно примерно через одиннадцать часов, хотя это может быть и дольше, душа уходит и больше не возвращается».
-В чем разница между кремацией и обычными похоронами?
-Внешнюю разницу вы знаете: при кремации тело сжигают, а при похоронах тело кладут в гроб и зарывают в землю. Индусы в особенности являются огнепоклонниками. Они чувствуют, что огонь не только все поглощает, но также и все очищает. У нас есть бог огня, имя которому Агни. Мы молимся Агни об очищении и познании своего «Я», и ему отдаем своих мертвых. Духовная точка зрения такова: мы знаем, что тело возникло из пяти составляющих- земли, воды, воздуха, эфира и энергии. Физическая оболочка возникла из пяти элементов, и с помощью огня она вновь распадется на эти пять элементов. При кремации физическое тело разложится на составные элементы с наибольшим очищением, которое здесь означает преобразование».
-Вы говорили о физической смерти. Не могли бы рассказать о той смерти и о том возрождении, которые происходят в духовной жизни?
-Когда мы от всего сердца, искренне и целиком принимаем духовную жизнь, мы чувствуем, что это настоящая смерть невежества, желания, ограниченности. Это смерть нашего ограниченного, удушающего, неудовлетворенного и темного сознания в витале. Именно витал, а не физическое, страстно хочет осуществлять самые разные желания, так что эта смерть происходит на витальном плане. Одна из таинств духовной жизни состоит в том, что мы умираем и возрождаемся в каждое мгновение. Каждое мгновение можем испытывать так называемую смерть своего ограниченного сознания и его преобразование в новое, более яркое сознание».
-Как вы думаете, возможно ли общение между живыми и мертвыми?
-Да, существует способ поддерживать общение с мертвыми. На самом деле, существует много таких способов. Если у кого-то есть оккультная сила или духовная сила, он легко может общаться с любым человеком, живым или покойным. В зависимости от силы осознания своего «я» мы можем войти в душу человека, находящегося либо тут, либо где-то еще, либо на Небесах, либо в аду. Осознание своего «Я» позволяет нам общаться с любым человеком, находится ли он здесь, на земле, или там, на Небесах».
-Отчего так много людей перед смертью долго мучаются от боли?
-Многие больные жаждут умереть, потому что страдают от невыносимой боли».
-Почему же они продолжают мучиться и страдать?
-Это происходит потому, что очищение их природы еще не завершено. Благодаря очищению мы вступаем в более высокую жизнь и более осуществляющую божественность. Здесь-то и действует закон кармы. В прошлых жизнях мы сделали много плохого. Кроме того, я должен сказать, что закон кармы непрост; он очень-очень сложен».
-Смерть большинства великих духовных Учителей была очень мучительной. Почему?
-Они могли оставить тело по своей воле, но не делали этого. Вместо этого они болели раком или другими тяжелыми болезнями и умирали только после многих страданий. Они входили в страдания человечества и старались почувствовать, как страдает человечество,- вот что они делали. Но если страдают обычные люди, мы видим, что действует закон кармы.  Если человек внезапно умирает от сердечного приступа, это не обязательно значит, что он был очень духовным или религиозным. Нет, Бог хотел получить через него и, возможно, также через тех, кого он любил, именно этот опыт в это конкретное время».
-Вы сказали, что когда душа оставляет тело после смерти, она входит в сферу витала. Что такое сфера витала?
-Сфера витала или область витала- это просто мир, и этот мир находится также внутри нас. Когда у нас есть физический мир, так же у нас есть и витальный мир, ментальный ми, психический мир, мир души и другие миры. Очень часто мы входим в витальный мир во сне. Когда душа оставляет тело и человек умирает, первым шагом в путешествии души к своему месту отдыха, к своей цели будет витальный мир. Некоторые души там страдают, а некоторые нет».
-На что похож витальный мир?
-В витальном мире, сразу же за физическим миром,- огромный хаос и беспокойство, беззащитность, тьма, неудовлетворенность и чувство незавершенности. Это мир- часть коридора, через который души приходят в физический мир перед рождением и возвращаются в высшие миры после смерти. Этот витальный мир очень хаотичен».
В  учении Шри Чинмоя нет ничего о переходе в Надземный Мир, о самом Надземном Мире, о работе Учителей человечества в Тонком Мире./Превыше всех наук есть познание Надземного».
Учение Живой Этики о перевоплощении.
«Земная жизнь есть миг, который не имеет соизмерения с Высшим Миром.
Жизнь новая может начинаться от каждого мгновения.
Путник, пойми, что твоя земная жизнь есть мало- малейшая частица твоих существований.
Спокойная жизнь, как ее понимают обыватели,- не что иное, как огнетушение. С сожалением относимся к общепринятому благополучию- в нем  заключается отупение и безмыслие.
Но вот о чем следует озаботиться: нужно, чтобы люди поняли непрерывность жизни, чтобы они приняли эту истину как непреложность, чтобы они полюбили путь восхождения.
Не без причины человек рождается в определенной стране и принадлежит к определенному народу. Кармические условия устремляют человека к определенному месту. Перед воплощением человек узнает причины его назначения и соглашается с ними. Каждое воплощение происходит добровольно. Карма приводит человека не только к определенному месту, но и к определенному заданию послужить некоему народу.
Жизнь есть краткая остановка в пути непрерывном. Пусть люди, хотя бы в первобытном мышлении, задают себе вопрос: «Неужели стоит жить, если ничто не существует дальше?»
Содрогается дух при мысли о кончине. Но когда сознание проникает в сущность Бытия, тогда утверждается понятие Единства. Когда дух поймет, как беспрерывно текут проявления жизни, тогда можно указать на непрерывность цепей. Цепь мысли. Цепь действий, цепь следствий, цепь стремлений, цепь жизней, одна цепь предопределяет другую! Творчество магнита жизни состоит из этих цепей. И дух должен содрогаться не при мысли о кончине и замене, но при мысли о нарушении цепи. Человечество, живущее миром следствий, разве может продвинуться? Упустив из виду мир причин, конечно, человечество утеряло связь с законом Бытия. Ведь только цепь жизней может дать причину жизней.
С давних пор люди привыкли бояться так называемой смерти. Людей запугали адом и в то же время не сказали о значении совершенствования. Невозможно требовать от человека мужества, если он не знает зачем он на Земле и куда он направляется освобожденным.
О безопасности и обеспеченности. Ни то, ни другое не существуют в земных условиях.
Одни полагают, что человек постоянно умирает; другие знают, что человек беспрестанно рождается. Одни исходят от ужаса, другие от радости. Одни внушают себе смерть, другие познают жизнь. Так человек в большой степени предопределяет свое будущее. Можно быть уверенным, что определяющий себе смерть не знает о Мире Высшем. Дух человеческий бессмертен, но такая простая истина не близка людям, ибо они больше заботятся о теле, нежели о духе. Жизнь обязывает человека восходить, тогда как смерть есть нисхождение. Каждый умирает для вчерашнего дня и обновляется для завтра. Каждый день происходит обновление всех троичных начал. Каждый день и час человек приближается или удаляется от Мира Высшего.
Древняя пословица говорит: «Думающий о смерти ее призывает». Пора людям признать, что жизнь не прекращается. Так совершенно изменится отношение к земному существованию. Для правильной эволюции нужно скорее утвердить правильную точку зрения на непрекращающуюся жизнь. Учение Жизни должно прежде всего твердить понятие жизни и за пределами земной оболочки.
Бессмертие в Нашем понимании означает непрерывность сознания при смене оболочек. Его достигают немногие. Мало не желать умереть, мало верить в бессмертие духа, надо еще сознание поднять в сферы уявления тех проводников, которые не подлежат смерти. Бессмертно зерно духа. Сознание, поднявшееся до него, смерти уже не знает.
Можно рассматривать ряд воплощений как ряд отдельных жизней, но лучше смотреть на смену воплощений как на одну жизнь. Промежутки воплощений можно назвать сном или днем, это зависит от точки зрения.
Нередко обитатели Тонкого Мира передавали людям свои вести. Нередко люди помнят о своих прежних жизнях. Целыми веками воплощения признавались, но затем они опять забывались, и запрещалось даже мыслить о них. Люди должны стремиться к неограниченному знанию. Нельзя приказывать не знать. Нельзя отнимать у человека право совершенствоваться. Зерно духа нерушимо и вечно. Беспредельность утверждает вечность. Теперь особенно часто будут скорые воплощения. Многие обитатели Тонкого Мира спешат вернуться, и в этом сказывается развитие и спешность эволюции.
Можно видеть, как издревле люди постигали закон перевоплощения для того, чтобы в судорожном гневе снова отвергнуть его. Причина жреческого отрицания понятна- каста защищала свои прерогативы, а закон Бытия мог уравнять права людей.
Человек, полагающий, что с уходом от Земли все кончается, есть жалкий бедняк, он сам себя обокрал и лишил сокровищ преуспеяния. Не подготовленным предстает он в Тонком Мире. Где же пребудет он, пока не прояснится его сознание? Он задержится в таком месте, где он мог бы и не быть. В сумерках низших слоев он подвергается неприятным воздействиям, которые тем более отяготят его продвижение.
Обычно люди переходят в Тонкий Мир с необузданною волею и с ненасытными желаниями. Когда чиста и мужественна воля, когда не подавлена низменными побуждениями всеначальная энергия, тогда переход в Тонкий Мир может быть легким и можно достичь высоких сфер. Христос утверждал, что по пути к высшим сферам множество рук протягивается, чтобы воспрепятствовать полету, но воля и всеначальная энергия не позволяют задерживать стремящегося. Человек и малый, и великий одинаково наделены свободной волей. У каждого имеется достаточно психической энергии, чтобы безбоязненно совершить полет в Тонкий Мир.
Воплощающиеся приходят на Землю с добрыми намерениями- это великий закон. Даже из низших слоев перед воплощением получается просветление о добре как об основе бытия. Но каждый аромат, даже самый лучший, не может насыщать долго пространство, так и доброе намерение распыляется под влиянием различных воздействий. Ребенок не зол, но очень быстро может усвоить наследие атавизма. Из мельчайших подробностей жизни могут слагаться дурные привычки, которые можно назвать вратами зла. Так исчезает просветление, коснувшееся в Тонком Мире.
Переход в Тонкий Мир может сопровождаться самыми различными ощущениями, как чрезвычайно болезненными, так и блаженно прекрасными.
Представим себе человека, знающего пользу добра и понимающего мощь мыслетворчества; кроме того, человек должен признавать жизнь потустороннюю, и не будет он жалеть о Земле, ибо знает о возвращении в плотное существование. Такой человек может заснуть спокойно и, не теряя сознания, очутиться в потустороннем мире. Он не будет чувствовать боли, ибо его тонкое тело не будет отягощено преступлениями в мыслях, и он не будет подавлен и скоро поймет все окружающее. Он может немедленно приступить к познанию и труду. Он может утвердить свое одеяние и поспешит к общению с полезными сотрудниками.
Каждый воплощенный имеет около себя как друзей, так и врагов. Прежние жизни непременно, соберут около человека многие заботы и ненависть. Каждый приходящий приводит с собою многих жителей Тонкого Мира, это не одержание, но лишь созвучие аур.
Как чудесно и мгновенно преображается сознание мыслящего человека при переходе в Надземный Мир. Ясно происходит увеличение одних событий жизни и умаление других.
Множество людей переходит в Тонкий Мир в неправильном мышлении. Одни переходят в страхе и ужасе, другие в злобе и раздражении, третьи в земной привязанности, четвертые воображают, что за телесной оболочкой ничего нет. Человек должен переступить порог свободным, устремленным к совершенствованию.
При переходе в Мир Надземный нужно вызвать в себе наиболее радостные воспоминания.
Незнающий Надземного Мира может легко впасть в отчаяние, и он вообразит, что ему ничего не осталось, и ярый конец наступит. Он отрекся от этого Мира. Он убедил себя в несуществовании его, и вопреки своей убежденности он оказывается в непривычных условиях, и ему предстоит трудное, болезненное состояние.
Главное нужно запомнить: чтобы не утрачивать сознания, следует при жизни помнить и твердить, что не забудем при переходе сохранить сознание. Это и есть то сокровище, которое мы уносим с собой.
Человек, полагающий, что с у ходом от Земли все кончается, есть жалкий бедняк, он сам себя обокрал и лишил сокровищ преуспеяния. Неподготовленным предстает он в Тонком Мире. Где же пребудет он, пока не прояснится его сознание? Он задержится в таком месте, где он мог бы и не быть. В сумерках низших слоев он подвергается неприятным воздействиям, которые тем более отяготят его продвижение.
Как мгновения сна, мелькнет переход в Тонкий Мир. Но велико счастье человека вступить в Тонкий Мир, ему ведомый. Энергия не будет расходована на приспособление, но выразится в натиске ввысь.
Сущность человека слагается в Тонком Мире.
Человек несет свое знамя, когда живет в Надземном Мире, он не может скрыть свой свет. И не удивительно, что он может оказаться мощным магнитом или предметом отвращения. Именно земная жизнь может создать последствия неизгладимые. Каждое добротворчество уже улучшает излучение.
Каждый, не отягощенный проступками против нравственности, может пролететь слои омраченные и достичь сферу Гармонии.
Каждый привлекается в определенную сферу, но это не препятствует ему посылать мысль в иные сферы. Можно видеть, как отпадают чувства злобы, мести и вредительства. Они пропадают за ненужностью. Большинство людей переходит в Тонкий Мир отягощенное земными привычками.
Человек, переходя в Тонкий Мир, бывает потрясен множеством образов, переполняющих пространство. Только опытный наблюдатель и понимающий искусство найдет причину появления такой фантасмагории.  Потому люди должны научиться пользоваться лучшими образами при своем мышлении. Конечно, лучшим источником будет природа, но и на нее нужно уметь взглянуть; тому помогут произведения лучших мастеров. Люди, наполняя пространство безобразием, совершают преступление.  Явление прекрасного будет целительным и проведет через все болезни.
Отступники от добра не верят в непрерывность жизни. Они будут надеяться, что их мрачные проступки умрут вместе с ними. Они очень боятся смерти и в боязни ищут удлинения земной жизни.
Что человек приносит из Тонкого Мира? Он приносит тройное наследие: прежде всего, кармическое, свое наследие; затем атавизм предков; и, наконец, приобретенное в Тонком Мире. Такие приобретения могут быть и светлые, и темные.
Люди становятся набожными, приближаясь к переходу в Тонкий Мир. Они не замечают, что в таком поспешном задабривании они граничат с кощунством. Получается не осознание Высшего Мира, но поспешная плата за лучшее место.               
Каждый человек носит в себе тайну. Лишь редко приоткрывается завеса прошлого, когда энергия тонкая изобилует и в земном существовании. Только перейдя за грань Земли, человек просветляется в познании части своей тайны. Замечателен процесс, когда тонкая энергия открывает чашу накоплений. Память внезапно озаряется, и прошлое встает во всей справедливости. Можно изумляться, насколько человек преображается в момент, когда он покидает земную сферу. Называют это смертью, но оно есть рождение, потому жаль, когда тонкое тело пребывает долго во сне. Особенно замечателен переход при сохранении сознания, тогда ясно можно представить, как отваливается ветошь земная и встает нетленное накопление- оно может оказаться истинным сокровищем.
Явление животных, конечно, относится к низшим слоям Тонкого Мира. Но нередко люди походят сознанием на животных. Мир Тонкий наполнен прооборазами животных, но лишь крепкое сознание усматривает их.
Переход в Тонкий Мир должен быть по природе своей безболезненным.
От совершенно здоровых родителей часто рождаются больные дети. Земной ум будет пытаться найти причину в далеких делах, но знающий череду жизней подумает о причине, заложенной в самом себе.
Наше краткое здешнее пребывание дано, как самое лучшее благо для спешного движения к Огненному Миру.
При переходе в Тонкий Мир вспыхивают все виды чувства собственности, утруждающие самых недурных людей. Следует помнить это обстоятельство и утвердиться на сознании, что земной собственности не существует. Очень трудно уравновесить подъем, превышающий средние слои Тонкого Мира. В них люди и не думают расставаться с разной собственностью, они существуют именно этими притяжениями.
Люди, даже знающие о Тонком Мире, полагают, что можно отложить до него совершенствование в мыслях. Они ошибаются, именно здесь должно быть заложено направление мышления. Можно его развить, когда импульс дан. Опыт мышления должен быть утвержден земным мышлением. Нельзя войти в Тонкий Мир смущенно и рассеянно. Когда сознание ясно, оно несет вверх, как газ помогает воздушному шару. Никто и ничто не задержит в низших слоях твердое сознание, устремленное к добру.
Ни одно действие земное не остается без ответа, без отзыва со стороны Тонкого Мира. Каждая земная мысль производит или радость и помощь, или злорадство и губительные посылки из Мира Тонкого.
Именно, переход так страшит людей. Можно указать, как чудесно устремляется дух в Тонкий Мир, который понял преходящее существование на Земле. Нужно приготовить сознательно дух к отрыву от Земли. О последних часах пребывания на Земле следует очень озаботиться. Часто последнее устремление может предопределить следующую жизнь, также и слои, в которых дух будет пребывать. Конечно, недопустимо звать в земные сферы, когда дух уже оторвался.
Язвы духа переносятся в Мир Тонкий, если они не изжиты на Земле. Освобождение от физической оболочки не значит освобождения от духовных язв.
Оставляя земную сферу, дух должен очиститься от низших эманаций. Всякая ненужная шелуха, которую дух приносит с собою в Тонкий Мир, являет ему невыразимые боли. Но дух, который ревностно оберегает свои земные привычки, испытает в Мире Тонком все недуги, которые он привык переживать на земном плане. Особенно тяжко нести неизжитое, которое в Тонком Мире является грузом. Труднее всего ощущать свою грубость. Печально существование тех, кто одолевается чувствами низкими. Грубость, самость и самомнение и некоторые другие отмеченные человеческие черты проявляются в сферах надземных, как страшные кармические удары.
Каждое действие, устремленное ко Благу, находит свои огненные применения в Мире Тонком.
Освобожденный дух стремится всегда в высшие сферы, но дух, привязанный к Земле, остается надолго прикованным к низшим слоям астрального мира.
У порога в Тонком Мире устремление играет решающую роль.
В незримых мирах тоже немало работы. Она распределяется по слоям. В каждом, от низших до высших, свои обитатели. Их Охраняем. Множества переходят в Мир Тонкий. Каждого Встретить, и место ему Указать, и Помочь ориентироваться в новых условиях. Только о темных и отпрысках тьмы заботы уже не Имеем. Они предоставляются в полное распоряжение тьмы. Но близкие Нам охраняются Нами особо. Много заботы им Уделяем, когда они покидают мир плотный. И тут Нашим помощникам много хлопот и забот. Также много энергии уходит на то, чтобы протолкнуть на Землю новые изобретения, новые мысли и идеи эволюционного характера для практического применения в жизни. Люди думают, что они это делают сами. Но без помощи Иерархии их попытки были бы бесплодны».
О медитации. Из учения Шри Чинмоя.
«Медитация- это пробуждение человека и Самоотдача Бога. Медитация- это язык Бога. Ум должен быть абсолютно безмолвным. Затем нужно глубоко погрузиться внутрь. Только благодаря медитации мы сможем обрести прочный покой, божественный покой. Есть два способа медитировать. Один способ- заставить замолчать ум. Другой способ медитировать- освободить сердце. Сердце- это сосуд. Сейчас этот сосуд наполнен небожественным содержимым- всем тем, что ограничивает и связывает нас.  Многие полагают, что настоящий ищущий должен медитировать по меньшей мере, восемь часов в день. Я так и делал. Хотя я достиг осознания в своей прошлой инкарнации, в этой инкарнации, когда мне было тринадцать лет, я медитировал по восемь, девять, десять, тринадцать часов в день. Я – посредник между Богом и учениками. Истинная работа Гуру- если считать, что она есть у него- заключается в том, чтобы показать миру, что его поступки ни в чем не расходятся с его учением».
Из Учения Живой Этики о медитации.
«Правильно считать посвящения, медитацию и  концентрацию отсталыми понятиями, ибо эти понятия должны быть выражены в действиях. Вся искусственная магия должна быть забыта».
Можете спросить Меня- какие физические приемы полезны для Агни-Йоги. Советую малую пранаяму утром, не более пяти минут. Не нужно употреблять мясо».
О религии. Из учения Шри Чинмоя.
«Религия- это Бог. Религия- это Истина. Бог и Истина- одно и то же. Религия- это видение, которое ведет и направляет нас к Запредельному. Религия- это не фанатизм. Религия в своей чистейшей форме- это ощущение вселенского единства Истины.
Каковы признаки истинной религии? Умение прощать, сострадательность, терпимость, братство и чувство единства- вот признаки истинной религии. Суть религий- любовь к Богу. Лжерелигии будут искать недостатки у других религий; они скажут, что только их религия настоящая, а их пророк- вот единственный спаситель. Религия никогда не навязывалась человеку. Она выросла из глубочайшей потребности внутреннего существа. Йогой можно заниматься вне зависимости от религии. Я говорю своим ученикам не бросать религию. Религия- это не вопрос разума. Именно в сердце мы можем обрести подлинное интуитивное понимание высоты и величия всех религий. Именно сердце видит и ощущает внутреннюю гармонию и единство всех религий».
Из Учения Агни Йоги.
«Слово религия заключает в себе понятие величайшего значения. Это есть связь человека с Высшим Миром, или Высшим Началом. Но эту великую и единую связь каждый пытается присвоить в свое исключительное владение, потому каждый народ обособил, ограничил и наложил клеймо изуверства, предав проклятию все прочие, непривычные ему выражения ее у своих ближних. Так, из единой связи- религии мы получили множество, друг друга исключающих, лжерелигий. Религия, как связь с Высшим Миром, должна быть прежде всего  увлекательной. Страх не привлекает, насилие отвратительно, но само понимание Высшего Мира должно быть увлекательно.  Обращение к Высшему Миру должно вызывать восторг.
Религии запугали человечеством судом и лишили дерзаний. Человек, отдавшийся слепо государственной религии, подобен ослу, несущему неизвестный груз. Можно ли религию допускать как полицейское требование? Можно ли принимать на веру приговор неизвестных людей, получающих плату за общение с небом?
Не прошло века, как христианство проявило крайнюю нетерпимость. Последнее возглашение Магомета началось с фанатизма. Самое практичное было бы уничтожить все комментарии, сделанные после трех веков от ухода Учителя. От этой чистки вырастут облики Учителей Света. Высшая религия учит не страху, но любви. Только таким путем люди могут привязаться к Миру Высшему. Новая церковь должна явиться на смену старой в полном сиянии красоты Подвига Исусова, она должна собрать Великий Вселенский Собор и просмотреть, при свете нового сознания, все постановления бывших соборов, должна будет изучить сочинения первых христианских философов и отцов церкви, ближайших ко времени Исусова; и тогда вся красота подвига Исуса, вся ширь Его Учения будет принята ими в духе, но не в мертвой букве часто искаженных писаний. И только тогда будет заложена новая религия, религия Духа».
«Человек приходит ко Мне разными путями, но каким бы путем человек не приближался ко Мне, на этом пути Я его приветствую, ибо все пути принадлежат Мне». Из Бхагават Гиты.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов



.


Рецензии