Что такое ДУХ?
Начнем с этимологии – происхождения слова, которое описано в этимологическом словаре:
«Происхождение: др.-русск. духъ – душа, разум, дуновение, ветер; общеславянское слово от той же индоевропейской основы, что и «дуть» в значении «воздух»».
Что такое воздух мы знаем из химии и физики. Воздух – это смесь газов, состоящих в основном из молекул кислорода, водорода, азота и углерода.
То есть воздух – это материя, но такая тонкая, нежная, что мы не можем её не увидеть, не пощупать, не ощутить на вкус и запах. Но можем почувствовать телом, когда дует ветер, либо мы сами движемся в пространстве с достаточной скоростью.
Под словом «дух» подразумевается еще более тонкая материя-энергия. Почему написано слитно?
Потом, что физики, к их огромному стыду, не могут никак назвать это особо тонкое состояние малоизведанной реальности, кроме как «вакуум» - пустота. При этом оговариваясь, что никакой пустоты не существует. Оставим «вакуум» на совести физиков и особенно Эйнштейна, который ввел это понятие в науку взамен менделеевского «эфириума» - номера 1 в его таблице. Получается, что Менделеев был честнее Эйнштейна и взял за основу слово из Культуры, которое очень удачно подходило для названия того, что на тот момент нельзя было измерять, но можно было «вычислить» только по косвенным признакам. И, кстати, Менделеев добавил между эфириумом и водородом короний, назвав таким образом плазму (от солнечной короны), как промежуточную реальность, находящуюся между эфирной и материальной.
А что же физики? – А физики продолжают кривляться, некоторые стесняясь (как например, покойный А. Д. Сахаров, который озвучил появление «вежливого чувства религиозности»), являя миру трусость и малодушие в угоду каким-то злобным вульгарным материалистам.
При этом их выводы из экспериментов давно уже затмили все известные сакральные тексты. Например, такой: «Степень согласованности вакуумных структур составляет 10 в минус пятьдесят пятой степени». Это означает, что по сравнению с воздухом дух действительно больше похож на пустоту, чем на материю или энергию. Такую тонкость, такую чувствительность действительно невозможно представить и не совсем понятно, что это за эксперименты, с помощью которых они пришли к такому выводу?
Если дух сравнить с воздухом, это наверное, всё равно, что сравнить воздух со свинцом!?
Или, например, если сравнить силу вашей мысли в духовном измерении со взрывом водородной бомбы в нашей четырехмерной реальности.
Хотя, судя по количеству нолей, эти сравнения принижает действительную чувствительность и тонкость духа.
Или эфира, или «вакуума», «изначальных(предвечных) вод», «непроявленной реальности», доматериального мира (космоса), измерения, откуда в наш мир вываливаются бозоны (энергия) и фермионы (материя).
Это и есть то, что люди назвали ДУХОМ.
Вполне себе физическая реальность, только очень нежная. Настолько нежная, что тысячи лет люди называют эту реальность "небесами", по странной причине стесняющиеся её так и называть - духовная реальность. Кстати - высокодифференцированная, что мы уже и могли предположить по степени её "чувствительности".
Кстати, под "землёй" в мифологии,как правило, всегда подразумевается материя вообще. Для мифопоэтических текстов соединение конкретного и метафорического в одном слове - норма. И нет никакого тумана.
P.S. Есть надежда, что физики преувеличили, иначе у нас теряется надежда на взаимодействие с духовной реальностью: 55 нолей после запятой!... Но, ведь, есть же люди…
P.P.S. Да, забыл сказать, орган, который правомочен взаимодействовать с духом называется Душа. Но это уже несколько другая коннотация...
Свидетельство о публикации №221112601029