Реинкарнация или тайна ненужного сарая

 - Баба Маня - змий искуситель. - Мать смотрела в окно на дом, стоящий на другой стороне улицы, и возмущалась, качая головой. -  Опять от неё сосед Мишка вышел с бутылкой. Варвара ж просила, не продавать мужу самогонку.
       - А кто такой змей-искусатель? - Никитке стало любопытно: гадюку он знал, а искусателя никогда не видел.
       - Не змей, а змий, - ответил отец, - да как тебе сказать, сынок? Это тот, кто женщинам яблоки раздаёт, они едят, а потом мужики виноваты, что их из рая попросили выйти. Так вот, в одной из прошлых своих жизней, баба Маня искушала прародителей наших, когда проживала в Эдеме, в другой жизни - Василисой Премудрой - реинкарнация называется... И уж такая была премудрая, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Так до сих пор искушает и мудрит - самогонку гонит, и доброе дело делает - людям раздаёт. Правда, не бесплатно.
      - Хватит, отец, голову ребёнку дурить. Вечно ты со своими сказочками.
     Отец оставил слова матери без объяснений и продолжил:
      - А вот, муж её - дед Кузьма, тот раньше ишаком был, а потом, недолгое время, муравьём.
      — Это как? - мать тоже заинтересовалась.
      - А так. Основные черты прошлых жизней скрыть невозможно. Он и сейчас трудолюбивый, как муравей, и упрямый, как ишак. Говорю ему: "Зачем тебе, Кузьма, третий сарай во дворе, когда два полупустые стоят?" Ответить не смог. Он работает ради работы - упрямо строит очередной ненужный сарай.
      - Пап, а я кем был в прошлой жизни? - Никитка прикинул на себя несколько героев из прочитанных книжек. Кроме Никиты Добрынича никого не вспомнил.
      - А ты - кузнечиком. Нет, чтобы матери помочь: воды натаскать, огород вскопать, розы посадить, только и знаешь, что с утра до ночи по лугам скачешь.
      - Я вам не Золушка! - Возмутился Никитка.
      - Я ж и говорю, что ты кузнечик, а вот Золушкой у нас была мать. Или белкой. Она до сих пор целыми днями, как белка в колесе крутится. И такие перевоплощения до семи раз бывают. - В одной жизни ты осёл упрямый, в другой - лошадь Льва Толстого, но некоторым, особо счастливым, удается пожить с Клеопатрой... хотя бы любимой кошкой. А если не повезёт, то закончишь жизнь самогонным аппаратом у бабы Мани, которая будет тебя нещадно эксплуатировать на благо народа и собственный банк... банку... Трёхлитровую.
      - Она что, в прошлой жизни банкиром была? - Никита представил бабу Маню в пиджаке, галстуке и с усами. Так, по его мнению, выглядит банкир.
      - Нет, гангстером - банки грабила, - мать гневно посмотрела на отца. - И до сих пор остановиться не может. Полдеревни ей деньги носит, правда, добровольно.
      -  А какие претензии ко мне? Чего ты на меня так смотришь? - отец возмущённо посмотрел на жену. - У меня уже вторую неделю праздника не было!
      - Тебе бы только праздновать! Лучше бы третий ненужный сарай построил, но ты, в отличии от деда Кузьмы, в прошлой жизни не муравьём был, а трутнем.
      - Ну, ты , мать, даёшь?! А кто тебе лавочку около дома сделал, чтобы ты сидела, семечки лузгала, и смотрела какие клиенты у бабы Мани за день отовариваются.
      - Пап, не отвлекайся. Лучше скажи, кем по твоей теории, была баба Зина? - Никитка вспомнил бабушку, у которой прошлым летом они купили дом, когда решили переехать из города в деревню. Она встретила их у палисадника на лавочке: в длинной юбке, сверху аккуратный фартук и белый платочек на голове. Голубые глаза и ясная улыбка. Рядом сидела пушистая рыжая кошка.
      - Тут и гадать нечего - Божий одуванчик. Вот кому-то с тёщей свезло... но это редкий случай реинкарнации. Обычно, или Салтычиха попадётся, или баба Яга.
      - Не трогай мою маму!
      Дальше Никита слушать не стал, это не интересно. Интересно другое, кем в прошлой жизни был Сенька? Сенька, с которым и в огонь, и в воду, и в футбол поиграть, и секрет доверить. Наверное, он и в прошлой жизни был Друг. Вот бы здорово, если и в следующей с ним подружиться.
      "Надо же, слово какое - реинкарнация... " - Никитка вприпрыжку побежал по улице, боясь забыть чуднОе слово, пока найдёт Сеньку.
      На пороге своего дома сидел дед Кузьма - отдыхал от строительства нужного ему третьего сарая.
      - Эй, малец, - он поманил рукой мальчика, - подь сюда, помоги скрутить табачок, чё-то пальцы не слушаются...
      Никитка присел рядом.
     - Кузьма Петрович, а правда, что в прошлой своей жизни вы были муравьём? Так отец сказал. - Никитка насыпал табак из баночки в газету, и стал скручивать.
      Про ишака спросить не решился, вдруг, дед обидится.
      - Эх, родной мой, кем я только не был... - дед Кузьма мечтательно улыбнулся, - и казаком в войске Степана Разина, и служивым при тёзке моём Кузьме Минине. Повоевал я немало, но самая интересная жизнь прошла в нашей деревне. Жаль только, она последняя... - Голос его дрогнул. - Пожить хочется, посмотреть, чего ещё интересного народ выдумает... Я когда родился, то кроме телеги, да и то не у всех, в нашей деревне ничего не было. А теперь, эвон, у каждого дома по машине стоит. Телевизоров-магнитофонов отродясь не видАли, только радио на столбе - одно на всю деревню. Я вот думаю… теория у меня такая: чтобы пожить подольше, надо, чтобы Богу не противно было на тебя смотреть и двигаться. Двигаться надо, а то скуёть. Отец твой ко мне с сараем пристаёт: зачем, да зачем он тебе? А затем, как только сел на завалинку, так и скуёть. Вот потому, и огород ненужный сажаю, зимой снег чищу, осенью листву гребу: пока двигаюсь - живу. А сарай вовсе и не сарай. Если к нему присмотреться, то это вылитый гараж. Жду, когда-нибудь приедет сынок Максимка, и поставит в него свою мотоциклетку. Когда - нибудь... - Кузьма Петрович посмотрел далеко по улице, как бы высматривая кого-то.
       Потом закурил самокрутку, закашлялся, погладил по голове мальчика и сказал:
      - Ты, Никитка, знай одно: кем бы тебе не пришлось жить, человеком надо быть. Не будешь человеком, счастья не видать ни в какой жизни, хоть ты их семь проживи: или в рай не пустят, или булыжником ляжешь при дороге.
      Дед Кузьма замолчал, задумчиво глядя перед собой, а Никитка побежал дальше, прикидывая, как удивится Сенька, когда узнает, кем он был в прошлой жизни, и какие надежды на него возлагаются в будущей.
      


Рецензии
Наталия,спасибо вам за такой мудрый,чудесный рассказ,мы часто не задумываемся над смыслом своей жизни,а стоило бы.

С уважением.

Юрий Симоненков   15.12.2021 08:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! Чем старше становимся, тем чаще задаём вопрос: для чего живём....И следующий: для чего жил...У меня есть рассказ "Мемуары. Моя жизнь на Земле". Вот так вот все и живём....

Наталия Баранова 3   15.12.2021 12:57   Заявить о нарушении