Известнык люди Кудеяр
Новелла
"Он был не простым разбойником, а разбойником царских кровей, о нём и сейчас спорят был ли он злодеем душегубом или русским Робин Гудом, им пугали детей, а клады его ищут по сей день".
Кудеяр (от перс. Xud;y;r «возлюбленный Богом» ) — легендарный разбойник, персонаж русского фольклора с XVI века. В некоторых версиях легенды, брат Ивана Грозного или сын Жигмонда Батори.
Википедия.
Также словом «кудеяр» называли кудесника, волшебника.
"Было двенадцать разбойников,
Был Кудеяр — атаман;
Много разбойники пролили
Крови честных христиан"…
Так поведал нам великий русский поэт
Н. А. Некрасов в рассказе "О двух великих грешниках ". включенном им в с свою поэму "Кому на Руси жить хорошо".
Кстати на слова этого рассказа Некрасовым написана песня "12 разбойников", входившая в репертуар Ф.Шаляпина.
Сейчас не многим известно это имя - Кудеяр. А было время - когда на Руси , начиная с 16-го до начала 20-го века в народе знали наверное все. Легенды о этом разбойнике особенно были широка распространены во всех южных и центральных губерниях России — от Смоленской до Саратовской.
Его именем связано название множества мелких географических пунктов на Руси (Кудеярова крепость, гора, лес, село Кудеяровка).
А помните знаменитое «Москва-Петушки» Ерофеева? Так происхождение названия знаменитых Петушков связывают с тем фактом, что разбойники Кудеяра, грабя богатые обозы, предупреждали о своем появлении петушиным криком.
Рассказы о Кудеяре часто звучали на сельских посиделках, его именем пугали детей.
А между тем, об этом человеке достоверно почти ничего не известно Даже время его жизни исторической наукой точно не установлено. Существуют разные мнения о отм кем был Кудеяр - злодеем, душегубом или "русским Робин Гудом", грабившим богачей и являющемся защитником униженных и обездоленных.
Историки и филологи, анализируя предания и легенды о Кудеяре, пытались нарисовать его словесный портрет. Что же из этого получилось? "Кудеяр был высок ростом, статен телом, лицом был пригож, “ум имел обширный”, был “зело зол”, но справедлив, “к красным девицам ластился”..
Предположительно Кудеяр жил в так называемые к истории Руси -"смутные времена".
По существующей в Тульской области легенде он происходил из этих мест, бывшего Белевского уезда.
По каким-то неизвестным причинам Кудеяр оказался вне закона, - сколотил ватагу.с которой грабил богатые обозы, не гнушаясь при этом и душегубством.
В фольклоре курской, брянской, воронежской, тульской, смоленской, рязанской, и многих иных земель, Кудеяр фигурирует как коварный беспощадный разбойник, который за свою «карьеру» успел награбить несчётное количество различных богатств , часть которых закопана им в виде кладов. Ныне, согласно поверьям, все они спрятаны в сети пещер и подземелий центральной Руси.Таких Кудеяровых мест, где, по преданию, зарыты разбойничьи клады, известно в Южной России около сотни. Особенно много таких мест находилось в пределах Воронежской области.
А в Брянских лесах называют места, где скрыты клады, закопанные Кудеяром. По легенде над камнями, прикрывающими эти сокровища, вспыхивают огоньки, а два раза в неделю в 12 часов слышен жалобный плач ребёнка.
Многочисленные кладоискатели до сих продолжают поиски кладов Кудеяра ..., но пока безрезультатно.
О ватаге Кудеяра мапо что известно.
В числе соратников Кудеяра называют разбойницу Анну, Болдыря и проклятую им дочь Любашу (её призрак по легенде показывался неподалеку от Оптиной пустыни).
Где похоронен Кудеяр неизвестно .
Могилу его помещают недалеко от Тулы за Косой горой или в одном из курганов Саратовской губернии (по поволжским легендам).
Кем же был на самом деле Кудеяр?
Таких версий несколько.
По одной из них, Кудеяр являлся сыном Василия III и его жены Соломонии, рождённый уже после того, как она была сослана в монастырь за неплодие. Таким образом, по этой легенде он оказывается старшим братом Ивана Грозного и его настоящее имя — князь Георгий (Юрий) Васильевич.
Его мать Соломонию силой заточили в монастырь под именем Софьи, для того чтобы Василий III смог жениться на Елене Глинской.
В монастыре Соломония родила Кудеяра и противники Ивана Грозного вывезли её сына в Керженские леса, где его тайно воспитывали в лесных скитах, имея цель использовать в политической борьбе.
Согласно другой легенде, Кудеяр — сын Жигмонда Батория, рождённый ещё до того, как его родственник Стефан Баторий (Жигмонд приходился Стефану племянником) стал королём польского государства.
Поссорившись с отцом, который к тому времени уже был стар, Кудеяр бежал к казакам на Днепр. Затем он переходит на службу к русскому царю. Таким образом, он оказывается среди опричников царя Ивана Грозного и его настоящее имя — князь Габор-Георгий (в русском варианте Сигизмундович).
Ещё одна версия гласит, что знаменитым разбойником мог быть предатель Кудеяр Тишенков (XVI в.) — сын боярский, родом из г. Белёва, современник Ивана Грозного. В мае 1571 года он показал ордам крымского хана Девлета I Гирея пути подхода к Москве — тайные броды через реку Оку. Отступая вместе с крымскими татарами, Кудеяр покинул пределы Московского государства и остался в Крыму. Затем его имя упоминается в 1574 году в письмах пленного опричника Василия Грязного из Крыма к царю. Через некоторое время Тишенков лично обращается к Ивану IV с просьбой о помиловании и разрешении вернуться в Москву. Такое разрешение ему было дано, но далее следы исторического Кудеяра Тишенкова теряются. Никаких свидетельств о том, что разбойник Кудеяр (живший примерно в ту же эпоху и, как рассказывают, также родом из Белёва) и Тишенков — один и тот же человек, нет.
О том, что Кудеяр принадлежал к их семейству, рассказывали также в курском роду Марковых.
По упомянутой ранее версии, Кудеяр принадлежал к роду Батори, был отправлен к казакам на Днепр, служил затем Ивану IV опричником, а после царской опалы бежал и разбойничал, имея лагерь у села Божедаровка.
Согласно версии озвученной курским дворянином и писателем Анатолием Львовичем Марковым в книге «Родные гнезда», Кудеяром был сын боярский Кильдеяр Иванович Марков, внук боярина Марка Толмача, живший во времена Ивана Грозного.
Так как область распространения легенд очень широка, исследователи предлагают версию, согласно которой имя Кудеяра могло стать нарицательным, и им пользовалось несколько атаманов.
Образ Кудеяра широко использовался в устном народном творчестве, в русской литературе.
В частности о нём писали Н.Некрасов, Н. Костомаров, и ряд других русских и советских писателей.
Свидетельство о публикации №221112601061