Изобретатель

     О, эти девяностые годы. Годы мнимой свободы и реального криминала. Когда создавались преступные группы, безжалостно подминавшие под себя целые районы, а то и города. Но и тем, по всем законам эволюции, было несладко. Более мощные бригады подавляли, поглощали слабых. Несогласных топили, резали, убивали со средневековой изощренностью. Преступные группировки на глазах зверели. Прочие народ не рисковал лишний раз, особенно вечерами, выходить на улицу. Такое было время. Развала страны и подъем грязной пены на поверхность. Пышным цветом расцвели коммерческие банки с ярко выраженным национальным душком. Время крови, грязи. Время палачей и инквизиторов.
- Мне холодно. Ты слышишь, Андрюша? Дома холодно. А у нас, между прочим, двое сыновей. Маленьких. И мы должны их накормить и согреть.
- Слышу, слышу. Думаю.
- Ого. Это уже кое-что. Наш Чапай думать будет.
- Это хорошо, что ты не теряешь чувство юмора. Так что не бойся.  Со мной не пропадешь.
- Так у тебя есть план?
- Есть ли у меня план? У меня всегда есть план, дорогая, разлюбезная Настенька.
- Терпеть не могу, когда ты называешь меня Настенькой.
- Прекрасно. Я же знаю, что сентиментальностью ты не страдаешь.
- Хорош философствовать. К делу.
- Есть, тащ генерал.
- Фигляр. Натуральный фигляр.
Андрей с женой Наташей частенько друг друга подкалывали, что нередко разряжало обстановку. Которая было натурально аховой. Зарплаты нет, работы нет, просвета нет, ну, или почти нет. Света нет, вернее есть, но всего лишь три часa в день, зато есть холода, а бетонные панели, да сильный ветер отнюдь не спасают от холода квартиру, расположенную на предпоследнем этаже стандарного девятиэтажного дома.
- Проблемы надо решать в порядке их возникновения, - мурлыкал муженек, прикидывая, как и чем можно обогреть холодное жилье.
- Дрова? Так дров нет, печки нет. Денег тоже нет. А что есть? О! Есть на работе склад, а складчик тот находится в моем же подчинении. Итак?
- Ната, я через пару часов вернусь.
- Ты куда собрался?
- На работу, куда еще.
- О! У нас сегодня зарплата? Или профсоюзное собрание? Или раздача новогодних подарков? Мне, плиз, тулуп от Лорана.
- На работе склад. Складом заведует Ильич. Ильич подчиняется мне. Продолжать?
- Ты у меня молодец! Смекалки тебе не занимать. По дороге купи хлеб.
Слава богу, Андрей догадался в свое время озаботиться НЗ в виде двух двадцатилитровых канистр с бензином, которые хранились в гараже под семью замками. Пришлось одну из них использовать. Залив бензин, Андрей поехал на работу, по пути прихватив верного, надежного, как опора моста, Ильича. Для непосвященных сообщим, что Ильич - было имя складчика, а никак не отчество.
- Что ищем, Андрей Арамыч?
- Дома холодно.
- Понял. На складе есть две печки. Но для обогрева соляркой или керосином. Но ни того, ни другого на складе нет.
- Ладно, давай одну печку. И трубы. И два колена. А с топливом я чего-нибудь придумаю.
- Так у вас же в подсобке три бочки с маслом.
- Молодец! Одну бочку возьмешь себе, а две я перетащу к себе домой. Слушай, а масло-то отработанное. Как же гореть будет?
- Как, как. Обыкновенно. Правда, будет чадить.
За последующие два часа печка, трубы и бочки были перетащены в гараж, а еще через два часа печка была установлена. Как говорится, первый блин комом. Печка долго не разжигалась, зато потом, чего-то в ее недрах бухнуло, повалил черный дым и система заработала. В комнате стало тепло. Тепло, но зато образовался сизый полумрак с запахом прогорклого масла.
- И что? У нас всю зиму будет работать этот агрегат? На этой адской смеси?
- Увы, милая, именно так. Два в одном не бывает. Либо чистый, но холодный воздух, либо такой сизый, но теплый. Ваш выбор?
- Жена возмущенно фыркнула.
- Понял. Дискуссия окончена.
Однако, оказалось не так.
Детки поначалу пугались, поскольку печка оказалась с норовом и время от времени громыхала и чадила сильнее обычного, но потом привыкли и даже вычислили период, через который процесс повторялся.
- Ладно, с печкой все ясно. А с гигиеной как быть?
- Как, как. Мыться. С мылом. Помнишь, у Чуковского? Надо, надо, умываться...
- Не паясничай. С руками и лицом все понятно. А с остальными частями тела как быть?
До сих пор для получения горячей воды семья использовала газовую колонку, однако вместе с независимостью в квартирах исчез газ и колонка превратилась в бутафорию.
- А если нагревать воду на печке?
- Ты в своем уме? Твоя печка еле-еле выдерживает одну кастрюльку. И что прикажешь? Мыться чайником горячей воды?
- Дуся, ну, так временно же.
- Я тебе не Дуся. Ты - мужчина. Вот и придумай что-нибудь.
- Ладно. Я согласен. Пока я что-нибудь придумаю, ты мой детей чайником. Делать-то нечего.
Действительно, пришлось детей мыть с помощью чайника. Для этого дверь в ванную заранее открывали, чтоб хоть немного нагреть, а затем мальчики по очереди раздевались (быстрее, быстрее), залезали в ванну и садились на корточки. Так, вроде, им было удобнее и теплее - скорчившись в комочек. За все про все отводилось несколько минут, после чего ребенок выводился из ванной и усаживался поближе к печке, дабы обогреться.
А инженерная мысль мужа работала. Правда, не так бысто, как хотелось жене, но работала. И вот, аккурат к весне, незатейливое устройство было готово и представляло из себя столитровый бак из оргстекла, склееный и замазанный эпоксидной смолой, а в нижней части бака был вмонтирован турецкий теплоэлектронагреватель. И вот он - миг победы. За три часа, пока в квартире было электричество, вода в баке достаточно нагрелась.
- Ну, сынок, раздевайся.
Малыш споро разделся, зашел в ванную и - по-привычке - присел.
- Иди сюда, - позвала жена.
Андрюша зашелся от смеха. Где-то наверху, под потолком висел душ, из которого весело лилась горячая вода, а ребенок сидел на корточках и недоуменно смотрел наверх.
- Вот она, инерция мышления, - назидательно произнесла жена, - но ты все-таки молодец. Хорошая конструкция.
- Заслужил?
- Что заслужил?
- Ну, эти, фронтовые.
- Так и быть, заслужил.
Конечно, ста граммами дело не кончилось. Муженек на кухне доканчивал чекушку, когда в ванной раздался грохот, будто рухнула стена. Супруги синхронно побежали в ванную, в которой сиротливо валялись обломки конструкции.
- Дурак! - в сердцах крикнула Света, - а вдруг в это время там был бы ребенок?
Муж понуро смотрел на обломки.
- Я, я все сделаю заново. Ты не беспокойся.
- Нет уж. Лучше чайником. И больше не пей. Понял? Не заслужил! Горе-изобретатель.


Рецензии