Про коврик

Я, как человек практический, произошедший из СССР, люблю хлам копить. Всякие штуки на случай «пригодится». Благо места довольно, целый чердак. В далекие уже советские времена разное творчество только и было из подручного материала. Полёт фантазии зато какой! Говорят, мелкая моторика, пальцами, в любом возрасте очень полезная. Правда сомнительно, что пальцем по экрану аппарата водить – оно же.

Так вот, дарю свои идеи рукоделия из фигни.

Упаковка от кофе молотого из фольги довольно толстой. Отличные новогодние вырезалки получаются. И на улице им погодные условия не страшны.

Коробки из-под сока и молока из картона с фольгой. Коробочек, стаканчиков, шкатулочек нарезать можно для всякого мелкого и не очень. Например, зарядки, провода и прочее от смартфонов сложить. Карандаши и подобное отлично хранить. В шкатулочке я удлинитель держу, а дети детали от Лего по сортам.

Как-то подарили мне мешок обрезков напольных мягких покрытий. На кой? Так ковриков нашила! Лоскутное шитьё иным манером. Коврик на подкладке, швы все тесьмой декоративной прошиты.

Когда предложили наборы мебельной ткани из закрывающегося магазина, я и не раздумывала. Там было два мешка)). Лоскутные покрывала, сумки, рюкзак уже имеются. Ещё диван бы надо обновить лоскутной мозаикой.

Пакеты полиэтиленовые – бич в хозяйстве. В мусорке их немеряно. В саду иногда выкапываю заначки собаки своей, которой нет уж много лет. Так полиэтилен узнаваем и крепок. А хлебные пакеты из целлофана вообще вечные наверное. Такую дрянь в мусор жалко. Потому сэконд хэнд у них по полной.

Как-то увидела, что народ из цветных п/э пакетов коврики плетёт. О, а хлебные-то уже цветные. Нарезала полосками пакетов, сплела коврик кукольный для пробы, потом корзиночку. Прикольно. Теперь собирают мне эти пакеты несколько знакомых оптом, а я коврики плету. Срок их жизни пока не изучен точно, самому старшему три года всего. Он теперь на крыльце лежит.

Для коврика 60 х 80 надо пакетов может сто. Целлофановую ленту сделать не сложно. Пакет расправить, нарезать полосками 2см поперек в виде гребешка, т.е. не от края до края. А потом эти разрезы наискосок соединить, чтоб спираль такая получилась. И ура, лента метра 2 готова. Соединить ленты хоть степлером можно, хоть узелком. Смотать клубочки из лент. Лучше по цветам отдельные, пригодится. А, краска стирается со временем, лучше крашеной стороной внутрь ленту в тесьму складывать. Ну и дальше вторая ступень – плетение. Я крючком вяжу столбики. №6, чуть тоньше мизинца, цена была 5 коп., пластик. Правда не пальцами вязать приходится, а всей лапкой. Сначала 4 квадрата разноцветных, для развлечения. Потом их соединяю и вокруг вяжу и вяжу, пока не довяжу. Главное тут - сидеть удобно. Рука активно пашет, остальное чтоб не напрягало. Крючком вязать классно – всегда одна петля! В любой момент бросил, а потом снова. Короче, рекомендую коврик из пакетов.

Ещё из мечт. Иногда попадаются бутылки винные оригинальные. Запас уже имеется. В обычные я вино своего производства наливаю. А из нестандарта планирую вазочек поделать, удалив горлышки. Есть такие способы. И нарисовать что-либо вместо этикетки.

Мой девиз: в жизни всегда есть место творчеству! Чего и вам желаю.


Рецензии