Как перестать быть автохамом. Публикация 14

Название серии: "Искусство управлять автомобилем, или как перестать быть автохамом"

 В 2011 году я опубликовал статью «Искусство управлять автомобилем, или как перестать быть автохамом» на портале “Рамблер”. Статья получила большой общественный резонанс. Много перепечатывалась. Сейчас я публикую ее частями.

Продолжаем говорить о последствиях ДТП.

Последствия ДТП

Время на поездку в автосервис для экспертной оценки объема работ по ремонту (между оценкой на месте ДТП и оценкой в автосервисе может быть разница)

После того, как вы согласуете все вопросы в страховой компании, связанные с размером суммы к выплате, а также осуществите выбор сервисного центра, в котором вы планируете осуществлять восстановительный ремонт вашего автомобиль, вам предстоит поездка в этот сервис для представления его сотрудникам автомобиля на предмет обнаружения скрытых дефектов в результате ДТП.

Время на решение проблем между страховой и автосервисом в связи с обнаружением скрытых дефектов

После этого сервисный центр осуществляет согласование объема и стоимости восстановительного ремонта вашего автомобиля со страховой компанией. Если на данном этапе проблем не возникает, то вам назначат дату, когда вы сможете поставить машину в ремонт.

Время на ожидание запасных частей и очереди на ремонт в автосервис

Вы должны понимать, что сейчас с тем количеством аварий, которые происходят ежедневно, все сервисные центры перегружены. В связи с этим ваш автомобиль, скорее всего, будет довольно продолжительное время ждать своей очереди. Если на нем можно ездить, хорошо, а если, нет, тогда на весь период ожидания и ремонта вам потребуется другое транспортное средство или услуги общественного транспорта.

Также, возможно, какие-то детали будут отсутствовать в сервисном центре. В этом случае сервис заказывает недостающие детали у изготовителя и будет ждать, пока эти детали будут доставлены в место ремонта. Моя подруга ездила долгое время без левого бокового зеркала, так как оно было украдено. Она ждала несколько месяцев, пока необходимая деталь была доставлена в сервисный центр от производителя.

Время на поездку в автосервис на ремонт

После того как все необходимое в сервисном центре получено и наступила ваша очередь, вам необходимо пригнать автомобиль на ремонт, если он способен самостоятельно передвигаться. Если нет, то все зависит от того, где автомобиль хранился в период ожидания: на сервисе или где-то еще. Если на сервисе, то гнать автомобиль никуда не потребуется, а если нет, то необходимо будет заказывать транспортировку транспортного средства на сервисный центр.

Время на ремонт

Естественно, на восстановительный ремонт потребуется время. Это время тоже необходимо учитывать. Длительность ремонта зависит от его объема и сложности. Минимальный срок ремонта равняется нескольким дням, максимальный – сказать затрудняюсь.

Время на поездку в автосервис за автомобилем из ремонта

После того как ремонт будет закончен вас уведомят об этом и попросят приехать за автомобилем.

Время на приемку автомобиля и на споры о качестве ремонта

Если вдруг, а этот «вдруг» встречается с завидным постоянством,

ремонт будет произведен некачественно,

или

после ремонта вы при приемке автомобиля обнаружите, что некоторые работы произведены некачественно,

или

в результате ремонта были повреждены какие-то другие части автомобиля,

или

салон автомобиля был испорчен или запачкан,

вас ожидает долгое и неприятное разбирательство с сервисом. Вы будете настаивать на исправлении ситуации, а сервис будет защищать свои сиюминутные интересы и всячески отказываться от совершения каких-либо дополнительных действий. Ссылаться там будут на то, что все так и было или что ремонт качественный, а вы просто придираетесь.

Важно заметить, что переговоры ведутся с несколькими лицами, начиная с нижестоящего руководства, и доходит постепенно до лиц, уполномоченных принимать решения, то есть вам необходимо будет пройти такую лестницу из должностных лиц, на каждой ступени которой, в худшем случае, потребуется повторять одно и тоже.

Время на исправление ошибок, допущенных во время ремонта или на чистку автомобиля

Если вам удастся убедить руководство сервиса в том, что это сделали они, вам придется оставить автомобиль на время, которое потребуется для дополнительного ремонта или чистки автомобиля.

Для убеждения, скорее всего, потребуется готовить различные жалобы и письма, и, может быть, привлекать адвоката. Это и деньги, и время.

Время на поездку в автосервис за автомобилем из ремонта

Это время, которое вы потратите на дополнительную поездку в автосервис за автомобилем. И будет просто очень замечательно, если на этот раз вы получите свой автомобиль в надлежащем состоянии.

Вот что такое ДТП!

ДТП – это не что-то, что можно исправить за день и не что-то, что устранится само по себе. Вам потребуется огромное количество усилий для того, чтобы устранить его последствия.

По ДТП – это, пожалуй, все. В следующий раз поделюсь мыслями о том, что, по-моему, можно было бы изменить.

Жду ваших комментариев. И если материалы понравятся, просьба сделать репост или рекомендовать почитать статью или отдельные публикации знакомым. Чем больше людей узнают об этом, тем больше шансов, что станет хоть чуточку лучше.


Рецензии