Деревья, прорисованные птицами

Осень.

Листва с деревьев давно облетела.

А на каждой веточке вместо листьев дружными   рядочками сидят птицы.

Обглоданные ветром и холодом, деревья словно прорисованы силуэтами птиц на сером промозглом небе…
 
Сказать, что «это выглядит необычно», значит, ничего не сказать.
 
Универсальность художественных инструментов природы безгранична, и преображение её образов порой изумляют столь сильно, что цепенеешь, в немом восторге уставившись на внезапно представшую взору капельку её откровенности.

Никого не удивишь радугой, нарисованной  солнечным светом, преломленным и отраженным - в каплях воды.

Любой видел, как камнями прочерчены скалы, равно как и лес – широкими и размашистыми штрихами набросан деревьями.

Каждый человек встречал  утро, сотканное из  свежести и прохлады, и слышал, как шелестом листвы поёт ветер.

Всем знакомы из детства зимние узоры на окнах, причудливо пронизанные кристалликами снежинок.

Разве кого-нибудь удивишь дождем, прокапанным пунктирами  больших и маленьких капель.

Или хоть однажды каждый из нас разве не любовался ночным небом, рассеянным  звёздами по небосклону.

Люди давно заметили, что сами они отпечатаны во времени  своими делами, равно как и само  время отражено в истории людьми.

И знаменитая цитата, приписываемая чуть ли не каждому скульптору:  «Как вы создаёте свои скульптуры?  - Беру камень и отсекаю всё лишнее», - не уместна, когда речь идёт о таком универсальном художнике, как природа.

Для природы – как творца, не существует  ничего лишнего. 

Свои шедевры она создает, практически, из всего, что угодно,  добавляя недостающее.

И в этом, в отличие от людей,  её гениальность.

26.11.2021 год
 
Матросова Елена Викторовна  ( Velen)


Рецензии