Глава 9. Фломастеры

Фломастеры

…На 16-летие мама подарила Алле то, о чём дочь давно мечтала и то, на что хватило денег – цветные, яркие, красивые фломастеры с поздравительной надписью от мамы: «…пусть твоя жизнь будет такой же яркой и радужной…».
Пожелание сбывалось. И часто сбывалось, как уже стало ясно из рассказов об Аллочке.
Советская школа позаботилась о том, чтобы адаптации к взрослой жизни хватило у Аллы с лихвой. Особенного внимания заслуживает ежегодная зарница с элементами спортивного ориентирования. Алла искренне не понимала, как можно не уметь ориентироваться по солнцу, звёздам на местности. Тем более, что один раз этот навык крайне пригодился, когда, пойдя за грибами в тундру за 40 км от дома, группу взрослых, увлёкшихся собирательством богатств тундры, накрыло таким туманом, что не было видно вытянутой руки. Тогда с утра было  тепло (+25), а резкий туман понизил температуру воздуха до +8! Опрометчивость взрослых чуть не обернулась трагедией. Одеты «походники» были явно по-летнему, не предполагая резкое похолодание. Но ведь ты живешь за полярным кругом, где погодные условия меняются экстремально и неожиданно. Уповать всегда на ясную погоду бессмысленно и не дальновидно. Усугубляло положение то, что по-летнему были одеты и дети. Воспаление лёгких обеспечено.
Молочный густой туман не позволял ориентироваться на местности в тундре даже в радиусе пяти метров. По внутреннему пониманию взрослые прикинули, что до автодороги примерно километра четыре. Ужас охватил взрослых от того, что уверенности в верном направлении к дороге ни у кого не было. Чувство страха привело всех к неожиданному выбору- прислушаться к мнению 16-летней Аллочки, которая, уповая на свою зрительную фотографическую память, решительным тоном попросила всех следовать за ней. Действительно, память и навык замечать тонкости и малейшие отличительные признаки в однообразной тундре её не подвели. Медленно шагая три часа под моросящим дождём и холодным ветром по открытой тундре, все, наконец, вышли на дорогу. Счастью не было конца! Вот тогда-то Алла и поняла, признала важность зарницы, учений и советской школы выживания. Было уже около полуночи, когда на дороге показалась большая, крытая брезентом грузовая машина. Ещё через час горе-походники за грибами и ягодами отогревались дома в горячей ванне. Странно, но даже от сильного переохлаждения никто не заболел. Видимо, времени организму хватило для реализации резервных иммунных механизмов. Хотя…это событие можно назвать экстрим-поводом для первого «нужного» приёма 100г водки Аллой для профилактики серьёзной простуды.
Наутро все встали бодро и энергично, представляя и фантазируя возможные варианты кошмара заблудшего…

 В новое столетние и тысячелетие Алла «ворвалась» в тёплом купе поезда «Санкт-Петербург - Мурманск». Именно в момент перехода всего человечества в 2000-ый год Алла в томном одиночестве провожала взглядом станцию «Сегежа», ожидая от нового года только приятные сюрпризы…
О, поверь, дорогой читатель, год выдался настолько необычным, что заслуживает отдельной книги!
От новогодних миллениумных фантазий Аллу отвлёк голос машиниста из радиоточки. Это было неожиданно и мило: машинист от лица РЖД поздравил всех пассажиров пофамильно с Новым 2000-ым годом, пожелав всего доброго и наилучшего. Оказалось, что во всём пятом купейном вагоне была только одна Алла. При таком количестве пассажиров рулевому поезда не составило труда поздравить всех лично.
Приключения начались уже в первый день 2000 года, когда по приезде на конечную станцию (в Мурманск) Алла обнаружила в полозьях купейных дверей золотую серёжку с бриллиантами, которую, торопясь к выходу на промежуточной станции и мимоходом сетуя на пропажу, потеряла незнакомка - соседка Аллы по купе. Как замечательно, что Алла запомнила место учёбы девушки – это даст возможность разыскать хозяйку украшения. А учились девушки, как оказалось, в одном городе. Эта серёжка впоследствии стала поводом взаимно приятного студенческого их общения.
В апреле 2000 года Алла стояла у окна комнаты в общежитии, напротив которого располагалась обычная школа, и наблюдала, как весело резвятся ученики на школьном дворе. Думала Алла о том, как необычно будет выглядеть наряд выпускников этого года: на атласной ленте будет красоваться надпись «Выпускник 2000»…Как романтично…миллениум…
Погружение в мысли были резко прерваны стуком в дверь. Алла поспешила открыть. На пороге комнаты стоял пафосный парень лет 20-ти, с сигаретой в зубах, в чёрном кожаном пальто нараспашку. Не произнося ни слова, строптивая Алла решительно закрыла дверь перед лицом незнакомца. Снова стук в дверь:
- Значит, диалога не получится? Мне нужна Алла, ты её знаешь?
- Не получится, пока ты не затушишь сигарету.
- Хорошо, так и сделаю. Не злись. И всё же, ты есть Алла?
- Да, что надо?
- Могу пройти? Я Кирилл. Видишь ли, у меня есть девушка, зовут её Ульяна. Из очень состоятельной семьи. Приехали сюда они из г.Апатиты. Я сам из Мурманска. Здесь Ульяна пошла в девятый класс. Проучившись несколько недель, моя девушка тогда и бросила школу. Представляешь?! А сейчас для поступления в вуз ей нужен аттестат совершеннолетия. Мы договорились с администрацией этой школы, что Ульяна сдаст все предметы экстерном.
- А причём здесь я – 26-летняя студентка второго курса вуза?
- Вот то-то и оно, что мне порекомендовали к тебе обратиться за помощью! Вы похожи и комплекцией, и немного лицом! Её никто толком тогда не запомнил. Прошло почти три года! А ты за неё и сдашь экзамены! Родители её готовы платить немалые деньги! Соглашайся!
- Вы с ума сошли?! Какая школа? У меня на носу самая сложная сессия, пять экзаменов, учитывая мою отличную учёбу. До свидания!
- Не отказывайся, хорошо заплатят, и тебе это не будет ничего стоить. Вот я оставлю на столе папку с заданиями и вопросами к школьным экзаменам, посмотри на досуге…
- Даже и смотреть не буду, забирай обратно!
И всё же незнакомец оставил папку…ушёл, махнув резво подолом кожаного плаща.
Естественно, Алла не прикоснулась к бумагам; повторила учебные материалы по биохимии и крепко уснула. Разбудил её утром лихорадочный стук в дверь. Открыла.
В комнату влетела стройная незнакомка-блондинка в панике и со слезами на глазах. Не поздоровавшись, схватила Аллу за плечи и умоляла не отказываться сдавать за неё экзамены в школе. Справедливости ради надо сказать, что девушки между собой, реально, были похожи. Видно, с утра у Аллы было хорошее настроение, поэтому согласилась на эту авантюру. Сейчас уже можно сказать, что история выдалась удивительная и интересная…Но Алла ещё об этом не знала…
Итак, на следующее утро Алла пошла в школу №8 с документами Ульяны Щукиной в руках. Благо, свои занятия в университете были после обеда. Можно теперь с утра и в школу забегать на сдачу экзаменов. На эмоциях Алла забыла спросить у Ульяны, а сколько же экзаменов? Пять, три…или четыре?
В назначенное время новоиспеченная Ульяна прибыла в аудиторию школы для написания пробника по алгебре со всеми своими «одноклассниками». Но, как выяснилось, никаких одноклассников не было в аудитории, и писать экзамен придётся ей одной перед тремя учителями –предметниками, в том числе и перед директором школы. Больше всего Аллу интересовало, поймут ли учителя, что это – не Ульяна. Хоть кто-нибудь из учеников и учителей помнит подробности её типажа, фигуры и т.д.? Судя по первой реакции на неё учителей – нет, не помнят. Всё шло хорошо. Алле подали листок с шестью заданиями по всей основной программе 9-11 класса алгебры. Вот оказия, Алла не помнит, как решать их по-школьному, по-простому…Пришлось решить методами высшей математики, ведь совсем недавно она как раз сдала свой университетский экзамен по вышмату на «отлично». Не прошло и двадцати минут, как ею всё было решено. Учителя, конечно, удивились такому раскладу и поспешили проверить написанное…Сказать, что они удивились – ничего не сказать. Однако Алле пришлось прикрыть Ульяну, сказав, что взялась, мол, за голову, родители наняли хороших репетиторов из университета, поэтому старания дали плоды. Учителя развели руками и признали «невероятные успехи Ульяны»:
- Ну что ж, Ульяна, теперь иди и готовься к остальным экзаменам.
- Благодарю. А ко скольким экзаменам?...
- Мы же по телефону всё обсудили с твоими родителями. Они приходили за перечнем вопросов и требований по всем 18-ти экзаменам. Тебе, насколько мы поняли, расписание экзаменов тоже передали…Разве не так?
- Восемнадцать?! Серьёзно?!
- Конечно! А как ты хочешь? Ведь аттестат тебе нужно вручать! Всё экстерном по списку и сдашь за 9-11 классы.

Шокированная Алла пошла на свои занятия в университет, потом домой в общежитие. Долго переваривала информацию. Вечером зашла Ульяна и поинтересовалась, как всё прошло на первом экзамене:
- Ульяна, алгебру сдала на «отлично». Но вот скажи мне, как и когда я буду готовиться к твоим экзаменам?! У меня на носу самая сложная сессия!
- Алла, дорогая, мне не нужны пятёрки, а на тройки, думаю, ты и без подготовки все экзамены сдашь. Я уверена!
При этом Ульяна положила на стол авансом оплату за все экзамены. Сумма по студенческим меркам, конечно, большая. Можно было, наконец, решить некоторые семейные вопросы по покупке одежды и не только. Деньги Алла не взяла прежде времени. Договорились об оплате за каждый экзамен день в день. Мужу Алла ничего не рассказала, чтобы не создавать лишние шероховатости. Потом всё расскажет.
Итак, Алла на второе утро пошла сдавать химию. По иронии судьбы учитель химии была классным руководителем. Стоит отметить, что школьные уроки ещё не закончились, и Алле пришлось общаться с «одноклассниками», а иногда и на уроки вместе ходить. Её стало всё это забавлять не на шутку. Один парень вообще стал оказывать джентльменские знаки внимания. Чтобы не нарываться на лишние вопросы, Алле пришлось снимать обручальное кольцо - играть несовершеннолетнюю до конца.
Учителя были шокированы познаниями Ульяны и в химии, и в физике, и в геометрии, и в области географии…Одни пятёрки и публичные дифирамбы по поводу возможностей ученицы за такой промежуток времени взяться за голову и выучить все предметы. Конечно, Ульяну всем ставили в пример. Так прошло три недели. Были сданы почти все текущие экзамены. В июне осталось сдать со всеми одноклассниками пять выпускных экзаменов. В конце мая её привлекли к празднованию Последнего звонка. Как оказалось, диплом Ульяны об окончании музыкальной школы почему-то находился в архиве этой школы, поэтому не удивительно, что, вроде как, Ульяну попросили выступить в роли аккомпаниатора на празднике. По удивительному совпадению, Алла тоже умела играть на фортепиано, что и позволило ей успешно справляться с ролью девицы, на девять лет младшей…
Супруг заметил надвигающуюся усталость Аллы, перемешанную с хорошим настроением и интригующим румянцем на щеках. Алла всё ещё не говорила мужу ничего. Ведь неизвестно, как он отреагирует на актёрские события и «двойную жизнь» супруги.
Подготовка и сдача сессии параллельно шла так же успешно. Видимо, положительные эмоции от происходящего добавляли ей сил и мотивации. Дополнительно пополнялась финансовая семейная кубышка. Можно теперь строить планы и на семейный августовский отдых. Надвигался выпускной школьный бал. Ульяна дала Алле своё вечернее бархатное платье, красивые туфли на шпильке. Она явилась на вручение аттестатов, как королева. И только тогда вспомнила, как два месяца назад стояла у окна и наблюдала за подростками, резвящимися в школьном дворе, представляя, что кто-то из них будет на вручении аттестатов с лентой наперерез «Выпускник 2000». Любопытно, что и Алла, оканчивая, получается, второй раз школу, стояла для фотографии в окружении большого количества сверстников, учителей с этой лентой, успешно отыграв роль Ульяны.
 Теперь-то она может рассказать эту весёлую историю мужу.

Спустя год Алла с шумной компанией однокурсников влетела в троллейбус, в котором лицом к лицу столкнулась с классным руководителем той школы. Учительница очень обрадовалась, увидев Ульяну:
- Улечка, дорогая, здравствуй!
- Ой, Мария Ивановна, добрый день!
- Как твои дела? Ты куда поступила, Ульяна? Как и планировала на медфак?
- Да, так и есть. Всё хорошо, благодарю.
- Ты же сейчас на первом курсе?
- Д..да…
- Улечка,  мы тебя часто вспоминаем, ты в прошлом году нас сильно всех удивила своими успехами по всем предметам. Молодец! А как Сергей? Ты приняла его ухаживания? Он, вроде, на тот же факультет с тобой поступал?
- Я его видела, д..да…Но мы не общаемся так близко..ммм…
- Ладно, Ульяна, дорогая, тебе успешной учёбы, привет передавай Сергею. Мне уже нужно выходить на следующей остановке.
- Всего доброго. Благодарю!

На протяжении всего диалога однокурсники Аллы стояли, как вкопанные, и смотрели на неё, не моргая. По всему было им понятно, что Алла адекватно реагирует на имя Ульяна, ведёт беседу с человеком, имея представления о предмете диалога:
- Алла, что это сейчас было?!
- Женщина просто ошиблась, обозналась, а я решила поддержать – рассмеявшись, ответила Алла. Так никто ничего и не понял.

Зайдя в общежитие, Алла узнала ещё очень хорошую новость: за отличную учёбу в университете и за победу на научной конференции она награждается путёвкой на две недели в город Сочи! Вот это было прекрасным продолжением приключений, которые пророчил в двенадцать ночи машинист поезда, увозящего Аллу в миллениум.
В августе свершился незабываемый отпуск, отдых, достойный киношного оформления цветными фломастерами.


Рецензии