Дети Бастет. Чужих детей не бывает. Мурка

«Если вы думаете, что у кошек нет души, то, возможно, вы недостаточно долго смотрели им в глаза»

(Эрин Хантер)

«Иногда кошки могут научить вас большему, чем люди»

(Роберт Бирн)


  В жизни не бывает неважных сюжетов. Зачастую некоторые настолько цепляют вас за душу, что навсегда остаются в памяти. Для меня большинство таких связано с животными, особенно с кошками.
  Нет ни одного кошачьего существа из тех, что встречались мне в этой жизни, которым нельзя было бы восхититься. Каждое привнесло в этот мир свои красоту, любовь и… поступки.
 
  Если вы читали рассказ про династию Читы, то знаете, какие это были потрясающие крысоловы. Слава о них распространялась далеко за пределы бабушкиной деревни. Котятки еле успевали подрастать, их быстро разбирали. Бывало, что за ними приезжали с соседних хуторов.

  Когда у моей тёти состарилась кошка (она уже не могла ловить мышей, в основном спала и на улицу выходила редко), то кошачьей пенсионерке решили завести преемницу. Тётя поехала навестить бабушку и заодно взять котёнка. Как и всегда, из всех малышей бабуля оставила себе только белую кошечку. Другие котятки были уже расписаны по рукам. Но за одной девочкой по какой-то причине не пришли. Именно её и забрала тётя. С именем не мудрствовали, назвали Муркой. Кошка ему полностью соответствовала: певица была ещё та! Дымчатая в чёрную полоску и в белых тапочках красавица немного к тому времени подросла и уже мастерски ловила мух и всевозможных жучков. Она быстро освоилась в новом доме и всячески демонстрировала свой характер по отношению к другой живности. С псом Тузиком у них был негласный договор: они друг друга игнорировали. Только если маленькая тигрица нарушала границы собачьего владения, пёс громко рычал или облаивал её, но никогда не обижал. Каждый делал своё дело. Он сторожил хозяев и их добро по-своему, она — по-своему: мыши практически не высовывали носа и вред наносили минимальный. А вот с домашней птицей она долго не ладила. На уток просто шипела, а куры её откровенно бесили и если попадались на пути, то были слегка покусаны Муркой за попу или ножки. Конечно же, это не всегда сходило ей с лап. Отец куриного семейства периодически настигал драчунью. Огненно рыжий с сизым оперением на шее, этот сияющий важный кочет с наскока нападал на хулиганку. Его гребешок в тот момент наливался ярко алым цветом. Петух безжалостно клевал её без разбора везде, куда мог попасть, и Мурка с позором покидала территорию курятника. Часто она приходила домой на обед в пёрышках и в пуху. Отношения с пернатыми долго не ладились. Мурка выросла, стала сильнее и давала сдачи Пете. Но в куриной семье подросли ещё два пацана, которые так же, как отец, защищали свою семью. Силы уже были неравны.

  Однажды Мурка по обыкновению куснула какую-то курицу. На истошные куриные вопли моментально подлетела петушиная троица и стала клевать кошку, загнав в угол. Мы с тётей попытались вызволить бедное животное, но нам самим пришлось отбиваться от петушачьего гнева. В суматохе Мурке удалось прорвать линию фронта и сбежать наверх, на сеновал. Петухи догнали её по приставной лестнице, клевали, били лапами и серьёзно оцарапали когтями. Мурка отчаянно отбивалась и не заметила, как оказалась у края. Полёт был недолгим и не вполне удачным. Несчастная кошка приземлилась не на лапы. Она ударилась о край металлической бочки, как назло стоявшей у лестницы, и сильно ушиблась.

 В ветклинике Мурку прооперировали и подлечили ушибы. Врач сказал, что она уже не сможет родить котят. Кошка почти месяц безвылазно находилась в доме. Тётя не пускала ее на улицу, пока та окончательно не окрепла. В тот период какая-то из квочек тронулась умом и отказалась от своих новорожденных цыплят. Она и яйца особо парить не хотела. Дедушка в таких случаях хватал курицу за ноги и несколько раз окунал в бочку с водой. Не знаю, как это работало, но обычно, отряхнувшись, курица как ни в чем не бывало возвращалась на кладку высиживать яйца. Но тёте было жаль курицу. Её оставили в покое, а цыплят забрали в дом на кухню, где они кучковались в теплой коробке в углу за холодильником. Дверь на кухню закрывали, чтоб туда безнадзорно не пробралась Мурка. Но она таки туда прокралась. Обычно цыплятки беспрерывно пищали. А тут вдруг воцарилась гробовая тишина. Дверь была приоткрыта.
  "Мурка!" — мы с тётей в ужасе переглянулись и, подскочив с дивана, помчались на кухню, не ожидая ничего хорошего. Перед нами предстала следующая сцена: Мурка дремала, растянувшись в коробке, и тарахтела, как трактор. Цыплятки, уткнувшись головами ей под брюхо в рядочек, спали ангельским сном. Два пасынка сопели у Мурки на голове. Умилительное зрелище завершал ещё один цыпленок, который обирал остатки пшённой каши с муркиных усов.

  На следующий день мы вместо коробки сделали для необычного семейства небольшой загончик, чтоб было попросторнее, и постелили туда мягких тряпок, соломы и опилок.

 Спустя время, кошка окончательно поправилась. Цыплятки оперились, их нужно было выводить на воздух, на траву. Тётя решила, что уже можно выпустить Мурку во двор. Она позвала её в сени и приоткрыла перед кошкой входную дверь. Мурка жадно вдыхала свежий воздух, но не двигалась с места, хотя до этого дня часто клянчила, чтоб её выпустили. Она спокойно сидела в сенях, оглядывалась на кухню, и вдруг как-то призывно-протяжно мяукнула. Как по команде цыплята ринулись к ней, преодолевая заграждения загончика. Вся пернато-шерстяная компания топталась у входной двери, создавая сутолоку. Мы решили выпустить на птичий двор всех. Это была забавная картина: впереди гордо шагала пушистая цыплячья мачеха, а за ней, стараясь не отставать, гуськом семенили цыплята-подростки.
  Куры приняли семейство неоднозначно: некоторые пытались клеваться и отпихивали новичков от кормушки. Кошка, как обычно, гоняла кур, только уже защищая приёмных детей. Больше всего забавляла реакция петухов: они в недоумении переминались на месте, бормотали и не знали, как себя вести в такой ситуации. В конце концов всё как-то само собой уладилось. С тех пор Мурка жила в курятнике, охраняя приёмышей, и продолжала уничтожать крыс и мышей. Семейство не спало на насестах, как остальные обитатели. Мурка ложилась где-нибудь в углу на сене, цыплята рассаживались вокруг неё, плотно прижимаясь, и так засыпали, согревая друг друга. Среди ночи кошка покидала своих детей, чтобы поохотиться, и возвращалась к ним уже ближе к рассвету.
   
   Когда пришла пора одной из курочек-воспитанниц сложить голову на плахе, кошка, как лютая тигрица, не дала ни тёте, ни дяде отловить никого из своих чад. Она шипела и кидалась, гоняла кур по кругу так, что было не угнаться. Дядя уже намеревался было ловить их сетью. Мурке пришлось пожертвовать старой курицей, чтоб молодёжь осталась в живых.
  Конечно, в последствии, трагическая участь постепенно постигла почти всех. Но к тому времени Мурка была занята новыми подопечными. За свою недолгую жизнь эта кошка воспитала ещё три поколения цыплят и одного утёнка. И пойди пойми: то ли это была компенсация утраченного материнства, то ли дань пернатому семейству за своё прежнее неблаговидное поведение.

 Никогда не знаешь, что приготовит тебе жизнь на этом пути: каких удивительных чудес и приключений. Но мне думается, что любое из подобных событий предназначено донести до нас тот самый, недосягаемый смысл жизни, который мы безуспешно пытаемся найти. Может, он и состоит в том, чтобы просто жить в согласии и доброте, наслаждаясь окружающим миром?


Фото взято из интернета.
 


Рецензии