Белые тапочки на день рождения

Всё началось с того, что бывший муж Алёны пришёл к ней и к их общей дочери на день рождения 15 октября прошлого года с подарками.
Так уж случилось, сама Алёна называет это "шуткой небес", но свою дочку-лапочку Настю она родила аккурат в день своего рождения. Муж Сергей был несказанно рад появлению дочери. А ещё и тому, что два дня рождения можно будет праздновать в один день, всяко немного да экономия. А он, если честно, был в отношении денег довольно прижимистым. В принципе, на этой почве они позже и развелись с Алёной. Она просто устала терпеть его это "да нормально ещё Настюхе эта куртка и ничего, что рукава коротковаты, нашей от свитера их", "зачем ей на зиму вторые сапожки, достаточно одних, но потеплее", "для чего нам из садика общая фотография, хватит и одной, где только наша дочка"...При том, что и Алёна и сам Сергей зарабатывали по нашей жизни довольно не плохо и вполне себе могли позволить выкупить две фотографии, купить дочке новую курточку и ещё одни сапожки в цвет её. Первые серьёзные разногласия в семье начались, когда свекровь, мама Сергея принесла как-то вещи с чужого плеча для внучки. Алёна была против того, чтобы её дочь ходила в обносках. Сергей же был благодарен матери, что она помогает экономить их семейный бюджет. Алёна на следующий день по дороге на работу просто вынесла мешок с чужими вещами и поставила у мусорного контейнера. А вечером после садика они с дочкой зашли в магазин детских вещей и купили ей кофточку и юбку. Скандал потом слышали все соседи и уличные коты. Крик стоял на весь дом. Сергей обвинял жену в том, что она транжира, что не умеет экономить. За выброшенные чужие вещи было особенно громко высказано. Два-три подобных скандала в неделю и отношения дали глубокую трещину. В год, когда Насте исполнилось восемь лет, её родители развелись. Сергей стал жить у матери, так как эта квартира была куплена родителями Алёны и не подлежала разделу, как совместно-нажитое имущество. Так Сергей стал воскресным папой.
И вот мы возвращаемся к пятнадцатому октября прошлого года. Насте исполнилось девять лет, её маме Алёне - двадцать девять. К дочке было приглашено  несколько друзей к двум часам дня, а Сергей пришёл поздравлять её и бывшую жену уже с самого утра. В подарок Насте он принёс небольшого плюшевого мишку и набор детской посуды с улыбающимися на ней, точно живые, авокадо. Она сама говорила отцу, что всё с изображением авокадо сейчас, так сказать, у подростков в тренде. Алену же Сергей осчастливил одной красной розочкой и...белыми меховыми тапочками. И всё бы ничего, но тапочки были, как минимум, на три размера велики бывшей жене. На это он улыбаясь ответил, что Алёна может носить их с шерстяными носками! Алёна только усмехнулась, представив себя в них и шерстяных носках в тёплой квартире. Роза заняла место в вазе, а тапочки были убраны в шкаф прямо в пакете. И про них на время Алёна совсем забыла. А Сергей в тот день ещё и намекнул, что не против вернуться, чтобы они вновь стали полноценной семьёй, хотя бы ради дочки. Алёну перспектива новых скандалов не привлекала и она ответила бывшему твёрдым отказом. На что он сказал странную фразу, мол, мама его обещала, что они снова будут вместе, по крайней мере с дочкой Настей. Тогда Алёна не придала этим словам значение.
Про тапочки Алёна вспомнила вдруг, когда соседи в первый день декабря начали их заливать в ванной. Чтобы не обуваться в сапоги, она достала из шкафа эти белые тапочки и поднялась в них по подъеду на этаж выше. Проблему решили. Тапочки потом остались стоять в прихожей на полке для обуви.
В эту же ночь у Алёны вдруг сильно начало крутить ноги. Напомню, что ей нет ещё и тридцати, с чего вдруг такие боли. Утром перед выходом на работу она бросила взгляд на полку с обувью. Надо будет протереть подошву и убрать тапки в шкаф, чего им пылиться тут.
До работы и с работы Алёна еле добралась. Ноги крутило, точно их кто-то выжимал, как бельё после стирки. Боль становилась всё невыносимей. Возможно, что пришла такая возрастная пора, когда высокие каблуки меняешь на удобную обувь без них. На всякий случай Алёна решила ещё и посетить как-нибудь врача, если боль не уйдёт.
В эту ночь Алёна долго ворочалась, никак не удавалось заснуть. Ей даже пришлось выпить таблетку обезболивающего, настолько болели ноги. А потом ей приснился странный и пугающий сон. Её свекровь лежала в деревянном ящике и улыбалась с закрытыми глазами. Но самое главное - на ногах у неё были те самые белые меховые тапочки, которые подарил Алёне Сергей. Она проснулась рано утром. Пижаму на ней было хоть выжимай, настолько Алёна пропотела. Она стала вспоминать детали своего сна. Потом вышла в прихожую и взяла белые тапки в руку. Так-то красивые тапочки, добротные. Выкинуть их на всякий пожарный? Жалко. Может отдать кому? Мысли роем кружились в голове. Первым делом она решила позвонить бывшему. Как раз сегодня, в субботу, он должен будет прийти за Настей и сходить с ней в кино, как договаривались ещё на прошлой неделе.
-Сергей, привет. Тебя ждать сегодня? Во сколько? Я это к тому, чтобы Настя была готова.
Они договорились, что около часа дня он будет у них. Как бы промежду прочим она сказала:
-Помнишь, те белые тапочки, что ты подарил мне на день рождения? Они уж сильно мне велики, а у твоей мамы как раз этот размер. Забери их, пусть Клавдия Петровна их носит.
В ответ она услышала, что она такая-сякая и неблагодарная. А ещё, что эти тапочки его мама покупала себе, так как у неё вечно мёрзнут ноги. И они очень, ну очень дорогие. Но когда сын увидел их, то попросил у матери их в подарок для Алёны.
Сказать, что Алёна была в шоке? Скажу. Потом она задала наводящий вопрос:
-Клавдия Петровна их носила?
Сергей ответил, что нет, только примеряла. Алёна бросила трубку. На память сразу пришло, как мать Сергея часто жаловалась, что на погоду у неё крутит ноги, да так что бывало она по нескольку дней не выходила на улицу. Но его маме за шестьдесят! А почему вдруг такое же стало происходить с вполне ещё молодой Алёной. В голове её как-то сам собой сложился пазл из сна.
К приходу Сергея она тщательно протёрла тапочки, упаковала их в пакет и приготовилась их ему вернуть.
Сергей был этому не рад. Он отказывался забирать их, говорил, что у мамы вдруг перестали мёрзнуть и болеть ноги, хотя она и очень не хотела отдавать эти тапочки. Алёна была непреклонна и заверила бывшего, зная его прижимистость, что если он их не заберёт, то она вынесет тапки на мусорку. Эти слова сыграли свою роль. Тапки Сергей таки забрал потом с собой, когда привёл Настю после кино.
В эту ночь ноги Алёны ещё крутило, но уже заметно меньше. Воскресенье пролетело в делах и заботах по дому. Вечером раздался звонок мобильного.  На экране телефона высветилось имя бывшего мужа, но когда Алёна взяла трубку, с ней стала говорить сама Клавдия Петровна. Ну как говорить, шипеть и проклинать бывшую невестку на чём свет стоит. Какое-то время Алёна молча слушала и не перебивала пожилую женщину, но потом, когда та сделала передышку, наверное, чтобы набрать побольше воздуха для новой тирады, Алёна выпалила:
-Я сон видела и вас в нём. В деревянном ящике и в этих тапочках...
На том конце многозначительно замолчали, а потом бросили трубку. А Алёне на память снова пришли слова, но теперь Сергея о том, что "мама его обещала, что они снова будут вместе, по крайней мере с дочкой Настей." Что за новый бзик у бывшей свекрови и далеко идущие планы?
Через месяц Алёна уже стала забывать и о белых тапочках и о том, что с ними было что-то не так. Но как-то на Крещение Сергей приходил за Настей, чтобы отвести её на каток и вдруг сам заговорил про те злополучные тапки. Оказывается, когда они были возвращены владелице, то у той снова начали болеть ноги, особенно, если за окном шёл снег или мела метель. Но Клавдия Петровна, помня слова Алёны про неё в деревянном ящике, решила всё же с ними расстаться. И не придумала ничего лучше, как переподарить их...соседке по больничной палате, с которой она лежала неделю в больнице в первых числах января. И вроде как ногам снова стало легче!
Господи! У Алёны не находилось простых слов, чтобы высказать всё бывшему. Она только попросила больше никогда лично ей ничего не дарить. Она вполне может обеспечить и дочь, и себя. Сергей вдруг понял, что намекать на совместное проживание в эту минуту будет глупо.
А уже весной этого года Алёна познакомилась с хорошим неженатым мужчиной, который приезжал по работе на их фабрику. У них завязались отношения и в октябре этого года Алёна с дочерью переехали в другой город к новому мужу. У неё всё хорошо, насколько я знаю. Слова Клавдии Петровны не стали пророческими. Сергей всё так же живёт с ней и вряд ли у него в скором времени появится другая семья.
-------
Опять история из обычных, коих в нашей жизни на каждом шагу. Мистического тут как бы и нет ничего. Однако странности с этими тапочками всё же присутствовали. И Алёне, как и мне, всё же жаль ту незнакомую женщину из больницы, которая согласилась принять такой "щедрый" подарок от человека, которого она почти и не знала.
Из цикла "О, женщина, остановись!"


Рецензии