Огонь - Амандин

            
                сказка               
               
  Было  это так давно, тогда, когда и Люди, и Животные, и Насекомые все на одном языке говорили. Так давно, что и никто не помнит. Жил тогда Вулкан ещё сверху  на Земле, да очень не покорный и с гордым, злым характером. Если вдруг, что не по его, всё спалит, обожжёт.

Устали все от его капризов, стали жаловаться Земле – Ульянушке:
- Земля – Ульянушка не желает Вулкан в мире жить, всех обижает.

Земля – Ульянушка – мать всем решила наказать, и в исправление послала его жить в утробе своей. Живёт Вулкан в самом центре Земли – матушки Ульянушки, но не как не желает исправляться. И ругаться ему там не с кем, и ссориться не с кем, а всё равно пыхтит, жаром плюётся. Если посмотреть сверху на горе есть отверстие такое, чтобы дышать он мог. А он Вулкан сидит внутри и бухтит, ругается и через эту дыру жаром плюётся…

Плюнет жаром наружу – огненная лава стекает с горы, всё живое сжигает и Травинку, и Кустики, и Животных с Насекомыми. Если он Вулкан разгуляется, разойдётся, все Животные кто близко живут, разбегаются. Состарился Вулкан, но не исправился.

 Живёт взаперти, трубку курит, посмотреть, если, то всё время над отверстием дым курится. Так и назвали по этим наблюдениям Горы, где живёт Вулкан – Курильскими.

 Вулкан, когда ещё злится, трясёт Землю – Ульянушку и разрушает всё, что на ней построено. Это явление называется – землетрясением.

Очень долго живёт Вулкан взаперти, и наверно за его такой плохой характер не выпустит его Земля – Ульянушка. А вот когда отправляли Вулкан вовнутрь Земли, с ним его сын Амандин был, совсем маленький. Отец Вулкан длинными вечерами ему всё обиды свои на всех рассказывал.
 
Маленький Амандин рос и сначала привычки отца стал брать, но вовремя задумался. Захотелось ему Солнце увидеть, Реки и Озёра. Стал он Землю – Ульянушку просить, чтобы она его выпустила. Земля – Ульянушка рассказала Амандину как в мире жить со всеми и друг - другу помогать.
 
Обещал Амандин её слушаться. Красивым молодцем вырос Амандин : волосы густые ярко-красные, стройный, мускулистый. Жизнь так и бушевала в нём.

Сказала Земля – Ульянушка:
- Иди и живи со всеми в мире, а хозяином у тебя будет Человек, его во всём слушайся. И зажили они в мире.
Человек просит Амандина, а он ему всё выполняет:
- еду в печи приготовит;
- тепло в жилище поддерживает;
- в пути согреет;
- в домнах металл сварит.

Столько забот у Амандина, что не скажет ему Человек, он всё сделает.
Есть у Амандина и своя жизнь. Полюбилась ему красавица Молния. Сыграла  Земля – матушка – Ульянушка свадебку и зажили они счастливо. Родились у них сыночки – Спички, а дочечки – Свечки.
 
Сыночки вспыльчивые в в маму Молнию, а красивые прямо все в отца Амандина… Волосы красные, глаза ясные. Доченьки Свечки больше на бабушку Тучу похожие – белокожие, мечтательные.

 Могут часами стоять и мечтать о том, куда бабушка Туча и дедушка Облако летают. Замечтаются и растают незаметно, потому что засветится у них над головой шапочка ясным огоньком.
 
Дети Амандина и Молнии маленькие и не могут они ещё себя вести., следить за ними приходится. Если Свечку зажжённую оставить  без присмотра, она и  дом спалить может. Да и Спички шалунишки такие же, взрослого Человека они слушаются, а детей нет.
Не берите их ребята, они ручки вам обожгут, да и много других бед сделать могут.


Рецензии
Ассия, начало сказки завораживает! Такие давние времена, когда все говорили на одном языке - удивительно прекрасная находка отвечающая на все безумные гипотезы современных ученых о Мироздании...
Вулкан впечатлил своей непокорностью и злым характером... У нас в окно два таких красавца смотрят: Корякский и Авачинский... Там, где он через дырку ругается, может все-таки до этого дать название - кратер)))
Состарился и в спящий вулкан превратился... А сын Вулкана прекрасным помощником стал для людей! Амадин! Блин - прямо Алладин...
Ого! У Вас в сказке, все ладком складывается. Вот Огонь с Молнией свадьбу сыграли. Детки Спички и Свечки появились.

Понравилась сказка!

С уважением,

Владимир Войновский   11.02.2023 15:56     Заявить о нарушении
Да, для взрослых - кратер, а для маленького слушателя, даже не читателя дыра - так ему понятнее. А сказки для маленьких пишутся. С ув. Ассия

Ассия Светлова   12.02.2023 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.