Путь во тьме

(квента 005-2)
(статус: черновик/в процессе написания/возможны опечатки)

Он полз по бесконечному грязному коридору, построенному под городом. Зачем? Чтобы не умереть прямо здесь – на месте, в грязи и отходах. Другой цели не было.

Мутные ручейки стекали по стенам канализационного коридора и образовывали постоянный поток воды, обречённо несущий себя в неизвестность. К счастью, вода текла в углублении, а вокруг неё тянулось своеобразное побережье в виде плит. Вот по ним он и полз, проклиная свою глупость, ненавидя свою наивность, понимая, что жизнь может оборваться в любое мгновение.

Но жизнь не покидала человека. Впрочем, сил оставалось мало.

Ещё утром, прекрасным ранним утром, он славно поживился в одном особняке, чья большая часть была скрыта под землёй. О святые паровые тормоза, какие там были безделушки и фолианты! Сколько можно было продать или присвоить! И всё бы шло своим воровским чередом, но механические собаки внезапно набросились на него.

Подлая подруга, которую он нежно называл Воробушка, обещала, что в масляной рециркулятор охранников будет добавлен песок и сахар, и зверушки, единственная цель которых состояла в охране сокровищ и редкостей, не смогут ему помешать. Она, вероятно, врала. Непонятно – зачем, но теперь он здесь.

Нога сломана, рука то ли вывихнута, то ли тоже сломана, а из всего великолепия сокровищ – только алмазный ключ от неизвестной двери.

К счастью, хотя, может быть, и к несчастью, он успел выпрыгнуть из окна потайного особняка. Неудачно так выпрыгнул. Мало того, что нога теперь не работает после падения, так ещё он умудрился попасть в невесть откуда взявшийся сливной колодец, скрытый гравием. Пытался не упасть, но рука вывихнулась. Или сломалась. Ни колодца, ни этого бесконечного водостока не было на планах околодомья, он готов поручиться, что не было. Но, как бы там ни было, теперь он обречённо ползёт в никуда.

Самое странное, что утащенный ключ уцелел. Забавная безделушка и, верно, дорогая, но как она поможет здесь – во тьме? И всё-таки какое-то странное чувство заставляло его ползти дальше, не останавливаться, надеяться, что коридор выведет его на поверхность или убьёт окончательно.

С каждой преодолённой плитой (левая сторона обрамления текущего ручья, по направлению движения воды) силы его таяли, но вот что было странно – он не останавливался. Наверное, это была выжигающая агония – когда человек, понимая безнадёжность, всё равно продолжает придерживаться убивающего его плана.

А ведь когда-то он был перспективным человеком, обученным даже, ему поручали и мелкие, и вполне себе крупные акции, он знал как заставить клиента отдать всё важное, как, к примеру, соблазнить неприступную красавицу или тихо проникнуть в запретное место, чтобы…

Как же хочется пить. Он опустил голову на плиту, потом осторожно принюхался к воде. Нет. Лучше смерть. Говорят, что в этой части города живут лекари, составляющие яды и снадобья. Эту воду точно пить не стоит.

Что это? Впереди, во тьме, к которой он уже вполне привык, чтобы видеть берега, хотя ползти предпочитал скорее по запаху, так вот – впереди появилось светлое пятно. Неужели это выход? Пятно мерцало и манило. Терять было нечего, если это коридор смерти, то так тому и быть.

И он пополз к свету, становящемуся всё ярче и осязаемее.

Прекрасный свет лился из уютной комнаты, отделённой от мерзости коридора толстым, неожиданно чистым стеклом. Арка входа, казалось, висела в воздухе. Комната была библиотекой - на первый взгляд.

Ну что ж. Видимо, так ему и суждено погибнуть – упираясь лбом в недоступное чудо. Отсюда, из коридора, он может даже прочитать некоторые названия золотом – на корешках огромных книг. Вон тот лежащий фолиант называется – «Используй ключ». Рядом – «В твоих руках». Следующее название книги – «Соображай, глупец!»

Это какая-то шутка сознания?

Ключ… У него есть ключ. Но стекло не имеет скважины. Стена – это не дверь.

Из последних сил он сжал в руке сверкающую безделушку – ключ в виде взлетающей птицы – и прижал его к стеклу.

Стекло с громким треском лопнуло, но вместо того, чтобы засыпать его осколками, оно исчезло. Неудачливый вор вполз в комнату из канализационного ада. Оставляя на полу грязный след, он двинулся к лежащим фолиантам, на которых прочитал провоцировавшие его названия и обнаружил, что они изменились.

Теперь на верхнем фолианте была надпись: «Вставай, ученик!»

И внезапно он обнаружил, что может встать. Нога не болит, рука не болит и вообще – ощущение, что он совершенно здоров. Как это возможно? Посмертный бред?

- Я думаю, что тебе не помешает ванна. Она вон за той дверью.


Рецензии