Трое в джипе, не считая собаки. Часть V

            Глава пятая.
            Начало http://proza.ru/2021/10/15/1258

Домчали быстро, с ветерком где-то за час. Сначала в зоомагазин за собачьими принадлежностями, затем всё остальное.
 По узким раздолбанным дорогам между домов добрались до нужного места. Пелёнки были только одного, самого большого размера, видимо для догов. Ну, хоть такие, порежем на нужные кусочки.

Все! Теперь можно заняться обозрением местных красот. Начнём с глубин древности, с Херсонеса.

Но, не тут-то было! Перед воротами, ведущими к историческим развалинам, стояла горластая тётушка и громким командным голосом предупреждала всех и вся, что с собаками на территорию не пущають.

Правда с собакой, причем на руках, были только мы, но дамочку это не смущало, и она продолжала свою трансляцию беспрестанно, видимо, думала, что мы будем брать монументальные обломки штурмом.

 После такой тёплой встречи, остовы древнего города посещать расхотелось, тем более, мы видели руины и посимпатичней.

 Например, древнеримский Форум, тот же Колизей, древнегреческий амфитеатр на Сицилии, виллу Юпитера на острове Капри…

Причем, эти остатки былого великолепия не были обнесены заборами, и все желающие с животными и без могли абсолютно свободно любоваться ими. 

Немного пройдясь вдоль высокого кованого забора, мы смогли увидеть и даже запечатлеть некую часть разваленного древнегреческого полиса, по большому счёту ничем не поразившую.  Сколько видано – перевидано!

Не очень радушно встречает нас Севастополь, ну да ладно, - впереди ещё много интересного.

Слегка подпорченное настроение, видимо, заставило лучше работать мозг, который выдал на-гора забытый мною, но самый романтический символ Севастополя и окрестностей – мыс Фиолент на Гераклейском полуострове.

Даже названия звучат музыкой…Вспомнилась Анна Ахматова:
 «...выстрою шесть броненосцев
 И шесть канонерских лодок,
 Чтобы бухты мои охраняли
 До самого Фиолента» ...

Разворачиваемся в сторону Ялты под тихое ворчание Кирилла ("раньше ты вспомнить об этом не могла") и отправляемся к одной из самых красивых природных достопримечательностей Крыма.

У мыса Фиолент расположен старинный Свято-Георгиевский монастырь, изображенный на знаменитом полотне Ивана Айвазовского.
 
Оставляем машину внизу и, следуя указателям, поднимаемся вверх к началу Южной гряды Крымских гор.

По преданиям старины глубокой в этом месте ступил на крымскую землю апостол Андрей Первозванный, а может, именно здесь он и рыбачил, доставая из воды пескарей, как в песне Вячеслава Бутусова.

Высота мыса Фиолент колеблется от пятидесяти двух до двухсот метров над уровнем моря.

На самую высокую точку залезть, конечно, стрёмно, рисковать не стали, но экстремалы, говорят, прыгают оттуда на верёвочной страховке. Мы, к сожалению, таковых не заметили… Интересно было бы увидеть это воочию.

Только посмотреть, конечно, не повторить, хотя, здОрово бы было попробовать… Ах, мечты, мечты…

Виды здесь просто великолепные, картинно-живописные…Кругом горы, внизу обрывистый берег встречается с лазурными волнами. Сказка!

Цвет воды Чёрного моря в этом месте (и только в этом месте!) абсолютно лазурный, как на Лазурном берегу или в Неаполитанском заливе. За это некоторые находят сходство Фиолента с островом Капри.

 Ну, если оно и есть, то очень и очень отдалённое. Каждое место по-своему уникально. Я вообще не приемлю сравнений.

Знаковой достопримечательностью Фиолента является Георгиевская скала. Маленький каменный островок высится над водой на расстоянии 140 метров от берега.

На берегу раскинулись пляжи, сейчас абсолютно безлюдные. Но летом пляжи с красивыми названиями Яшмовый, Царский, конечно же, не пустуют. А на Яшмовом, самом дивном пляже Фиолента и окрестностей, до сих пор находят камешки яшмы, сердолика и халцедона.

Конечно, смотреть с высоты двухсот метров вниз на лазурную гладь моря зрелище, захватывающее дух, перехватывающее дыхание, вызывающее восторженный ужас или ужасный восторг… А вы знаете, что если долго вглядываться в бездну….

Наглядевшись, налюбовавшись, «нафоткавшись», опьянённые красотой и величием сего места решили немного прогуляться по территории одноимённого заказника.

Площадь заказника «Мыс Фиолент» тридцать два гектара. Столько мы не осилим, конечно, по парочку га. с лёгкостью преодолеем.

Недалеко от смотровой площадки стояло старое-престарое пианино. Зачем оно здесь? Кустов поблизости не обнаруживалось…Наверное, для проведения фотосессий или выездных концертов местной самодеятельности

Мы не преминули подойти и понажимать на стёртые клавиши. Никаких звуков, даже какофонических, инструмент не издал…Загадка, однако… Но в чистом поле на фоне моря и гор, это старое пианино смотрелось весьма романтично и мечтательно-созерцательно.

К сожалению, надо покидать чудесный Фиолент, чтобы до сумерек успеть познакомиться с другими запланированными достопримечательности города-героя.

Как водится, после душевной пищи надо бы и насущную принять, - красоты красотами, а обед по расписанию.

Находим милое кафе, где на веранду пускают с питомцами. Выдают пледы, что не помешает, - здесь весьма ветрено.

К сожалению, не запомнила название этого заведения, - десерты там были потрясающие!

Наш путь ведёт к Малахову кургану – героическому символу Крымской войны, о чём и гласит надпись на фризе монументальных ворот - пропилеев «1854-1855». Только две даты и все. Коротко и ясно.

 Хотя, в 1941-42 годах здесь тоже был форт обороны защитников Севастополя.

Объявление, висящее возле кассы, предупреждает, что с собаками заходить не рекомендуется, хотя все имеющиеся в наличии немногочисленные посетители парка прогуливаются с собаками разной величины. Ворота открыты, касса не работает, люди гуляют. Почему бы и нам не последовать их примеру?

Малахов курган, расположенный на высоте девяноста семи метров над уровнем моря, – место легендарное, здесь с 1854 – 1855 годах проходила линия обороны русских войск от французской армии….

Я, видимо, немного подзабыла историю - эту изменчивую девушку Клио, и думала, что в Крымской войне Российская империя воевала исключительно с Османской. Ан, нет!

На стороне турок выступали Британия, Франция и даже Сардинское королевство.

А поводом к войне явился спор о ключах от святых мест в Палестине между католиками и православными.

И из-за этого начинать войну, в которой погибло и умерло от ран более четверти миллиона человек, включая прославленных адмиралов Владимира Корнилова, Павла Нахимова, Владимира Истомина!?
 
Все они погибли именно здесь на Малаховом кургане, а похоронены в севастопольском соборе святого Владимира.

На месте их гибели стоят мемориальные плиты с памятными надписями. На месте гибели В. Корнилова в 1895 году возвели памятник.

 В парке находится братская могила русских и французских воинов (mors omniarum exaequabit), недалеко от неё - памятник в виде скалы со взлетающим истребителем - летчикам восьмой воздушной армии, освобождавшим в мае 1944 года Севастополь от немецких захватчиков.

В бывшей оборонительной башне ныне расположен музей героической обороны и освобождения Севастополя, куда, к сожалению, мы не попали по банальной причине - он был уже закрыт.

И нам тоже пора было закругляться,- на Малахов курган опускался (нет, не туман) вечер.
До полной темноты нужно было успеть пробежаться по набережной и увидеть знаменитый памятник затопленным кораблям.

Сей замечательный монумент сооружён в 1905 году к пятидесятилетию первой обороны Севастополя, во время которой были затоплены русские парусники, чтобы «заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь» (П. Нахимов).

Сказано - сделано, более двадцати устаревших бригов были преданы морю, их мачты заградили фарватер и вражеский флот не смог пробиться к городу.

Памятник высотой 16,7 метров представляет собой искусственную гранитную скалу, на вершине которой расположилась величественная коринфская колонна с венчающим её бронзовым двуглавым орлом.

Композиция стоит в море, в двадцати трёх метрах от набережной Приморского бульвара; даже, если вы никогда не бывали в Севастополе, всё равно видели этот памятник на двухсотрублёвой купюре. Помимо денежного, этот славный монумент является и архитектурным символом легендарного города.

ЧУдным обелиском мы любовались уже в свете фонарей, что придавало моменту некую таинственность и ирреальность.

К великому сожалению, я не могу сказать, что Севастополь мне очень понравился…Город, ну просто весь город требует реконструкции, реставрации, обновления…

Многие дома похожи на развалины того же Херсонеса. Очень жаль! Место с такой богатой историей требует к себе трепетного и бережного отношения. Вот этого не заметно совсем, к сожалению.

Кстати, в городе военно-морской славы мы не увидели не одного военного моряка, вот ни од-но-го! Куда они все попрятались? Загадка, однако…

Ну, а нам пора в Ялту по вечернему серпантину, чтобы выспавшись и отдохнув, рвануть в новые интересные места.

Фото: замечательный мыс Фиолент близ Севастополя.

Продолжение http://proza.ru/2021/12/02/1313


Рецензии
Добротный путевой дневник. Много интересных, зорким глазом подмеченных деталей.

Юрий Николаевич Горбачев 2   22.11.2022 14:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.