Инстанции и гос. услуги

Много пришлось вынести, в сравнении с самым последним из европейцев, тому, кто бывал, хотя бы немного, в каких-либо российских инстанциях. А бывать приходится, и не мало. Инстанции, они же учреждения и конторы, – неотъемлемая часть российской жизни, можно сказать образующий ее каркас и наполнение, без которых она была бы бесформенна и пуста той пустотою, от которой иные европейцы с тоски становятся алкоголиками или наркоманами. Инстанции – одна из причин, по которой жизнь в России никто не назовет скучной. Служащие контор искренне считают, что без инстанций обойтись никак невозможно и просто немыслимо представить себе разумную жизнь без учреждений на российский лад и порождаемых ими требований. Более того, они уверенны: не будь учреждений – не было бы ни России, ни ее истории, ни всей великой русской литературы, с чем, однако, нельзя не согласиться если хорошенько подумать. Но у этого отсутствия скуки есть обратная сторона, которая способна довести иных до неврастении, психопатии, а то и до более сильного умственного или душевного расстройства или заболевания. Трудно сказать, что хуже: каркас и наполнение или их отсутствие – невозможно исследовать и проанализировать это с учетом далеко отстоящих последствий причинно-следственных цепочек в жизни каждого отдельного гражданина.
А ведь инстанции - еще и экономико-образующая часть. Инстанции – это так называемые рабочие места: куда прикажете девать столько служащих? Думаете без учреждений можно обойтись? А кто будет выдавать вам справку, требуемую в другом учреждении, кто окажет эту необходимую Вам гос.услугу? Но как понимаете за услугу надо платить. Каждая справка стоит денег и в ряде случаев имеет срок годности, иной раз составляющий 1 сутки. Тут стоит заметить, что часы и минуты в России никто не считает, особенно трудовые при выплате зарплат, они ничего не стоят, исчисление времени обычно идет месяцами и годами, но еще более значимы здесь столетия, т.к. только столетиями можно измерить изменения - это вообще свойство всего великого. Но вернемся к справкам. Справки важнее прочих документов, по сути это особый вид документов. Для получения справки необходимо предъявлять кучу разных документов и справок из разных контор и их копии. И хотя в конторах есть копировальные машины, но они «для внутренних нужд». Копии стоят в сравнении со справками пустяковые деньги: треть булки хлеба за одну копию. Однако Вам придется побегать сделать копии, а это значит, что придется Вам повторно отстоять очередь в инстанцию. Но не сердитесь, все равно Вам еще бежать в банк – платить за оказываемую Вам услугу так называемую «гос.пошлину». Оплатить «гос.пошлину» на месте нельзя, инстанция – не касса, а серьезное учреждение. Если захочешь тут же на месте по-быстрому оплатить он-лайн через смартфон, чтобы никуда не бегать и не стоять 2-й раз в очереди – можно,но предоставь распечатанный чек. Но не сердитесь, все равно Вам еще делать копии бежать.
Инстанции – не только двигатель экономики, они придают ритм городу. Пустынны европейские города, нет в них того движения, создаваемого инстанциями.


Рецензии