На всякий случай

Чего только не увидишь и не услышишь в длинной очереди в какой-нибудь инстанции. За какой-нибудь час-два узнаешь разные характеры, судьбы, истории - каких не встретишь в книгах. Такие места хороши для изучения жизни и психологи. Бывают в них и не шуточные бури в стакане, резонансные волны которых далеко распространяются потом по человеческому морю судеб, затухая в нем или разбиваясь о скалы вышестоящих, апелляционных, надзорных или судебных инстанций. Но есть также вполне заурядные ничем не примечательные неизвестные простому обывателю, не знаю даже как их назвать … в общем то, что называется текучкой у тех, кто находится по ту сторону приемного окошка.
В одной из инстанций после своей там оконной аудиенции я задержался. Сидя на удобном, редко, но уже встречающемся диване, я искал в интернете через  смартфон часы работы какой-то очередной инстанции, а также некоторые правовые акты, думая какого черта требуют кучу по сути ненужных никому справок и копий. Время шло. К ближайшему ко мне окошку подошла женщина, ей озвучили там список требуемых в нем справок, документов и их копий, и она ушла собирать их по инстанциям. Эта женщина оказалась последней, после нее к окошку уже никто не подошел. Приемный зал опустел. Диван был низкий и меня не было видно служащим в окошках. Одна из служащих спросила у другой зачем та сказала женщине принести какие-то две справки из того перечня справок, который она с нее затребовала, на что та служебно ответила: - На всякий случай, мало ли.


Рецензии