Леркина жизнь. Радости и слезы. Часть 3

               

    Однажды в дверь позвонили, на пороге стоял улыбающийся Антон с бутылкой коньяка. Вадим случайно встретил его на улице и пригласил в гости. Лерка собрала на стол, выпили, разговорились. Вадим быстро напился и уснул.
    - Как ты живешь,- спросил Антон.
    - Видишь сам,- ответила она.
    - Когда я впервые увидел тебя, то сразу подумал - на этой девочке я женюсь.
Он просто взял ее за руку и увел. Лерка не сопротивлялась. Ей было все равно,куда идти, лишь бы подальше от этого чужого,гадкого человека, который уже давно перестал быть ей родным.
    Антон привел Лерку к себе домой и сказал родителям:"Это моя жена". Добродушная старенькая мама всплеснула руками. Отец промолчал.
    Стали жить. Антон тоже раньше кололся, но после больницы перестал. Он был добрым, спокойным человеком, любил своих родителей и Лерку и заботился, как умел, о своем семействе. Проблема была в том, что ни на одной работе Антон долго не задерживался. Он устраивался на работу под давлением родителей, но вскоре бросал. Тем не менее деньги у него водились. Антон был браконьер, он ловил осетров в Волге, продавал спекулянтам рыбу и икру. Занятие это было опасное и незаконное, но приносило неплохие доходы. Родители знали, боялись за сына, отговаривали, ругали, но все бесполезно. "Я с детства рыбак,"- говорил Антон,-"почему я не могу ловить рыбу в реке, на которой вырос?"
    Вадим долго не давал развод, писал Лерке оскорбительные, грязные письма, как будто от ее любовников, которых на самом деле никогда не было.Письма были написаны левой рукой, буквы плясали - Вадим продолжал колоться.Антон рвал письма и успокаивал Лерку.
    Вскоре Вадима опять посадили за хулиганство, и письма прекратились.Лерка оформила развод, и они с Антоном поженились.Лерка восстановилась в институте, начала учиться.
 
    Прожили три года. Родители Антона были простые, скромные люди и,несмотря на возраст,нежно любили друг друга.На них было приятно смотреть. Лерке хорошо жилось в этой семье. Так бы все и оставалось, но Антон снова начал колоться. Учеба подходила к концу. Лерка защитилась на "отлично". Вручая ей диплом, преподаватель сказал вчерашним студентам:"На эту девочку вы все должны равняться." Теперь у Лерки была профессия.
    Антон был занят рыбалкой и наркотиками, полюбить его она так и не смогла. В городе на Волге ее больше ничего не держало. Родители Антона ее не осуждали. "Мы тебя понимаем,"- сказал отец.Лерка написала тетке на Урал, получила ответ и уехала на родину предков. С Антоном расстались мирно, даже зашли в ресторан отметить развод. Он проводил ее на вокзал, помог донести вещи. На прощание сказал:"Будет трудно, приезжай." "Это вряд ли,"- подумала Лерка.
    Приехав, она поплакалась тетке. Тетка пожалела, приютила, помогла устроиться на работу в престижный проектный институт. Лерка старалась, трудилась добросовестно. Через год ее назначили руководителем группы, повысили зарплату и дали комнату в служебной квартире. Комната была светлая, чистая, недавно после ремонта, с веселыми розовыми обоями в цветочек. И соседи хорошие - две одинокие женщины. Лерка была довольна.

    В то время в газетах начинали печатать брачные объявления.Дело это было новое и необычное. Девчонки на работе иногда ради смеха писали парням по этим объявлениям. Потом все вместе читали и обсуждали их письма. Лерка тоже решила написать по одному объявлению, только всерьез. И неожиданно пришел ответ. Мужчина был старше ее на три года, работал преподавателем в университете. Писал вежливо и без ошибок(ошибок Лерка не выносила). Звали его Лев Евгеньевич.Лева. Он прислал свою фотографию и попросил ее фото. Лерка послала. Ответ пришел очень быстро.Лева приглашал ее в театр. Лерка одолжила у подружки нарядное платье и,робея,пришла. Лева был скромен, предупредителен и даже немного заискивал перед ней. Лерка ему очень нравилась - это она сразу поняла. После спектакля проводил до дома, попросил телефон. Лерка дала рабочий, другого не было. На вопрос подружки:"Ну как?" - ответила;"Я ему понравилась, а он мне нет".
    Через день он позвонил. Стали встречаться. Ходили в театр,на концерты, бродили по городу, болтали о том, о сем. Обнаружились общие темы и интересы. О своем прошлом Лерка не распространялась, сказала только, что была замужем и не сложилось. Лева тоже был неудачно женат, поэтому особенно ее и не расспрашивал. Как-то раз проходили мимо его дома, он предложил зайти. Дома была его мама Тамара Витальевна, горделивая пожилая дама. Встретила Лерку с вежливой улыбкой, напоила чаем, поинтересовалась, кто родители, и осталась довольна. Прощаясь, пригласила заходить.
    Теперь Лерка часто бывала у Левы дома. Чаевничали, Лева играл на пианино(в детстве он окончил музыкальную школу), Лерка слушала. Тамара Витальевна благодушно улыбалась.
    Однажды, когда Лерка была в гостях у Левы, он неожиданно почувствовал себя плохо. У него заболело горло и поднялась температура. Тамара Витальевна засуетилась, уложила сына в постель, а Лерка села рядом и стала ухаживать:поила Леву лекарством и горячим молоком, укутывала одеялом. Было уже поздно. Он не мог ее проводить. Тамара Витальевна предложила остаться. Она принесла раскладушку, выдала Лерке чистое постельное белье и ушла в свою комнату. Лерка осталась. Проснувшись рано утром, она подошла к Леве узнать,как он. Лева не спал и улыбался."Иди ко мне,"- он приподнял одеяло. Она скинула тапочки и юркнула в тепло. Так все и решилось.
   
    Свадьба была скромная. Дома у Левы собрались несколько его давних друзей с женами и Леркина тетка с мужем. Зато первое в ее жизни белое платье было очень элегантным - недлинное, до колен, с большим белым бантом на талии сбоку, сшитое на заказ по картинке из журнала "Бурда". Леркиным родственникам понравились воспитанный Лева и чопорная Тамара Витальевна. Придирчивым взглядом они окинули квартиру, отметили наличие пианино, и выбором племянницы остались довольны.
    Началась семейная жизнь. Лерка очень хотела быть хозяйкой, она была самостоятельная и все умела. Но очень трудно стать хозяйкой в чужом доме. Свекровь не хотела уступать, ведь это был ее дом. Она воспитала сына послушным и ожидала того же от Лерки. Но Лерка не хотела быть послушной. И начались ссоры. Лева всегда принимал сторону матери или вовсе уходил к друзьям. Лерка страдала, но надо было как-то жить. Переселившись к Леве, свою служебную комнату она потеряла.
    Через год оказалось, что Лерка не может родить. Решили взять малыша из детского дома. Долго искали. Лева хотел мальчика. Наконец нашли очень милого трехлетнего Мишу с русыми кудряшками и синими глазами. Отец и мать Миши были лишены родительских прав за пьянство. В решении суда Лерка прочла, что ребенок сидел на подоконнике у открытого окна на первом этаже с протянутой ручкой и просил у прохожих хлебушка. Дети из школы напротив кормили его. Учителя позвонили в милицию.
    Лева и Лерка собрали документы и усыновили Мишу. Миша сразу привык, стал звать их папой и мамой и засыпал со счастливой улыбкой. Он рос смышленым ребенком, очень любил, когда ему читали книжки, легко запоминал прочитанное и пересказывал наизусть. Лерка занялась воспитанием сына и забыла на время про ссоры со свекровью.

    Прошло четыре года. Миша пошел в школу. Жить вместе с властной свекровью становилось все труднее. Лерка не раз предлагала мужу уйти на съемную квартиру, но Лева не соглашался. "Как можно жить в чужом доме, без мамы, без телефона?"- говорил он.
    В конце концов Лерка не выдержала и сняла квартиру у знакомой женщины. Собирая вещи для переезда, она хотела взять немного крупы на первое время для Миши, но свекровь велела высыпать крупу обратно. Тогда в первый раз возмутился Лева. "Ничего не бери, мы все купим сами,"- сказал он и переехал вместе с семьей. Стали жить втроем,но недолго. От переживаний и непривычного одиночества Тамара Витальевна заболела, и Лева, как преданный сын, ушел к матери. Вскоре развелись.
    Сначала Лерка с Мишей жили хорошо, но через год их стали выгонять из квартиры. Внук хозяйки, великовозрастный двадцатилетний детина, сам захотел там жить. Найти другую съемную квартиру в то время было очень сложно, никакой информации не было, объявления о сдаче квартир клеили на столбах и дверях подъездов, а чаще просто приходилось ходить по дворам и спрашивать у прохожих. Лерка просила внука подождать, объясняла, что ищет и не находит, но он не хотел слушать. Он стал каждый день ломиться в дверь, кричал, что выкинет с балкона Лерку вместе с сыном и вещами. Миша начал бояться и вздрагивать от каждого стука. Пришлось обратиться к участковому. Молодой милиционер побеседовал с внуком, убедил подождать, пригрозил ответственностью за хулиганство. Наступила тишина. Но другая квартира по-прежнему не находилась. Лерка попробовала попросить комнату на работе, но времена изменились, и свободных комнат не было. В отчаянии Лерка стояла в подъезде и плакала, она чувствовала себя бездомной и ненужной. "Господи,помоги!" - впервые взмолилась она и вдруг успокоилась. Вытерла слезы и вышла на улицу. Надо искать. Она решила пойти в частный сектор. Навстречу шла пожилая женщина. Лерка спросила про квартиру, и удачно. Женщина привела ее к приятной старушке, которая недорого сдавала комнату в полуподвальном помещении. Комната была маленькая и требовала ремонта,но Лерка согласилась. Других вариантов не было. Она помыла окно и потолок, покрасила пол, стены оклеила дешевенькими обоями, и стало хорошо. Потом попросила на работе машину и грузчиков, и переехали.
    Спали с Мишей на узкой кровати "валетом", другой не было. Зарплату на работе стали задерживать, иногда не платили по несколько месяцев, выдавали только аванс. Лерка старалась получше накормить Мишу, а сама просыпалась по ночам и тихо всхлипывала от голода и обиды. Шли тяжелые 90-е годы. Дефолт, безработица,беспорядки. Проектный институт, где работала Лерка, закрыли. О том, чтобы устроиться на другую работу по специальности, не было даже и речи. Найти любую работу в то время было очень трудно. Знакомая помогла Лерке устроиться в домоуправление лифтером. Лерка окончила специальные курсы и начала работать. Платили мало и нерегулярно, жить вдвоем с ребенком и оплачивать съемное жилье было тяжело. Подруга посоветовала разменять мужнину квартиру, ведь Лерка с Мишей до сих пор были там прописаны. Лерка подумала и согласилась.
    Свекровь испугалась, ей вовсе не хотелось на старости лет уезжать из своего дома. Лева и Тамара Витальевна предложили компромисс: Миша переезжает жить к ним, а Лерка отказывается от размена. Лерка отказалась. Тогда бывший муж и свекровь пошли другим путем. Они стали часто забирать к себе Мишу из школы, не предупредив Лерку, дарили ему дорогие подарки. Мише нравилось бывать у бабушки. Здесь был цветной телевизор, видик, телефон, игровая приставка, много вкусной еды и конфет. Леве, в отличие от Лерки, не задерживали зарплату, а Тамара Витальевна получала хорошую пенсию. Миша и сам стал часто убегать без спроса к отцу. Лерка искала его по друзьям, бегала по дворам, спрашивала у соседей и только потом понимала, где он. Однажды, ведя Мишу домой от свекрови, уставшая и рассерженная Лерка спросила:
    - Скажи, с кем ты хочешь жить, со мной или с папой?
    - С папой и бабушкой,- ответил Миша.
    И Лерка сдалась. На следующий день она собрала Мишины вещи и отвела его к отцу. Квартиру больше не разменивали. Лерка осталась в полуподвале и решила зарабатывать себе жилье.

    В то время в домоуправлении можно было получить служебную квартиру. Через десять лет выдавали ордер, и квартира становилась своей. Давали квартиры в порядке очереди и только рабочим - дворникам, уборщицам, слесарям. Лерка перешла в уборщицы и записалась на очередь. Пять лет она мыла грязные, заплеванные подъезды, таскала тяжелые ведра с водой по этажам, выгребала побелку и мусор после ремонта. Но квартиру ей так и не дали, зато дали комнату в семейном общежитии, большую и светлую, в целых восемнадцать метров. Лерка была счастлива, хотелось прыгать от радости.
    Миша сначала приходил часто. Лерка поила его чаем с блинами, расспрашивала про школу. Иногда он приводил с собой кого-нибудь из товарищей, и они вместе пили чай и фотографировались на память. Однажды Миша прибежал взволнованный, с горящими глазами.
  - Что случилось?- испугалась Лерка.
  - Я знаю все ваши тайны! - выпалил Миша.
  - Какие тайны?- не поняла Лерка.- Да ты сядь, успокойся.
    Оказывается, в столе у бабушки Миша случайно нашел документы об усыновлении. умная Тамара Витальевна не догадалась подальше их спрятать. Уж лучше бы выбросила! Лерка, как могла, уговаривала Мишу :
   - Это ничего не значит, мы тебя любим. Ты наш сын, и мы твои родители.
    Проговорили долго. Миша ушел успокоенный.

    Лева снова женился. На этот раз на молоденькой девушке, лаборантке из университета, моложе его на двадцать лет. Отношения невестки со свекровью сразу не заладились, и новая жена уговорила Леву переехать к ее родителям. Теперь уже Лева не сопротивлялся.
    Миша остался жить с бабушкой. Ни уезжать с отцом, ни возвращаться к матери он не захотел. Тамара Витальевна приняла новость без энтузиазма. Она не очень хотела оставаться вдвоем с неродным внуком, но ради счастья обожаемого сына готова была пожертвовать своим спокойствием. И годы, прожитые с Мишей, она посвятила его воспитанию, а также рассказам о том, какая плохая у него мать. Миша сначала не верил бабушке, но потом сдался и постепенно совсем перестал общаться с Леркой.
   
    Время шло, Миша взрослел. От знакомых Лерка узнавала, что он стал водить дружбу со взрослыми ребятами, начал выпивать и курить, нередко ввязывался в драки, однажды даже попал в больницу с легким ножевым ранением, но, слава Богу, все обошлось. Как-то в десятом классе он все-таки пришел к Лерке. Она посмотрела на него и ахнула - совсем взрослый! Миша был сильно "навеселе", от него разило перегаром и запахом немытого тела. Он сидел напротив и что-то говорил заплетающимся языком. Она не слышала и не понимала его слов. Внутри как будто что-то оборвалось. "Боже мой! Кого я вырастила?" Она чувствовала, что напрасно прожила свою жизнь. Желая предостеречь его от ошибок, она стала рассказывать ему о своей жизни и своих страданиях.Он слушал, широко раскрыв глаза, даже протрезвел. Но когда речь зашла о свекрови, он вдруг вскочил и молча пошел к выходу. У двери обернулся и крикнул:"Бабку не трожь!" Она и не трогала. Больше Миша не приходил.

    Годы бежали своим чередом. Лерка жила одна. По-прежнему мыла подъезды. Уволиться было нельзя, комната считалась служебной. Иногда случались романы, но любовь не случалась. Лерке хотелось принца, а попадались одни кретины. В пятьдесят она наконец поняла, что всех принцев давно разобрали, и поезд ее ушел. Беги, не беги - не догонишь.
    Изредка приходили весточки от родных. Писали сестра Ксюша и брат Павлик. Ксюша со своей семьей жила на севере, куда уехала по распределению после института. Павлик и младшая сестра Таня остались на родине, в сибирском городке. Сталинскую квартиру разменяли, выделив долю Павлику с семьей. Таня осталась жить с родителями, она вышла замуж и родила сына. Павлик писал, что Таня унаследовала от отца любовь к спиртному.
   
    Началась приватизация жилья. Лерка подсуетилась, собрала документы и одной из первых оформила комнату в собственность. Карьера поломойки больше не грозила. Лерка отыскала свой диплом и пошла в службу трудоустройства. Сотрудница была неприветливой и развязной. С явным презрением она ответила, что может предложить Лерке только работу уборщицы по последней записи в трудовой.
    - Но у меня же высшее образование!- возмутилась Лерка.- Вот диплом.
    - Можете засунуть свой диплом себе в зад,- без всякого стыда выпалила сотрудница. Так и сказала. Лерка ушла. Попыталась устроиться самостоятельно, но везде получала отказ - прошло много времени, потеряла квалификацию.

    В городе стали появляться обеспеченные люди, у которых было много денег, но не было желания заниматься домашним хозяйством. Начали открываться агентства по найму прислуги. Брали не всех. Сначала нужно было сдать кучу анализов и собрать всевозможные справки. Проверяли, как в космос. Потом были двухнедельные курсы и сдача экзамена. Сдавшие экзамен допускались на кастинг - богатые дамы выбирали себе работниц. Лерка с подружкой решили рискнуть и получили работу.
    Войдя в первый раз в богатый дом с дорогим евроремонтом, Лерка открыла рот от удивления. Какая красота! Дорогие покрытия, шикарные люстры, мягкие диваны из натуральной кожи, домашний кинотеатр во всю стену. Такие квартиры Лерка видела только в кино. Было страшно прикасаться к этим дорогим вещам, боялась что-нибудь испортить или сломать. Но хозяйка, приятная немолодая женщина, все объяснила и показала, и Лерка быстро освоилась и привыкла. Через месяц уже работала автоматически. Платили хорошо. Впервые за долгое время она могла не экономить. Купила себе хорошую одежду, сотовый телефон, поменяла мебель.

    Жизнь в общежитии становилась шумной. Семейные соседи постепенно переезжали - покупали квартиры в ипотеку. В их комнаты заселялись в основном пьющие люди, которые скандалили, дрались и не давали покоя. Лерке тоже захотелось переехать. Она давно мечтала о собственном домике с садом в тихом месте на красивой природе. В выходные стала ездить по окрестным деревням и поселкам. Смотрела дома, искала варианты.
    Как-то раз в магазине она случайно встретила Мишу. Он очень изменился, она даже не сразу его узнала. Взрослый, симпатичный, аккуратно одетый молодой человек. Он первым поздоровался. Разговорились. Лерка позвала его в гости, накормила. Потом пили чай, смотрели старые фотографии, вспоминали.
    Миша попросил денег взаймы. Лерка дала. Через неделю вернул, потом попросил еще. Шло время, но Миша не появлялся. Лерка ждала. Не денег, а его, хотелось общаться. Но Миша не приходил и не звонил.

    Прошло полгода. Лерка вышла на пенсию, продала комнату и уехала, оставив на всякий случай свой новый адрес у соседей. Купила небольшой домик с садом в тихой маленькой деревушке с чистыми, аккуратными улицами, быстрой и прозрачной речкой и красивой церковью на пригорке. После городского шума в деревне была непривычная тишина, но Лерке нравилось. Она занялась хозяйством. Привела в порядок дом и двор, почистила сад, посадила огород. По вечерам сидела на лавочке возле дома, вдыхала сладкий запах цветов и смотрела на звезды. Пели соловьи, стрекотали кузнечики, квакали лягушки. Лерка слушала этот концерт и улыбалась, на душе было хорошо.
    Как-то раз Лерка зашла в церковь, подошла к иконам, перекрестилась, поставила свечку. Она была крещеная, всех детей в младенчестве крестила бабушка потихоньку, скрывая от родителей. Папа был партийный, и если б узнали, что у него крещеные дети, могли даже уволить с работы.
    К Лерке подошли старушки-прихожанки, спросили, кто она, откуда. Познакомились. На службе Лерка стояла, глазея по сторонам, и мало что понимала. Старушки читали молитвы, батюшка с длинной седой бородой махал кадилом и пел низким голосом. После службы Лерку пригласили на чай с пирогами. Все сидели за длинным столом и вели неторопливые разговоры о деревенских делах. Бабушки вспоминали свою далекую молодость. Слушать их было интересно. У них была совсем другая жизнь, не похожая на городскую, размеренная, спокойная и очень трудолюбивая.
    Работали в деревне с раннего утра до позднего вечера и умели делать абсолютно все. Ребятишек к труду приучали с детства. Они убирали навоз, умели доить корову, пололи огород и копали картошку вместе с родителями. Дети в деревне были вежливыми, со всеми здоровались и мало озорничали.
   
    Неожиданно пришло письмо от мамы. Она просила прощения, писала, что очень больна, и хотела повидаться. Лерка купила билет, договорилась с соседкой, чтоб приглядела за домом и поехала. Но опоздала, маму похоронили. Они стояли у скромной могилки все четверо, ее дети, которых она любила и не любила... Потом сидели за столом, выпивали, вспоминали детство и плакали.
    Вернувшись домой, Лерка зашла в церковь поставить свечку и помолиться за маму. Старушка в церковной лавке предложила купить Библию. Лерка купила. Дома стала читать. Сначала было непонятно, потом прояснилось. Чем больше читала, тем сильнее сознавала свои ошибки, становилось стыдно за свою бестолковую жизнь. Захотелось исповедоваться. Долго думала, вспоминала, даже записывала на бумажке все свои грехи. На исповеди говорила долго и сбивчиво, утирая слезы, которые зачем-то лились сами собой. Говорила про Мишу, про маму, про всех своих мужей, про глупые и ненужные романы. И много еще чего вспоминала Лерка, за что ей было стыдно и больно. Пожилой батюшка, не перебивая, терпеливо слушал ее и только изредка тихо повторял :"Спаси,Господи". Когда Лерка замолчала, он отпустил ей грехи и сказал ласково:"Иди с Богом". Вернувшись домой, она почувствовала, что стало легче, как будто груз сняли с души.
   
    Прошел год. Лерка привыкла к простой деревенской жизни. Много работала, по воскресеньям ходила в церковь, пекла пироги и угощала знакомых старушек. Подобрала на улице собачку и кошку. Кошка ловила мышей, собачка дом сторожила, так и жили втроем. От городских подруг узнавала новости. Лева был уже доцентом в университете и воспитывал двоих сыновей от своей молодой жены. Он поседел, растолстел и носит очки. Тамара Витальевна умерла, прожив 90 лет. Миша женился, он по-прежнему живет в бабушкиной квартире, и его супруга ждет ребенка. Лерка очень хотела внуков. Она разыскала Мишу в интернете, написала про деревню, пригласила в гости. Ответа не было. Больше она не решилась тревожить Мишу. Просто ждала. Сама не зная, чего.

    Шло время, тихо надвигалась старость. Лерке исполнилось шестьдесят. В деревне ее уважали, при встрече вежливо здоровались и величали по имени-отчеству. "Хоть
 и городская, а не ленивая",- говорила соседи,- " все у нее в порядке, из рук ничего не валится."
    На свой юбилей Лерка накрыла праздничный стол. Напекла пирогов с капустой и с яблоками, налепила пельменей, раскатывая ладонями тесто в колбаски, как когда-то делала ее бабушка, нарезала салатов и пригласила своих старинных подружек из города. Но приехать никто не смог, у всех уже давно была своя жизнь и свои дела. Лерка позвала знакомых старушек из церкви. Старушки собрались, чинно расселись вокруг стола. Поздравили Лерку, похвалили угощение, попели песни. Посидели немного и разошлись. Лерке было грустно. Она очень ждала Мишу, надеялась, что вспомнит про юбилей. Так и уснула в кресле у окошка.
    Утром к дому подъехала незнакомая машина. "Кто бы это?"- сильно забилось сердце. Лерка поспешила во двор и отворила железную калитку. Рядом с красивой молодой женщиной стоял Миша и держал за руку забавного малыша с русыми кудряшками и синими глазами.
    - Ты моя бабушка?- спросил малыш. Две крупные слезинки скатились по Леркиным щекам, она смахнула их ладонями и улыбнулась. Жизнь налаживалась.

                КОНЕЦ



   


Рецензии