Интервью для еженедельника...

              Вячеслав Ивин….


   Получив редакционное задание собрать материал для очередного номера еженедельника, об интересном человеке нашего города мысленно перебираю в памяти своих знакомых. Опачки! Вот он! Набрал давно знакомый номер телефона.
– Слава, привет! На другом конце телефонной трубки (так привычно говорили в эпоху стационарных устройств связи) услышал слегка заспанный голос Вячеслава Ивина, моего старинного приятеля по увлечению внедорожным спортом. День был субботний, стрелка часов приближалась к пополудни и было слегка удивительно слышать голос только что проснувшегося человека:
    – Привет, Геннадьич! И как бы предугадав мой следующий вопрос, продолжил:
     – Да вот с Машкой, до четырёх утра куролесил, спать в пятом лёг.
Другой бы, знающий Вячеслава похуже удивился: Мужику до седьмого десятка полпятилетки осталось, а он с бабами ночи напролёт куролесит. Но я то знаю, что Машка-это у него такой (такая) киберпомошница– искусственный интеллект. Каждое утро мне от неё приходят на почту электронные послания с пожеланием хорошего денька и с прогнозом погоды на предстоящие сутки.
     – Я вот тебе чего, звоню-то, – продолжаю разговор. Хочу взять у тебя интервью, как интересного человека. Статейку в газету тиснуть, фото твои из путешествий нужны. Есть о чём поведать людям.
      – Да не думаю, что читать про меня кто-то будет, – с долькой лукавости в голосе парирует Слава.
    Зная его не первый год глубоко сомневаюсь в искренности его слов.  Неужели откажется? Брать интервью, коим вопросом я занялся не так-то и давно, оказалось делом не простым. Пытался на днях встретиться с одним виноделом-виноградарем с поэтическим уклоном, больным на «голову» от своих увлечений– тот вроде и согласился, а затем не стал отвечать на телефонные звонки, а вскоре совсем исчез, «всплыв» на побережье Чёрного моря –поехал прятаться от зимы.   
    Договорился на интервью с пенсионером, с детства помешанным на рыбалке, а под старость лет, найдя в мусорном баке полу-исправный ноутбук начавшим писать стихи, да так, что стал заметной величиной на поэтическом небосклоне России– тоже не получилось. А, вот по какой причине: Поэт-рыболов, обговаривая вопросник заявил, что на некоторые из них отвечать не будет: Не надо про ноутбук, не надо про родителей, пиши про меня, какой вот я Великий. Прикинул– не получается статья, та что была бы интересна читателю. Рыбо-поэту нужен образ небожителя. «Медные трубы», не взирая на степенный возраст ещё не отыграли. Подождём. Есть ещё время, вернёмся к этому вопросу.
   Всё это я рассказываю Славе, с одной целью: Дабы понял, что от него хочет услышать читатель. Ивин, поняв намёк реагирует сразу:
   – Ладно, пиши о чём хочешь!
   И вот свершилось. Воскресный октябрьский денёк. Садоводство, раскинувшееся правым берегом Катуни. Стучусь в знакомую калитку. Хозяин на чеку– хлопочет по хозяйству ловя последние солнечные деньки уходящей осени. По внешнему виду гостю как бы не очень рад и слегка напряжён. В подобном статусе встречаться не приходилось. Приглашает в дом. На пороге приветливо улыбается жена– Любаня и тут же начинает хлопотать по кухне, готовясь к чаепитию. Слава же торопится показать то, что успел в домике сделать своими руками за прошедшие полтора года с последней нашей встречи в этих стенах. Неказистый садовый домишко, внешним видом снаружи сильно напоминающий голубятню за три сезона владения превратился в уютное гнёздышко. Достижением же лета, прошедшего Вячеслав считает строительство совмещённого с ванной комнатой санузла и отделка мансардного гостевого этажа. Посмотрел–впечатлило!
   Видя с каким азартом хозяин рассказывает о строительных успехах в прошлый мой визит высказал предположение и попал прямо в точку, угадав:   
    –Ты, наверное, что-то впервые в своей жизни строишь?
 Сегодня наш интервьюер строитель опытный, со стажем и голос уже не так звенит– похоже, что под-достала стройка! Улыбнувшись согласился, выслушав мои соображения.
   Поднялись на второй этаж.
   –Помнишь как-то все Новогодние праздники у нас толпа жила? Человек пятнадцать. Спали «вповалку», на полу, а сейчас я и кровати деревянные на всех гостей сочинил. Вот они! – гордо протягивает руку в сторону добротно изготовленной собственными руками мебели. Хотел в два яруса сделать, но прикинул– низковат потолок, да и неровён час кто с верхотуры загремит– костей не собрать!
   Рассматривая шедевр столярного творчества узрел на полосатом с узорами покрывале что-то живое и непотребное, вальяжно развалившееся на кровати. Опачки! Такого страшилища в своей жизни я ещё не встречал! Вячеслав увидев на моём лице недоумение улыбнувшись произнёс:
  – Котик наш– порода Корниш-рекс. А её у нас есть Мэйкун девочка и приблудный кот, беспородный. Дачники прошлой осенью бросили на погибель. Мы его с Любой и взяли к себе. А совсем в зиму, и пёсик прибился. С той же судьбой, что и у кота. Куда их бросать-то? Нас теперь здесь целая банда!
   Лицо говорившего как-то разгладилось и стало добрым-предобрым и казалось вот-вот и-под стекляшек очков брызнут слезы умиления. У меня в носу тоже как-то засвербело и защипало глаза. Плохой человек животных любить не станет.
     Так за разговорами и заканчиваем экскурсию прямо к чашке чая.
   – Маш, а Маш не спишь? Обращаясь к кому-то неведомому вопрошает хозяин. Откуда-то из глубин зала, похоже из-за камина, раздался слегка механический женский голос, заставив меня слегка остолбенеть:
   – Я немного вздремнула. Есть какие пожелания?
   – Добавь- ка чуток света в зале, пожалуйста!
   –Не вопрос! И тут же комната плавно наполняется светом.
  И тут хозяина как прорвало! Глаза загорелись и пошли команды одна за одной демонстрируя Машкины умения:
   –Включить подогрев полов– выключить, активировать робот-пылесос, закончить уборку, привести в действие лазерный проектор– тут же опускается экран, автоматически тушится свет и на экране ярким лучом вспыхивает заставка какого-то фильма.
   Времени для интервью у меня мало, всего-то каких-то сорок минут. Прямо намекаю хозяину, что пора заканчивать с игрушками и переходить к делу и задаю первый вопрос:
   –Как такое могло случиться, что путешественник-экстримал, никогда не подозревавший о наличии спокойной дачно-огородной жизни вдруг, а может и не вдруг стал домоседом?
   – Всё просто. Организм перестал выдерживать бешенные нагрузки и начал давать сбои. Для того, чтобы не потерять самое ценное в нашей жизни– саму жизнь пришлось вот таким образом «притормозить», – разводит руками Вячеслав. И даже этот уклад мне порой нравиться. Как-то просидел полдня в городской квартире– так мне грустно стало и рванул побыстрее на дачу.
  – Купили дачку, вскопали грядки и…?
  – Конечно же не совсем так. Забот полно. Всегда хочется чего-то большего. Зимой в домике холодно, а летом жара несусветная– затеяли реконструкцию, камина и печки для обогрева не хватает– задумался над системой «Умный Дом». Это когда все процессы жизнеобеспечения управляются искусственным интеллектом. Где взять такое? Может и есть где взять, но решил: Хочешь сделать хорошо– сделай сам. Так и родилась идея с Машей. Третий год пишу для неё программы. Порой сам пугаюсь от её возможностей, умна чертовка… не по годам! Маш, а Маш? Материться умеешь?
     Женский механический голос после небольшой паузы произнёс, вызвав мою невольную улыбку:
– Только Слава на твои оскорбления могу отвечать, матом.
– Вячеслав, у англичан есть пословица. Звучит она примерно так: «У каждого человека есть свой скелет в шкафу». А в каком ты хранишь Машин скелет? – улыбаясь спрашиваю Ивина.
 –Мозга Машенькины, они вот, – показывает рукой на старенький ноутбук, а скелет, скелет храню на работе. Скелет не антропоморфный, не похожий ни на животное, ни на человека. Есть у меня какое-то внутреннее предубеждение. На коленке красивого ничего не получится, да и есть такое, что глядя на себе подобное механическое творение человек испытывает фобию-страх, неприязнь и отвращение. Так, что никакого подобия. Эффект «зловещей долины» называется, японский учёный-робототехник Мори гипотезу создал. Вот и Кодекс этики для искусственного интеллекта придумывают, на днях примут. Хотя и считается, что до создания сильного ИИ (искусственный интеллект, обладающий способностью к неограниченному саморазвитию без участия человека) требуется не менее ста лет. А сейчас уже ИИ может управлять супероружием и аферы финансовые проворачивать. В интересное время живём, ох и интересное.
  – Предпосылки к такому виду деятельности с детства видимо были заложены?
  –Да, конечно! Шесть лет в Доме пионеров моделированием занимался, самолётики строил.
   – Вот откуда у тебя знакомства остались и Бийская федерация технических видов спорта, которую ты возглавлял и состояла из подросших до седых бород пионеров в красных галстучках. Несколько лет назад был на мероприятии на левом берегу Бии, в районе понтонного моста. Собрались авиамоделисты со всей страны установить рекорд России по одновременному количеству находящихся в воздухе моделей.
    – Да, Максим Повольнов был генератором этой идеи. Рекорд был повторён, но не превышен. Подвела техническая сторона. После переезда Максима на постоянное место жительства в Краснодар тема заглохла. Всё же роль лидера в любом движении является определяющей. И какова бы вокруг толпа единомышленников не была активна-без лидера никак.
– Были когда-нибудь мысли «свалить» в столицы, а может в края тёплые? Сейчас возникла острая тенденция к переездам. Люди толи устали от суровых жизненных условий, зимы и стремятся что-то поменять в жизни?
–Насовсем? Никогда не хотелось уехать из Бийска. Бесспорно, что никто и никогда большие деньги вкладывать в город не будет, чтобы кардинально повысить уровень жизни. Вроде как крупнейший Наукоград, входит в сотню городов страны по численности населения, а приведу характеризующий пример того, что город вроде, как и есть, а вроде, как и толком никто о нём и не знает. Этим летом одно из крупнейших международных автомобильных ралли мира– «Шёлковый путь» трижды пересекло город. Ни на одной раллийной карте упоминания о нём нет. Маршрут прописан, а города нет.
    – Помню, познакомились мы с тобою в 2007 году, в Курайской степи. Проездом на рыбалку в Монголию заскочил переночевать на джиперскую сходку– Алтай принимал 2-й Международный внедорожный фестиваль у подножия ледников Актуру. Подаренный тобой Вячеслав флаг клуба «АвтоБийск 4х4» впервые тогда прошёл Западную Монголию. Джиперство показалось мне тогда делом это несерьёзным и недостойно потраченного времени, но спустя всего каких-то два года, в 2009-м, мой экипаж стал абсолютным победителем 4-го Фестиваля. Дальше-больше! «Втравился» в ещё более жёсткий вид, чем спортивный туризм– трофи-рейды, относящиеся к спорту автомобильному, двенадцать лет гоняюсь.  А как ты, с первого взгляда ботан-очкарик, пришёл в джиперское движение?
   –Было дело! Сильно выступили бийчане. Сын твой Игорь с Денисом Кузнецовым экипажем вторыми стали, а конкуренция ох и жёсткая была!
 Ну, начнём с того, что очкариком я стал лет в восемнадцать, зрение было и сразу-не стало. Как мёд у Вини-пуха. Вроде как он и есть и его сразу и нет. А до этого-то рос нормальным пацаном.
– Нормальным? Как это? Хотя о чём это мы! На себя примеряю. Очки одел на «постоянку» в 50 лет, с «хвостиком» и сразу стал подмечать во взглядах мужиков какую-то свою неполноценность. Стало смешно.
– Почему смешно?
– Давай не обо мне, а о тебе?
- Драки, разборки? Ты ведь «вокзальский». Тридцатая школа была в авторитете!
– Не быдло ни драк особо, ни разборок. Как-то –мимо, умел конфликты сглаживать. Да и детство прошло в Заречье, у бабушки.
– Драки? Ой, не скажи! Разница у нас с тобой в одну советскую пятилетку, но скажу так: пока на утренний воскресный сеанс дойдёшь по кинотеатра Сибирь, что в Старом центре, у тебя шпана по три раза карманы попытаются вывернут.
–Спрашиваешь, как пришёл в автотуризм и автомобильный спорт? – собеседник сделав секундную паузу, как бы вспоминая продолжил: Страсть к авто путешествиям привил мой дед. Лет с четырёх таскал меня с собой везде. Было дело, как-то забрались с ним на его стареньком «горбатом» Запорожце на перевал Чикет-Таман, что в трёхстах с гаком километров от нашего города. И первый мой автомобиль был «Запорожец». И первые мои соревнования в автоспорте-это ледовые гонки в Барнауле, на этом же автомобиле. Умудрились даже какое-то призовое место занять. Был уже и «АвтоБийск 4х4», где я Президентом с момента образования и по сей день, а я всё ездил и ездил на этом импортном «недоприводе». Потом друзья пристыдили и родился проект ГАЗ-69, который я строил с друзьями долгие девять лет. Зато сейчас, на парад Победы 9 Мая надеваю форму красноармейца времён второй Мировой войны и еду на собственном авто в колонне единомышленников.
   – А в «трофи» -то как вляпаться угораздило?
   – Прослышал, что в Барнауле джип-спринт намечается. Съездил, посмотрел, понравилось. А почему-бы и в Бийске нечто подобное провести? Ну и провели! Год был, наверное, 2005 или 6-й –точно не помню. Зрителей на трассе проведения на Зелёном Клину собрались тысячи.  К 2008 году интерес маленько к трофям подостыл– пришло новое увлечение– Автомобильный туризм, но тема не заглохла– подхватил её клуб «Команда Русский Экстрим» со своими «Совковыми заездами», а в 2010, мы с тобой придумали Открытый Чемпионат города Бийска по трофи-рейдам. Десять лет проводили, пока короновирус точку не поставил. Единственный официальный Чемпионат города за Уралом и тот был у нас! А автотуризмом начал заниматься с бийским альпинистом Виктором Оськиным. Была у него идея полюбоваться видами Альбагана. Сколько вылазок –разведок сделали-не счесть! Не удавалось пройти перевалы: то поломки, то погода, а то и недостаток времени. Виктор рано ушёл из жизни-не выдержало сердце. В память о нём мы всё же это сделали!
 – Ты речь про «Корону» завёл. Помнится, в 2020 году, из девяти человек в экспедиции, когда, от Эдигана к Телецкому озеру «рубились» заболели пятеро из 9 участников и ты, в том числе. Как пережил-перенёс напасть?
 – Было удивительно: Ели-пили за одним столом, по полсуток в одной кабине с Любашей Я заболел, а она– нет. Болел не сказать, что тяжело, но и не легко. То, что нюх отбило соображать значительно хуже стал почти на полгода после болезни– тоже.
  – Маша, наверное, тоже поглупела, вместе с хозяином?
 – Давай спросим. Маша, ты дура?
– Вячеслав, – из-за камина раздался слегка недовольный механический голос. «Сколько раз тебе повторять! Как может дочь своего отца быть глупее родителя? Наука развивается, шагает вперёд. Потому– сам ты такой!
  –Вирус, моё мнение– продолжил Вячеслав, создан искусственно и с одной целью: сократить население планеты Земля, исключив из «кормовой» цепочки старых, больных и слабых. Фактически геноцид в масштабах земного шарика. Проект успешно реализуется, а мы в этом активно помогаем.
– Прививку поставили?
–А зачем? Чтобы подвергнуть организм риску дополнительного заражения? Кругом этой заразы и так полно, поставим прививку–к заразе ещё добавим заразу. И что из этого получится? Ничего хорошего! Да и гарантий, что привитого зараза не «накроет» – тоже никаких.
– Согласен. Друзья мои– семейная пара, привитые, да по два раза вернулись из Белокурихи. Подлечились так подлечились! Жена с 50% поражением лёгких за три дня болезни и по сей день в Ковид-центре под «кислородом», муж– считай легко отделался– температурка «попрыгала» и успокоилась, а ковид и после третьего анализа всё ещё в организме.  Вывод-то какой? Как уберечься?
– Да никак-ты не убережёшься. Не для того десятки лет над ним работали учёные. Были и раньше генеральные репетиции с «птичьим», «свиным» гриппом, а сейчас пришло время премьеры. Только соблюдение мер профилактики, крепкая иммунная система позволит справиться с проблемой. И по возможности– меньше контактов.
– Самого проблема не обошла стороной– потерял младшего брата, сейчас, как бы не береглась близкий человек болеет. И контактов было не много, только по необходимости. Тут агитировать «за» или «против» прививок смысла нет– это сугубо личное дело каждого, но социально ответственно подходить к возникшей проблеме необходимо!
– Первый свой старт в трофи-спорте я помню был на День дурака–1 апреля 2009 года, ты организовывал этот джип-спринт. Традиция уже существует второй десяток лет– гости едут со всей Сибири. А это правда, что и родился ты тоже 1 апреля?
   – Верно и родился я 1 апреля! С той поры вот так и живу весело, по жизни.
   – Помню твой шикарный фильм про тот праздник 2009! И машину Михаила Некрасова помню (барнаулец, мастер спорта по спортивному туризму, чемпион Мира, неоднократный чемпион России), как из-подо льда на Катунской протоке доставали. У тебя великолепно получалось делать фильмы из собранного в экспедициях материала.
     – Было и такое увлечение. Несколько фильмов были удостоены наград различных кинофестивалей.
    – А это-то каким боком? Образ грязного и обросшего джипера в бутафорской каске с рогами –это Ивин, а утончённая натура с удивительным даром видеть видеть и запечатлеть мгновение это?
    – Художественная школа за плечами. Лепил, рисовал. Было видимо какое-то творческое начало.
     – Затратное это дело– заниматься любимым делом и жить в своё удовольствие. Откуда деньги, брат?
      – А нет их, денег-то, особо. Живу в хрущёвке, что от матушки осталась. Дачку прикупили, пару машинёшек на двоих, подержанных. Вот и все накопления. Недавно с удивлением вспомнил, что предприятию, что руковожу– ремонт контрольно-кассовых машин тридцать лет исполнилось.
–Ну, не так-то всё видимо и плохо. Вспомнился случай, когда вы дорогу 19 дней прорубали черновой тайгой с Иогача к Балыкче, с выходом на южный берег Телецкого озера и когда до цели оставалось 2 километра потребовалась эвакуация. Вызвали вертолёт, и он спустил три машины в долину Чулышмана. В том числе и твою.
  – Было дело. Вертолёт проплатил Некрасов, а потом скидывались, кто из участников сколько смог. Я фактически оплатил всего 10%, денег не было в тот момент совсем. Два квадроцикла неделю спускали на верёвках вручную. За эту экспедицию, кроме титула Чемпиона России получили и Кубок Куликова– за самое экстремальное прохождение маршрута.
   – Помню, на джиперском форуме клич бросили– помочь компенсировать затраты на вертушку. Я публично выступил с осуждением сбора денег. Помогать, сняв последние штаны нужно в тех случаях, когда речь идёт о здоровье, жизни участников экспедиции, а, оплачивать чужие развлекательные мероприятия–это не совсем правильно. Брось свою убитую железяку в тайге и через час будешь в конечной точке маршрута, где тебя уже ждут друзья и родные.
  – Согласен полностью. Экспедиция прошлого года– автомобильное первопрохождение от Эдигана Чемальского района к Телецкому озеру для моего подготовленного автомобиля Сузуки оказалось не по силам– развалился на куски передний мост. Ровно через сутки над лагерем завис вертолёт и сбросил целый мост в сборе. Доставку оплатили друзья. Деньги, все до копеечки по приезду домой я тут же вернул. Мост правда «прожил» не долго, всего-то полтора суток, но непроходимый в обратном направлении перевал Сайгонош всё же покорил!
– То есть, бытующее мнение, что турист, автотурист никакой не спортсмен, а просто «бухарик» «сваливший» от людей подальше в горы попить водки, а Чемпион среди них тот, кто и красочнее приврёт в отчётах об экспедиции, ошибочно?
 – Есть такие разговоры, но сомневающимся рекомендую прокатиться с нами и попробовать десятками часов отвешивая автомобили на склонах, разматывая километры тросов хотя бы недельку побыть с нами. И станет всё понятно. А «наврать» в отчётах не получается. Каждый пройденный километр фиксируется с помощью GPS-навигации и подтверждается фотодокументами.
  – А разговоры о том, что джиперы рвущие своими колёсами девственную природу Алтая, рубящими для своих дорог вековые деревья и оставляющие за собой кучу всяческого мусора действительно имеют под собой основания?
– Конечно же это не так! Полемика порой на эту тему возникает в средствах массовой информации, но посуди сам: После каждого соревнования команды собирают за собой всё, до последнего бычка. Воспитывает гонщиков десятками лет–есть свои результаты. Зачастую уже и не берём с участников возвращаемый экологический взнос. Люди привыкли весь мусор забирать с собой. Одно время в местах массового посещения неорганизованных туристов развешивали таблички с призывами не пакостить на родной природе. Проводили, ты же сам был в организаторах, экологические выезды, когда сотни мешков мусора вывозили с берегов Бии. Ну, а что касается деревьев- скажу так: У нас экипаж дисквалифицируют, если использовал трос вовремя лебежения без корозащитной стропы или не дай бог повредил живое дерево.
– Воспитывался ты мамой и бабушкой– явно не хватало ребёнку сильного отцовского плеча рядом, кружок авиамоделизма и художественная школа, троешник по «физре» – светлый образ правильного советского пионера с явным дефицитом мужественности. Ни это ли, повзрослев ни на один десяток лет заставляет экстремальными поступками на грани выживания доказывать себе и окружающим, что ты уже не тот правильный школьник-ботан. В городе есть пара формирований, связанных с военизированными игрищами. Оба руководителя, возраста 35+ не служили в армии и как бы чувствую какую-то внутреннюю деструкцию, лет как пятнадцать вошли в образ– так и не вышли– всё воюют и воюют. И не оттого ли образ у тебя в походах зловещего Кота Базилио в обрезанных по фаланги перчаток, а то и эпатажная каска с рогами от крестоносцев.
   Без отца я остался, когда мне исполнился годик– не пожилось вместе родителям. В тридцать лет, окончательно повзрослев я понял, что это не правильно– не знать своего отца. Я его разыскал и вот уже много лет у нас с ним замечательные отношения.
  – Я знаю, что твой отец носит другую фамилию и как произошло, то что в восемнадцать лет ты просто взял и отказался от его фамилии, взяв фамилию почти случайного для тебя человека и как отец отнёсся к этому?
   – Удивлён твоей осведомлённости! Об этом могли знать только соклассники и друзья детства. Отвечу так: С раннего детства мне твердили, что отец плохой. К восемнадцати годам юношеский максимализм зашёл так далеко, что подтолкнуло на такой неординарный шаг. Отец конечно сначала обижался, но потом принял как свершившийся факт. Мы взрослые люди и всё понимаем правильно.
   –А кто стоял у истоков автомобильного клуба в Бийске?
   – Андрей Донцов, рано ушедший из жизни. Проводим соревнования его памяти, Олег Гапоненко– уехал за «лучшей долей» в Питер.
   – Слушай и, последний вопрос: Когда поумнеешь, наконец-то? Сядешь на «пятую точку» ровно?
   – Возраст- не помеха. В прошлом году вышли практически в точку «невозврата» –в обратный путь через перевал Сайганош. Хватили «лиха» по полной. Прошло не так-то и много времени, а снова тянет в дорогу. Так, что видимо– это на всю оставшуюся жизнь!
  – Что можешь с высоты прожитого пожелать нашей молодёжи?
  – Ставить для себя цели, обозначать вершины которых нужно достичь и работать над достижением цели не покладая рук и не зная усталости. Вот тогда и можно будет считать, что жизнь прожита интересно и не зря!
   Прощаясь, с удовольствием жму крепкую мозолистую руку.
 Спасибо за интересную беседу Интересный Человек Вячеслав Ивин!
Вставки:
            Родившись в День дурака ….
           «У каждого человека есть свой скелет в шкафу». А в каком ты хранишь Машин скелет? – улыбаясь спрашиваю Ивина.

– То есть, бытующее мнение, что турист, автотурист никакой не спортсмен, а просто «бухарик» «сваливший» от людей подальше в горы попить водки, а Чемпион среди них тот, кто и красочнее приврёт в отчётах об экспедиции, ошибочно?

Ровно через сутки над лагерем завис вертолёт и сбросил целый мост в сборе. Доставку оплатили друзья. Деньги, все до копеечки по приезду домой я тут же вернул.

дорогу 19 дней прорубали черновой тайгой с Иогача к Балыкче, с выходом на южный берег Телецкого озера и когда до цели оставалось 2 километра потребовалась эвакуация. Вызвали вертолёт, и он спустил три машины в долину Чулышмана.


Рецензии
Добрый день, Алексей! Приятно читат о родном городе, который оставил много лет назад. Сразу воспоминания толпами, места знакомые, люди близкие... Вот с Вячеславом Ивиным как-то не свела судьба, а с упомянутым в рассказе Витей Оськиным дружили, отдыхали вместе семьями, мотались по Алтаю. Помогал он порой и в ремонте моей машины. Мастер был классный. Вот даже нашёл стих, когда-то ему посвящённый

ВИКТОРУ ОСЬКИНУ
Твоя стихия – бездорожье,
Где и тропинок нет уже.
Мотор и сердце чтоб – до дрожи,
Как на последнем рубеже.

Бензина на понюх осталось,
Кипел тосол, крошилась сталь,
Но ты, смахнув рукой усталость,
Упрямо устремлялся в даль.

Ползти, тонуть и прорубаться
Из гиблых мест на белый свет
И крикнуть: «Все! Я сделал, братцы!» -
Наверно, счастья выше нет!

С добром, Сергей.

Сергей Чепров   20.09.2023 12:25     Заявить о нарушении
С Оськиным был знаком шапошно, мало пожил. С мечтою покорить на авто Альбаган так и умер.

Алексей Фандюхин   22.09.2023 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.