Набатейская цивилизация!!

---
     Цивилизация возникла 25 в. назад.
     Цивилизация остановилась 19 в. назад.
     ---
     Цивилизация началась в IV в. до н.э. существовала до II в н.э. на территории современных Иордании, Израиля, Сирии и Саудовской Аравии.
     Империя имела несколько небольших владений на своих территориях, но управляло всем Царство Набатейское с столицей Петра в долине Вади-Муса (Иордания). Город был вырезан из скалы.
     Набатейскую цивилизацию составили набатеи семитского происхождения арабского племён, населявшие земли современных Иордании, Израиля, Сирии и Саудовской Аравии.
     Письменность у набатейцев была арамейская, но использовали набатейское письмо, развившееся из арамейского. Впоследствии на основе набатейского письма сформировалось классическое арабское письмо.
Хронология Набатейской цивилизации приблизительно следующая:
    312 г. до н.э. Диадох Антигон I Одноглазый попытался захватить Петру, однако потерпел неудачу.
     Набатея до начала II в. до н. э. оставалось в сфере влияния птолемеевского Египта, и при упадке державы Селевкидов начала территориальную экспансию.
     169 г. Начинается наследственная монархия в Набатее. Воцаряется Арета I. В это время      Набатейское царство соперничало с хасмонейской Иудеей.
     84 г. до н.э. Арета III подчинил Дамаск и часть Сирии.
     50 г. до н.э. Начало Римской экспансии. Набатея сумела сохранить независимость и союзнические отношения с Римом — так, набатейские войска выступали в качестве союзников Рима при осаде Титом Иерусалима.
     105 г. По Рождеству Христову. Траян после смерти Раббэля II присоединил Набатею к Риму, назвав эту территорию Римской провинцией Аравия Петрейская (Arabia Petraea).
     Набатея была изрезана большим количеством торговых путей, которые нужно было оборонять. Но набатеи и сами производили разного рода предметы. Они делали из слоновой кости заготовки для резьбы, выращивали специи, лобывали драгоценные металлы, драгоценные камни, делали пахучие фимиамы и лекарства.
     Культура Набатейской цивилизации органично впитала в себя социокульты Греции, Рима, Аравии, Ассирии. Рабства в Набатее не было.
     4 век н.э. Набатеи уходят из Петры. Этот исход продолжался всего два десятка лет и был связан с тем, что торговые пути, питавшие цивилизацию иссохли, переместившись на север.
 ++++++++++++++


Рецензии