Неудачная шутка

               
     Геологи возвращались из командировки в Восточный Казахстан, в августе 80-го. Выполнили контрольные работы на разрезах трех разных карьеров. Составили описания, сделали фотографии, отобрали образцы пород. Прихватили красивые образцы породы с кристаллами пирита, для себя. Ребята мобильные, рюкзаки большие. Пол месяца по степям и горам, а теперь домой. В очереди на сдачу багажа стоят, веселые, шутят. Рюкзаки тяжелые, подходит их очередь. Сержант милиции на контроле взвешивания спрашивает, что везете , у кого вес превышает норму. Первый рюкзак на весах зашкалил за 35 кг. Вопрос что везете тяжелого, обычный. Но тут черт дернул за язык, золото везем! Покажите разрешение и документы.
     Пройдемте на пост, будем разбираться. АН-24 улетел в Караганду. Приехавшее руководство вызвало профессора из Караганды. Ребята ночевали в СИЗО, паспорта у них отобрали.
     На следующий день прилетел профессор. Выругал геологов за дурацкую шутку. Красивые кристаллы Пирита, в народе зовут золото дураков, красиво выглядят и блестят лучше золота. И добавил, нельзя так шутить с человеком, исполняющим служебные обязанности. Очевидно начальник сержанта принял это на свой счет. Он написал официальное письмо в организацию с требованием наказать шутников. За дезинформацию сотрудника органов, при исполнении ими служебных обязанностей.
     Шутка, по тем временам обошлась дорого. Пропали билеты, новые покупали за свои. Трое суток прогула за свой счет. Получили выговора. Отправили письмо оскорбленному начальнику, о наказании виновных. Зато даже дети командированных знают, что шутки иногда дорого стоят. А у шутников появился новый псевдоним- золотоискатели.


Рецензии
Однако, каким злопамятным оказалось милицейское начальство.
Вот эту бы их дотошность да на раскрытие преступлений. Так ведь нет - это же надо работать. Очень поучительную Вы описали историю.
С уважением.

Александр Онищенко   28.11.2021 12:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.