Двое

Любовь на свете есть. Вопреки всем скептикам на свете. Просто они ее никогда не встречали.
В нашей области есть небольшая деревня. В ней живут милые добрые старички.  У них хорошая изба. Двор, в котором бродят куры. Хлев с двумя свиньями. Цепной пес. Поленница дров. Небольшая банька и летняя кухня.
Дед утром рано встает. Если намело-нанесло снега, он расчищает дорожки до уборной, до кур и свиней.  И до собаки. Затем – площадку. На ней кормят кур. Даже в морозы их выпускают крылышки размять.
И затем у него много дел. Нужно приготовить горячий корм для свиней. Варится картошка, комбикорм добавляется, еще что-то. Два ведра – «чушкам», которые живут у них до следующей осени. Затем на зиму у стариков – мясо. Часть – сын в город увозит.
Еще он топит печку в курятнике. Кормит собаку. Тащится с ведрами за водой – к колодцу. Воды требуется много: и для себя, и для животных. Если стирка и баня – то несколько  раз туда и обратно.
Особая забота – дрова. Их нужно наколоть и печку растопить. Только недавно в деревне газ появился. А так все дрова и дрова.
Так у него проходит день.
А бабушка дома сидит. Ее дело – старика покормить и в избе прибраться. На улицу выходит только до уборной. И иногда в магазин.  Обыкновенно это делает дед: его обязанность за провизией ходить.
Он жене по хозяйству не разрешает хлопотать. Поэтому она в избе и сидит. Все на себя берет. Потому что это любовь.
Жена может и накричать на него.  Он покорно выслушает. Не возражает. А поругать всегда есть за что: деревенское хозяйство – система динамичная. То одно, то другое. Бывает, за чем-нибудь да не углядишь.
Дед щупленький и верткий. Бабушка тяжеловесна и медлительна. Ей тяжело ходить: вес не позволяет. Картошку чистит и прочее – сидя. Дойдет до плиты, помешает варево в кастрюльке, и снова на стул: надо силы беречь.
В избе она пыль протирает. А пол моет – дедушка. Ему нетрудно нагнуться и помыть под кроватью. И во всем доме тоже легко. Да и пачкать пол особо некому. За собой только прибрать.
По утрам дед наденет старую куртку, пимы – и на улицу. Бабушка сидит у окошка. Ей все видно. Все передвижения мужа очень хорошо видно. Это чтобы потом за обедом сказать, что сначала нужно было сделать то и то, а потом уже это и это.
Летом огород. Он тоже на дедушке. Потому что старушка нагнуться не может: у нее вес лишний. И она устает. Дед картошку посадит и окучит. Когда надо – выкопает. И маленькие огородные грядки тоже на нем: бабушка  не может. Она вытащит стул, поставит его в тень и наблюдает. Кот на коленях: он очень хозяйку любит.
Деревенские жители над старичком по-доброму подшучивают, что он у жены под каблуком. А он отшучивается, что его «старуха» никогда высоких каблуков не нашивала. Да и какой каблук, когда он свою жену очень любит?  Бережет ее. 
Вот так и живут. Друг друга радуют. Им очень хорошо. Так что скептикам лучше помолчать.  Потому что здесь любовь. А она, любовь, ума не касается, ее дело – сердце. 


Рецензии
Георгий, чудесный рассказик! «Пропитан» теплотой, душевностью, добром…
И само собой - ЛЮБОВЬЮ от начала до конца!
Читала и таяла…
Спасибо Вам!
С теплом,

Яла Покаянная   26.11.2021 17:45     Заявить о нарушении
И вам спасибо.

Георгий Жаркой   26.11.2021 17:51   Заявить о нарушении