Плато Путорана обо всём и сразу...

     Примерно в это время, конец ноября-начало декабря я собирался лететь из Игарки в Норильск ровно 40 лет назад. 

     Плато Путорана - замечательный и уникальный заповедник на северо-западе центральной Сибири. Лет 20 я прожил в Норильске, своих самых молодых и счастливых лет. До этого работал архитектором в городе Мценске и всё было хорошо, кроме зарплаты. В погоне за длинным рублём и за квартирой, если быть честным перед собой и от нужды, чтобы хоть как-то содержать молодую семью, но не за «запахом тайги», так это точно. Тайги там нет. Она кончилась в Туруханске и даже раньше. Я трое суток плыл на теплоходе по течению Енисея с Красноярска и с каждым днём замечал изменения природы по берегам. На коротких остановках водных туристов и будущих контрактников ожидали местные проворные торговцы с ящиками пива, копчёной рыбы и олениной. Спиртное на корабле было запрещено, а на самолёт билет было не купить - требовалось особое разрешение. У местных жителей норильчан в паспорте стояла заветная печать «ЗП» (погранзона), которую позже заслужу и я, а пока плыву туда, куда пускают. Прошли Красноярские Столбы справа по борту, через двое суток миновали Туруханск (место ссылки Сталина и других известных революционеров), через трое суток причалили в Игарке. Дальше никак. Сплавленный лес я поднимал с затонов Енисея на высоченные берега по транспортёру, там складировал, пилил, перебивал пакеты высушенной доски для транспортировки их морем на кораблях в Канаду и Европу. Работал на Игарском ЛПК всё лето до зимы и искал способ попасть в Норильск. По щучьему велению и моему хотению, при стечении ряда обстоятельств я попал в Норильск не законно, но я очень хотел. Достал бланк вызова с Норильского комбината на работу с синей печатью, что могло послужить пропуском туда, ну и заполнил его сам. Дело в том, что архитекторы были там совершенно не востребованы в краю металлургов и горняков, и мне пришло два официальных отказа. Был бы сварщик, как поётся в известной песне, а ты барабанщик... Но чем хороша профессия, я без труда подделал дюжину подписей тремя авторучками разных чернил на советском бегунке, так назывался обходной лист с отметками. Сдал ли я книги в библиотеку? Сдал и подпись. Ну и по всем инстанциям, не сходя с места у приёмной, копировал с бланков порядочных увольняющихся всё, что там видел. Получил трудовую книжку, купил билет. После посадки в аэропорту Алыкель в маленький самолётик зашли пограничники с собаками, проверили документы и разрешили выход. Потом-то из Москвы и Питера будут летать широченные ИЛ-86 с тремя рядами кресел, которые на мне испытывали и я сто раз летал, куда душа пожелает, но процедура оставалась прежняя, а начиналось так.

    Освоился быстро - от плотника-бетонщика и прораба прошёл путь в пять лет до технадзора за жилыми зданиями и сооружениями (пяти местных городов), потом был начальником КБ лет пять, благодаря избранной профессии юности. Квартиру получил за полгода, зарплата была в 20 раз больше чем на материке. Да, на местном сленге большую землю называли так, материк и не иначе. Хотя я себя на острове не ощущал. Возможно, это отголоски прежнего, когда Матёрая - мать. Отчего-то подумал (о материке) только сейчас, а может потому так называли, что иных путей-дорог не существовало. Не было и нет железки, нет дорог, только самолёт. Лететь до Москвы или Ленинграда 4,5 часа. Яркая раскраска фасадов зданий Норильска - одно из моих нововведений после посещения Ленинграда. Помню, долго искал гостиницу в районе Ленинского проспекта, куда меня определили командировочным - ни табличек с улицами, ни номеров домов в начале 90-х, что и послужило... Вернулся и выкатил идею - красим ярко и номера домов, чтобы большие и размером с панель дома и повыше. Краску везли из-за границы. Серый и унылый город хоть как-то преобразился. Были объекты и в тундре, летали вертолётами, ходили по воде, на вездеходах по зимнику. К чему рассказываю, к тому, что от Путоран до Дудинки и берега моря (по Енисею дальше), исхожено, увидено, выпито и съедено много чего. Встречи с местным и коренным населением в тундре запоминались особенно ярко. Но о них в конце статьи, а то увлекусь и совсем забуду, о чём хотел написать. Конечно же, не о тазиках с икрой, и не о двух метровых осетрах, сложенных пирамидами на точке. Точками называли место ловли рыбы местного Рыбзавода, офис которого находился на пристани Валёк по реке Норилке (в бывшем ресторане НКВД), тут же катера и флот, а точки были разбросаны по всему Таймыру. Так случилось, что с директором Норильского рыбзавода мы были приятелями и устраивали рыбные вечера с пивом. Из разнообразия сиговых отмечу копчёного чира. Северная рыба ни в какое сравнение не идёт с Каспийской и любой другой...

     Этот край рек, озёр и водопадов стал вызывать ностальгию с некоторых пор. Что могу сказать своими словами и что вспоминается - солнце, которое не заходит летом месяца два, как бы кружит по небу, поднимаясь в полдень и опускаясь ночью, если можно так назвать ночь. Время суток размыто, иногда не понимаешь, что сейчас? Снег на северных склонах не тает и в июле, зато в походах удобно в снежные ямы опускать напитки и продукты, загорая в 30-градусную жару. Вода в озёрах прогревается на полметра, но купаться можно. Можно даже под водопадами, но моржам. Если туда ехать, то несомненно надо ехать в июле и брать тёплую одежду для водных путешествий. Дороги есть между городами, но экзотики никакой. Сообщение между озёрами по воде доставляет удовольствие, места дикие и не хоженые. Лесотундра и тундра, украшение полей и склонов - ягодники и жарки (мелкие оранжевые цветочки), которые рвать запрещено. Не припомню случая, чтобы у кого-то видел букет. Местные относятся к цветам с уважением - очень красиво и занесены в красную книгу. У этих цветков много названий, смотрите ниже ссылку "Жарки или купальницы Таймыра". На территории заповедника расположены тысячи и тысячи озёр (около 9000, говорят), глубина некоторых достигает 500 и более метров, а здешние водопады - одни из самых высоких в России. Плато является громадной территорией, где расположился сей горный массив. Издревле, мужчины и женщины называли эту местность «Горы без вершин».  Интересно, что вершины у них отсутствуют на самом деле - разлитое базальтовое плато в тысячу вёрст с каньонами. Жемчужиной Заполярья считается озеро - Лама (душа-ма), в ста верстах от Норильска (фото), а название местности Путорана принято по озеру Куторама, которое так назвали эвенки. В ряду трёх переименований озеро стало Хантайским в горах Путорана. Логики или связи у названий теперь никакой, как и в топонимике: Санкт-Петербург - в кольце Ленобласти, но тут я хотя бы понимаю, что к чему. Логика состояла в стремлении переименовать. Что наблюдается повсеместно, плоха та деревня, если не имеет улицы Ильича.

      Иногда доходит до такого казуса, что диву даёшься, если у нас карта - женского рода, то на западе - кард - мужского. Причём, если спросить испанца (как пройти в библиотеку) и развернуть карту туриста родного ему города, он не  в состоянии будет что-либо показать на ней. В России с этим делом всё же лучше дело обстоит. Но в чём-то и тут не обходится без абсурда. Статья является продолжением статьи о тайнах селькупского языка, я оттуда скопирую материал, касающийся этимологии Норильска, довольно неожиданно оказалась этимология - до примитивного. С удивлением подумал про себя, что я не знал об этом тогда, когда там жил, да и не узнал бы никогда, не возьмись сам за изучение языка селькупов.

      А пока вот о чём, чтобы перейти к изучению имени: плато Путорана от истоков. Куча и купа - противоположные понятия в русском зыке - от горы до купели. Куча по-чувашски - купа, евреям - куща (а в уме шалаш), а как это слово понимать по-русски? Очевидны производные: купель - купец (в смысле купальщик, речник, торговец), перевернув собственное сознание куда надо. Соответственно, купа - купальник (современное понятие) и она же - купалово иваново. Далее и с развитием - купе вагона, крупье с подтасовкой карт в наречиях. Через корневые составляющие куп/кут выходим на понятие закут (закуп), возвращаясь к печке, откуда и танцевали. Что сталось в памяти? Что купе - комната (номер в гостинице), купель крещенская, а вкупе - вместе (как сто копеек в рубле - тине). Можно и без оного, но коль полтина - пол рубля, грех не упомянуть копеечки - копи, копьё и копилку. Если есть куп/кут, должен быть и коп/кот/кап, как не бывает машины без капота и руля (но баранки), а апреля без капеля, землекопа без лопаты - акварели без воды...

     Эвенкийское название озера на плато Путорана - Кутарама = Кућа рума ("куча рума" звучит по-сербски и на любой другой латинице - куча). Обратите внимание, что куча - название озеру (не для горы). Озеро - это нечто плоское из водной глади с входом и выходом (русла и устья) рек. Вода проточная, не пруд, но представляется наполненной чашей. Если чашку перевернуть (в знак окончания чаепития), то она покажется горкой (кучей). Если озеро рассматривать кучей вниз - вглубь земли - творческий вектор от мысли создателя будет наполнен иного смысла содержанием от огурца до подковы. Ведь правила приколачивания подков на дверь жилища просты: если счастья в доме нет, то рогами вверх. Обязательно найдётся тот, кто наполнит. Философия не хитрая - вода бежит с гор по законам земного притяжения, тяго-тения.

     Сегодня после третьего переименования озеро Куторама стало называться Хантайским, а местность - Путорана. А что означает плато Путорана? Этимологию надо изучать, не разрывая оба слово. Пробуйте ответить или поискать в словарях, у поэтов современных или у Платона. Что мы знаем о Платоне? «Платон» - Система взимания платы. Верно, это философ, который первым описал Человека (ссылка внизу). Очевидно, что термин из двух основных слов-понятий в сцепке, которые сами выстроены из буквиц. Сейчас представлю переводы без лирики, и только. Современное название гористой местности:

    Пут орана - Способ (путь) вспашки, Спосаб ворыва, Спосіб оранки, Sp;sob orby (способ орби) - Sp;sob or by - Шляхом чи шляхом (на языке украинском усматривается дуализм) - Шляхам ці міма (на белорусском в значении в прошлом времени, мимо или по пути). Способ или путь какого-то дела (вспашки) был намечен. Идём дальше. Очевидно, что в написании и звуке изменились конец и начало терминов, но середина «ра» сох-ра-нена. Соответственно, кут/пут/ - место, а Рама - имя бога. Мои первые ассоциации, от азбучных звуков - «мама мыла раму» - до панорамы и ра - бога солнца утвердились в переводах. Не минуя бога времени (одно из значений). Рассмотрим подробнее название на латинице - Путорана - Putorana, так озеро стало называться уже после Кутарама. Итак, название озера в центре плато:

    Путорамо: путь (шлях, дорога) + рамо (плечо). Изменение одной буквы привело к плечу. На местном говоре «плечо» это расстояние в один конец (в одно плечо нам обойдётся тысяча денег и сутки времени), если о доставке, например, рыбы от точки до склада в городе. Или на плечо ляжет столько-то (о рамо - на плече, на плячы, на плечі). Put ora mo - Покладіть життя для вас, Пакладзеце жыццё для вас - тут явная теология (например, о Христе).

    Куторама (озеро) первое название эвенками (до Путорана плато), тут панорама открывается такая: Кутарама = Кућа рума (куча рума, серб) - Ром хаус, Ромавы дом, Ромовий будинок, rum domus, Casa del rum (Дом Рома/Рима), в значении трохі, мало, трохи, немного... То есть в центре плато озеро Путорамо, оно же  Кутарама («болотистое» эвенкийское название), а ныне озеро Хантайское, которое ни о чём не говорит вообще... Хотя, то что мне трактуют сегодня - «болотистое» - в горах на камне, а по сути глубокое ущелье, это выходит за рамки всякого приличия. Неужели это эвенкийское название? Чушь. Так называются слитки металла - чушки...

    Имя хорошо согласуется с бывшим городом металлургов Мангазея на реке Таз, который существовал до 17 века, пока по решению царя Тишайшего производство было остановлено, торговля с Англий прекратилась, иначе границы было не закрыть. А первая печатная литература селькупам была завезена на латинице, отсюда и Рим виднеется. Однако историческая связь времён разорвана, выходим на современное имя - Путорана - Putorana:
ра - бог;
ora - час, година, hodina (хотьба, хоть), сат (сад - серб. Новый Сад);
o ra na - о, до побачення, до свидания (с вариантами);
orana - пахать; o rana - утром, раніцай, вранці;
если следовать по буквам и слогам, остаётся добавить кут/пут...
ПА - отец,
основа - иногда бывает достаточно одной буквы П, а Пан - мифологическое божество и одновременно обращение (как пан, хер, дон, товарищ), он же - хлеб (на испанском) в прямом контексте в булочной.

     Итак, осталось подставить кут/пут в начало времени и опашки.
     Пут (серб) - Cesta (словац) - дорога, Дарога, шлях, путь...
     Cest (чех) - Честь (русск, укр), Гонар (белор), Honor (исп, лат).
     Дорога = Честь...

     Вот это, пожалуй, главное открытие для себя, что Дорога = Честь, чуть ли не основное в цепочке этимологических превращений... Кроме двух известных бед в России, таки, нарыл на свою голову третью. Мне же всегда было интересно, как философы умудряются обратить или перевернуть вверх ногами уже вложенный некогда ранее смысл? В этом деле помогает разобраться Платон (плата, плац, плато - горы без вершин), ведь в его спорах с Диогеном, при желании, можно увидеть не только портрет человека... Платон = п+лат+он, а в переводе означает «широта» - не высота или глубина, а плац, площадь. Вот в памяти народной и остались - горы без вершин...

    Долганы -  коренное население Таймыра; в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края ок. 5500 человек (город Дудинка 757, село Хатанга 637,  город Норильск 152). Князец «юкагиров» Дыгынча - он же князец долганов. Сверные якуты юкагиро-тунгусского богатыря считали своим героем. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (XIX - начало XX вв), отмечает, что «некоторая часть якутов перешла в Енисейскую губернию, в Туруханский край, где они успели совершенно объякутить долган (небольшое тунгусское племя), точно так же, как и русских, заброшенных в дальние углы Якутского края». Долганы отнесены к якутам по переписи уже советского времени. Однако язык - долганский, а в городе Норильске - озеро Долгое. Да и в Питере Долгое, о котором А. Блок писал - озеро без парохода не живое, а мёртвое стало в первый же год революции, а суда остались ржаветь на берегу...

    Эвенки (самоназвание эвэнкил, ставшее официальным этнонимом в 1931 году), старое название - тунгусы - от якутского «то; уус». Окончание эн-кил указывает на киль (нос корабля), а задняя часть его корма (карма); ки/кы, что - речники (кы - река на языке селькупа). Язык - эвенкийский, историческое имя эвенков - тунгусы. Эвенки населяют обширную территорию от Енисея на западе до Охотского моря на востоке. На рубеже I-II тысячелетий н. э. эвенки были рассечены продвижением на север якутов. Известным тунгусским князем был Гантимур, когда пришли русские (XVII век).

    Впору бы рассказать один случай, как лично имел счастье быть представленным местному князю Виктору на берегу Енисея между Дудинкой и Диксоном у самого Карского моря... Велика наша Родина, где только не носило, от Минска до Сахалина и Камчатки, от Еревана и Тбилиси до Таймыра, но тут - особенный случай. Было это в 1996-98 годах, не помню точно, потому что каждый год куда-то ходили на теплоходах и катерах, и не раз. А этот раз вышли по Енисею из Дудинки (приятель занимался обследованием днищ судов в порту, а у водолазной фирмы был свой теплоход на несколько кают). После долгого пути заметили место, где можно причалить, вышли на берег ноги размять, перекусить (как полагается), а там деревня. На вид ничего так, с деревянными тротуарами, как в Игарке, добротные срубы, но пустые. Ну, я и спросил прохожего, а что деревня-то вся пустая? Оказывается, строилась для советских промысловиков, а они разбежались - ни долганы, ни эвенки - не хотят жить в избах. Но план по рыбе и пуху дают. Претензий нет. Заодно нас предупредили, если кто в тундре встретится, ни в коем случае не предлагать!!! Ни за рыбу, ни за оленя, нет у вас водки - не пьёте и всё тут. Ясно? Да, ясно-ясно... Я там 20 лет живу, олени по Норильску ходят, где только не бывал на Путоранах, а он учить меня взялся. Кого?! А оказывается, городские жители и тундровики прирождённые - это разные люди. Следующий раз вышли на берег на утро - усмотрели, что причалить можно, но голомя настоящая. Повезло. А там и столик, и мангал нехитрый... В самый обед слышим звук моторки, выходят двое молодых парней (лет по 35), несут осетра метра два длинной. Не меньше. Разделывают молча, готовят, угощают - мы их, разговор пошёл... Витя, что постарше, после первой рассказал, что все земли - в ту сторону и другую (размером с область) - принадлежат ему от деда по завещанию. Стало интересно... Ты что, князь, по-нашему? Ну. Покачиваясь, пошёл за бумагами по тропе куда-то в тундру, а вернулся с винтовкой, наставил, попросил ещё налить... Даже не спорили. Наливал человек, который знает как себя надо вести, тут же поднесли гранёный брату князя или кто он ему, узнать не успели. Потом по второму под сугудай (закуски из малосола с луком)... Они оба упали, едва дотянув. Было сыро, холодно, снег дунул, а они мокрые с воды пришли, а тут в спортивном трико и на земле с голым животом... Настоящий он был князь или как, но с характером парень оказался. Понесли мы их - по тропе в поисках дворца. А там не дом - шалаш, квадратный два на два с буржуйкой, типа юрты, стены в рубероиде, на стенах ружья висят у нар, нары приделаны на чурбаках - доски со шкурами... Растопили печь, уложили, вернулись обедать. Винтовку и три ружья повесили на сосне рядом со столом. Не прошло и два часа, опять... Я тут хозяин! Агрессивный весь такой... Выпил - упал - отнесли... Потом второй явился и по той же схеме... Стемнело, мы ночевали в катере (четыре каюты, человек десять), но решили утром тихо-тихо слинять, оставили их имущество на берегу, завелись и отчалили... Не тут-то было. Через пару миль шум мотора, ружьё пальнуло, догнали и требуют ящик сдачи. Но уже по-дружески, сами рыбы нам закинули, ну и расстались мы вскоре... Так этот Витя у меня перед глазами лет 30 уже, как живой. А вообще они чистые люди в душе, если бы не это дело... Интересные рассказчики и общительные люди. Не успели спросить, где его семья, потому что в доме гостю они бы предложили самое дорогое, что есть в чуме. Если гость не оценил бы по достоинству (угощение или ещё чего), могли бы и... убить. Так отмечено в книгах. Попал как в машину времени по воде Енисея на встречу с князем, а бываю в Беларуси - так это как в Союз пешком сходить и везде мне встречаются золотые люди. Не скрою, интересно наблюдать за временем. А кто-то, вот так за мной?.. Сидит и наблюдает из-за экрана смартфона. Сложно представить себя на месте Вити, князьцем я не бывал и кровь не голубая, но к россиянам за границей присматриваются с не меньшим любопытством...

    Рассказал поучительную историю для туристов, сейчас можно свободно прилететь в Алыкель (аэропорт Норильска), менее часа езды через Кайеркан (долина смерти) и ты в гостинице Норильска. Вас повозят и покатают (в оба плеча тысяч за 150 рублей и дней за десять вполне напитаетесь духом тундры), но на всякий случай знать надо. Мало ли? Дарственную на угодья, можно получить за литр, ну полтора от силы с красивыми унтайками в придачу и песцом на воротник...
   
     А раньше там был город Мангазея. Там занимались медью и никелем с незапамятных времён, читайте историю. Там протекает река Норильская (Норилка от слова нора/нюра и ничего не надо выдумывать, кроме рыла). Норильчане по поводу происхождения названия шутят: «куда ни пойди, ветер всегда на рыло дует». Что они имеют в виду? Ветра там действительно сильные, когда теплее 40 градусов на дворе, когда холоднее - полный штиль, прекрасная погода. Упадок Мангазеи во второй половине XVII века связан с распоряжением правительства царя Алексея Михайловича о закрытии Северного морского пути. С приходом православия дело закрыли, а открыли его через 300 лет советским Норильлагом. Строили комбинат заключённые и комсомольцы, можно сказать, всем миром и полвека, а потеряли в один день приватизации. Красивая этимологическая выдумка от слова - «норило» - длинный тонкий шест, которым протягивалась тетива ставных сетей подо льдом от лунки к лунке. Ну, тогда вся Сибирь должна быть - одно сплошное норило, но почему не кий? Или отчего слово норило? Вопрос. Очень интересно о самоназвании здесь: «Древнейшее жилище селькупов - землянка карамо. Это двухкамерный углубленный в землю «дом в горе», не зря одно из самоназваний селькупов - «земляной человек». Северные и южные селькупы только часть года жили оседло. Летом, занимаясь рыбной ловлей, ставили на берегу реки чумы, покрытые берестой». - А зимой от скуки плавили металл. Ох, не зря! Что творится то... А, может быть, ка-рамо от рамы, которую мама моет крайние сто лет не покладая рук, не знаю, не знаю... А до этого мама шила Наде одежду - откройте Азбуку за 1926 год, а до неё мыла раму - Маша. Головное объединение Норильского комбината носит название "Надежда", а к слову "Конь надежды" я пришёл через язык остяков - самоназвание селькупов, - которых насчитывается 5 групп в результате расколов и перетрубаций. Ведь самоназвание можно воспринимать двояко: о + st + яков (остяков), как перекрестов. Начальная форма латинская. Так вот с тех пор северные и южные селькупы оказались разделены. В XVIII веке селькупы были обращены в православие. - Не перестаю удивляться, каким образом, если первые книги были на латинице? А современное издание для шаманов стали распространять лет 70 назад. Тем не менее, в их мировоззрении сохранилась традиционная языческая основа. Легко писать о местах, где всё исходил ногами. А потом, сто лет не срок для такого дела, чтобы оленеводу усвоить, как можно было всех накормить одним хлебом, если слова хлеб нет - отсутствует как понятие в языке. А если нет слов, то чем же мыслить? Поэтому и потребовались люди просвещённые из своего же народа, чтобы объяснить долганам, эвенкам и олеутам (и всем обучающимся), что значит ходить в норковых ягах...

    Чуть подробнее об этимологии слова Норильск, раз начал. От корней о «традиционной языческой основе», когда все три сферы в представлении остяков-селькупов связаны с рекой, деревом и небом, смотрите объяснение от языка. В значении: норильск = нарыльск (белор); на рыль (казах) - на хрыбце, на гребену, на гребне, na hrebeni и так далее - о местоположении города на плато Путорана сходится с гребнем волны. С уточнением, что город на реке: на-рыль-ская (татар) - на реке,  на рацэ, на річці, на реци,  na rieke и так далее, а окончание «ская» означает «с кием» - река Норильская. То есть рыль - речка. Так выдаёт переводчик. Однако «на рыль-ская»: на ржаном небе, на жыта-небе, на житньому небі... Просто попадание в яблочко. По представлениям селькупов, цитирую: «Вселенная делилась на Неба (Ноп), Землю (хозяйкой которой выступает Илынта Кота — «Старуха Жизни») и Преисподнюю (Кызы). Все три сферы связаны рекой, по которой на семивёсельной лодке «ронтык» шаман может спуститься в Нижний мир, а также деревом, по зарубкам или ветвям которого шаман взбирается в Небо. Среди шаманов («тэтыпы») выделяются «сумпытыль куп» (камлающий в светлом чуме) и «камытырыль куп» (шаманящий в тёмном чуме)». В термине «камытырыль куп» (шаманящий в тёмном чуме), куп - чум, чашка, кубак; камытырыль - уключаны (схоже с уключинами вёсел) при значении «рыль» - река. Город расположен в чаше между гор, местоположение исключительным образом соответствует теологии. С казахского камытырыль куп: встроенная чашка, убудаваны кубак, вбудована чашка, вградена чаша - встроенная, а буда, бутить имеет основу каменная (корень уд). А если по слогам: камы ты рыль = калі вы ляціце, когда ты летишь. Чем не птица? «Шаманы непременно обладали музыкальным и поэтическим даром — каждой весной на празднике Прилёта Птиц шаман исполнял новую песню». Не будешь петь - отключим газ.

    Замечательно, с учётом особенностей быта коренных северян в Библии «хлеб» и ряд слов заменили им понятными. Строить русские печи дорого и бессмысленно. Далеко ли ушли мы, «камлающие» на семивёсельной ронтык? Каждый на своей, что само собой, но русские - гребцы... Как назвали нас финны, роутси (гребцы), да так и шаманим, с Илынта Кота до Кызы неустанно, аки рабы на галерах... Рыльск - город в Курской области, кстати (летописных ольгОвичей), а рыльником звали умывальник и это было логично не потому, что я мыл рыло-морду (на которую ветер дует), а потому что умывался водой. Рукомойник абстрактно-камлающее понятие... От слова - лающее камень - камлающее? Некогда и подумать, как несёт...

    Рассказывать можно бесконечно и бесплатно долго, но пора и честь знать. Всё же, Кутарама эвенка (название озера) мне понравилась именем более всего. Трактовки из википедии можно опустить и забыть, нет там никакого болота, но так у нас принято - все реки и болота у нас от болот, а горы - от гор. Горы бывают без вершин Путорана (плато), а Платон - весь латаный-перелатанный, потому что широкий, а дорога от слова честь. Дураки от слова раки.

    На фото берег Ламы и, было бы несправедливо не сказать о судьбе невиновных ссыльных, которые выстроили турбазу в 30-е годы. Как мне рассказывал один бывший майор НКВД, всю бригаду расстреляли и утопили в озере. Причина неизвестна, бывший секретный объект, или ещё что. Обычно сюда привозят туристов и работников комбината по путёвкам на выходные дни. За спиной большая рубленая гостиница в два этажа, дальше по берегу расположены хозпостройки и стоит уютная банька, которую когда-то проектировал сам, ну и выстроили по чертежам. Как-то раз по архнадзору прилетел туда зимой по делам строительства (1995?), буквально на пару часов (лететь минут 40), а по озеру идёт стадо оленей... Они никого не боятся, идут чинно и не спеша по снежному льду. Впереди вожак, очень рогатый самец, за ним все подряд - 50 или больше оленей, не суть... Весь путь, а там, в длину в пределах видимости версты три, я смотрел вслед стаду. По горам передвигаться трудно. Представлял, как они будут в другом новом месте выискивать ягель из-под снега, чтобы хорошо питаться, возможно, какие-то склоны не под двухметровой толщей снега, а тут они уже всё выщипали... Миграции не только у птиц или людей в поисках пирога под солнцем. Смотрел, не отрываясь полчаса, пока хвосты не растворились в морозной дымке. От стада шёл пар, и это облако медленно продолжало катиться по Ламе...

     Спасибо.
     26.11.2021, Санкт-Петербург.

Река Кия и тайны селькупского языка
http://proza.ru/2021/11/19/1529

Человек у Платона без крыльев...
https://stihi.ru/2021/11/25/4092

Жарки или купавницы Таймыра
https://stihi.ru/2021/11/27/4245


Рецензии
Спасибо, Сергей. Интересно и познавательно. Сколько нового узнала!
Пишите, Вам дано. Творческого долголетия Вам!

Мила Григ   28.11.2021 06:32     Заявить о нарушении
Мила, спасибо за такую оценку! Поддавшись настроению, разрешите скромный букет преподнести (раз у Вас там все жарки сорвали и продали), хоть и ни в какое сравнение мои стихи с Вашими не идут, у Вас же талант от Бога...

У кого-то в вазе и букетом...
Может, потому жарков и нет?
Приезжайте в Путораны летом,
тундра, как один большой букет.

Говорят, полезны утром рано,
приходил какой-то мужичок,
исцелился в тундре, без обмана.
Вылечил его цветок - жарок...

Жарки или купавницы Таймыра
http://stihi.ru/2021/11/27/4245
Горы без вершины и жарки...
http://stihi.ru/2021/11/27/4999

С уважением

Сергей Курочкин 3   28.11.2021 14:58   Заявить о нарушении