Неизвестность

    Тихая, тёплая, точно прозрачная ночь спускалась над южным крымским городом. Далеко-далеко, там за горизонтом день всё ещё медленно догорал тихим сиянием огненной зари, расплескав по безмолвной воде последние отблески розоватого солнца. Небо было ясное, чистое, нежно-фиолетового цвета. Кое-где виднелась полупрозрачная ткань облаков, перистых и легких, мягкие очертания которых, незаметно таяли в холодеющем воздухе. Неугомонные, но слабые волны то и дело набегали на совершенно чёрные, огромные валуны, торчащие из воды, и, разбившись об них, покрывали их белой, воздушной пеной. Когда же волны лениво уползали назад, то отшлифованные морским прибоем бока валунов блестели, отражая яркий свет набережной. На ней, по обыкновению, часов в семь, когда знойная жара спадала, появлялось много людских фигур, мужских и женских, детских, взрослых, старческих, болезненных и здоровых; всё оживлялось и расцветало.   
    А длинная, ленивая, но уютная набережная тянулась до самого обрыва, куда, вряд ли добирались многие обгоревшие приезжие. А зря! Ведь вид здесь был точно прелестный и в какой-то чудесности спокойный, особенно при вечернем освещении. Дикое, но прекрасное очарование, как упоительная мелодия, овладевало каждым, кто глядел отсюда в тихую синеву Чёрного моря. Вот, иной раз выходишь на край — и весь поглощаешься молчанием этого громадного и торжественного пространства. И мысль, что ты находишься один, в отдалении от всего современного мира, возбуждает благие и высокие чувства, даже не радость и не счастье, а что-то необъяснимое, чистое, что выше того и другого. И кажется тогда, что там, где безграничный водный простор сливается с темнеющим небом, находится неведомый остров, прекрасный, вечно цветущий, вечно невинный, с добрыми людьми, для которых не существует ничего, кроме природы и любви. И так хочется на этот остров, так хочется в эту счастливую страну N., так хочется в чуждую нам неизвестность, где каждый день — добро, справедливость, правда; и так хочется очутиться там лишь на одно мгновение грёз…


Рецензии