привет из прошлого

Привет из прошлого
Шел 1500 год до рождения Христа или около того.  В Древнем Вавилоне с его тесными глинобитными домиками, смешаными с каменными домиками знати царило необычайное оживление.  Толпа молящихся каким то особым ритуальным шагом подходила к храму Мардука возвышающимся над всем городом. Процессию возглавлял главный жрец Ану Ану анни падда прочитывающий еле понятные заклинания. Ме самех дили ду что то вроде этого услышал бы современный человек. Но молящиеся твердо знали  что он обращается к богу моля о милости к ним, простым смертным. В это время в глубинах храма его помощники—жрецы ниже рангом—готовились к визиту самого бога. В умащенной цветами и благовониями главной зале храма жрецы готовили алтарь перед статуей бога. Затем один из них, позвав других двух  жрецов . Они с полуслова поняв о чем идет речь, зашли в комнату притвора. Вскоре они появились оттуда, неся крупный тяжелый ящик ,кованный железом. Он был не очень тяжелый, его при желании могли поднять и два крепких парня. Сделанный из кованого железа, он напомнил обычный сундук. Благоговейно , почти с трепетом, жрецы осторожно опустили ларец к алтарю. Тем временем процессия молящихся уже приближалась. Сняв крышку, перед жрецами предстала стеклянная колба  причудливой формы.  Взяв тряпку и почистив трудно заметные сначала дыры по бокам ларца  жрецы встали в круг в ожидании чуда. Тем временем процессия вошла в храм. Без единого слова Ану анни падда пошел в святая святых храма  и встал перед ларцом.  Здравствуйте смертные—начал он, пока заполонившая вход толпа стояла на почтительном расстоянии—сегодня в этот великий день сам Мардук снизойдет к вам и принесет вам удачу и благоденствие на будущий год. Давайте обратимся к нему что бы он услышал нас и ответил на наши молитвы!
И, едва слышно, жрец начал молится. Постепенно его голос усиливался, пока не достиг крика. Почти в экстазе он стал произносить имена главных богов Шумера. Толпа повторяла за ним. Дойдя до Мардука он замолк. К нему подошли жрецы и молча начали обходить статую и ларец. Поравнявшись с статуей один из жрецов еле заметным движением руки положил в дырочку ларца какой то предмет, то же но с другой стороны сделал его помощник. После этого Ану анни падда встал на колени и его помощники стали тушить факелы. На мгновение в зале стало темно. Внезапно из ларца начал исходить какой то синеватый  цвет быстро усиливающийся. Мардук с нами—раздавались крики среди толпы. Мардук благословит вас—сказал Ану анни падда—просите у него все, что хотите!
Раскопки в Вавилоне
1997 год Ирак, развалины Вавилона.
Стояла сильная жара несмотря на то, что лето еще не наступило Арабы-рабочие ходили с лопатами и лопатками, обливаясь потом и молча намекая на то когда закончится рабочий день. А вот руководитель экспедиции шумеролог Хафез аль Багдади думал иначе. Он как будто интуитивно чувстововал что развалины Вавилона, перекопанные многократно скрывают не одну тайну. Сегодня они раскапывали древнее помещение на западной стороне храма Мардука малозаметное, и вероятно, служившее подсобным помещением. Рабочие ударяли лопатами как вдруг одна из них провалилась в устое отверстие. Заинтересованные рабочие начали бить быстрее и вскоре пробили дыру. Посветив туда фонариком аль Багдади и рабочие увидели разрушенную комнату.
Вам стоит на это взглянуть—сказал один из рабочих—какие то таблички это как раз для вас! Удивленный Хафез  подошел к дыре. Под ним было древнее хранилище, которое несомненно было архивом жрецов. Этого он никак не ожидал найти ведь подобные хранилища были уже давным давно найдены и исследованы. С начала надо проверить а не было ли оно связано с храмом. Может это какой то тайник?
Посветив фонариком и осмотревшись Хафез начал искать лаз или проход. Долго он обходил стены, спустя тысячелетия сохранившие остатки древней отделки. Наконец среди этой пыли он увидел нагромождение табличек. Присмотревшись к ним он увидел что сделаны они были на древней отсыревшей глине. Это было классическая шумерская клинопись. Сразу можно было увидеть статую бога Мардука. Значит это не найденные архивы храма—это любопытная находка, только говорить о ней пока рано
Кое как расчистив зал , ученый отпустил рабочих. Завтра предстояло расчистить зал и вынести на поверхность таблички и самое важное—провести их дешифровку. Спрятавшись от жары в палатке с вентилятором, Хафез набрал номер Глории, своей коллеги. После обычных расспросов о перешел на полушепот—я нашел что то новое, что тебя очень заинтересует. Я обнаружил новый архив храмовых записей и возможнодоселе неизвестные факты.Странно что вы нашли их в этом маленьком помещении—удивилась Глория—но вы начали в правильном месте. Это знания или просто интуиция?
Только говорить об этом не надо—начал Хафез—сама знаешь какая сейчас обстановка Иракцы не должны узнать о нашей находке иначе они тут же ее отберут и отдадут местным специалстам. Удивительно что они вообще позволили нам копать в Вавилоне.
Да на что способны ищейки Саддама я знаю. Но в ближайшие дни проверки не предвидится ?
Слава Богу не предвидится. Мы можем спокойно работать
Весь следующий день Хафез очищал таблички и только к вечеру удалось поднять их наружу. Сидя у себя в палатке Хафез внимательно смотрел на табличку с барельефом бога мардука. И на странный светящийся предмет в рядом. Внезапно Хафеза посетила мысль
Неужели этот тот самый Шабад ? Пробежав глазами по барельефу он увидел два иероглифа Ша-бад так и есть! Неужели это тот странный артефакт  о котором только одно упоминание! Тот непонятный ларец, о котором есть только одно упоминание. Таинственый шабад  в котором находился сам бог .мардук. Не с него ли взяли евреи свой ковчег Завета? Впрочем   ясно кто у кого взял. И если ковчег Завета убивал то по имеющемуся упоминанию шабад исцелял и приносил удачу. И этот предмет хранился в храме Мардука? Он вообще существовал? И если да то где он сейчас? Определенно надо было звонить Глории. Хафез набрал на мобильном ее номер. И не мог заметить как на другой стороне площадки рабочий , крадучись, звонит кому то.
Господин-шепотом начал тот—они раскопали какой то древний тайник и начальник приказал молчать об этом. Он нем будет упоминать о нем в отчете
Кто бы сомневался. Мы разрешили американскому предателю копать в нашей земле и он присваивает наше достояние1И что в тайнике?—голос в трубке принадлежал министру культуры и пропаганды Ирака, одному одних из самых сильных людей в Ираке.
--Древние таблички?
--Когда будет перевод? Есть у тебя возможность заполучить его.
--Постараюсь, но вряд ли. Я слышал что там упоминается какой то таинственный шабад
Шабад? –насмешливо ответил голос—неужели он был ? Это не подделка?
--нет я сам видел когда начальник переводил тексты в палатке. Я сам слышл это слова
--Мда любопытно, ладно продолжай следить, если произойдет что то интересное, сразу сообщи
-Как скажете господин
Министр ,усевшись в своем кабинете задумался. Неужели американцы и тут их обманули? Или они действительно наткнулись на что то стоящее и пытаются скрыть это?
В любом случае беспокоить президента из за этого рано. Но следить за предателем Багдади однозначно стоила следить. Уроженец Ирака он еще в 50ые уехал на стажировку в Англию . .По тем временам для молодого араба это было почти невозможно, но Багдади был лучшим студентом Багдадского университета. Потом его пригласили преподавать в Нью Йоркский колледж и он стал гражданином США и членом американской академии наук. Он давно не был иракцем и в  их глазах стал предателем. Тем не менее ему, кореому иракцу было позволено вести раскопки в Вавилоне—центре древней иракской цивилизации. И это при том, что он работал на вражескую страну! Разрешение на раскопки давал лично Саддам при условии ,конечно, что его работа будет контролироваться службой древности и работать можно только в участке. Но идею слежки Саддаму подкинул именно он. Араб, работающий на врага ,был предателем и следовательно способным на любую подлость. Потому он мог сбыть на черном рынке найденные древности или переправить их в западные страны за денежное вознаграждение. Потому слежка была необходима Это понимал и Саддам поэтому он лично распорядился об этом. И этот таинственный шабад? Был ли он в действительности? Министра никак не могла покинуть мысль о том что это просто уловка хитрого ученого, сделанная для того что бы дезинформировать его. Он неглупый человек мог понять, что за ним установят слежку и решил посмеяться над нами. Но ничего, мы ничего не будем делать. Посмотрим как он себя поведет.
Последующие дни были наполнены рутинной работой. После документации и фотографирования для отчета всех табличек Аль Багдади занялся переводом. Но табличку с упоминанием шабада он спрятал у себя в палатке. В любом случае находку нельзя было утаивать , ее бы все равно обнаружили, но говорить о ней пока рано. В остальных табличках не было обнаружено никаких новых записей кроме молитв к богам, описанию в религиозных шествий и участия в них царей. Надо было срочно связаться с Глорией но делать это  в стране с полицейским режимом было опасно. Оставалось только выехать  в Иорданию.
И вот самолет ехал по посадочной полосе Аммана. Выйдя из самолета, аль Багдади спустился по трапу ,щурясь от яркого солнца. Электромобиль довез его до здания аэропорта в котором было непривычно мало народа Пройдя таможенный контроль (из багажа он взял только сумку с фотоаппаратом и запасом еды на поездку) Хафез пошел ловить такси. Сев в первое такси ученый назвал гостиницу Касем. Такси доставил его туда за 10 минут. Расплатившись с водителем , аль Багдади отправился к администратору. После перелета надо было передохнуть потом была запланирована прогулка к Мертвому морю. Отдохнув в уютом номере,  он спустлся на веранду, открывавшую вид на Море. Убедившись что вокруг никого нет, Хафез набрал Глорию. Поле обычных вопросов Глория вдруг удивила: я общалась со специалистами из ЦРУ они и другие мои коллеги—ученые считают что этот артефакт вес таки существовал и нам надо работать в этом направлении. Это не телефонный разговор. Ты сможешь прилететь на аше собрание через неделю?  Я тебя встречу
Мои деньги остались в Ираке, я должен туда вернуться.
Деньги тебе компенсирует . Главное не вызвать подозрения у твоих иракских коллег.
Ладно до связи потом все обсудим.
Остаток вечера Хафез провел купаясь в Мертвом море и просматривая киноновинки в местном кинотеатре. Следующие дни прошли в экскурсиях по достопримечательностям иорданской столицы. Дальше нужно было возвращаться в Ирак и Хафез скрепя сердце сел в самолет. В Багдаде необходимо было встретится с министром. Хафез с трудом объяснял необходимость командировки. Тот все время выяснял для чего необходима поездка и не связана ли она с последними находками
--Мм понимаете с переводом возникли трудности и мне необходимо проконсультироваться с другими специалистами.
--Вы можете воспользоваться нашими специалистами у них большой опыт, они работали на самих объектах.
--Но качество перевода.. мне нужно знать мнение и американских специалистов для полноты картины отговаривался  Хафез. У них большой опыт в переводе.
Что ж если это надо для науки.. а вы не хотите мне еще что нибудь сообщить?
Лицо Хафеза выдало испуг
--Нет, господин больше ничего. Однако у Хафеза возникло  подозрение что министр все знает.
--Что же, через 2 дня можете лететь.
--Хафез вышел из кабинета с большим подозрением. Отогнав от себя плохие мысли, ученый прошествовал мимо портрета Хусейна к выходу. Надо было подумать где спрятать табличку.
Следующие 2 дня были наполнены приготовлениями. Кроме сборов, отчета и обязатаельного фотографирования табличек Хафез немого отделаться от главной мысли—куда спрятать табличку с шабадом. Вывезти из Ирака ее он не мог, спрятать с своихвещах тоже. Потом естественным было спрятать ее на месте находки—в случае обнаружения она могла быть спрятана там еще в древности и не была обнаружена. В 2 часа ночи, разбуженный будильником с мобильного телефона, Багдади вышел  к тайнику. Убедившись, что его никто не видит, ученый спустился в лаз с лопаткой. Пробив в углу  дырку, он положил табличку, спрятанную под рубашкой и засыпал ее землей, поставив наверху камень с крестиком. Но зря он думал, что за ним не наблюдают..
Совещание в ЦРУ
За иллюминатором самолета виднелось ясное небо а под ним –небоскребы Нью Йорка.
Самолет заходил на посадку и  пассажиры готовились к спуску на трап. Посадка прошла быстро и без проблем. Сев в электромобиль и пройдя таможенный контроль Хафез начал искать в зале ожидания Глорию, которая все не появлялась. Прошло  5 минут 10, 20, 30 но ее все не было. Хафез уже начинал терять терпение, пока не увидел в толпе знакомое лицо.
Никак не могла тебя найти—ответила Глория, ты не долго меня ждал.
--нет, долго ждать не пришлось—За годы совместной работыГлория привыкла называть его на ты.—ты прекрасно выглядишь. Н работе без проблем.
-У меня все хорошо, много свободного времени. Но твоя находка нас  удивила
-- Кого это нас?
--Меня и доктора Хоука, он тоже шумеролог. Но об этом потом
Весело пошучивая, они сели в первое такси. Довольно быстро для Нью Йорка оно доставили Багдади к отелю. надо было распаковать вещи и передохнуть перед совещаним, намечнным на завтра на 9 утра.
Следующий день начался так же хорошо.В 8 20 За Хафезом на своей машине заехала Глория и они направились к зданию Нью Йоркской академии. Именно там в преподавательской было намечено совещание. Несмотря  на раннее время Джеральд Хоук, историк по Ближнему Востоку красивый высокий мужчина средних лет, казался вежливам и приветливым
--Здравствуйте мистер Багдади—протянул он руку-читал дано ваши публикации по находкам в Вавилоне и Уруке. У вас оригинальный взгляд. Вы предполагаете что ваши пращуры были куда более развиты чем думаем мы , западные специалисты
--Я тоже слышал о вас, но работ не читал. Рад познакомится лично.
А кто еще к нам приедет?
--Мистер Джон Харпер, глава отдела ЦРУ .
Высокий плотный мужчина вошел в комнату. Все не сговариваясь встали. Мистер Харпер имел серьезное выражение лица и ,казалось, сейчас был сосредоточен на какой то важной мысли.
--Здравствуйте мистер Багдади, рад познакомится с вами лично! –Харпер протянул руку—что же Глория сообщила о находке Хоуку, а мистер Хоук мне.
--Но чем мы археологи, могли привлечь внимание  ЦРУ.
---Все дело в шабаде—начал Харпер—мы думаем, что этот артефакт реально существовал.
Невольно напрашивается аналогия с ковчегом завета евреев, но сходство было чисто внешнее
Шабад упоминается в летописях всего один раз, потому многие сомневаются, что он вообще существовал. И никто не может сказать что это было и было ли вообще.
Шабад упоминается в сценах поклонения Мардуку, он считался местом откуда спускается сам бог и дает удачу и благословение всем молящимся. Харпер  включил монитор компьютера и вставил диск в дисковод. Аль Багдади только сейчас заметил на столе мультимедийный проектор и беую доску на против похожую на экран. Подождав пока монитор прогреется Харпер продолжил
Некоторые могут предположить, что это был древний конденсатор собирающий заряд в пустыне. Мы же думаем, что это была газовая лампа.
Еще в 1920 х годах в Уре были обнаружены странные сосуды необычной формы, содержащие кислоту. На экране показалось старое черно белое фото с двумя сосудами формой напоминающих бутылку. В них ученые обнаружили серную ксилоту. Долго не утихали споры для чего именно былы нужны эти бутылки, пока кто то не предположил, что это были древние батарейки.
Батарейки???-- Недоуменно спросил Хафез
--Именно, а кислота использовалась в качестве электролита. Это был аналог гальванического элемента.
--Ну хорошо—вмешалась Глория—как я помню из школьной химии такая батарейка может давать небольшое напряжение 2 -3 вольта. Это явно маловато!
Дело в том, что шумеры могли знать законы последовательного соединения Если соединить несколько батареек последовательно напряжение на их концах суммируется. И потом они могли  смешать 2 сильных электролита например серную и соляную кислоты это бы усилило разность потенциалов до 50 вольт.
Хорошо,но что же там светилось?
Газ скорее всего неон. Даже при таком напряжении наблюдается ионизации вызывающее свечение
Нашим шумерам впору физику и химию вести  колледже! Усмехнулась Глория Ну предположим, даже если они и знали элементарные законы физики и химии, то как они могли это применить?? Почему мы до сих пор не нашли древний телевизор или компьютер?
У вас как всегда хорошее чувство юмора Глория, но шумеры до этого не доросли. А использовали они это только в религии,как  используют сегодня явление благодатного огня. Никто не знает дело это рук человека или божественное чудо, но восточные христиане верят и надеятся на это.
Это чудо или сверхъестственное явление,  но в случае с шумерами это явный обман. Если поверить вашему предположению.
Для древних людей такой предмет всегда был чудом. И для современного человека неоновый свет может быть завораживающим. А что для древних?
В любом случае мы уверены в существовании шабада. Вы мистер Багдади и вы миссис Глория будете заниматься его поисками. Вы вернетесь в Ирак и продолжите раскопки. Мистер Хоуп не сможет работать с вами, его визит вызовет подозрения . Но вы будете на связи с ним и со мной. Правительство выделяет вам 2 миллиона на поиски и георадар. Официально вы займетесь своей прежней работой только с помощницей Глорией. 
Но почему правительство США так заинтересовано в поиске шабада? Неужели у Америки нет более насущных проблем?
Вы понимаете, если этим займутся иракские специалисты это приведет к тому что Саддам, испытывающий финансовые трудности попытается продать артефакт на черном рынке. К тому же это дело престижа. В случае успеха он будет переправлен в Кувейт  у нас есть окно на границе. Что же пожелаем удачи друг другу!
Раскопки в Вавилоне
Прошло уже несколько дней после возращения из Америки, но приступить к нормальной работе не получалось.Буквально в день своего возвращения Багдади был вызван на рием к министру где тот в ультимативной форме потребовал представить ему отчет о целях и результатах поездки в Америку.. Багдади описал все кроме конечно шабада и Харпера и добваил несуществующий совместный перевод древней таблички. Тот не возражал, но по выражению лица министра ученый понял что тот не верит ему. Что же играть надо до конца. Сразу после возвращения ал Багдади понял что за ним следят. Придя в палатку, он обнаружил что оставленные вещи лежат уже не в том положении как были. На таблички никто не покушался, а вот  камешек указывавший на место схрона той самой таблички лежал уже не так. Что это у мня началась паранойя—про себя говорил Багдади. Но не знал он о том что какой разговор произошел между Саддамом и министорм культуры когда он был в Америке. После обычного отчета о агитационных мероприятиях и концертах министр сам обратил внимание президента на раскопки в Вавилоне:
--Вы помните того американца которому вы лично дали разрешение на раскопки?
Конечно, он наш соотечественник и не его вина в том, что в его стране ему не нашлось применения—справедливо заметил Саддам
Для меня господин человек, работающий на врага не важно в каком качестве—остается предателем и заслуживающим только презрения. Не в этом дело. Он раскопал некую табличку с изображением древнего артефакта называемого древними шабад. Мы думаем что это  древний артефакт реально существовал.
--И что же это могло быть?
--Мы думаем ,что это могла быть газовая лампа. Ведь не секрет, что батарейки были известны нашим предкам. Тогда почему они не могли сделать подобия лампы и установить его в месте поклонения. Это бы вызвало суеверный восторг у шумеров.
--Если и так то что?
--А то что найди он артефакт первым он переправит его в Кувейт. А мы же сможем сделать из этого революцию—шумер родина электричества! Выставим в музее а когда страсти улягутся, продадим его за миллиарды на черном рынке, заменив копией. Благо желающих будет предостаточно.
--А что, это победа в идеологической войне! Поручаю тебе это дело под твой контроль. Только сначала ничего не делай, пусть сами его найдут. А потом—несчастный случай. Так бывает! Только действуй без лишнего шума..
Раскопки в Вавилоне
Но Багдади и Глория знать этого не могли. Раскопки шли уже вторую неделю но безрезультатно
Аль Багдади смахнул со лба накативший пот
--Нам осталось обследовать только южную сторону зиккурата—сказал Роберт ,прильнув к экрану монитора—дальше тут искать что то уже бесполезно
--Вы так думаете, молодой человек?—насмешливо спросил Багдади.
--Мой археологический опыт мне это подсказывает. Мы заложили два раскопа с севера и запада и не нашли ничего нового кроме старых пристроек!
--и двух монет ассирийского царства!
Роберт вызывал восхищение Багдади. Молодой, возраст его не больше 25, имел неоконченное техническое образование, Роберт начинал простым водителем у Глории. Ловко управляясь с радаром, он быстро стал техническим помощником молодой женщины археолога. Глория и Багдади не могли понять, как такой способный парень не закончил университет. Возможно были причины личные. Впрочем, какое до этого дело.
--И где вы уже успели поработать?
--Я участвовал в раскопках в городе Ур , но там мы тоже ничего интересного не нашли.
--В археологии надо полагаться на интуицию, и меня она редко подводила. Не всегда надо идти по логике. Мне кажется, что необходимо заложить раскоп с восточной стороны зиккурата. Если что то спрятано то искать нужно там.
--Но ведь радар не показал там ничего необычного? Просто слой грунта.
--Постойте, а что это за светлое пятно?
--Да ,я то же обратил на него внимание. Но оно в длину сантиметров 60это очень мало для тайника.
-Все таки это необходимо проверить.
--Хорошо , но сейчас надо спрятаться от такой жары
И все трое зашли в палатку, охлаждаемую сильным вентилятором. Багдади продрлжил
--Восточная сторона считалась у шумер священной. Логично что и их главная святыня спрятана там же.
--Полностью с вами согласна. Но результаты удручающие. Всего пару монет при том что у нас был георадар.
--Ничего мы еще не закончили работу.  Меня волнует другое: почему к нам так лояльно относятся власти? Никаких проверок, странный тон министра.. Как будто они знают, что мы ищем тут не только молитвенные таблички а что то необычное.
Багдади сказал то, что было у всех на уме. Но ничего другого они сделать не смогли, надо продолжать копать. Надо было связаться с Хоуком, консультировавшим их с Нью Йорка. Но говорить ему было особо нечего. И Багдади , поменяв карту в мобильном на защищенную, набрал Хоука. Голос того был как всегда бодрым
--Напомните, где была обнаружена табличка с упоминанием шабада?
--она была найдена не в Вавилоне. А в развалинах храма в Лагаше. Но на ней нарисован именно вавилонский зиккурат.
--Тогда попробуйте копать там. Возможно, там шабад  спрятан. Почему табличка обнаружена именно там?
--Не знаю, но упоминания ведут в Вавилон. Искать нужно здесь.
--Я не уверен. Сколько не копали в Вавилоне но  чего не нашли. Как сказано в Библии там теперь только руины и многократно обследованные. Думаю, копать там бесполезно.
--Рядом  Лагашем находился древний храм, но находился они не в городе а на его окраине. Теперь это место затоплено озером Эль Хаммар. Поработайте там  может вам повезет.
Даже настойчивый Багдади с этим согласился.
Слегка передохнув, ученые продолжили работу до вечера. Лишь вечером, подозвав к себе начальника рабочих, Багдади приказал ему молчать об их отъезде, затем все , уставшие за день , быстро заснули.
На следующий день Багдади,Глория и Роберт быстро упаковали оборудование и баллоны с кислородом, купленные в Багдаде Робертом. Сев за Хаммер они быстро выехали на шоссе Багдад—Басра. Только сидевший за рулем Роберт был бодрым, Багдади и Глория еще были в полудреме. Первые два часа поездки прошли в полной тишине. Наконец Роберт заговорил
--Так что же мы собственно ищем?
--Точно неизвестно—отвечал Багдади—это может быть какая то табличка, упоминание о шабаде, или сам шабад.
--Я взял еще и гранату—сменил тему разговора Роберт. Тут все может случится!
Он был прав. К полудню на дороге стали появляться ямы, дорога была явно разбитой. Ехать стало неудобно, к тому же всем захотелось есть и пить. Купив в близлежащей деревушке  минеральную и местные бутерброды они продолжили путь. Дорога стала еще хуже. Разогнавшийся Роберт чуть не врезался в остов танка.
Мда теперь здесь много следов войны. Дорога стала такой, как будто  по ней специально бомбили. Вокруг виднелись остовы танков и БТРов. Через полчаса езды по такой дороге Роберту пришлось  свернуть на обочину и это облегчило положение. Еще через час показалось вода озера эль Хаммар. Свернув с шоссе на дорогу вдоль озера Роберт погнал Хаммер вдоль озера. Синяя гладь становилась все шире. Аль Багдади внимательно смотрел на озерные дали. . Наконец остановив машину, он вышел и осмотрелся. Да это определенно то место . Но устав длительной поездки, ученые развернули палатку.   Начинать копать сегодня было бесполезно Поэтому Роберт одев гидрокостюм , опробовал багдадские кислородные баллоны. Аль Багдади и Глория поплавали вдоль берега. Утро следующего дня началось рано. Аль Багдади и Роберт искали руины храма уже известного о не обследованного. Роберт взяв в рот трубку нырнул. Вначале не было видно ничего кроме ила. Затем лучик фонарика пробивал пелену и взвешенные в ней водоросли и песчинки. Роберт плыл вдоль ерега но не видел ничего, хотя бы отдаленно напоминающее древнее сооружение. Профессор Хафез, вылезший из воды что то кричал, но находящийся под водой Роберт ничего не слышал. Наконец вынырнув, он услышал крики и обернулся.
--Плывите  на право, храм должен быть за тем выступом кричал Хафез. Проплывая еще метров 300 направо  Роберт нырнул и сразу увидел  четырехугольную кладку. Это все, что осталось от некогда величественного храма? Включив баллоны Роберт внимательно осмотрелся. Кладка была на небольшой глубине метра 2 но сильно заросла водорослями. А ведь когда то это был величественный храм в три яруса! Первоначально показавшейся маленькой площадь основания теперь маленькой если представить какую площадь надо было расчистить и обследовать! Роберт вынужден был вернуться на берег что бы взять кисть и лопатку. Стоя под водой уже без баллонов Роберт расчищал левую стену, дыша через трубку. Перед ним предстал барельеф, изображающий очередного шумерского царя. Роберт поработал минут 20 но ничего нового не увидел. Затем его внимание перешло на пол, и набрав воздух, парень начал очищать его. В лицо ударил поток грязи и ила. Вынырнув на поверхность и набрав воздуха Роберт вынырнул вновь. Он был в воде уже 2 часа, благо неопреновый гидрокостюм был сухим и не пропускал влагу.  Иначе от долгого пребывания в воде его кожа посинела бы! И тут внимание Роберта привлекла дощечка явно искусственная. Едва взлянув ближе Роберт увидел знакомую картинку. Ящик с лучиками! Несомненно это был шабад! Схватив находку в руку парень быстро поплыл к профессору. Тот ждал его на пляжике у палатки
--Смотрите Хафез я нашел это-- и протянул находку. Даже в водорослях был виден рисунок шабада. Глория, профессор и Роберт вошли в палатку. Все были заинтригованы Роберт не стал снимать сушиться свой гидрокостюм. Взяв кисточку, профессор начал очищать находку. Это была небольшая табличка размером 15*20 сантиметров. Вверху было изображение шабада дальше текст был усыпан клинописным письмом.  Первые 2 значка были известны всем. Баб-эль—это Вавилон. Значит, она указывала на Вавилон!
--Что ж и эта табличка указывает на Вавилон. Скорее всего тут никогда не было шабада храмовая табличка указывала на Вавилон. Рассуждения Хафеза прервал шум гидроцикла. Странно , тут редко катаются гидроциклисты. Роберт выглянул из палатки и увидел две фигуры, слезавшие с гидроцикла. Одетые в гидрокостюмы и мотоциклетные шлемы издали они напоминали гуманоидов. Фигуры были явно мужские. Роберт увидел в руках у обоих пистолеты с глушителями. Скорее бежим –крикнул он Хафезу и Глории Профессор схватил табличку, Роберт гранату и выбежали их палатки. Раздались приглушенные выстрелы. Они бежали за пригорок где можно было укрыться от пуль.  На бегу Роберт кинул в нападавших гранату. На мгновение оба остановились и она взорвалась. Один из нападавших упал , второй начал стрелять. Роберт спрятавшись за пригорком, ждал пока он крадучись подходил к нему. Выпрыгнув из за пригорка он схватил у нападавшего руку с пистолетом, ударил коленом в пах и резким переводом свалил нападавшего. Сказывались занятия борьбой в юности. Хафез и Глория с опаской вышли из за пригорка но нападавших больше не было. Роберт перевернул нападавшего и приподнял забрало шлема. Молодой араб с небритой щетиной был в сознании, но выглядел опешившим.
Кто вас послал—спросил Хафез пока Роберт направил ему в шею его же пистолет. Зачем и сколько вас? Что вам нужно?
--Нас послали взять у вас то что вы нашли. Мы не хотели убивать вас.
Кто вас послал?
Хамид.
Хамид? Это правая рука Саддама он занимал различные должности в правительстве и был конечно опасным..Хафез взял запасной ремень и связал руки нападавшему. Роберт взял его за шею и придавил сонную артерию. Тело парня быстро размякло 
Пусть отдохнет—с презрением сказал он. Думаю профессор нам надо уходить.
Да, чем быстрее мы покинем Ирак, тем лучше для нас наверняка за ними придут еще.
Они подошли к Хаммеру где Роберт переоделся Молча отъехали от озера машину вел профессор.
--Почему на нас напали его личные подчиненные? Почему Саддам не натравил на нас полцию? Видимо для того что бы не вызвать лишнего шума
-- Куда мы поедем? В аэропорту нас задержат  в Иран ехать бессмысленно. Что делать профессор
--Остается Кувейт. Там выйдем а связь с Хоуком и ЦРУшниками но сделаем это только когда покинем Ирак. Ехать надо через специальное окно там есть свои пограничники. Иначе могут перехватить иракцы.
--Сколько еще до границы?
--Прилично еще километров 200. На нас могут напасть по дороге. Хорошо что пистолет захватил Роб.
Говорить никому не хотелось. Все были напряжены  как будто ждали нападения неизвестно откуда. Часто попадались воронки от снарядов и разбитые танки не убранные после войны. Это не добавляло оптимизма. На границе все было нормально. Улыбающиеся пограничники сделали поверхностный осмотр и пропустили машину. Но расслабились они только когда приехали в Эль Кувейт.
В Кувейте.
Хафез сделал громче старенький телевизор в ожидании репортажа о себе, но его не было 3 дня. Хоук и Харпер вниклись в ужасное положение. Им были перечислены деньги и обеспечен хороший номер в гостинице. Но тревога все равно ощущалась.
Роберт вернувшись с магазина с покупками На столе у Хафеза лежал перевод с таблички.
Удивительно как ее не обнаружили в ранних раскопках.
Для благословления идите в дом Мардука в Вавилоне—так начиналась табличка. Далее следовала молитва к Мардуку призывавшего богатство, удачу и здоровье на весь дом молящегося.
--Я обратил внимание на то что нарисовано на табличке сзади.—Это явное изображние вавилонского храма Мардука. Это справа как крестик возможно указывет на тайник с шабадом!
Д но с восточной стороне мы тоже все обследовали. И ничего кроме маленькой полости не обнаружили.
--Что будем делать дальше? Возвращаться в Ирак нам нельзя
Да для нас это смерти подобно. Поедет Хоук под видом простого туриста. Будет копать ночью. Мы будем тут но он будет на связи. Харпер попытается договориться на начальника работ и тогда мы через окно сможем вернуться. Сейча надо затаится.
По иракскому телевидению, транслировавшемуся и в Кувейт прошел репортаж о профессор--предателе Хафезе аль Багдади, хотевшим лишить иракский народ его законного наследия. Хафез как раз возвращался с пляжа в номер. В это время к гостинице подъехала машина  с затемненными стеклами. Из одного высунулась рука с пистолетом глушителем. Раздались два хлопка и профессор упал.
Очнулся он только через 2 дня. В начале он не мог вспомнить что с ним случилось. Ослабевший, с усилием он попытался встать но подоспевшая медсестра уложила его. Вам еще рано сидеть и вставать. У вас обширное поражение легкого. Сейчас вам поменяют подушки. Потом к нему пришел главврач и объяснил, что в него стреляли и  него поражение грудной клетки но легкое не задето. Его обнаружила ассистентка—ее звали кажется Глория и вызвала скорую.
Кто, кто в меня стрелял?
Этого мы не знаем но их разыскивают.
Следующие дни тянулись томительно долго. Из телевизора в коридоре, который ловил иракские каналы он узнал что он предатель и его пособники были выдворены из страны и прячутся в Кувейте. А их преступление состояло в том, что они пытались продать американцам шумерские древности, найденные на территории Ирака. Покушавшихся так и не нашли, но телевидение передало что их машина была найдена в порту под Эль Кувейтом, откуда их катером переправили в Басру.
Глория пришла только в конце недели и была очень взволнована.
--Они просто так не отстанут, вы их враг. Как только вам станет лучше вас переправят в Бахрейн на американскую базу. Там они вас не достанут.
--А что будете делать вы?
Через окно на границе проникну в Ирак и присоединюсь к Хоуку. Он тоже въедет в страну по фальшивым документам. Мы завершим наше исследование!
--Вы самоубийца, если идете прямо в логово к хищнику.
--Нам надо торопиться иначе нас опередят, если уже не опередили. Вот мой новый паспорт—отныне я Сильвия Энистон из Джорджии мне 26 лет и я обычная туристка!.
--Но вы отличаетесь от девушки на фотографии
У меня есть гримеры, которые сделают меня точь в точь как она.

--Что же действуйте. Буду молить Бога что бы вас не раскрыли
И снова Вавилон.
Два рабочих копали землю на восточной стороне зиккурата. Стояла ночь и только фонарь Хоука освещал место. Выкопали уже приличную яму но копать можно было и дальше. Глория-она же Сильвия—стояла рядом с Хоуком.
--Это наш последний шанс. Больше тут нечего копать
Вдруг лопата рабочего ушла в пустоту. Хоук взволнованно подсветил фонарем
--Что там?
Рабочие усиленно заработали лопатами и через несколько минут все увиделидренюю стену. Рассмотреть ее было нельзя. Взволнованный Хоук взял лопату и начал помогать рабочим.
Вскоре их лопаты уперлись в что то твердое. Это была металлическая крышка. Она покрывала остаток тайника. Навалившись втроем ,Хоук и рабочие приподняли ее. Глория посветила фонариком и все увидели его. Это был щабад.
Глория и Хоук готовы были кричать от радости. Большой сундук длиной 80 см и шириной в 50 сделанный из стали и имевший железную крышку. Хоук приподня крышку и все увидели стеклянную колбу  Рядом лежали какие то сосуды.
Наверное это батарейки—сказала Глорию
Взяв одну из них она вставила ее в отверстие в боку сундука. Хоук сделал то же самое с другим сосудом.
Это не научно—шутливо заметил он
Первые мгновения ничего не было видно, затем из колбы пошел усиливающийся свет. Светло –голубой свет заполнил собой весь тайник.
Как ярко! Так вот чему поклонялись древние шумеры!
Глория достала фотоаппарат и начала фотографировать
Хватит, надо оставить заряд.
Вытаскивая батарейки,  Хоук  вдруг засиял
Ясно, почему мы не увидели весь тайник на радаре. Титановая пластинка закрывавшая тайник, провалилась под весом земли. Грунт заполнил это пространство но не до конца, между пластиной и землей образовалась пустота.Эту пустоту и было видно на радаре. Оставшуюся часть экранировала  пластина ведь металл отражает электромагнитную волну.
Обычная физика!
Его рассуждения прервал шум сверху. Его окружила группа вооруженных людей в военной форме. Посторонившись, один из них дал дорогу человеку в гражданском. Это был сам министр культуры Ирака.
Здравствуйте! Поздравляю вас ! Вы сделали для нас очень важную работу и вернули Ираку его историческое достояние.
А вы собираетесь нас наградить за это?—Иронично спросила Глорияглядя на нацеленные на них автоматы.
Конечно и начну с вас! Подойдите ближе!
Глория, не понимая что сейчас будет подошла на шаг ближе.
Вас предлагали убрать, но поскольку вы сделали полезную работу то вас просо вышлют из страны.
Хорошая благодарность иракского правительства..
Вы работали не на нас..
Внезапно Хоук дернулся. Среагировавший солдат дал очередью вверх, но пули попали в стену.
Прекратите! Сейчас же! Что вы еще хотите!-Крик Глории шел далеко
Выйдете из ямы!
Хоук, Глория и рабочие с опаской выходили из ямы. Глория споткнулась и упала, но никто из солдат не стал помогать женщине.
Что за ужасная страна?
За ней вышли рабочие, но один из них заметил, как с со стены, куда попали пули потекли тонкие струйки воды.
Вы должны вернуть все взятые вами таблички и вывезенную профессором в Бахрейн. Наши службы могут найти человека даже если у него поддельный паспорт—Возьмите шабад и вынесите его на поверхность.
Двое солдат, повесив автоматы за плечи, спустились в тайник. Вдруг противоположная стена затрещала и из нее хлыула вода. Солдаты взяли шабад, но вода прибывала так быстро что вынести его они бы все равно не успели
Ладно, выходите сами, его все равно уже не вынести.
Дальше Глория плохо помнила события. Приехал пожарные, гидрантами откачавшие воду. Шабад был сильно поврежден, колба побита и ценность свою он явно утратил. Их долго допрашивали в министерстве и полиции, но поскольку никаких обвинений выдвинуть не смогли то вынуждены были отпустить. Через сутки Глория и Хоуп сумели выбраться в Бахрейн и присоединится к аль-Багдади.
Тот совсем выздоровел и был, несмотря на неудачу, в хорошем настроении.
В итоге мы были правы. Шумеры спрятали шабад на восточной стороне считая ее священной.А он сильно пострадал?
Колба разбилось, ее конечно отреставрируют но свою ценность на рынке древности он утратил.  Его не купит ни один коллекционер.
Странно, почему иракцы мало говорят о находке?—Вмешался Хоук Это была бы бомба! Ирак—колыбель технологий!
Ирак уже и так колыбель цивилизации. Не волнуйтесь, про это еще будут работы и защитится ни одна диссертация! Мы ведь сами еще мало что знаем об этом. Как к примеру шмеры могли нагнать в камеру неон? Кто им подсказал принцип гальванической батарейки?
Когда нибудь и это узнаем—рассмеялась Глория.


Рецензии