Груз 200 или перегруз 222

Автор честно не считает себя большим знатоком отечественного кинематографа. Но большинство кинофильмов смотрел, иногда с ухмылкой, иногда с улыбкой, иногда с брезгливостью. Тем более военных.

Но недавний просмотр кинофильма Алексея Балабанова «Груз 200» даже его, уже приученного со вздохом воспринимать мерзость и лживость российских киноподделок с минидозами сионолиберального яда, ввёл в полноценный ступор.
 
И дело совсем не в том, что Балабанов смешал криминал, порнокино и жанр ужасов. Он ещё сдобрил это варево обильной предельно фантазийной антисоветчиной. То есть показал то, чего по определению в советское время в 1984 году и быть не могло. Тем более в Ленобласти. Но зато вполне могло быть в период обеих Чеченских войн. В 1995 году и позднее.

Разберём эту поделку подробнее. Цинковый гроб с телом сержанта-десантника из Афганистана  должны были похоронить с почестями на малой родине за счёт Министерство Обороны. Что было нормой в 80-е при Советской власти. С афганскими бойцами так и поступали. Тем более всего 16 тыс. погибших за 10 лет войны. Мизер особенно, если считать, что в междуусобной войне между афганскими кланами и племенами погибших под 1,5 млн.чел. Что с учётом 19 разноязыких племён не сильно удивительно.

А безденежье и безвластие, а также безответственность и разгильдяйство гнусносвятых 90-х просматриваются уверенно. В ельцынские годы  военные вполне могли бесхозного покойника всучить местной милиции, чтобы он в итоге валялся в частном доме свихнувшегося капитана милиции. Ибо понятия чести на фоне вселенского воровства при отсутствии зарплат месяцами силовики тогда начали терять обвально.

Молодой спекулянт вряд ли мог снять на танцах дочь полковника, а тем более почти сразу закрутить с её подругой, дочерью секретаря райкома. Девчонки, конечно, были падки на импортные прикиды и новые «жигули», но подводить подругу девушка вряд ли бы стала. Тем более со столь влиятельным отцом. А вот в 90-е годы бывший секретарь райкома партии был уже совсем незначительной фигурой. Зато удачливый спекулянт вполне мог заманить малознакомую девушку прокатиться с ним ночью в соседний городок на Псковщине.

Да и власть оборотней в погонах росла, как на дрожжах. Во всяком случае, знакомые капитаны, осуждённые в 80-е, вдруг вышли майорами в 90-е. Хотя один сел за взятки, а второй за изнасилование. Опять явное смещение во времени. Но  гнилью святодевяностых Балабанов смело мажет советские 80-е. понятно, что он продажный и продаваемый художник и так видит, и никто ему не указ. Зато общество отравленное варевом этих кривоглазых художников будет болеть страшно и кроваво.

Сцена на ферме, куда заезжает молодой спекулянт с дочкой партбосса полна дебильной фантасмагории. Поскольку первые фермеры ещё не поняли всей подставы и не спивались, как герой Серебрякова. Тем более верующие. Эти наивные полудети  ещё вполне надеялись разбогатеть на кредиты сионобанкиров, развернувшихся опять же только в 90-е.
 
Да и спившийся холоп-вьетнамец это явно фигура из 90-х. Именно в 89-90 годах крупные заводы, лишённые права набора по лимиту из глубинки стали завозить вьетнамцев, причём в большинстве стойких и дисциплинированных боевых офицеров. Да и фермерское движение стало появляться после отмены преследования за приписки в 1989 году. Опять чернуха режет глаз! Ну не те это годы-не советские!

Мент-капитан в качестве спонсора фермера тоже скорее фигура из 94-96 года, когда милиция поддержала антиконституционный ельцынский переворот и в качестве бонуса оборотням разрешили трясти торговцев, фермеров, кооператоров, проституток и т.п. лишь бы рассчитаться с полубандюками.

Неудивительно, что ошалев от вседозволенности некоторые из полубандюков превратились в полных. Хотя ещё в 70-е, будучи сокурсниками автора по институту, на вечерних занятиях автоинспекторы из кобуры бутерброды доставали, забывая получать оружие на дежурство неделями.

Поэтому автор хорошо помнит похвальбу главного московского милиционера перед выборами 1990 года, что ни одна стреляная гильза в столице не остаётся не раскрытой. И с точностью до наоборот помнит выборы в московскую думу 1997 г. Милицейский чин  такого же ранга сетовал на 11000 убийств в столице, половина из которых висяки.

Поэтому сцена обнаружения перепуганной девушки в сарае, куда её спрятала хозяйка от пьяниц, ментом и вьетнамцем для 80-х ещё предельно дика. Не мог капитан хладнокровно застрелить благородного заступника-вьетнамца, а потом так же хладнокровно сломать девушке целку водочной бутылкой. Не тот менталитет и уровень ответственности. Еще не те времена! Не было наглой безнаказанности ментов в 80-е. зато в 90-е валом попёрло!

Вот  такой же случай с молоденькой проституткой автор хорошо запомнил в 1997 году. Соседка попросила укрыть родственницу в халатике, без белья и с расцарапанными ляжками. Она сбежала от кавказцев, которые нагло насиловали русских проституток бутылками в соседнем доме, пока не уснули, что позволило девушке сбежать к родственнице. Кавказцы так весело праздновали чуть не полгода победу Ельцына на выборах 1996 года аж до новогодних праздников!.

Перевоз несчастной героини Аглаи Кузнецовой на мотоцикле и приковывание её к кровати голой, тоже из области горячечного бреда. И совсем ни в какие ворота не лезет укладывание ей на постель трупа сержанта. Жанр порноужаса может и терпит такие эксперименты. Но исторический фон бьёт по глазам. Он из святоворовских 90-х и скорее поздних. Да и труп из цинка просто убил бы вонью всё вокруг.

Но у героини Аглаи были моменты для побега. Она могла вырвать бутылку, которую капитан-обротень совал ей под юбку, и огреть ею извращенца, а не стонать и прогибаться. Она могла вырваться , когда псих пристёгивал её к мотоциклу. Поднять крик уже в городе возле дома капитана. Скорее всего, советская девушка так бы и поступила.

Во всяком случае соседка моего родственника из Бирюлёво. Она сняла туфлю и каблуком пробила насильнику висок. И советский суд её оправдал. А вот девушка из 90-х, пожалуй, вряд ли бы решилась. Как и Аглая она бы вертелась на кровати в туфлях, но не смогла бы их использовать, как оружие.

Женщины в 90-е пошли на продажу через рыночников, ментов и уголовку,и решимость к сопротивлению женщин сильно упала. Даже знакомые рыночные кавказцы упоминали, что самые покорные в Турции это русские проститутки. Разговоры об изнасилованиях девушек в милиции ночью часто вели мои инженеры-нардеповские дружинники, ходившие в наряды за годовой единый проездной. И не только они.

Из той же горячечной бредятины расстрел фермера в тюрьме за убийство вьетнамца без суда и потом его перемещение в постель прикованной  голой девчонки, которой свихнувшийся капитан зачитывает письма сержанта, обманом полученные от несчастных родителей этой девушки. Это для советского времени чистый бред.
Главным фоном должно быть и безвластие и всевластие оборотней. А это середина и конец 90-х.

Главным психологическим мотивом чокнутого капитана может быть ранение в пах, что лишило его секса пожизненно. И поэтому над объектом вожделения, очень стройной девушкой,  он только бессильно измывается. Может порноужас и узаконен, но обмазывание им позднесоветской эпохи на порядок гнуснее. Ибо это запредельная ложь.

Обрезанный хеппи-энд тоже наводит на размышление. Псевдоспасительница-фермерша  только убивает психа-капитана, но к мольбам девушки равнодушна и оставляет её с покойниками и чокнутой старухой в соседней комнате возле орущего телевизора. Может и позвонит в милицию, но авторы фильма посчитали за лучшее вычеркнуть её из повествования. И пошёл в конце фильма молодой спекулянт с новым другом обсуждать поездку к ненцам за оленьими шкурами.

«каждый человек нам интересен! Каждый человек нам дорог!»-пели в советские годы. Отсюда понятно, что в 80-е девушку в этот же день обнаружили и увезли в больницу. Ну а после суда заботливые родители скорее  отправили её учиться и подальше от родных мест.

А вот в 90-е годы страшно представить что с ней могло произойти. Могла сесть на иглу или спиться. А поскольку девушка красивая рыночный хвост ей был обеспечен. Сняли бы в порно. Пустили по рукам. И заперли в борделе при рынке. И бегала бы там месяцами в одних туфельках, выпрашивая разрешения на чулки и трусики. А потом вполне могли и в Турцию, Израиль или Грецию отправить. Или к арабам. Курортные страны очень нуждались  в беленьких сексрабынях.

Опять же приведу уже устаревшую статистику нулевых от депутата Мизулиной. Из 300 тысяч выезжающих по турвизам россиянок 50 тысяч вовремя не возвращаются, а остаются работать нелегально. А без знания языка и профессий в лучшем случае танцовщицами. И то скорее горизонтальными!

И поэтому кинофильм ГРУЗ200 явно требует переназвания ПЕРЕГРУЗ222-ибо снят на двойку по всем параметрам.


Рецензии
Фильм этот не смотрела - к сожалению или к счастью, не знаю... Но, судя по всему, это не мой фильм, так как я не люблю жестокость во всех её проявлениях. А критический разбор хороший, чувствуется, что автор знает, о чём говорит. Солидарна вот в чём. Сейчас часто, когда снимают истории вроде как о советских временах, показывают взаимоотношения людей через призму современности или даже 90-х. А тогда и сами люди были другими, и их мировоззрение и отношение друг к другу тоже были другими. Ну, может, кроме каких-то отдельных случаев, в целом, народ был милосерднее, чище, скромнее. И просто по факту не могло случиться того, что пытаются навязать в современных лентах о прошлых временах. Вот что обидно. Снимают, например, фильмы о великих спортсменах 70-х годов - сцены, где action, прекрасно отработаны, и показан весь накал спортивной борьбы, но сами люди ведут себя и разговаривают друг с другом не так, как раньше, а так, как сегодня или в американском кино - жёстко, прагматично, конкретно. Фразочек этих типа "это твои проблемы" и подобных не было. То же самое касается современных фильмов о войне - акцент не на героизме и патриотизме людей, а на развлекательной составляющей сюжета (любят сделать что-то типа детектива) или на каких-нибудь отдельных случаях предательства, мародёрства и т.д. и т.п. Всё было, конечно, но не это ведь главное! И нечего "очернять". Вот такие мысли возникли в связи с Вашей статьёй. Спасибо!
С уважением, Алёна.


Алёна Токарева   01.12.2021 01:02     Заявить о нарушении
АЛЁНА!

уверен что к счастью-даже для предельно циничных мужиков это откровенное тошнилово и построен на любопытстве подростков к насильному сексу-а что можно сделать с женщиной насильно если она не согласна удовлетворить добровольно?

цель-именно развращение подросткового сознания...

а у нас сажают за демонстрацию половых органов или имитаторов детям якобы три года назад-или по детским рисункам уголовные преследования разворачивают-где даже при уверенном доказательстве на штраф или годик за хулиганку тянет при повторах...
был общественным защитником в суде над пареньком-наладчиком из бригады и помню беседу с судьёй который рассказывал о случае возле женского общежития-девушки сами поймали демонстратора и избили...ему впаяли хулиганку и дали год или два.

а тут злостное извращение в кино на всю страну и даже годик создателям не впаяли.

зато за картинки детские родителя могут посадить.
это не закон а кистень...и вместо эры милосердия воняет эрой олигархофашизма...

с добр нч!

Ник.Чарус   01.12.2021 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.