Врач - человек вне времени. Глава 35

В это время вокруг них уже собралось много любопытных. Одна женщина сделала шаг вперед, чтобы протиснуться к главным действующим лицам, Аня не поняла, то ли она медик, то ли чья-то жена, культурно попросила высказать свое мнение, обращаясь к верующим женщинам.
- Вы знаете, я тоже с вами соглашусь, что вера и религия, особенно в наше время действительно стало не одно и тоже. Я верующая, но после крестин своего внука, я поняла, что мне больше не нужен проводник, я буду общаться с Богом напрямую. Больше в церковь я ни ногой. Просто обидно как-то и противно даже стало, захожу значит в церковь, крестины у нас, стою, а тут подходит божественная тетушка, да такой хай устроила, что вроде как я не туда стала, на коврик вроде как нельзя, а где же это написано, или я мысли должна уметь их читать, что можно, а чего нельзя. А дальше все события стали не церковь напоминать, а цирк. Начались крестины, вышел батюшка, а из-под рясы моднявые кроссовки торчат, руку все время в кармане держит, как я поняла за телефон держится, и все время сколько проповедь читал, или что он там на крестинах читает, бесконечно смотрел в телефон и на смс отвечал. А как же таинство Божье? Где же это его душа в этот момент находилась в телефоне или с Богом? А потом еще хлеще, он стал купать малыша, внучека, значит моего, намочил платочек, и бросил на лицо ребенка, вроде как так и надо, всем побросал быстро платки…но ребенок чуть не задохнулся, хорошо, что я рядом стояла, когда мокрый платок прилип к личику и не давал дышать. Ребенок чуть не задохнулся, а осознает ли батюшка, что он делает, когда что-то делает, или так просто лишь побыстрее закончить и убежать, что кстати он и сделал, видели бы вы как он быстро бегал и читал, то что нужно было прочитать, а потом быстро скинул рясу, прыгнул в машину и убежал. Вроде как отработал свой рабочий день бедолага. А как же душа, а как же жизнь по закону Божьему, или это только для нас, а для церковных это не касается? Вот такие вот дела, я раньше редко ходила, а теперь вообще не хожу.
- Ну, а вы что нам скажите на это всё святой Александр? – обратился Николай Степанович к Саше.

Как потом выяснила Аня, «святой Александр» было прозвищем Саши в больнице, за его любовь к духовности человечества и утверждении связи между телом и духом, а также к любви к двум святым врачам Джузеппе Москати и Луки Крымского, которых он всегда приводил в пример, и рекомендовал изучать всем врачам. И некоторые из-за этого считали его помешенным, или больным на всю голову, сумасшедшим, и куча других нелицеприятных высказываний было в его адрес.
- А что вы хотите от меня услышать? – задал встречный вопрос Саша.
- Вы верующие говорите, что Иисус есть бог, а как же тогда люди жили до него миллионы лет? Безбожниками что ли?  И чем тогда отличается та жизнь до бога. И после? Или те папуасы, которые даже не знают о его существовании, теперь в ад попадут, у них нет шанса спастись? – задал каверзный вопрос Николай Степанович.
Кто-то из толпы собравшихся вокруг них сказал:
- Иисус – «сын» Божий…
- Хорошо, тогда почему вы почитаете сына Божьего, а не самого Бога? Вот вы все время говорите Бог, Бог, Иисус, Иисус…как будто самого Бога и не существует, вы о нем вообще не вспоминаете, получается как-то так? – ехидно спросил Николай Степанович.
- А вы я так понимаю в Бога не верите? – Саша снова задал встречный вопрос.
- Я верю в науку, - гордо заявил Николай Степанович, - Она очень многое объясняет.
- Наука имеет дело с именами и формами, количествами и качествами, структурами и законами, - сказал Саша, - Она хороша на своём месте. Но жизнь дана для того, чтобы её жить, а не анализировать, для этого нет времени. Реакция должна быть немедленной – отсюда важность спонтанного, безвременного. Мы живём и движемся в неизвестном. Известное – это прошлое.

- Так вот вы нам всем святой Александр и ответьте, Бог есть или его нет? – настаивал Николай Степанович.
- У меня есть большие сомнения, что вы сможете осознать мой ответ, - ответил Саша, - Потому что вы не ответ хотите знать, вы хотите доказать свою точку зрения. Сейчас очень многие цитируют писания. Но те, кто знает только писания, не знают ничего. Знать – значит быть. Я знаю, о чём говорю. Это не повторение прочитанного или услышанного.
- А вы попробуйте, может и я осознаю, - наступательно, как будто кинулся в бой, повысив тон сказал Николай Степанович.
- Когда вы узнали о Боге? – спросил Саша.
- В каком смысле? В детстве, точно не помню, когда, - ответил снисходительно Николай Степанович, не понимая к чему он клонит, и зачем задает дурацкий вопрос.
- Мой ответ такой - прежде чем узнать о Боге, прежде всего здесь должны быть вы. Есть только «Я есть», если нет тебя, то кто бы знал о Боге, или об этом мире, о всех людях и событиях? Нет тебя и нет ничего. И в тоже время, все есть, потому что «ты» есть.
- Что за бред?! – изумленно сказал Николай Степанович, подумав про себя, что он снова нашел подтверждение тому, что Саша сумасшедший, чокнутый тип.
- Понятно, - Саша улыбнулся, - Давайте упростим, вот вы человек свободный, вы одновременно сознательны и свободны сознавать. Никто не может этого у вас отнять. Чтобы меня лишний раз не считали сумасшедшим, давайте вспомним Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», неисчерпаемый кладезь мудрости. Попробуйте сделать осознания на этой книге. Я надеюсь все присутствующие здесь Булгакова читали?

С разных сторон послышались ответы «да!».
- Ну я начну, кто в курсе и хорошо помнит книгу, если вдруг я что-то забуду или пропущу напомните. Итак…- Саша сделал маленькую паузу, - Воланд, сатана, обратился к Берлиозу: «Если я не ослышался, вы изволили говорить, что Иисуса не было на свете?». На что Берлиоз ответил: «Нет, вы не ослышались», и признал себя атеистом. Что там было дальше? – Саша спросил у стоящих вокруг них людей.
- А дальше сатана спросил: «Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?» - сказал кто-то из присутствующих.

Мужчина, которого Аня не знала, поддержал и продолжил:
- «Сам человек и управляет» ответил сатане Бездомный. Это который потом в сумасшедший дом попадет, по предсказанию сатаны Воланда, - пояснил мужчина.
- А что ответил сатана? – задал вопрос Саша и сам же ответил на свой вопрос, - «Для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?». А дальше он обращается к Берлиозу: «Вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... кхе... кхе... саркома легкого…». Затем он описывает приключения с этим событием связанные и заканчивает словами: «И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике» или другой пример приводит: «Соберется человек съездить в Кисловодск - пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, потому что неизвестно почему вдруг возьмет – поскользнется и попадет под трамвай! Неужели вы скажете, что это он сам собою управил так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой?»  И вот здесь сатана рассмеялся. А почему вы не смеетесь Николай Степанович? Или вы знаете, что у вас будет завтра? – спросил Саша.

Николай Степанович Булгакова не читал, и о чем идет речь не понимал, его это начало раздражать, но он сделал вид, что он в курсе, и все знает.
- Да, знаю, завтра у меня прием и дежурство, - нерешительно ответил Николай Степанович, чувствуя подвох.
- Кто помнит, что там было дальше? – спросил Саша у толпы, которая их окружила со всех сторон.
Наталью Ивановну этот разговор стал забавлять, и она решила подыграть Саше.
- «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер» ответил сатана, - пояснила Наталья Ивановна, - Но Берлиоз был уверен, что ему известен сегодняшний вечер, и подумал, что если только случайно не свалится на голову кирпич... На что сатана ответил, что кирпич ему, на голову не упадет, это ему не угрожает. А умрет он другой смертью.
- И какой? – неожиданно для себя спросил Николай Степанович, поставив тем самым себя в неловкое положение и делать вид, что он читал книгу уже не было смысла.
Все ухмыльнувшись переглянулись.
- Берлиоз тоже задал такой же вопрос, - ответил Саша, - Он спросил: «Может быть, вы знаете, какой именно? И скажете мне?» На что сатана охотно согласился: «Вам отрежут голову!» ответил он.
Кто-то из толпы громко рассмеялся и извинившись, пояснил, что ответ сатаны ему понравился, и поэтому он его запомнил. И он его озвучил:
- «А кто именно? Враги? Интервенты? - Нет, - ответил сатана, - русская женщина, комсомолка».
 
Все дружно рассмеялись.
- И поинтересовался у Берлиоза: «Что будете делать сегодня вечером, если это не секрет?» – продолжил мужчина. На что Берлиоз ответил, что секрета нет. Сейчас он зайдет к себе на Садовую, а потом в десять часов вечера в МАССОЛИТе состоится заседание, и он будет на нем председательствовать.
- Совершенно верно, - сказал Саша, - Но сатана сказал, что этого быть никак не может, потому что Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила. Так что заседание не состоится.
Наталья Ивановна, продолжила с сарказмом глядя на Николая Степановича прямо в глаза.
- Мда, жалко Берлиоза, который смотрел на сатану, как на мелющего чепуху думая «при чем здесь подсолнечное масло... и какая Аннушка?»

Ирина Валерьевна, до сих пор сидевшая тихо, не промолвив ни одного слова, вдруг сказала:
- А потом, профессор поманил и Берлиоза и Бездомного и прошептал: «Имейте в виду, что Иисус существовал». На что Берлиоз возразил, сказав: «Мы уважаем ваши большие знания, но сами по этому вопросу придерживаемся другой точки зрения». А профессор ответил: «А не надо никаких точек зрения! Просто он существовал, и больше ничего».
- А эта история закончилась тем, что Берлиоз побежал искать телефон-автомат, чтобы сообщить куда следует про сатану. Но когда он подбежал к турникету и взялся за него рукой, рука его соскользнула и сорвалась, нога неудержимо, как по льду, поехала по булыжнику, откосом сходящему к рельсам и Берлиоза выбросило на рельсы. Скатившись с этого откоса, он запрыгал по булыжникам Бронной. Это была отрезанная голова Берлиоза.
- А при чем тут Аннушка, - спросил Николай Степанович, смирившись с тем, что его уже все равно все раскусили.
Ирина Валерьевна ответила:
- Когда Бездомный бежал за Берлиозом и увидел, как погиб его друг, он услышал, как одна женщина сказала: «Аннушка, наша Аннушка! С садовой! Это ее работа! Взяла она в бакалее подсолнечного масла, да литровку-то о вертушку и разбей! Всю юбку изгадила... Уж она ругалась, ругалась! А он-то, бедный, стало быть, поскользнулся, да и поехал на рельсы...» Вот и «Аннушка» и «подсолнечное масло».
- Кстати Николай Степанович, вы сегодня тоже шибко не торопитесь, когда будете уходить с вечеринки. Будьте осторожны, не споткнитесь на ступеньках, - посоветовал Саша.
Но никто не обратил внимание на его слова, все подумали, что он пошутил.


Рецензии