Жизненный путь - наука и спорт

Жизненный путь – наука и спорт

Авторы: Дахо А.А., Татаева Р.Х.


ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ - НАУКА И СПОРТ

     В этой публикации мы намерены рассказать вам о жизненном пути Аслаханова Саид-Али Махмудовича, родившегося в 1943 году в с. Ачхой-Мартан Чечено-Ингушской АССР.

     Детство Аслаханова С.-А.М. прошло в Казахской ССР. В годы депортации чеченцев и ингушей (1944-1957 гг.) их семья в разное время проживала в Кустанайской и Карагандинской областях Казахстана.

     Семья Аслахановых вернулась на родину (с. Ачхой-Мартан) после принятия указа Президиума Верховного Совета РСФСР (№ 721/4) «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области» (9 января 1957 г.).

     Трудовая деятельность Аслаханова С-А.М. началась в 1961 г., после окончания им Ачхой-Мартановской средней школы. Он работал учителем физической культуры, тренером-преподавателем ДЮСШ, председателем районного совета ДСО «Урожай» и спортивного комитета при райисполкоме, организатором, завучем школы, инспектором и заместителем заведующего районным отделом образования.

      Саид-Али с юного возраста увлекался разными видами спорта. Особенный интерес проявлял к игре в волейбол. Помнится из своего детства, как такие же энтузиасты и любители волейбола, как и Саид-Али, организовывали небольшие сельские команды «ручного мяча». По инициативе этих энтузиастов у побережья реки Март (Фортанга) была оборудована волейбольная площадка, с настоящей сеткой.
 
     Аслаханов С.-А.М. уже в 1963-65 гг. играл в составе ленинградского «Динамо», в течение 12 лет входил в состав команды ДСО «Урожай» ЧИ АССР. В 1967 г. включался в состав сборной команды ЦС ДСО «Урожай» РФ.

     Аслаханова С.-А. М. можно по праву назвать одним из инициаторов и активистов возрождения профессионального волейбола в Чеченской Республике.

     В 1981 году окончил с отличием Чечено-Ингушский государственный университет им. Л.Н. Толстого по специальности «Физическое воспитание» с присвоением квалификации «Учитель физического воспитания».

     Работу в вузовской системе он начал в 1982 году. В период с 1995 по 2000 гг. работал в должности заведующего кафедрой теории и методики физического воспитания ЧГПИ, в настоящее время работает доцентом кафедры теории и методики преподавания физической культуры данного вуза.

     В 1990 году без отрыва от производства окончил аспирантуру при Московском областном педагогическом институте им. Н.К. Крупской и защитил кандидатскую дис-сертацию по теме: «Национальные физические упражнения и игры в уроках физической культуры в школах Чечено-Ингушской АССР».

     Аслаханов С.-А.М. является Заслуженным работником физической культуры ЧР (с 2003 г.), Заслуженным тренером ЧР (волейбол; с 2008 г.), он стал основателем, первым президентом и одним из тренеров волейбольного клуба «Грозный» (2006-2008 гг.), Серебряным призёром чемпионата России сезона 2007/2008 гг. среди команд первой лиги.

     Воспитанниками Аслаханова С.-А.М. являются: Абдулкадыров И.Х., Арсабиев И.Р., Берсанукаев А.И., Ибрагимов С.М., Митрищев Ш.Д., Райзманов Ш.А., Таймысханов М.А., Устарханов М.Х. – игроки команды «Грозный-2» (участники чемпионата России среди команд первой лиги).

     Аслаханову С.-А.М. довелось стать первым доктором педагогических наук ЧР по специальности 13.00.04 (теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры). Защита докторской диссертации состоялась в 2014 году.

      Аслаханов С.-А.М. является профессором кафедры теории и методики преподавания физической культуры Чеченского государственного педагогического университета. Он автор более чем 260-ти научно-методических работ, изложенных в 7 монографиях. В их числе: «Детские подвижные игры, физические упражнения» (на чеченском и русском языках); «Этническое наследие чеченцев в сфере физической культуры и спорта»; «Политкультурный компонент в системе физкультурного образования. Содержание и педагогическая технология использования народных средств физического воспитания»; «Потенциал этнопедагогики в физкультурном образовании школьников Чеченской Республики»; «Построение формирующего личность физического воспитания с учетом базовых ценностей этноса»; «Средства народной педагогики физического воспитания чеченцев» (на чеченском, русском и английском языках); «Физическая культура и спорт Чечни: истоки и современность» (информационно-справочный материал).  Он также является автором 22 публикаций в различных изданиях, включенных в реестр ВАК Министерства образования и науки РФ, 20 авторских программ физического воспитания различных возрастных контингентов и курсов формирования профессиональных компетенций специалистов физического воспитания, автором 60 учебных и учебно-методических пособий. В ВУЗовских, региональных, всероссийских и международных научных журналах и сборниках конференций он издал более 150 статей.

     Аслаханов С.-А.М.«... является руководителем республиканских курсов формирования и развития профессиональных компетенций учителей физической культуры и тренеров по видам спорта.
     Благодаря содействию руководства регионального отделения Комиссии Россий-ской Федерации по делам ЮНЕСКО в Чеченской Республике, осуществил безвозмездную (дарственную) передачу чеченским диаспорам, компактно проживающим в регионах России, странах ближнего и дальнего зарубежья, монографий: «Детские подвижные иг-ры, физические упражнения» (на русском и чеченском языках), в количестве 500 экзем-пляров и «Этническое наследие чеченцев в сфере физической культуры и спорта» (на русском языке) в количестве 300 экземпляров. 600 экземпляров монографии «Детские подвижные игры, физические упражнения» переданы в дар Комитету по дошкольному образованию при Правительстве Чеченской республики».[1] 

     Во «Введении» к монографии «Физическая культура и спорт Чечни: истоки и современность» (информационно-справочный материал)» (автор - Аслаханову С-А.М.), написанном доктором исторических наук, профессором Багаевым М.Х. отмечается так: «Сегодня о физической культуре чеченцев в прошлом и настоящем нельзя говорить без упоминания С.-А.М. Аслаханова».[2]




1. Аслаханов Саид-Али Махмудович. СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые" // https://www.famous-scientists.ru/14860/;
2. Аслаханов С.-А.М., Хизриев Х.Х. Физическая культура и спорт Чечни: истоки и современность» (информационно-справочный материал). М., 2015. Издательство «Перо». Стр. 6;


Рецензии