Надломленные цивилизации!!

---
     Первая Цивилизация возникла 51 в. назад.
     Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 12 в. в будущем.
---
     Для появления цивилизаций такого типа нужны разнородные включения в тело общества. Это многоукладность экономики, полиэтничность, многоязычность, несколько малых царств или княжеств. Такое качество цивилизации стали получать тогда, когда на месте царств стали появляться монархии, объединяющие несколько протогосударственных образований, приблизительно 51 век назад.
     Надломленные цивилизации разрушаются постепенно по причине внутренних надломов идущих, как правило от окраин к центру. Сутью этих надломов является утрата понятия самоопределения как цивилизационного единства. Следом за надломами появляются трещины, в которые проникают иные цивилизационные принципы, являющиеся производными от изменяющейся экологической обстановки. Центр пытается сохранить контроль на своими цивилизационными правилами, что приводит к усилению конфронтации с граничными социокультами.
     Нет логически строгого соответствия между возможностями общества удерживать свою стабильность, и возникающие в процессе изменения окружающей среды надломы.
---
     Тело цивилизационного организма начинают бороздить социальные трещины, надлом сопровождается появлением локальных государств со своей властью. Цивилизация начинает распадаться, но ещё не распалась, её начинают сотрясать кровопролитные междоусобные войны, изматывающие цивилизационный союз социокультов.
     Обычно, после спада военных противостояний и установления покоя, Надломленная цивилизация растворяется в соседних локальных. В течение следующих 5-ти веков мир социокульты земных цивилизаций начнут сотрясать надломы. Начнут распадаться крупные цивилизационные союзы и социокультурные корпорации с неоднородными социокультурными компонентами.
     Установление Всемирного правительства должно приостановить эти процессы. После перехода к планированию цивилизационных процессов в эпоху коммуно-экуменической цивилизации, надломы будут своевременно прогнозироваться и лечиться.
---


Рецензии