А вы ощущаете в себе русскую душу, читатель?

  Однажды, по-моему, какой-то канадский Университет, проплатил исследование на тему русский души. Не знаю, почему именно канадцы заинтересовались той самой загадочной русской душой. Возможно, это потому, что страны наши похожи по климату. По берёзкам. И они захотели знать, замораживается ли душа в таких жёстких природных условиях. А может быть, и замораживаться там нечему?

  Как бы то ни было, грант на исследование был выделен, и по России-матушке поехали иностранные исследователи. Побывали в самых потаенных уголках, посетили так называемые самые «медвежьи» дали России. Беседовали с населением, проводили опросы, выпытывали информацию. Однако, супер выдающегося ничего не нашли, и пришли к простому мнению: феномена русской души не существует.

  Как-то один иностранец в моей зарубежной поездке, слушая песню на английском языке про русскую душу, есть такая, вдруг спросил меня за завтраком, зная, что я из России. «Скажи, мол, мил человек, вот песни сочиняют про русскую душу, а ты, как русский человек, ощущаешь в себе эту самую русскую душу? Если да, как она проявляется? Поёт ли она? Что она просит?
Примерно таков смысл был разговора.

  В ту ночь я практически не спал, мы с компанией довольно долгое время гуляли и по улицам другой страны, и по заведениям, и по магазинам. В общем, я немножко скривил перекошенное лицо и сказал, что русская душа существует. Хотя я в этом не уверен точно, правда. Если она существует, то она и поёт временами. И просит иногда одну вещь. Иностранец оживился: «Какую?». "Выпить"- серьёзно ответил я.

  Холёный иностранный подданный посмотрел не мигая, потом разочарованно уткнулся в свою тарелку. Эка невидаль...Выпить. Это мы все умеем! И спокойно пригубил красного вина. Завтрак завтраком, а отдых - отдыхом.

  Тем не менее, не бросать же разговор в таком рваном и подвешенном состоянии. Я вспомнил одну фразу, которую говорил человек родом из Сибири. Как-то он упомянул причину не очень приветливой русской наружности .Чисто логическую. Плюс какие-то там циркадные ритмы… Смысл его идеи был такой, что мы живём в темноте чуть ли не 9 месяцев в году, у нас длиннющая зима.

  Мы просыпаемся, и на улице темно, идём спать, а на улице снова темно. В общем, наша душа живёт в потёмках. Оттого и сложно увидеть улыбающееся лицо на российских улицах. Оно, конечно, встречается, но чаще тогда, когда народ возвращается из гостей, с каких-то весёлых фестивалей, а то и просто дружеских попоек.

   Потом по телевизору я слышал, как один врач рассуждал о том, что существует прямая зависимость между количеством светового дня и уровнем настроения, преобладающего среди населения. Будем откровенны: Россия - страна не солнечная. Её ещё к тому же постоянно за всю историю тысячелетнюю трясло так, как, наверное, ни одно государство мира.  На неё накатывали такие волны кризисов, войн, репрессий, вторжений, что сложно ожидать какого-то хорошего результата для русского человека в целом.

  Конечно, и у нас есть оптимисты, но в целом русская душа как я предположил, это душа пессимистическая. И привёл пример иностранцу про наши метания: знаменитые романы Достоевского -это точка глубины русской души. Души молодого человека,  который мучиться вопросом: тварь ли я дрожащая, или право имею?  И хватается за топор. Кстати, о литературе.

  По-моему, в 2017 году роман  «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского стал вторым самым издаваемым романом в мире на бумажной основе. Первое место, как вы думаете, какая книга заняла? Библия.
  Так что, иностранцы, получается, часто читают и покупают романы российских классиков, и они любят читать об этой темноте русской души, об этих терзаниях, которые гложут русского человека. И, наверное, задаются вопросом: «Ну, чего им там, в России, спокойно не живётся?» Ага, а вы сами попробуйте!

   Это как в анекдоте, когда русский турист приходят в аптеку в США и просит продать ему антидепрессанты. Ему говорят, что нужен рецепт. Он говорит: «А я из России». И тогда фармацевт сразу решает: «Тогда вам надо что-то самое сильное из имеющихся». И продаёт антидепрессанты без всякого рецепта. Фраза «Я из России» заменяют врачебный рецепт. Юмор, но не без смысла.

  Встречаясь с разными иностранцами, мне доводилось им рассказывать русские анекдоты, и они некоторые из них понимали, и даже смеялись. Всё-таки определенной чертой русской души является наличие чувства юмора, без которого, видимо, можно просто свихнуться. Во всяком случае, русский человек  крайне редко смотрит на мир через «розовые очки», но при этом готов посмеяться и над собой, и над трудностями, и над Вселенной вообще. Задорнов Михаил любил смеяться над американцами. Если русская душа и существует, то она довольно ироничное, и даже саркастическое создание.

 Третьей чертой, которой можно назвать в перечне характеристик русской души, станет, пожалуй, вера в русский «Авось». «Авось» как-нибудь переживём и этот кризис,- улыбается в некотором бессилии русская душа. Где-то в серединке, на самом дне её, лежит зёрнышко фатализма. Это зёрнышко есть неотъемлемая часть русской души.

  Если на западе человек уверен, что он сам делает свою судьбу, то в России полагаются на внешние силы, на удачу, на связи, на лучшие времена, на повышение цен на нефть, на всё что угодно. Или на МММ.

  Глава  пирамиды МММ даже как-то говорил, что он удовлетворял одну из базовых потребностей русского человека. Это потребность в Надежде на лучшее. Правда, кто-то потом добавлял такое слово, как «халява». Любовь к «халяве» тоже является частью русской души, и это не очень приятная сторона столь загадочного явления.

  Хотя я и говорил собеседнику, о том, что русская душа желает выпить несерьёзно, однако, всё-таки эта черта свойственна русской душе. Особенно русские любят поговорить по душам, как с выпивкой, так и без. На кухне. Русская душа залетает на каждую кухню страны.
  В советское время миллионы судеб семей огромной страны решались на кухнях. Собирались тут диссиденты, рокеры, поэты. На кухнях собирались соседи поиграть в домино. Эх, что только не творилось на советских и российских кухнях. И сейчас кухня остаётся священным местом для миллионов россиян. На кухнях обсуждают возможные поездки. На кухнях решают судьбу детей, куда им поступать, с кем жить. На кухне проходят семейные советы. Правда, сейчас есть тенденция, что молодёжь уже не очень любит эти кухонные посиделки, и тяготеет перенести решение вопросов на открытый воздух. Или на нейтральной территории: кафе, ресторанчик, кабинка канатной дороги.

   Русская душа интересна своими размерами. Возможно, она вообще не существует, ведь никто не доказал её наличие. Другие считают, что  русская душа не уместиться ни в какие рамки, потому что, посмотрите на территорию России. Это нечто невообразимое. А значит, и душа людей, живущих на этой земле, столь же широка, как эти поля, степи, леса, луга, океаны и реки. Во всяком случае, русская душа настолько широка, что она никогда не влезет 44 размер, скажем.

  В итоге нашего завтрака мой знакомый иностранец не вынес каких-то определённых суждений о русской душе. Я спросил в ответ о душе его народа, он воодушевился поначалу, и уже готов был что-то рассказать. Но как-то у него это тоже получилось не очень складно и обильно. Он выказал какие-то общеизвестные факты, но что-то особенного, «изюминки», я так и не услышал.

  Может быть, душа народа это такая тонкая субстанция, что её вроде ощущаешь, но как-то обсудить её, охватить, изучить, каталогизировать, пока нам не дано. Хотя я верю, что, наверное, над каждым народом витает некая субстанция, которая управляет и направляет этот народ по определенному пути. Наверное, по просторам России от Петропавловска – Камчатки и до Калининграда мечется по 11 часовым поясам русская душа. Если кто-то её поймает, дайте, пожалуйста, знать, как она выглядит, и чего она желает. И скажите, ощущаете ли вы в себе эту душу, уважаемый читатель.

***

Михаил Берсенев, 26.11.2021.


Рецензии
Никто же не сомневается, что у разных народов разный менталитет.
Если считать русскую душу русским менталитетом, то, возможно, всё более-менее станет на свои места. Русские - они вот такие-то.
Осталось понять, кого считать русским, а кого - нет...

Павел Лобатовкин   27.11.2021 08:21     Заявить о нарушении
Считается русским тот. для кого это родной язык

Михаил Берсенев   29.11.2021 14:44   Заявить о нарушении
Предположим, русский ребёнок в 7 лет был вывезен из России за границу на ПМЖ.
Его родной язык - однозначно русский, но русский ли он сам?
Вопрос...

Павел Лобатовкин   29.11.2021 14:50   Заявить о нарушении
Я, кстати, знавал примерно такого человека.
По-русски он говорил чисто, но усиления-ослабления тона в предложениях автоматически делал так, как принято в англоязычных странах. Очень странно было его слушать. И я сомневаюсь, что его менталитет был именно русским. Не верю в это.

Павел Лобатовкин   29.11.2021 14:53   Заявить о нарушении
Раз считает себя русским и знает отлично язык, значит русский. А Германия простом местожительство

Михаил Берсенев   29.11.2021 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.