Галина Беломестнова 2 тур Сказка 12

В гостях у Домового

http://proza.ru/2021/10/12/244


Леший Леня превратил наряд из густого мха в зимнюю куртку и шапку-ушанку и обернулся мужчиной средних лет. Он вышел на проезжую дорогу, которая вела в город, и остановил попутную машину. До дома, где жил Иннокентий, Леня добрался в сумерках. Там он застал странную картину – на детской площадке сидел на лавочке нахохлившийся, со всклоченными волосами домовой. Из открытой форточки доносились оглушительные звуки музыки и чье-то рычание и вой.
– Что происходит, Кеша? – присаживаясь  рядом с ним на скамейку, участливо  спросил леший.
– Старший сын хозяина Женя приехал из   лицея на каникулы. Он теперь называет себя Кроу.
– Вороном? Он такой юный, ему всего шестнадцать лет, а эту птицу обычно связывают со смертью, – удивился Леня. – А  что это за шум у вас в доме? Ведьмы устроили шабаш?
–  Нет. Это Женя пригласил друзей и устроил вечеринку готов.
– Варваров?
– Совсем вы темные в своем лесу, – устало вздохнул домовой. – Женя и его друзья  киберготы,  они стараются выделиться из человеческой толпы и цепляют на головы киберлоки, надевают флафы и  носят гоглы.
Прикрыв рот ладонью, Леня растерянно  смотрел на домового – Кеша явно бредил и говорил на непонятном языке. Заметив его взгляд, Иннокентий приосанился, поправил на носу  круглые металлические очки и пробурчал недовольно:
– Ты совсем отстал от цивилизации, ничего не понимаешь в молодежных субкультурах.
– Так это ты сейчас про ингредиенты для супа бормотал, – облегченно вздохнул леший. – Сын твоего хозяина на повара учится?
– О чем ты говоришь,  Леонид! Женя очень одаренный ребенок и изучает информатику. Я говорил об особенной культуре  современных детей. Они носят  искусственные шиньоны, пушистые гетры и вот такие  сварочные очки, –  домовой снял с носа гоглы и покрутил их перед глазами лешего.
– Прости мое незнание,  Иннокентий, но таких слов я даже не слышал! Покажи мне, пожалуйста, этих удивительных  детей, – умоляюще попросил тот. – Мы сделаемся невидимыми, они нас не заметят, – заверил он.
– Жаловаться не будешь, что оглох от их необычной музыки? – глянул на него с сомнением домовой.
– Этот вой и рычание называется музыкой?
– Да. Поэтому я и сижу во дворе уже второй час. Ну что, идешь?
– Иду, – сказал леший.
 Они накинули  личину невидимости, зашли в дом и замерли у порога. Все пространство заполняла  грубая на восприятие музыка. Громогласные звуки и кричащее, а порой рычащее пение  солиста пробирало до самых костей.
В комнатах было много подростков, одетых в черную одежду, ботинки на высокой подошве, драные джинсы. У многих ребят были ошейники из кожи и украшения из серебряных металлов без вставок. Лица у всех были пугающе бледными с обильной подводкой вокруг глаз, губы намазаны  помадой черного или кроваво-красного цвета. Они двигались в такт барабанов, иногда выкрикивая что-то непонятное.
– Это ужасно, – разглядывая толпу подростков, –  прошептал  леший.
–  Не согласен, – возразил домовой, защищая своих домочадцев. – Посмотри, какая прелесть наша Сонечка, – он показал на девочку лет тринадцати в черном, с малиновыми вставками, бархатном платье и обильными оборками из органзы. На ногах Сони были надеты пушистые  гетры и ботинки со шнуровкой на толстой подошве,  – она же настоящая принцесса.
– Если смыть эту ужасную раскраску, то будет красавицей. И куда родители только смотрят, почему твой хозяин им все это дозволил?
– Сергею не до того. Он уехал на ристалище, на состязание.
– Какие состязания? – брови Лени поползли вверх.
– Богатырские, – кивнув на висевшую в прихожей картину, с изображением трех богатырей, ответил Иннокентий.
– Но у людей в Яви двадцать первый век. Техническая цивилизация. О каких  богатырских боях идет речь? – от растерянности леший забыл удерживать личину невидимости и она стала с него сползать.
Заметив это, Иннокентий схватил его и взмыл на второй этаж в пустой кабинет хозяина.
– Во всем виноват он. Блюдечко с наливным яблочком Бабы Яги ничто по сравнению с ним, – продолжил разговор  домовой, кивнув на небольшой пластиковый чемоданчик, от которого отходили провода. – Если его раскрыть, то он покажет и расскажет о прошлом, будущем, и даже о том, чего никогда не было. Это благодаря ему Сергей тренируется на ристалищах,  кует мечи и доспехи.
– К битве готовится? – встревоженно спросил леший, усаживаясь на диване.
– А кто ж его знает, – вздохнул Иннокентий. – Может и к битве. Его-то  увлечение как раз для меня понятно, а вот  хозяйка наша нагляделась в ящик, и вовсе пропащей стала, – с отвращением кивнул на ноутбук Иннокентий.
–  Исчезла? – ужаснулся гость.
– Хуже. Вампиром себя считает, в их клуб бегает. Боюсь, сожрут они ее, или обратят в себе подобную, – пригорюнившись, ответил тот.
– Так говорили же, что вампиров всех изгнали из Яви.
– Они и зомби всякие у людей сейчас главные герои. Про них книги пишут, фильмы показывают.
– Да как же изначальное зло может быть героическим?  Вампиры человеческой кровью питаются, они же без нее околеют.  Кто мог на людей такие чары навести?
– Тьма изначальная навела через него,  – зло посмотрел на ноутбук домовой. – А  зовут его Интернет.
– Так давай разобьем этот ящик, – вскочил с дивана леший.
– Сиди, Леня, – остановил гостя домовой. – Бессильны мы бороться с ним.  Его люди сами изобрели, не думая, что он над ними такую власть получит. Они без него жить не могут. Некоторые понимают, что так больше нельзя, и сбегают от этой всемирной паутины в прошлое.
– Как твой хозяин Сергей? А может воинство ратников готовит к сражению богиня судьбы Макоша?
– Об этом только она знает, но нам до нее не добраться.  А людям надо помочь сейчас. Ступай в лес, найди Берегиню и расскажи все, что увидел и услышал. Она мудрее нас всех. Может, что и посоветует.
– Не надо ее искать. Она в избушке Бабы Яги меня и водяного  ожидает. Я пришел к тебе, Иннокентий, за советом, как разбудить Весну. А ты мне такую задачку задал! – почесал в затылке  леший. – Может и ты со мной пойдешь?
– Не могу, скоро хозяйка вернется. Каждый раз боюсь ее прихода – вдруг вампиры ее своей слугой сделали, несдобровать тогда моим домочадцам. А тебе пора, ступай.


Рецензии
Замечательная сказка! Так, наверное, увиделась бы наша современная жизнь людям из Древней Руси. Рассказано остроумно и с юмором, я восхищена!

Благодарю за полученное удовольствие.

Тата Платонова   27.11.2021 13:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.