Конец правления династии Сфорца в Пезаро Джованни

Конец правления династии Сфорца в Пезаро (Джованни Сфорца)

ABYSS
сетевое издание (научный электронный журнал):№3 (17) 2021
июль - сентябрь 2021
http://filos.oreluniver.ru/abyss_issue/17/2


Статья описывает заключительный период правления династии Сфорца в Пезаро, связанный с именем последнего синьора Джованни Сфорца (1566 – 1510). Уступая своим предшественникам в доблести и военной славе, Джованни Сфорца больше проявил себя как покровитель искусств. Стремление к постоянному лавированию, поиску выгоды и избеганию конфликтов с крупными политическими игроками в конечном итоге привело Джованни Сфорца к провалу его внешней политики.
Ключевые слова: история эпохи Возрождения, история Италии эпохи Возрождения, итальянская синьория, итальянские кондотьеры, меценаты эпохи Возрождения, Сфорца.




Завершающий этап правления династии Сфорца в Пезаро интересен тем, что приходится на период конца XV- начала XVI вв., когда непреодолимые политические противоречия привели к гибели значительную часть мелких итальянских синьорий. Причиной гибели была политическая обстановка, не оставлявшая мелким государствам возможности для манёвра и игры на противоречиях между более крупными государственными образованиями.

Заключительный этап правления династии Сфорца в Пезаро связан с правлением Джованни Сфорца (1566 – 1510). Итальянский поэт и ученый Бернардино Бальди (1553 – 1517), сравнивая его с отцом, известным в свое время кондотьером Костанцо Сфорца, отмечал, что он намного уступал отцу в величии души, военной доблести и приятности обращения. Хотя Джованни поверхностно увлекался философией  и имел репутацию человека интеллектуального, однако все портили такие его качества как тщеславие, обидчивость и жестокость. [Venturi, Una dinastia :Р.103]
Джованни родился 24 февраля 1466 г. Он был незаконнорожденным сыном синьора Пезаро Костанцо Сфорца от его любовницы Фиоре Бони. Предположительно, он получил первоначальное воспитание в доме своей родной матери, а после женитьбы отца на Камилле Марцано Арагонской, племяннице неаполитанского короля, был взят совместно с братом Галеаццо ко двору отца. Его мачеха была образованной женщиной, которая стремилась относиться к незаконнорожденным сыновьям мужа как к родным. 19 июля 1483 г. Костанцо Сфорца умер, не успев узаконить своих детей. На момент смерти он был отлучен от церкви за нахождение на службе у противников папы.  Его вдова Камилла пресекла попытку захвата власти в Пезаро сводным братом мужа Карло Сфорца, после чего в результате трудных переговоров смогла закрепить викариат на город-государство за собой и своим пасынком. 16 декабря 1483 г. Джованни заключил кондотту (договор на военную службу) с Римом и Миланом с жалованьем в 12000 дукатов. Ему было возвращено имение Торричелла в окрестностях Пармы. Договор был возобновлён в 1485 г., однако в военных действиях на территории Феррары отряд Джованни практически не участвовал, а денежные выплаты существенно задерживались. Сочтя такие условия несправедливыми, Джованни начал сближаться с Медичи из Флоренции, чем вызвал недовольство своего могущественного родственника, миланского герцога. [Rossetti, 2018]

Осенью 1586 г. начались переговоры о браке молодого синьора Пезаро. Его супругой стала Маддалена Гонзага (1467-1490), дочь Федерико I Гонзаги, маркиза Мантуанского, и Маргариты ди Виттельсбах. Брак закреплял союзнические отношения двух семей, поскольку  маркиз Мантуанский придерживался промиланской позиции в политике. Сестрой невесты была Элизабетта Гонзага, вышедшая замуж за правителя Урбино Гвидобальдо Монтефельтро, а братом -  Франческо II Гонзага (1466-1519), к жене которого, Изабелле д'Эсте, она была очень привязана. [Venturi, Una dinastia:107]

 27 октября 1489 г. невеста прибыла в Пезаро и привезла с собой приданое в 5000 дукатов.  (Илл.1) Мадделену встретили в двух милях от города жених, сестра Элизабетта с мужем и другие родственники. Распущенные волосы невесты украшали гирлянда и перья. Её платье было сшито из белой с золотом парчи. Невеста сидела верхом на сером в яблоках коне, покрытом попоной с золотом, спускавшейся до земли. После свадебной церемонии молодые прослушали проповедь, после чего состоялись праздничный обед и танцы. Присутствующим была представлена история Юдифи и Олоферна. На следующий день гости участвовали в застолье с 15 блюдами, после чего они увидели представление о Фебе и Дафне, превратившейся в лавр, затем появились актёры в образах Петрарки и Лауры, которые совместно с Дианой взяли в плен Купидона и ощипали ему крылья. [Venturi, Una dinastia:106]

Илл.1. Бартоломео Мельоли (1448-1514)
Портрет Маддалены Гонзага. ок. 1489 г.
Лондон, Британский музей.

Маддалена изображена в профиль. Сетка, покрывающая её волосы, расшита жемчугом. Она удерживается на голове ремешком. Жемчуг украшает ворот платья девушки. На шее надето жемчужное ожерелье. Надпись по краю гласит:  «Магдалена де Гонзага, маркиза».
На оборотной стороне медали изображены раскрытая книга, две скрещенные оливковые ветви и голубь. По краю идёт надпись: «NIL RECTA SANCTIUS (Нет ничего более святого, чем праведные вещи).

Обзаведясь новыми родственными связями, Джованни приступил к со-средоточению власти в своих руках. При поддержке шурина Франческо Гонзага и двоюродного брата Эрколе Бентивольо он начал борьбу за отстранение мачехи от власти. В защиту Камиллы Марцано Арагонской выступили папа Иннокентий VIII и миланский герцог Людовико Моро. В результате ожесточенной подковёрной борьбы Камилла объявила, что передаёт единоличную власть пасынку добровольно и без ограничений. 7 мая 1490 г. мачеха покинула Пезаро и переехала в Милан, где подала на Джованни в суд, требуя вернуть часть приданого, полагающегося ей как бездетной вдове, покинувшей дом умершего мужа. Также она требовала уступить ей для проживания поместье Торричеллу.[Rossetti, 2018] Отношение к памяти отца и изгнание мачехи стали поводом для расставания Джованни с его секретарём, гуманистом и поэтом  Пандольфо Коленуччо. Последний переехал в Камерино и поступил на службу к местному синьору Джулио Чезаре Варано.
 
 В 1488 г. гуманист был обвинён Джованни Сфорца в краже денег и провёл почти полтора года в тюрьме без суда и следствия. Выпущенный на свободу в результате заступничества Эрколе Бентивольо, он лишился всего имущества на родине и был отправлен в изгнание. Пандольфо Коленуччо был знаком с Лоренцо Медичи, Марсилио Фичино, Марсилио Полициано. В 1490 г. он был избран подестой Флоренции, а в следующем году стал советником Эрколе I д'Эсте, герцога Феррары. Позже он служил маркизам Мантуи. Пандольфо Коленуччо стал первым ученым, который начал изучать этрусков и создал первый музей естествознания. [Venturi, Una dinastia:160-161]
Двор Джованни Сфорца украшали поэты Пьетро Бариньяни и Гаспаре Федели (1450 ca.-1527).  Налоговый адвокат Томмазо Дипловацио (1468 – 1541) написал историю Пезаро («Chronicon Pisauri») с основания города в 390 г. до н.э. до 1357г., используя античные, средневековые источники  и документы местных архивов, многие  из которых не сохранились до наших дней. В 1479 г. в город прибыл астролог Лоренцо Бонинконтри (1410–1502), который посвятил синьору два трактата. [Venturi, Una dinastia:156,166]

Джованни Сфорца позаботился о росте благосостояния Пезаро, пригласив к себе на службу ещё в 1490-е гг. семью крупного торговца специями Джироламо Бонамини. [Venturi, Una dinastia:158-159]
8 августа 1490 г. Маддалена Гонзага умерла при рождении первенца и 1 сентября была торжественно похоронена в церкви братьев малых оссервантов францисканского ордена в Пезаро. Вскоре после этого двоюродный брат Людовико Моро, осуществлявший фактическую власть вместо своего племянника в роли герцога Миланского, предложил кузену новый союз с дочерью Катерины Сфорца Риарио, синьоры  Имолы и Форли. Однако Катерина была незаконнорожденной и, хотя это не было существенным недостатком в эпоху Возрождения, однако и не компенсировалось другими достоинствами.  Политический вес Катерины был невелик, а сама она не особенно богата. После Маддалены Гонзага женитьба на её дочери не являлась ни особенно выгодной, ни престижной, а потому Джованни Сфорца устремил свои мысли к более выигрышной партии.

12 июня 1493 г. Джованни женился на Лукреции Борджа (1480-1519), незаконнорожденной дочери римского папы Александра VI (в миру Родриго Борджиа) и его любовницы  Ванноццы Катанеи. Брак стал возможен благодаря тому, что дядя  Джованни, кардинал Асканио Сфорца (1455 – 1505), помог будущему Александру VI победить на выборах. Он мечтал о росте престижа своей семьи и её финансовом обогащении за счет папских пожалований. В свою очередь папа, опасаясь вторжения французов в Италию, хотел заручиться поддержкой семьи Сфорца, несмотря на то, что Людовико Моро состоял в союзе с французским королем Карлом VIII.
Брачный договор был подписан в феврале 1493 года. По нему невеста приносила приданое в 31000 дукатов, а также запасы одежды, мебели и драгоценностей ещё на 10000 дукатов.

В начале июня Джованни Сфорца торжественно прибыл в Рим через ворота дель Пополо, и был встречен священной коллегией и братьями невесты. 12 июня 1493 г. была отпразднована свадьба. Титул жениха был повышен с графа Котиньолы до графа Пезаро. Он присутствовал на церемонии в турецком костюме и драгоценном ожерелье, взятом взаймы у маркиза Мантуи. Церемонию проводил епископ Конкордии, а генерал-капитан Папского государства поднял меч над их головами. В завершение папа пожаловал Джованни Сфорца орден Святого Петра, а также он получил выгодный договор о военной службе разом с Римом и Миланом.
Первоначально жизнь синьора Пезаро при папском дворе складывалась удачно. Он исполнял обязанности капитана папских войск, сохраняя при этом хорошие отношения с своими родственниками, могущественными герцогами Миланскими. В декабре 1493 г. он сопровождал папу в поездках в Венецию и Рагузу, а 1 марта  папа официально признал господство Сфорца над крепостью Градара.

Расходы на свадьбу и жизнь при папском дворе вогнали Джованни в долги, поэтому он попросил у тестя взаймы 5000 дукатов. Александр VI обещал ему деньги и даже посулил ещё 30000 дукатов приданого, когда брак будет физически завершён, что вероятно, ещё не произошло из-за физиологической незрелости 13-летней Лукреции.
В начале 1494 г. папа был обеспокоен слишком тесным переплетением интересов миланского герцога с интересами французского короля, поэтому он стал налаживать связи с неаполитанским королём. Также его раздражало настойчивое требование семьи Сфорца возвести в ранг кардинала их родственника Сиджисмондо Гонзага. Миланские родственники прекратили выплату синьору Пезаро своей части военной кондотты.  В этой ситуации Джованни Сфорца играл разом на два лагеря: с одной стороны, он выступал как сторонник папы, с другой стороны, он докладывал в Милан новости о поведении синьора Урбино и неаполитанской армии.

Весной 1494 г. Джованни Сфорца с женой отправились в Пезаро, воз-можно, из-за вспышек чумы в Риме или опасения нападения французов.  Приглядывать за ними папа послал многочисленную группу родственниц своей семьи, в число которых входили мать Лукреции и любовница папы Джулия Фарнезе. 8 июня 1494 г.  компания прибыла в Пезаро, по случаю чего был устроен общегородской праздник. Лукреция поселилась в Императорском замке, а в  городском дворце для неё были устроены покои с ванной комнатой, украшенной цветной лепниной. [Venturi, Una dinastia:109-112]
В сентябре 1494 года король Франции Карл VIII вторгся в Италию с намерением свергнуть с престола Альфонсо II Арагонского, короля Неаполя. Джованни Сфорца в качестве капитана на службе папы двинулся на север, чтобы остановить продвижение франко-миланских войск.  21 марта 1495 г. была подписана Венецианская антифранцузская лига, которая объединила Миланское герцогство, Венецианскую республику, Папскую область, Испанию и императора Священной Римской империи. Александр VI обратился к венецианцам с просьбой нанять его зятя на военную службу с жалованьем в 18000 дукатов, которые должны были выплачиваться совместно папой, венецианцами и миланским герцогом.

16 июня 1495 года Джованни Сфорца с супругой  присоединились к папе в Перудже, чтобы вернуться в Рим. Не решаясь открыто встать ни на одну из воюющих сторон, Джованни Сфорца действовал в интересах разом обеих, что в конечном итоге, довело его до беды. По требованию папы он перешёл на службу к неаполитанцам, но при этом сообщал родственникам в Милан о перемещениях и силах своей армии. Когда французы добрались до Тосканы, Джованни покинул неаполитанскую армию и укрылся в своём государстве, а когда они вторглись в Неаполитанское королевство, то стремился к тому, чтобы не сталкиваться напрямую с армией захватчиков.  Военный отряд из Пезаро опоздал к битве при Форново (6 июля 1495 года), в которой войска Венецианской лиги разбили французов и заставили их временно уйти с Апеннинского полуострова.
В марте 1496 г.  Джованни Сфорца был послан папой с войсками Лиги в Неаполитанское королевство, чтобы освободить трон от французов и вернуть его Фердинанду II, королю Неаполя. 20 мая войска синьора Пезаро составе 1200 копейщиков, 1500 конников и 4000 пехотинцев прибыли в Беневенто, но держались вдалеке от основных военных событий. В сентябре Джованни был занят осадой  своих врагов в Гаэте совместно с Гвидобальдо ди Монтефельтро и Просперо Колонна. Французы, в конечном итоге, потерпели поражение, но не от зятя папы, который тщетно слал ему гневные письма.

5 января 1497 г. папа категорично приказал Джованни Сфорца явиться в Рим. По прибытии синьор Пезаро встретил не столь жёсткий приём, как мог ожидать. Он даже в Вербное воскресенье возглавил совместно со своим шурином  Хуаном, герцогом Гандийским, триумфальное шествие папских войск, возвращающихся после победоносной осады Остии. Однако 24 марта 1497г. Джованни Сфорца бежал из Рима, за сутки достигнув Пезаро, из-за появившихся слухов о заговоре Борджа с целью его убийства, о которых его якобы предупредила супруга. По другим сведениям, отъезду Джованни предшествовало заключение в тюрьму, из которой его выпустили по требованию венецианцев.
Все попытки папы заставить зятя вернуться в Рим закончились неуда-чей. В свою очередь Джованни так же безуспешно просил о приезде к нему Лукреции. В ночь на 14 июня 1497 г.  в Риме при невыясненных обстоятельствах погиб Хуан, герцог Гандийский. Наряду с прочими подозреваемыми против Джованни Сфорца было выдвинуто обвинение в подстрекательстве к убийству якобы из-за слухов о кровосмесительной связи Лукреции с братом. [Venturi, Una dinastia:109-113]
 
Осознав бесполезность зятя, Александр VI освободил его от занимаемой должности и начал против него бракоразводный процесс. Джованни было предложено расторгнуть брак либо как незавершённый физической связью, либо как недействительный, поскольку ему предшествовало не отменённое обещание отдать руку Лукреции её первому жениху дону Гаспаре ди Прочидо. Синьор Пезаро обратился за помощью к родственникам, миланскому герцогу Людовико Моро и кардиналу Асканио Сфорца, но те отказались вмешиваться в создавшуюся ситуацию, поскольку хотели избежать вражды папы. В свою очередь Лукреция Борджа написала заявление, что за три года не вступала в плотскую связь с мужем. В результате, осознав, какие могущественные враждебные силы он против себя восстановил, Джованни написал бумагу, в которой признал, что никогда не состоял в физической связи с Лукреци-ей и страдал половым бессилием. Также он вынужден был вернуть приданое супруги. Издеваясь над отвергнутым зятем, семья Борджа предложила ему «Божий суд», во время которого он должен был либо публично вступить в связь с Лукрецией, либо, из уважения е ней, доказать свою мужскую силу, вступив в связь с блудницей. Джованни Сфорца отказался и отправился в Брешию на празднества в честь бывшей королевы Кипра Катерины Корнаро. В ноябре 1497 г. синьор Пезаро подписал в присутствии теологов и врачей документ о своей неспособности выполнять брачные обязательства, на основании которого 20 декабря 1497 г. его брак был аннулирован. Лукреция Борджа свидетельствовавшая в суде, что является непорочной девой, укрылась в монастыре, где, вероятно, появился на свет Джованни Борджа (ок. 1498—1548), ставший в 1502 г. герцогом Камерино. Из-за противоречивых сведений о его происхождении (имелось сразу два документа, в одном из которых отцом его назывался брат Лукреции Чезаре Борджа, а в другом – Александр VI, а мать не упоминалась; по другим сведениям, это был ребенок Лукреции от слуги), по всей Италии распространились слухи о сожительстве Лукреции Борджа с отцом и братьями, к распространению которых, по некоторым сведениям, приложил руку Джованни Сфорца, и которые нашли благодатную почву в кругу врагов папы. [Venturi, Una dinastia:114]

Стремление к постоянному лавированию, поиску выгоды и избеганию конфликтов с крупными политическими игроками в конечном итоге привело Джованни Сфорца к полному провалу его внешней политики: ему мало доверяли.  Поочерёдно все связанные с ним стороны оказывались глубоко обиженными на правителя Пезаро. Скандал с бракоразводным процессом лишил Джованни Сфорца на три года военных контрактов.

Летом 1499 г. миланский герцог Людовико Моро подвергся нападению французских и венецианских войск. Он попросил помощи у своего родственника из Пезаро. Джованни ответил, что ничем не может ему помочь. С одной стороны, возможно, его ответ отражал реальную бедственную финансовую ситуацию Сфорца, с другой стороны, вероятно, он хотел избежать втягивания своего государства в крайне опасную ситуацию. Хотя он уже был недоволен тем, что с территории Пезаро миланские послы отправились в Турцию для переговоров о нанесении вреда венецианцам, свержение Людовико Моро лишило его последней значительной опоры. [Rossetti, 2018]
1 октября 1500 г. папа отлучил от церкви и объявил конфискованными земли ряда мелких синьоров под предлогом неуплаты ежегодного сбора за право викариата в пожалованных им владениях церкви. В их число вошли Джованни Сфорца из Пезаро, Катерина Сфорца, синьора Имолы и Форли, Асторджо Манфреди из Фаэнцы, Пандольфо Малатеста из Римини.  На деле эта булла развязывала руки сыну папы, Чезаре Борджа, герцогу Валентино, который жаждал создать собственное государство в центре Италии на землях Папского государства. Французский король и Венеция не возражали.

Синьор Пезаро попытался найти военную помощь в провинции Марка. Он обратился к своим родственникам Гонзага из Мантуи стать посредниками при его переговорах с французами и даже попытался, в поисках покровительства, продать Пезаро венецианцам. Всюду он получил отказ, поскольку никто не хотел связываться с папой.
Временное возвращение Людовико Моро Сфорца в Милан (5 февраля 1500 г.) немного улучшило положение сеньора Пезаро. Военные действия переместились в сторону Ломбардии, лишив Чезаре Борджа поддержки французскоих войск и приостановив его военный поход в Романью.
В начале октября Джованни отправил своё имущество в Мантую и, ве-роятно, в Далмацию. В Пезаро против него был организован заговор. Однако, он смог спастись, закрывшись в крепости с капитаном Джорджо да Котиньола. Руководителями восстания были горожане  Бартоломео да Норча, Джан Маттео ди Таддео Джаннотти, Малатеста де Магистрис, Людовико ди Роберто Ондедеи, Джунтино Джунтини, Оттавиано делла Лана, Бернардино да Норча, Брицио де 'Бризи.
10 октября 1500 г. заговорщики, выкрикивая «Сфорца, Сфорца» перед крепостью, пытались выманить синьора показной преданностью. Джованни послал своего брата Галеаццо вместо себя, который был немедленно заключен в тюрьму бунтовщиками. Одновременно папа освободил жителей Пезаро от любых обязанностей по отношению к синьору. Л.Б. Вентури отмечает, что как господин Джованни Сфорца не пользовался любовью подданных. В частности в августе 1499 г. в Момбароччо во время праздника была совершена попытка его убийства. В ответ Джованни приговорил к повешению семь человек, а ещё двух четвертовал. [Venturi, Una dinastia:115]

Приближение к городу войск Эрколе Бентивольо, который был союзником Чезаре Борджа, вынудило Джованни бежать в ночь с 11 на 12 октября 1500 г. в сопровождении капитана Джакомо Альбанезе, присланного ему незадолго  до этого родственниками Гонзага во главе ста пехотинцев. Из вещей на нём была только одежда, в которой он бежал. Сначала он проследовал в Меркателло-суль-Метауро, а затем в Урбино.

23 октября 400 французских гасконцев вошли в город. Брат Джованни, Галеаццо, передал им крепость. Поскольку Галеаццо был женат на сестре Эрколе, ему позволили покинуть Пезаро и вывезти в Урбино жену, Джиневру Бентивольо, внебрачную дочь брата Изабеллу и наиболее ценные предметы из имущества Джованни.
27 октября 1500 г. под вечер, когда лил проливной дождь, Чезаре Борджа, герцог Валентино, вошёл в Пезаро. Его сопровождали тысяча пехотинцев и тысяча кавалеристов, триста личных гвардейцев в жёлто-красной форме, капитаны в золотой парче и бархате, сто алебардщиков в розово-черной форме. Герцог Валентино въехал верхом, он был одет в черное и стальные перчатки. Отцы города вышли встречать его при большом стечении народа. Чезаре Борджа ночевал в спальне Джованни. 28 октября 12 трубачей с стены крепости объявили о взятии города, а уже 29 октября герцог отправился к замку Градара и далее к Римини, прихватив конфискованную в Пезаро артиллерию.

Как отмечает Л.Б. Вентури, он возглавлял сильнейшую армию в Италии, насчитывавшую 10000 человек и состоявшую из испанцев, французов, итальянцев. Она имела в своем распоряжении огнестрельное оружие и находилась под командованием представителей римской и испанской знати. За исключением Фаэнцы, ни один из намеченных к завоеванию городов не оказал Чезаре серьёзного сопротивления. [Venturi, Una dinastia:116]

Изгнанный Джованни Сфорца гуманист Пандольфо Коленуччо счел, что смена власти в Пезаро даёт возможность ему вернуться на родину. Ему были возвращены все права и имущество. [Venturi, Una dinastia:162]
Между тем, в поисках помощи Джованни Сфорца бросился в Болонью, затем в Венецию, где незадолго до этого, 30 сентября, было заключено соглашение  о его вступлении в брак с дочерью патриция Маттео Тьеполо, Джиневрой. Там он потребовал аванс из приданого, чтобы использовать эти деньги для возвращения Пезаро. [Rossetti, 2018]
Дож Венеции отказал Джованни в помощи, как и бывший шурин Франческо Гонзага из Мантуи. В отчаянии синьор Пезаро в январе 1501 г. отправился в Линц, чтобы встретиться с императором Максимилианом Габсбургским. Эта встреча была не более успешной, чем встреча в июле 1502 г. с французским королём Людовиков XII, который захватил Милан, претендуя на него в качестве потомка предыдущей правящей династии Висконти.

Джованни Сфорца и Гвидобальдо ди Монтефельтро, союзники, поте-рявшие свои владения, несколько раз пытались вернуть себе свои государства, но безуспешно. В то время как  Гвидобальдо смог вернуть Урбино на несколько недель, Джованни Сфорца, который не пользовался любовью подданных, так и не сумел организовать народное восстание против войск Валентино. Кратковременный бунт в октябре-ноябре 1502 г. был немедленно подавлен кровью войсками Борджа. Всё это время он получал сведения о внутреннем положении в своём государстве от брата Галеаццо и доверенного человека Джорджо Аттандоло да Котиньола. Осуществлялись попытки вовлечь в сопротивление Борджа синьора Болоньи, Джованни II Бентивольо, который ждал нападение герцога Валентино, но тому не хватило мужества. [Venturi, Una dinastia:116-117]

Внезапная смерть папы Александра VI (18 августа 1503 г.) и тяжёлая болезнь его сына дали толчок к мгновенному оживлению в стане их врагов и положили начало распаду созданного герцогом Валентино государства.
31 августа 1503 г. Галеаццо Сфорца прибыл в Урбино, а на следующий день направился со своими людьми в сторону Пезаро. 1 сентября его брат Джованни выехал из Мантуи в Урбино в качестве гостя синьора Гвидобальдо да Монтефельтро, а уже  3 сентября въехал в Пезаро, где верные Чезаре Борджа войска заперлись в крепости Костанца.  Едва войдя в город, Джованни Сфорца отпраздновал это событие турниром, кульминацией которого было убийство быка, олицетворявшего Борджа, у которых это животное было изображено на гербе. Сторонники Борджа продолжали  оказывать сопротивление, разбомбив из пушек и орудий город,  разрушив колокольню собора, часовню Сан-Теренцио и апсиду (на капителях которой был изображены геральдические символы Сфорца), а также повредив колокольню Сан-Франческо, ратушу и башню. 19 октября крепость капитулировала, в честь чего Джованни отчеканил памятную медаль с надписью «Родина восстановлена».  (Илл.2)Кастеллан получил за капитуляцию 1000 золотых дукатов, а остальной гарнизон должен был себя выкупить по мере возможности. 28 сентября Галеаццо Сфорца занял крепость Римини. [Venturi, Una dinastia:118]

Илл.2. Неизвестный автор. Медаль с портретом Джованни Сфорца. Бронза. 15403 г. Над-пись по краю: D / IOANNES SFORTIA CONSTANTII F (ilius) PISAURI ANN (o) AET (atis) XXXVII MDIII (Иоанн Сфорца, сын Костанцо ди Пезаро, 37 лет, 1503).
Надпись на обороте: «Родина восстановлена».

Джованни Сфорца надеялся, что участие дяди кардинала Асканио Сфорца в выборах нового папы, а также заём, который он сделал в римском отделении банка Фуггеров, помогут ему вернуть и юридический контроль над Пезаро. Его надежды оправдались. 31 декабря 1503 г. папой под именем Юлия II стал кардинал Джулиано делла Ровере, лютый враг семейства Борджа. 23 апреля 1504 г. Юлий II снял c Джованни Сфорца отлучение от церкви и гарантировал возобновление инвеституры за символическую цену в 200 дукатов. Утвердив 1 мая 1504 г. законное право на управление городом, Сфорца начал процесс расправы с подданными, которые перешли на сторону противника. В частности, гуманист Пандольфо Коленуччо был призван в Пезаро из Феррары, где он нашёл убежище после падения Валентино, с обещаниями прощения, но вместо этого попал в заключение, был подвергнут пыткам и казнён в крепости Костанца в июле 1504 года. Историк Томмазо Дипловацио, постоянно хранивший верность синьору, вступился за Коленуччо, а затем открыто защищал права его детей. Опасаясь мстительности синьора, он в конечном итоге бежал из Пезаро и поступил на службу к Франческо Мария I делла Ровере, герцогу Сенигаллии, а затем и Урбино, племяннику римского папы. Через некоторое время он вернулся в Пезаро и вновь стал работать в налоговой службе.

Многих  жителей Пезаро изгнали вместе с жёнами, а их имущество конфисковали в пользу синьора. За беглых сторонников Борджа была обещана награда в 200 скуди золотом для тех, кто доставит их живыми или мёртвыми. [Venturi, Una dinastia:128,167]
9 декабря 1504 г.  Джиневра Тьеполо, с которой Джованни вступил в брак 3 октября того же года, прибыла в крепость Градару. Вскоре у супругов родился сын Асканио (4 ноября 1505 - 24 ноября 1507). Кроме него, у Джованни имелись две незаконнорожденные дочери – Баттиста (ум. В 1505 г.) и Изабелла. [Rossetti, 2018]
В июне 1505 Джованни подавил новое восстание под руководством Джованни Сассателли ди Имола, в котором участвовали около ста рыцарей и двухсот пехотинцев. Среди повстанцев были как сторонники рода делла Ровере, родственников папы, которые не теряли надежды захватить Пезаро, так и горожане, уже участвовавшие в заговоре против Джованни Сфорца в 1500 году (Малатеста де Магистрис, Оттавиано делла Лана, Бернардино да Норча, Никколо и Оттавиано Ондедеи). Они вторглись на территорию Пезаро и остановились в Ронкосомбаччо и Вилле ди Фано. Затем повстанцы окружили замок Треббио. Они хотели попытаться взять Пезаро, но плохая погода заставила их отступить к замку Новилара. Во время его осады Джованни Сассателли ди Имола был ранен в рот стрелой из арбалета, выпущенной Кристофаро Гваренти делла Буска, который сделался национальным героем. Впоследствии Джованни Сфорца избавил Новилару от осады. Повстанцы отступили в замок Монтелаббате, где их атаковал брат синьора Галеаццо Сфорца. Двенадцать повстанцев, кто не погиб в бою, были доставлены в Пезаро и повешены 11 и 12 июля. Среди казнённых находились сыновья Антонио дельи Аббати, советника дедушки синьора и воспитателя его отца.
В последующие годы Джованни восстановил крепости Градара, где любил проводить время в одиночестве, и Новилара, в которой поручил Керубино из Милана построить новый порт. [Venturi, Una dinastia:128-129]
Стены атриума в замке Градара по заказу синьора были расписаны художником Амико Аспертини (1474 – 1522) фресками с сценами страстей  Христа (Зала страстей). В зале Правосудия тот же мастер выполнил фреску с изображением битвы между римлянами и сабинянами, а в комнате Лукреции Борджа – сюжет с судом Париса, фонтан любви, аллегорические изображения планет, Фортуны и Мира.[Venturi, 2015:44-45] Джованни Сфорца покровительствовал боттеге Альмерико ди Вентура (1457-1506), который занимался майоликой, живописью и архитектурой. В 1494 г. он расписал кабинет синьора в герцогском дворце (не сохранился), а позже  участвовал в работах в замке Градара, где Джованни Сфорца предоставил ему право работать по собственному усмотрению и в своё удовольствие. В качестве интенданта и инженера Альмерико ди Вентура отвечал за поставки строительных материалов (столбов, плитки, кирпичей, камня и крепёжных деталей). [Venturi, 2015:249] 22 февраля 1510 г. родился сын синьора, который получил имя Джузеппе Мария (впоследствии замененное на Костанцо II). В честь этого события в замке Градара была создана зала Путти, в которой сценами с детскими играми стены расписали Франческо Заганелли, Амико Аспертини и, как полагают исследователи Анджело Мацца и Мария Розария Валацци,  Джироламо Mаркези да Котиньола (1471 – 1559). [Venturi, 2015:263-264]
 
Джованни Сфорца обогатил семейную картинную галерею работами Андреа Мантенья, Пьетро Перуджино, Боккаччино. Для своего погребения в Сан-Джованни-Баттиста в Пезаро он попросил заказать мраморный памятник, который изготовил в Венеции Туллио Ломбардо. [Rossetti, 2018]
Джованни Сфорца собрал значительную библиотеку. Она включала сочинения античных писателей (Аристотеля, Плутарха, Овидия, Гая Юлия Цезаря, Цицерона, Сенеки, Тита Ливия, Птолемея, Плиния, Страбона), религиозную и философскую литературу (Библию, книги Августина Блаженного, Св. Григория Великого, Св. Иеронима, Св. Иоанна Златоуста, Боэция), художественную зарубежную (романы о рыцарях Круглого стола)  и итальянскую литературу (книги Франческо Петрарки, Джованни Бокаччо, поэму «Сфорциада» Филельфо, письма Пия II, трактаты Колюччо Солютати, Леонардо Бруни), трактаты о музыке, геометрии, астрономии, астрологии, праву и истории. Были среди них и такие сочинения как  «Трактат об искусстве умирания» Доменико Капраника, «Зеркало жизни человеческой» Родриго Санчеса де Аревало. [Venturi, 2013:36-74]
Синьор Пезаро собрал значительную коллекцию древностей, найденных при строительстве в Пезаро и его окрестностях. [Venturi, 2015:337]

7 апреля 1509 г. Джованни Сфорца был нанят Юлием II на военную службу в связи с военными действиями, начатыми Камбрейской лигой (Франция, Священная Римская империя, испания, папа) против Венеции. Чтобы угодить папе, синьор Пезаро арестовал нескольких венецианских купцов, которым ранее выдал охранную грамоту.
Джованни передал руководство войсками брату Галеаццо, а сам остался в Градаре. Тяжело заболев «медленной лихорадкой» (возможно, одной из разновидностей чумы), он вернулся в Пезаро, где  умер 27 июля 1510 г. в возрасте 44 лет. Синьор Пезаро был похоронен в час ночи в церкви Сан Джованни Баттиста. В том же году, как отмечает Л.Б. Вентури, словно подчеркивая завершение династии, ушли из жизни многие приближённые к семье Сфорца: камергер Джакомо Бьянкуччо, секретарь Людовико Кардано, прозванный Торричелла, дворецкий Марко Читава, заведующий кладовыми Теренцио, дворцовый пекарь Бернардино. [Venturi, Una dinastia:130-131]
Власть перешла к его сыну  Джузеппе Мария (Костанцо II), родившемуся 22 февраля 1510 года. Опеку над ним осуществлял дядя Галеаццо. Однако ребёнок умер 5 августа 1512 года. [Rossetti, 2018] Папа не признал Галеаццо законным наследником, и 9 ноября 1512 г. Пезаро вернулся под власть церкви.

Джиневра Тьеполо, оставшись бездетной вдовой, покинула Пезаро 27 апреля 1513 г. и отправилась в францисканский монастырь Верна, а затем вернулась в Венецию, где стала монахиней по-имени сестра Джиролама. Она умерла несколько лет спустя в монастыре Сан Никколо ди Мурано. [Venturi, Una dinastia:132-133]  Джиневра Тьеполо накануне отъезда из Пезаро заказала художнику Джироламо Mаркези да Котиньола (1471 – 1559)  для церкви Санта Мария делле Грацие в монастыре братьев-сервитов большую алтарную картину с изображением непорочного зачатия. (Илл.3)

Илл.3 Джироламо Mаркези да
Котиньола
(1471 – 1559).
Пала Сфорца.
Непорочное зачатие с Богом-Отцом, Святыми Августином, Екатериной Александрийской, Елизаветой (или святой Анной), Иеронимом и Костанцо II Сфорца в детстве, 1513 г.).
Роспись по дереву. 315 x 180
Милан,  галерея Брера.

Картина была завершена в 1513 году. В центре её находится Дева Ма-рия. Над её головой изображён Бог-Отец в окружении херувимов и серафимов.  В нижней части мы видим фигуры святых Августина, Екатерины Александрийской, Иеронима, Елизаветы или Анны (в образе которой в монашеской одежде, как считается, изображена сама заказчица) и портрет маленького Костанцо II, к тому времени уже умершего. Внизу находится латинская надпись: «Джиневра Сфорца получила государство от мужа. По обещанию. Пезаро.1513».Таким образом, заказанная картина была выполнена по обету и  выполняла поминальный характер. [Venturi, 2015:261]
Единственным потомком Джованни Сфорца, прожившим долгую жизнь, стала его незаконнорожденная дочь  Изабелла Сфорца (Пезаро 1503 - Рим 1561). Она родилась в Мантуе, и её крестной матерью стала Чечилия Галлерани. Отец признал её в своём завещании и выделил ей приданое в 3000 дукатов. После его смерти  Изабелла  воспитывалась в монастыре Святой Марии Магдалины в Пезаро. В 1520 г. по приказу папы Льва Х она в возрасте 17 лет она вышла замуж за Чиприано Сернегри (Серниги)  дель Неро, флорентийского дворянина, барона Порчильяно, который был чиновником в Пезаро, управлявшим остатками имущества Сфорца, на которые был наложен арест из-за претензий кредиторов. Выплата приданого столкнулась с сопротивлением городской коммуны Пезаро, и вылилась в длительный процесс, завершившийся в 1525 году.

Идд.4.Неизвестный
болонский
мастер.
Портрет
Изабеллы Сфорца. На обороте – Венера Победительница с сферой и рогом изобилия в руках.
Бронза. Ок.1540 г.
Лондон, Британский музей.

В 1524 г. Изабелла (Илл.4) гостила в Кремоне у вдовы дяди Галеаццо Сфорца, Джиневры Бентитвольо, которая в своём завещании выделила ей денежное содержание для поддержания достойного образа жизни  с правом проживать в её дворце, ставшее также поводом для судебных столкновений с её сыном от второго брака Сфорца Паллавичини и его опекунами.
Когда в 1526 г. имперские войска осадили Милан, Изабелла передавала родственникам зашифрованные дипломатические послания. При восстановлении власти Сфорца в Милане герцог Франческо Сфорца, вероятно, в благодарность,  наделил её многочисленными источниками доходов, такими как ежегодный узуфрукт в 200 золотых скуди с доходов от Кастель-Аркуато, приказал внести  в регистр лиц, поучающих обеспечение из герцогской казны, а в 1532 г. пожаловал пожизненную ренту с пошлины на вино в Кремоне.

Муж Изабеллы разорился. В 1527 г. ему запретили въезд в Флоренцию из-за долгов. Этим обстоятельством воспользовалось семейство Паллавичини, и Изабелла потеряла право проживать в их дворце в Кремоне, которое было заменено ежегодной выплатой 150 скуди из наследства Джиневры Бентивольо. В августе 1532 г. муж Изабеллы был убит в её присутствии Оттавиано Лампуньяно, его многолетним доверенным лицом. Жена была обвинена  в его убийстве и заключена в монастырь Санта-Катерина ди Парма, но позже отпущена под залог. Она настаивала на своей невиновности и продолжении следствия. В 1534 г. из-за неких «слухов» она вынуждена была покинуть Миланское герцогство, и получила право вернуться лишь восемь месяцев спустя.
В 1535 г. Изабелла с согласия герцога Франческо II Сфорца повторно вышла замуж за Франческо Бергамини, одного из сыновей своей крестной матери, Чечилии Галлерани. Брак, заключенный с  нарушением канониче-ских норм (существовал запрет на брак с детьми крёстной матери, так как её сын считался духовным братом), привел к тому, что её не допустили к исповеди во время Великого поста, а сам он был признан недействительным. Разрешение на признание брака было получено только 1 ноября 1535 года.

Социальное и финансовое положение Изабеллы было крайне уязвимым. Она оставалась, пусть и признанной, но незаконнорожденной дочерью. Мужья оставили её необеспеченной вдовой.  За её спиной не было мощной поддержки мужчин-родственников со стороны отца.  В течение всей жизни Изабелла боролась за свои имущественные права, отобранные земли, приданое и доходы с имущества, оспаривая их у новых правителей Пезаро, коммуны Пезаро  и других претендентов.
В 1536 г. Костанца Фарнезе выдвинула претензии на все имущественные  права семьи Сфорца. Проживая в Пьяченце, Изабелла была вынуждена закладывать драгоценности и мебель. В 1543 г. её родственник Сфорца Паллавичини попытался вытеснить Изабеллу из сельскохозяйственных владений в Кортемаджоре.[Daenens, 2018] Когда новые правители Пезаро снесли церковь с родовыми гробницами Сфорца, выстроив на её месте часть городской стены, она вытребовала останки родственников и перезахоронила в церкви св. Магдалины под заказанным ею надгробием. [Venturi, Una dinastia:141]
Изабелла Сфорца была всесторонне образованной женщиной, интересовавшейся астрологией и алхимией. В 1544 г. в Венеции, с одобрения папы Павла III  и венецианской синьории, был издан её трактат о морали «Об истинном душевном спокойствии» («Della vera tranquillit; dell'animo»).  В книге писательница противопоставляла философское учение античности о спокойствии души, достигнутом в результате личных усилий и ведущем к моральному перерождению,  истинному спокойствию, свойственному христианину, поддержкой которому служит пример жертвы Христа. Она призывала к отказу от мирских страстей, рассуждала о грехе и благодати, о содержании и значении  мысленной молитвы. Телесные недуги писательница рассматривала как условие очищения души от соблазнов плоти, призывала научиться спокойно размышлять о смерти. В сочинении приводились многочисленные цитаты из Библии и сочинений святых отцов, а рассказ велся на примере личного опыта автора.  Книга получила признание читателей и была впоследствии переведена на французский, испанский и английский языки. [Daenens, 2018; Venturi, Una dinastia:142]

Некоторые исследователи считают, что на самом деле книга принадле-жит гуманисту  Ортенсио Ландо (ок. 1512 - ок. 1558), стороннику Реформации и поклоннику взглядов Эразма Роттердамского,  которому Изабелла предоставила своё имя для защиты и свободного изложения своих взглядов. Это предположение опирается на написанное Ландо предисловие, в котором он рассказывает, что написал трактат о душевном спокойствии. Посетив в Пьяченце свою знакомую Изабеллу Сфорца, он с удивлением узнал, что она также написала книгу на ту же тему. Обнаружив, что трактат Изабеллы лучше, Ландо сжёг свой и отправил текст женщины Отто Трухзессу фон Вальдбургу, епископу Аугсбургскому, чтобы показать, «что женский пол может произвести, если его правильно направить». Также якобы на тайное авторство Ландо указывает размещённое в книге письмо, посвящённое Изабеллой вдове короля Польши Боне Сфорца, в котором она указывает, что государи  «предусмотрительно скрывают многое, но все знают». [Daenens, 2018; Venturi, Una dinastia:143]
Некоторое время спустя Изабелла издала трактат «О женском государстве». Её литературную славу поддержали письма, содержащиеся в сборнике «Письма множества выдающихся женщин» (Венеция, 1548), которая вышла под редакцией О. Ланди (возможно, он также написал часть текстов). В письмах, обращённых к королеве Польши, знатным дамам и монахиням, она затрагивает вопросы обязанностей государя, этики, необходимости для женщин изучать Священное Писание, дает советы, восхваляет поэзию.

[Lando,1548:3,11,35,77,116,131,132,139-140,145,156-157,161]
С 1550 г. Изабелла жила в Риме. В 1560 г. она предстала перед судом инквизиции по неизвестному обвинению, но была оправдана. Она умерла 22 января 1561 г. в возрасте 57 лет в Риме, где проживала в качестве гостя графов Мули-Папаццари, и была похоронена в их гробнице базилике Сан-Джованни-ин-Латерано. [Daenens, 2018; Venturi, Una dinastia:141]
Правление династии Сфорца в Пезаро стало одной из ярких страниц итальянского Возрождения. В результате их деятельности в Пезаро возник один из центров оригинальной ренессансной культуры, наследие которого не потеряло значения и в наши дни.

 
Список литературы
1.Клулас, 2007 – Клулас Иван. Борджа. М: Молодая гвардия, 2007. 260 с.
2. Daenens, 2018  –   Daenens Francine. Isabella Sforza. // Dizionario Biografico degli Italiani - Volume 92 (2018) [Электронный ресурс] URL:  3. Lando,1548 -  Lando Ortensio. Lettere di molte valorose donne, nelle quali chiaramente appare non esser ne di eloquentia ne di dottrina alli huomini inferiori. Vinegia, 1548.322 p.
4. Rossetti, 2018 - Rossetti Edoardo. Giovanni Sforza. / Edoardo Rossetti. //Dizionario Biografico degli Italiani - Volume 92 (2018). [Электронный ресурс] URL: 5. Venturi, 2013 - Venturi Luciano Baffioni. Alla ricerca della libreria perduta. La biblioteca di Giovanni Sforza signore di Pesaro. Pezaro:Metauro Edizioni, 2013.340 р.
6. Venturi, 2015 - Venturi Luciano Baffioni. La Quadreria Perduta. La Quadreria di Giovanni Sforza Signore di Pesaro e l'Arte a Pesaro all'Epoca degli Sforza. Storie degli Sforza Pesaresi 4. Pezaro: Metauro Edizioni, 2015. 349 р.
7. Venturi, Le medaglie - Venturi Luciano Baffioni. Le medaglie e le monete degli Sforza di Pesaro. Storie degli Sforza pesaresi. Volume sette. [Электронный ресурс] URL:https:/ 8. Venturi, Una dinastia - Venturi Luciano Baffioni. Una dinastia e una citt;. Storie degli Sforza pesaresi. Volume secondo. [Электронный ресурс] URL: https:/ /www.academia.edu/33964195/STORIE_DEGLI_SFORZA_PESARESI


References
1. Klulas, 2007 – Klulas Ivan. Lorenco Velikolepnyj. M: Molodaya gvardiya, 2007. 260 s.
2.Daenens, 2018  –   Daenens Francine. Isabella Sforza. // Dizionario Biografico degli Italiani - Volume 92 (2018) [Электронный ресурс] URL:  3. Lando,1548 -  Lando Ortensio. Lettere di molte valorose donne, nelle quali chiaramente appare non esser ne di eloquentia ne di dottrina alli huomini inferiori. Vinegia, 1548.322 p.
4. Rossetti, 2018 - Rossetti Edoardo. Giovanni Sforza. / Edoardo Rossetti. //Dizionario Biografico degli Italiani - Volume 92 (2018). [Электронный ресурс] URL: 5. Venturi, 2013 - Venturi Luciano Baffioni. Alla ricerca della libreria perduta. La biblioteca di Giovanni Sforza signore di Pesaro. Pezaro:Metauro Edizioni, 2013.340 р.
6. Venturi, 2015 - Venturi Luciano Baffioni. La Quadreria Perduta. La Quadreria di Giovanni Sforza Signore di Pesaro e l'Arte a Pesaro all'Epoca degli Sforza. Storie degli Sforza Pesaresi 4. Pezaro: Metauro Edizioni, 2015. 349 р.
7. Venturi, Le medaglie - Venturi Luciano Baffioni. Le medaglie e le monete degli Sforza di Pesaro. Storie degli Sforza pesaresi. Volume sette. [Электронный ресурс] URL:https:/ 8. Venturi, Una dinastia - Venturi Luciano Baffioni. Una dinastia e una citt;. Storie degli Sforza pesaresi. Volume secondo. [Электронный ресурс] URL: https:/ /www.academia.edu/33964195/STORIE_DEGLI_SFORZA_PESARESI


Рецензии