Бусы на ниточке жизни

    -Ты мне,Матвеич вот что скажи... баба она,ить тож,человек.

    -Человек.

   Так начиналось каждое утро на конюшне совхоза Светлый Путь.
  Матвеич старый конюх и инвалид возчик...дед Гришаня...заводили беседу.
  -Человек,гришь,а все едино без понятия. Гудел дед Гришаня.
 -Вот взять мою Лукерью Поликарповну. Я ей с уважением.
 -Блинов поставь...давно не ел. А она...-Пост. Нельзя. А я,к примеру,блинов хочу.
 А то...пост,какой-такой пост. Вот помню мальцом был.
  -Ты?! Жмурился Матвеич.
 -А хотя бы и я. Мальцом был. Жили мы далеко от энтих мест.
  -И де же это?
  -Отсель не видать. Ажник за Уралом.
  -Далече тя занесла жизня-то. Хмурился Матвеич.
  А дед Гришаня продолжал рассказ. Словно бусины низались на тонкую ниточку жизни.
 -Село у нас большое. И церква на взгорочке. Красивая. Как к празднику звонить.
 Так,поверишь,звонарь завсегда пьяный. А звонил,как песню пел. Батюшка его не гнал. Говаривал. -Это,братия,не Прошка пьет. Это горе его хмелю алчет. Во как.
 А девки в церкву одна другой краше. Как лебеди плывут.
  -Ишь ты. Красиво сказываешь. Ну нешто за Уралом посытнее было.
  -Можа и сытнее. Токо я думаю всяко было. Девки наши,как огонь.

   -Так ты малой был. Куды тебе. Хмыкнул Матвеич.
  -И че..че? Хорохорился дед Гришаня. Я девок завсегда с уважением. А одна была,как ягода лесная.
  -Переспела что ли?
  -И опять дурной ты,Матвеич. Зачем переспела. Красивая. Полиной звали. Полюшкой.
 Эх... Дед Гришаня надолго замолчал. Взгляд его затуманился. По морщинистой щеке поползла слеза. Мысли уносили его далеко. В то самое село за Уралом. Ему десять годков исполнилось. Батя и сказал: -Пора тебе,Гриша к делу приставать. Вырос ужо.
Эвон в мои сапоги влазишь. Упросил я лавочника. Он тебя к себе возьмет. И добавил мечтательно. -Могет приживешься там-то. Сытно-все же. Помогать по двору будешь.
Да смотри,Гриша...не озоруй. Севастьян Игнатич человек строгай. У него сынок есть. Так ты его пасись. Не в батю пошел. Подлый парень растет.

  -Так у него еще дочка есть... Встряла мать.
  -Дочка-то ...Полинкой звать. Да не про нашу честь. Да и хрома девка-то. Хоша с хорошим приданым... Как знать.

  И вот большой дом лавочника. Место Грише определили. Хозяйка осмотрела мальчика и сказала... -Худой больно. Не болезный...
  -Не,тетечка.
  -Я тебе не тетечка. Гликерия Петровна. Так и зови. А задания у Полины ...У Полины Севастьяновны спрашивай...понял ли?

  -Как не понять. Сполнять,что Полина Севастьяновна прикажут...
 -То-то. Ну ступай. Вымойся сперва. да рубаху смени.
 -Так энта у меня самая справная... Ворохнулся Гриша.
 -Смени...я сказала. Свела брови хозяйка. И с этим ушла.

  Полина ...высокая,красивая. Коса русая. Глаза,как синь озера. Утонуть можно.
 Дыхание у Гришки вовсе остановилось. Экая царевна из сказки. Полина сидела у окна. Осеннее солнце золотило русую косу. Девушка улыбнулась.
  -Что оробел. Зовут как...
  -Гришкой кличут...
  -Кличут. Собаку кличут. А человека по имени зовут.
  -Мудрено это.
  -Мудрено. Передразнила девушка. Помогать мне будешь.
  -Угу.
  -Угу...угу. Вот,словно,филин ты. Смешной ты.
  Сердце мальчишки совсем замерло. А потом забилось часто-часто.
  Полине трудно было ходить. Девушка заметно хромала. Увидала жалостливый взгляд Гриши. нахмурилась.
  -А вот жалеть меня не смей. Не смей.
  -Почему...
  -Не хочу. Жалко да? А я вот такая. И вдруг расплакалась. Минуту Гриша не знал что делать. А потом подошел и робко погладил ее по волосам. Так мамка гладила его,когда было больно. Полина замерла. Потом оттолкнула его.
  -Ты что? Что? Знай свое место.
  -Я не хотел. То есть хотел. У тебя солнце в волосах запуталось.

  Так началась их дружба. Да и разница в летах небольшая. Всего-то четыре года.
 Но Полина недосягаема,как звездочка в ночном небе.

  А зимой увезли Полю аж в саму первопрестольную. Гришу лавочник поставил за лошадьми приглядывать. Все ничего. Но уж больно доставал его брат Полины.

  -Чо,Гришка...скучаешь по Польке. Нравится сестрица...хромоножка. А ты спробуй...посватай. Авось сладите. И смеялся противным,каким-то липким смехом.
 Гриша сжимал кулаки.
 Старая Пелагея (ключница)ворчала. -Чтой-то неймется. Отстань от Гришки и добавляла...-У нетопырь. Бате доскажу. Пущай мозгу-то вправит.
  Отца Пашка не любил и боялся. А за что любить-то. Где его наследником сделать. Так не... Все на девку хромую отписал. А ведь старой уже. Помрет все Польке достанется . А я как же. Зачем девке добро. Вот ежели вовсе от сестрицы избавиться. Вон Гришка слюну глотает. Вырос. А Польку замуж...так приданое дай. А кому хромая нужна. Хотя с достатком и таку возмуть. А ежели с Гришкой их схлестнуть...да и ославить. Батя осерчает да и вон со двора.
  Поля приехала летом. Стала еще краше. Как тростинка на ветру. Не так заметна стала хромота. Только в глазах прибавилось грусти. Легкое полосатое платье. Шляпка...так шли ей. Барышня. Гриша чувствовал ,что растворяется в ее глазах.
 Поля узнала его. Обрадовалась.
  -Гриша...голубчик. Вырос как. Совсем взрослый.
 -Вы тоже. Я хотел сказать...Стали совсем...еще красивей.

  Полина грустно улыбнулась. Как домашние. Павел. Отец как.
  Гриша помрачнел. -Ниче. Че ему сдеется. А вот ключница померла. Да и батюшка Ваш совсем хворый стал.
  Полина вздохнула. Сказала...-Добрая она была. И руки такие теплые.
  Приехали домой. На крыльцо вышел Павел и матушка.
 Матушка заохала. -Ой,доча моя совсем городская. А Павел криво усмехнулся...
-О-о сестрица пожаловали. А мы тута в трудах. Щи лаптем хлебаем... А вы нашу убогость пожалте...
  Поля сощурилась.
  -Так ты сам учиться не захотел.
  -Куды нам. А дом на кого. А маменьку с папенькой. Стары оне-с. Надо ж кому-то в трудах быть.
   Поля только рукой махнула.
  Старик отец совсем сдал. Павел всем заправлял. И теперь смотрел на сестру со злостью. Как же...ученая. Куды нам серым. Я тут,как проклятый. А она на готовое.

  Когда все уснули пришел Павел к своей зазнобе. Разбитной вдовушке Наталье . Жаркая баба. Да нудит только. Женись вишь на ней. А зачем ему такая. Жениться надобно на честной девушке. Да с приданым.
   -Ты,Паша телок. Полька ваша все оттяпает. А ты с чем останесся.
  Слова зазнобы,ровно вода,да камень точит.
  А тут война с германцем.
  -Батя,а чо Гришку-то в солдаты.
  -Ты,Паша совсем... Гришка еще не в возрасте. Да и работник хороший.

  -Хороший. Ага. То-то на Польку глаз положил. Смотри,батя,как бы грех не случился.
  -А хоша бы. Гриша парень надежный. Верный. А Поля с изъяном. Кто посватает.
 Отмахивался отец.
  -Вон оно,как повернуло. Ярился Павел. Жених,значит,для хромой. А я побоку.
 Как бы обоих да разом... Да и батя зажился.
  А Поля любила верхами ездить. Коник у нее был. Смирный. Сам серый,а грива черная. А тут,ровно бес вселился в него...понес. Разбилась Поля-то. Недолго мучалась.
  Пашка на Гришу указывает...
  -Он энто. Он. Боле некому. На сеструху глаз положил. А она в отказ. Он колючку коню под седло...
  Арестовали Гришку. даже разбираться не стали.
   Родители недолго Полю пережили.
   А Гришка только в семнадцатом с каторги возвернулся.  И покатилась жизня,как ком. А сорок четвертом прибило его в эти края. Вот ужо седой,как лунь. А полюшка ночами снится.
   -Че вздыхашь,старой... Спросил Матвеич.
  -Да и ты не молодехонек. Буркнул дед Гриша. -Пойду я. Лукерья Поликарповна обещалась блины поставить. Уж больно мастерица она до блинов.
 


Рецензии