Баллада о донской степи

Донская степь, воспета в былинах и народных сказаниях.
Чем же она так впечатляет?

Долгое время я не понимала красоты Донской степи, не могла почувствовать ее.
Но живя на природе, среди обширных золотистых полей постепенно я стала постигать ее сущность.

Красота степи в ее необъятности, подумать только какой простор и раздолье. Глянешь вокруг и взгляду споткнуться не обо что. Кругом бескрайнее живое море, которое колышется и переливается плавными волнами от малейшего дуновения ветра.

Степь и воля, между ними существует неразделимая связь. Именно в степи душа просит высоких протяжных песен, льющихся из глубины человеческого Я, вызывая теплую грусть и невесомую тоску о прожитом, о несбывшемся, о сокровенном…

Хотя красота гор и лесов более величественная и яркая, но она порабощает человека, напоминая о ничтожности его жизни и тщетности трудов.

В степи всё по-другому. Попробуйте в уединенном месте встать на извилистой проселочной дороге, где справа и слева от вас простираются бескрайние камышовые поля, раскинуть руки, вдохнуть пряный ароматный воздух полной грудью и, запрокинув голову, устремить глаза в небо.
 
Вы почувствуете, что всё, что вас окружает и этот камыш, и редкие деревца, и река, виднеющаяся вдали, и птицы, и насекомые, даже эта дорога – всё в единстве с вами. Вы на равных. Всё это – ваше, и вы принадлежите этой стихии. От этого чувства захватывает дух.

В глубине души рождаются слова благодарности Создателю, за всё, что пришлось пережить, и за то, что еще пережить предстоит.

Наблюдая Донские пейзажи, часто задумываешься о вечности, ведь пройдет 100, 200, 1000 лет – картина останется неизменной. Нас не будет, страны не будет – степь останется. Она вечна, как мироздание.

Также сильно поражает в степи небо – яркое, бесконечное и всегда разное. Каких только узоров и образов не увидишь на небе? Несколько облаков сбились в тесную кучку и напоминают симпатичного плюшевого медвежонка, а вот другое облако ровное и светлое, как лицо девушки, солнечные лучи ласково гладят его, напоминая золотистые волосы белокурой красавицы.

Мне кажется степь и небо часто спорят между собой, кто из них сильнее.

- Конечно, ты - сильнее, - отвечает мудрая степь небу, - ведь ты эмоционально и переменчиво, ты своевольно и не терпишь над собой начала. Вот только что радостно улыбалось яркими лучами солнца, как уже начинаешь хмуриться, нагоняя тяжелые серые тучи. Настолько грозные, что даже самый маленький зверек боится пошевелиться в моих камышовых объятьях, чтобы не вызвать твоего гнева. Ты настолько могущественно, что можешь обрушить на меня все небесные воды и затопить полностью, можешь нагнать ветра и вырвать с корнем травы и деревья, можешь наслать снег и морозы, чтобы реки стали льдами, а земля - замерзшей твердью.

- Не умничала бы ты, степь, - отвечает степи расстроенное небо, - уж сколько я не нагоняла на тебя напастей – и бурь, и ураганов, и ливней со снегопадами – всё тебе не по чем. Простираешься от края до края и горя тебе мало, благоухаешь травами и плавно колышешься своими стойкими сынами, камышами. Бессильна моя власть над тобой.

Это спор длится уже миллионы лет, и я молю Бога от том, чтобы он никогда не прекращался.


Рецензии