Боль степи

Случилось страшное. Что оказалось не посильно стихии, сделал человек.
Несколько гектар степи были сожжены.

Утром, проходя через выжженную долину мне хотелось плакать…
Степь, где еще недавно шелестел под дуновением ветра золотистый камыш, перекликивались дикие утки, летали жаворонки, стрижи, грачи, фазаны, совы, степные соколы – превратилась в черную, пахнущая гарью, пустыню.

Мне казалось, что я попала на поле брани после жесточайшей битвы.
Весь ужас содеянного состоит в том, что произошло это ранней весной, когда многие птицы высиживали птенцов, ожидая потомства. Сколько загублено живых существ? Представить страшно…

Непоправимый урон нанесен природе. Мне больно подумать, что здесь я больше не услышу пение птиц весенним сонным утром, когда природа медленно оживает и радуется предстоящему дню.

Сейчас над степью стоит мертвая тишина. Только бесстыжие вороны парят в воздухе в поиске добычи. Вместо пируэтов птиц над степью летают лоскуты пепла…

Почему? За что? Кто это сделал? Эти несмолкаемые вопросы, как тысячи точечных ударов в висок пульсировали у меня в мозгу.

Сжечь степь, всё равно, что у живого человека отрезать часть тела – просто так, без наркоза.

За какое такое зло можно было причинить эту боль?
Люди говорят, во избежание пожаров.

Но это немыслимо, сжечь, чтобы не горело… Неужели нельзя придумать более гуманный способ?

Почему нужно обязательно растерзать и убить, чтобы обезопасить себя?
Когда уже человек осознает, что не он венец природы? У природы нет венцов. Все равны и все имеют право на своё место под солнцем.

Мороз пробежал по спине… На месте, где пожар полыхал особо неистово лежал полуобгоревший труп животного. Голова его была на тропинке, которую миновал огонь. Зверь пытался спастись, в последней надежде ловя струи воздуха. Это был баран, он задохнулся от дыма и обгорел в огне. Если такое сильное и быстрое животное не смогло выжить в этом аду? То, что было с маленькими птенцами, беспомощными и жалкими?

Идя дальше я увидела еще одну ужасную картину. Возле тропинки, на выжженной степи лежала свежая куча мусора – пакеты, поломанные стулья, ведра, доски. Кто и зачем это принес сюда?

Это всё равно, что плюнуть в лицо смертельно больному человеку, надругаться над могилой.

Никакой логике не поддается этот поступок.

Если учесть, что человек – существо ленивое, то чтобы принести сюда этот мусор нужно было потрудиться. Дороги рядом нет, жилых домов тоже. Не проще ли было бы отнести его в мусорный контейнер возле дома?
Почему сюда? В каком больном рассудке могла зародиться подобная мысль, неподвластная никакому разумному объяснению.

Вот уж поистине самое мерзкое, грязное, злое, агрессивное и жадное существо на планете – это человек.

Степь… как вымолить у тебя прощения?
Что сделать, чтобы смягчить твою боль… Прошелести мне, нашепчи ветром…

Степь, матушка… прости….


Рецензии