Молодость приходит в зрелости. К тем, кто готов

  Запотевшее стекло покрылось морозными узорами. Идущая от окон свежесть вымораживала дом...
  Тем вкуснее был солнечный луч, что,  разбрызгивая себя, играл искрами на стенах, проходя сквозь заиндевевшее стекло...
  Большая теплая печка не пускала холод. Вечером она гудела голодным пламенем, а с утра потрескивала разгорающимися дровами. Так и засыпалось в поту, а просыпалось в холоде...
  Но как хорошо было после прогулки,  скинув покрытые снежными катышками валенки, прижаться к её теплому боку...
  Мать в заботах, отец в делах.
  Вволю набегавшись с ребятами по окрестным улицам, неожиданно для себя оказался перед невысокой сельской церквушкой.
  Когда он приходил с родителями, его всегда пугали бормотавшие по углам черные старухи, которые одновременно начинали истово креститься и кланяться, а поп в золотых одеждах вдруг поворачивался лицом и громогласно орал на них непонятными словами..
  И вот врата храма поманили его.
  Его. Одного.
  Он зашел. Ни одного человека. Лишь свечи горели ровным пламенем, освещая темные лики святых на старых растрескавшихся досках...
  И в тишине, когда казалось, что безмолвный храм объял его своими теплыми руками, порыв ветра нежно качнул язык единственного небольшого колокола. 
  И тягучий, нечеловеческими руками сотворенный тихий звук, объял место, время, землю...


Рецензии
Хорошо написано

Григорий Аванесов   11.12.2021 06:50     Заявить о нарушении