Страсти по Лаки Часть 2

СТРАСТИ ПО ЛАКИ
(Часть вторая)

...Прошли месяцы с того момента, как у Лаки забрали дом...

...Как часто происходит в человеческом обществе, люди не умеют долго переживать и сопереживать одну и ту же боль. Особенно, если это не твоя личная боль. Информации вокруг много и человеческая личность, хочешь или не хочешь, переключается на другие проблемы и начинает задаваться другими вопросами. С точки зрения жизни это хорошо. Это нормально. Невозможно жить в состоянии постоянного стресса, если ты не можешь повлиять на исход развития событий. Наша психика переключается, чтобы не сломаться. Организм сложная штука. Он подобен огромному "суперумному" и суперсложному компьютеру, снабженному большим количеством "сопротивлений". Их очень много. Они часто перегорают. На их место организм ставит новые, чтобы "система" не останавливалась и не сбоила.

Сколько таких "сопротивлений" сгорает в нас в течение жизни? Никто не сможет этого подсчитать. Во-первых, у каждого свои критерии того, как стоит проживать жизнь, свои "болевые точки", куда чаще всего бьет судьба, свой "болевой порог", который приходится преодолевать.

Во-вторых, конечно, есть боль "своя" и есть "чужая". И как бы мы не сочувствовали ближнему своему в его горе, все равно, своя личная боль всегда острее, пронзительнее и нестерпимее. Это нормально. Невозможно всю жизнь жить чужой болью. Нужно учиться хотя бы преодолевать свою. Каждому Господь дает по его возможностям терпеть. Тот, кто ломается под невыносимостью психологического или физического страдания, обречен на духовную гибель, сползая постепенно своим сознанием к створкам личного душевного ада...

...Есть ли у котов такое состояние души, а что у них есть душа не вызывает сомнений у тех, кто общается с котами ежедневно, когда наступает предел их терпению и возможности выносить весь ужас происходящего вокруг них? Мы не коты, мы люди. И можем оперировать только собственным опытом и собственными понятиями. Возможно у животных все устроено проще. Им проще смириться с неизбежным, проще прощать нас, может даже психологически проще умирать...

Но мы этого точно не знаем и никогда не узнаем.
Бедный, юный Лаки! Похоже, что в его кошачьей судьбе не было просвета с самого его рождения. Вот ведь, закавыка какая! Мы во всем склонны искать промысел Божий. Во всем, что касается нас, людей. Мы проживаем свои жизни. Кто достаточно гладко и легко, кто тяжело и со страшными потерями. Мы объясняем это греховностью людского рода, наказанием Божьим...

Ну, ладно, это мы, люди. Мы грешим и живем неправильно. А их за что? Наших пушистых любимцев, которые просто живут с нами рядом, украшая нашу жизнь и превнося в нее что-то доброе, светлое, то, что никогда не купишь ни за какие деньги - чистую, бескорыстную любовь. Они доверяются нам, когда мы приглашаем их в наше жилище, обещая кормить и ухаживать. Они верят нам безоговорочно, потому, что в их, пусть маленькую, но незамутненную душу, не приходит даже тени сомнения в том, что мы можем предать их...

...Не приходит до той поры, пока это не случается...
Я знаю многих людей, для которых даже не существует такой психологической проблемы, как понятие предательства домашнего питомца. Кота или собаки...

Души этих людей словно обрублены по краям и приемлют только то что, касается их непосредственной личности, ну, в крайнем случае, личностей живущих рядом родных и близких. Хотя, как оказывается на поверку, часто люди, не способные осознать тяжесть предательства своего домашнего питомца, не способны жалеть никого другого, кроме себя. Ограниченность и мелочность душонок просто не дает им этого сделать. Они ковыряются в своем тесном мирке, бесконечно перекапывая свои мелкие, ничего не значащие, но раздутые до огромных размеров в своем гипертрофированном я-осознании проблемки, как кощей во злате. Они и говорить, зачастую, могут только о себе. Попытка перевести разговор на другую тему, не касающуюся лично его персоны, заканчивается неудачей. Этим людям не интересно ничего, кроме собственной жизни и крутящихся вокруг нее мелких проблем.

...Лаки был рожден на улице. Его котенком подобрал старый, больной человек. Он дал ему шанс выжить холодной зимой. Но случилось несчастье. Человек вскоре умер, и маленький котенок перешел в другие руки на свое, вроде бы, счастье. Соседка приютила его в большом, полном зверей доме. Это была "улыбка судьбы" бедняги Лаки? Или ее издевательская насмешка? Ведь судьбы записаны в книге жизни, и все, что затем с ним произошло никак не могло быть изменено им самим...

...Итак, Добрый Человек каким-то образом умудрился отловить Лаки. Не сам, нет. Сам он душевно и телесно отдыхал на морях. По дошедшим до нас сведениям, ловили помощники. Кто это был мы не знаем. До нас доносились только слухи и редкие документальные подтверждения того или иного развития событий.

По слухам он был пойман в лесу. Ловили его долго. Способы ловли не афишировались. Его могли загонять, как дикого зверя, пугая. Могли подзывать кормом, в надежде, что голод заставит его подойти, могли, стрелять обездвиживающими уколами, могли набрасывать удавку...

Могли, могли...

Мы не знаем как, но он был пойман.

Лаки находился в ужасном физическом и психологическом шоке. Он был крайне истощен и запуган. От него осталась только тень прежнего здорового, красивого, спокойного котика.

Как бы поступил нормальный человек, который совершил ошибку и "потерял" чужого кота по своей, якобы, оплошности? Пусть каждый ответит себе на этот вопрос. Наверное, он, зная свою вину и желая ее загладить, найдёт кота при возможности это сделать, поймает его один или с помощью хозяина, чтобы не слишком травмировать и без того пострадавшую личность и тут же, не тратя времени зря, потому что для настрадавшегося животного каждый час просрочки подобен вечности, передаст его хозяину с извинениями и материальными компенсациями принесенного им коту вреда.

Но так поступают хорошие люди, которые совершили роковую ошибку.

В нашем случае Лаки не представлял для Доброго Человека иной ценности, как стать предметом шантажа и вымогательства. Он не собирался просто отдать кота и принести извинения. Нет! Он привез его, обколотого успокоительными лекарствами в дом его хозяйки и потребовал обмена. Одного кота на другого!

Не дав даже толком рассмотреть лежащее без движения животное в переноске, не зайдя в дом для осмотра, Добрый Человек со своими двумя Добрыми помощницами в этом низком и подлом деле, буквально просто подразнил Хозяйку Лаки возможностью возвращения кота, а затем, после короткой потасовки, в просторечье именуемой дракой, сел за руль и уехал.

Представьте себе состояние кота. Его долго ловили, методы поимки могли быть жестокими. Его где-то держали после поимки. Конечно это был не чей-то радушный дом. По имеющимся данным это могла быть лечебница или приют. И, конечно, это была клетка. Его накололи успокоительным, что говорит о его крайнем перевозбуждении и плачевном физическом состоянии. Его отвезли домой, но даже не позволили в нем очутиться. Что происходило в его уже сломленном сознании, когда он увидел свою Хозяйку и снова ее потерял. Какая психика может выдержать это?

Лаки, маленький Лаки, который в своей жизни никому никогда не навредил, который всех любил и хотел со всеми жить в мире, даже ограничивая себя в чем-то, бедняга Лаки с именем, переводящимся, как "счастливец", стал предметом торга двух людей.

Предметом.

Торга.

Добрый Человек преследовал свои цели. Ему было наплевать на то, что кот, возможно, умирает. Умирает его душа. Он сходит с ума от ужаса происходящего. Добрый Человек хотел мести, и он мстил. Всеми способами, которые приходили в его больной мозг. Этот всенародный "любитель котов" так любил свои принципы и желания, что жизнь этих котов перестала для него вообще что-то значить. Крайнее разложение его личности подходило к завершению. Шантаж живыми, мыслящими, любящими созданиями. Шантаж одним ради другого. Это не укладывается в голове. И ладно бы второму жилось плохо! Он бы голодал, мерз, страдал и желал сбежать. Его бы били, калечили и всячески издевались...

Нет. Он жил в тепле, сытости и любви большого дома, полного ему подобных, того дома, в который Добрый Человек поместил его собственными руками и с большим желанием, наложив на Хозяйку обязанности по содержанию этого животного до конца его дней.
Что, вдруг, перемкнуло в его больном мозгу? Это знает только он сам и его психотерапевт, если он есть.
Лаки стал предметом торга и шантажа...

Мы знаем, что какое-то, достаточно продолжительное время, его держали в квартире одной из Добрых помощниц Доброго Человека. Его там видели, сидящим на балконном подоконнике. Это, конечно, было лучше, чем сидеть в клетке. Наверное Лаки, глядя с высокого этажа не раз задумывался "а не прыгнуть ли вниз и не покончить разом этот ставший бесконечным ужас...". А может бедный настрадавшийся кот уже и не осознавал того, что с ним продолжает происходить. И явь и навь смешались для него в единый круговорот кошмара.

Наверное существует какой-то предел низости человеческой натуры. Кто его измерял? Где он находится? Какова его наивысшая планка?

Добрый Человек переступил через эту планку. Но нельзя снимать ответственности и с тех, кто помогал ему! Добрые помощницы также виновны в том, что кот страдал, а возможно страдает и до сих пор. Они преследовали не его интересы. Месть затмила их разум, залила черными чернилами рассудок. Они также пошли на это преступление, разделив ответственность за него. И думать, что все они хотели кому-то добра, просто не выдерживает ни малейшего представления об истинном добре.

Каким расщепленным, исковерканным сознанием нужно обладать, чтобы под лозунгом "Кусакина - в камыши, свободу Кусакину!", ломать, рушить, уничтожать, крушить жизнь молодого котика с человеческими глазами, который просто жил и никому никогда не делал зла. Какое "доброе сердце" бьется в их грудных клетках, если ради принципов, тупых, пустых личных принципов, никак не связанных с благополучием ни одного животного, за которое они, якобы, борются, ради выполнения поставленных перед собой высосанных из пальца "благих" планов, которые совсем не интересуют котов, живущей своей спокойной, мирной, кошачьей жизнью, эти Добрые, милые люди уничтожают тех, которых взялись защищать!
Они размазали судьбу Лаки, как тонкий слой масла на бутерброде, они уничтожили его психику, сломали, исковеркали, убили веру в человека, нанесли непоправимый физический вред. И все это прекраснодушные, Добрые люди, истинная жестокость которых раскрылась в этом деле, как смердящий тухлым мясом тропический цветок Симплокарпус, приманивая падких на такую вонь многочисленных "мух"-поклонниц, кружащих ради скуки над этой трагической историей. Иногда среди них раздавался робкий голос разума, спрашивающий о судьбе Лаки. Но его быстро забивал яростно жужжащий хор веселых "навозниц".

Там, где поселилось безумие, глупо взывать к разуму. Сетевые технологии многим не оставляют возможности прийти в себя. Но кто-то все же приходит. Они идут на разрыв с такими сектами. Идут сознательно и сами. И тем ценнее их выбор, произошедший после собственной внутренней ломки.

Хозяйка Лаки не стала бороться долго. Гнет вины и желание покоя сделали свое дело. Взяв на содержание еще двух молодых котиков, она сочла исполненной свою миссию по спасению кота, которого она, в общем-то, сама обрекла на такую страшную судьбу. Своими руками...

Своими руками.

Мы не знаем, что толкало ее на бесплодные поиски, как и не знаем, что ее остановило в том, чтобы добиться возвращения преданного ею Лаки. Возможно, что свежая и хорошо осознаваемая вина перед котом какое-то время слишком яростно грызла ее доброе сердце, но, постепенно, приглушаясь со временем, боль становилась не такой острой, а вина казалась не такой тяжёлой.

Прошло время. Про Лаки все забыли. Помнят лишь немногие. Истинно переживающие за него люди, посвятившие кусок своей жизни попытке помочь его найти и вернуть домой. Где и как живет молодой котик с человеческими глазами, неизвестно. Жив ли он? Есть ли у него дом? Способен ли он воспринимать действительность или живет в своем кошмаре безумия до сих пор? Любит ли его хоть кто-то? Гладит ли кто-то его спинку. Хоть иногда... Ему только год... Если он жив...

Если он хотя бы жив...

Человеческая подлость неистребима. Также неистребима и человеческая глупость. И одно можно объяснить другим. Но пока мы пытаемся это себе объяснить, молодой котик Лаки-счастливчик, как в издевательство носящий это имя, проходит где-то свой кошачий ад. Милый, добрый, красивый и ласковый котик, любящий всех и желающий малого - жить в теплом доме и иметь свое собственное место среди нас с каплей любви в наших сердцах.
Отзовись, малыш Лаки! Если ты еще жив...

Если вы когда-нибудь будете проезжать по тем местам и краем глаза увидите молодого красивого котика с человеческими глазами, стремительно несущегося вдоль дороги, знайте, это душа Лаки-счастливчика, торопящегося к себе домой...

На этом в этой трагической истории мы ставим точку, так как не представляется возможным далее быть в курсе судьбы несчастного кота, которого, в итоге, предали оба человека, которые вмешались в его судьбу и сделали его живой игрушкой своих амбиций.
Бог им судья...


Рецензии