Глава 37. Прогулка по родным местам
Назавтра было воскресенье, выходной день. Мы с сыном решили совершить экскурсию по родным местам.
От Тамариного дома до места, где мы родились, было всего несколько остановок на троллейбусе. Сев на троллейбус, через несколько минут мы оказались на месте.
Сначала мы отправились в Марьину рощу, на улицу, туда, где когда-то стоял наш дом. От прежней улицы мало, что сохранилось. Из зданий еще довоенной постройки сохранилось всего три дома: соседний с нашим домом, трехэтажный дом, где проживала основная шпана нашей улицы, и двухэтажное здание, где до войны была школа, куда я был записан в первый класс.
Во время войны это здание занимало заводоуправление одного завода, потом детский сад, куда ходил сын. Сейчас в этом здании находится Управа района». Третий дом, это роддом, где родился сын.
От нашего дома не сохранилось никаких признаков, что здесь стоял когда-то жилой дом. На месте, где когда-то жили мои товарищи, построены два огромных не жилых дома. В них размещаются различные фирмы.
После этого мы пошли на другую улицу. Там за шесть лет ничего не изменилось. На месте, где раньше стоял дом, где до женитьбы проживала моя жена, стоит высокий жилой дом. Ему лет 10, и мы с женой его уже видели в предыдущие приезды.
Находясь уже в Москве, мы узнали, что в Москве открылся еврейский музей, и расположен он недалеко от МИИТа, который мы с сыном окончили. Туда мы и направились. Рассказ об этом музее я выделил в самостоятельную главу. В сборнике «Что я видел».
На фото новые «высотки» на Бульваре Рокоссовского.
Свидетельство о публикации №221112601883