Будь здоров!

   Со дня на день страна ждала вторжения. Почти восемь лет, но что-то не складывалось. И, хотя власти ждали интервентов с одной стороны, с другой вовсю действовали мародёры, которые считались друзьями. Враги всё не решались, а друзья выжимали последние соки. На вопрос: зачем оккупантам без них разграбленная страна, ответа не находилось. Власть во главе с президентом уже откровенно бредила, народ в состоянии тотального пофигизма выжидал чем всё это закончится, за исключением немногочисленных, хорошо оплачиваемых патриотов, разрывающих на себе и других последние вышиванки по традиционным майданным сценариям...

   В наспех сооружённом блиндаже на высоком берегу широкой лениво текущей реки тоже ждали вторжения. Двое, вооружённые и экипированные друзьями-мародёрами. Ждали по разному: молодой, добровольно явившийся в военкомат, аж повизгивал от нетерпения в ожидании ратных подвигов, а пожилой, мобилизованный по дополнительному набору, индифферентно лузгал семечки из своего внушительного запаса.

   Блиндаж соединялся траншейным переходом с подземным бункером запасного узла связи. Бункер был заминирован и его, по строжайшему приказу, надлежало уничтожить в случае прорыва противника. Прорыва не наблюдалось вторые сутки. Хвалёная "Моторола" скисла в первый же день и они остались без связи. Импортный трёхсуточный сухой паёк откровенно разочаровал, потому что основная часть компонентов вызывала не насыщение, а расстройство желудка. Они уже израсходовали весь запас туалетной бумаги. Пожилой на свой страх и риск смотался в ближайшее село и разжился привычной провизией.
   - Как думаешь, сегодня попрут?- Молодой старательно разглядывал в бинокль абсолютно пустынный противоположный берег.
- Скорее бы,- смачно зевнул пожилой.
- Так тебе тоже хочется покрошить супостатов?
- Пожрать по человечески мне хочется.

   ... Ночь выдалась тёплой и звёздной. Молодой удобно устроился на бруствере, как на завалинке, и наслаждался красотой ночной степи, её звуками и запахами. От последних защекотало в носу и он чихнул.
- Будь здоров!
Едва не свалившись в траншею, молодой с удивлением обнаружил в двух шагах от себя причудливо закамуфлированного призрака.
- Стой! Кто идёт?!- Запоздало заорал он, вспомнив о своих караульных обязанностях и в надежде разбудить храпящего в блиндаже напарника.
- Стою,- миролюбиво пошёл на сотрудничество призрак.
В блиндаже захрапели ещё громче. От обиды молодой чихнул повторно.
- Будь здоров!- Рядом с первым призраком нарисовался второй, только с прихваченными из блиндажа автоматами.
- Вы кто - агрессоры?
- Кому как,- философски ответил тот, который с автоматами.
Все трое замолчали, наслаждаясь могучим храпом из блиндажа.
- Ну, ещё раз будь здоров! Нам пора.
- Куда?
- Туда,- первый призрак махнул рукой за реку.
- А нам куда?
- Домой!- Хором ответили призраки и растворились в ночной степи.


Рецензии