Опять логику обидели...

На кухне смеситель потёк. Пришел сантехник, хотел в ходе ремонта отключить горячую воду, но нечаянно сломал шаровой кран в санузле (там несложно: если «горячим» краном долго не пользовались, он, как известно, «запекается»).
 
Купила я новый шаровой кран, стал сантехник его врезать, какой-то ненужный кусок трубы вырезал, и водосчетчик теперь на другом месте… ну да ладно, отчасти это даже удобнее. Мне главное – убедиться, что горячую воду я теперь смогу (в случае аварии) перекрыть. А то при сломанном кране такой возможности не оставалось.

Сантехник отошел куда-то по своим делам, а я взялась апробировать отключение воды. Вроде же всё понятно: вот водосчетчик горячей воды, вот рядом шаровой кран – для отключения горячей воды (если это понадобится). А вон с другой стороны – водосчетчик холодной воды, и тоже рядом шаровой кран – точь-в-точь такой же.

Правда, есть еще какой-то красный рычажный кран, поближе к бачку унитаза… откуда он взялся – не помню. Когда-то на этом месте стоял старый кран-колёсико – для отключения сливного бачка. Но потом было много всякого «прогресса»: разные сантехники то вырезали проржавевшие куски труб, заменяя их современными гибкими шлангами, то ставили водосчетчики, опять внося какие-то изменения в систему… в общем, в санузле образовались этакие «джунгли» из остатков старых труб и соединяющих их новых гибких шлангов. Я особо не вникала: работает всё – и ладно. Пока не столкнулась с невозможностью отключения горячей воды из-за сломанного крана.

Но теперь-то всё в порядке? Попробовала отключить/включить горячую воду. Нормально.

Попробовала отключить/включить холодную. Опа! Никакого эффекта… только шипение какое-то. Потянулась к непонятному красному рычажку. Да, этот холодную воду включает… только при этом вода бешено льется в сливной бачок (который у меня по некоторой причине отключен).  А при попытке отключения отключает холодную воду  вообще ВЕЗДЕ. А зачем тогда шаровой кран, который рядом с холодным водосчетчиком?!

Сейчас вернется сантехник – спрошу… что за чушь?!

Но что-то мне подсказывает, что у него только что ВСЁ ПОЛУЧАЛОСЬ. А не получается – только у меня… руки кривые потому что… и образования сантехнического нет.

Но тут изнутри нарастает волна бешенства. Ведь эта ситуация называется – «заблудиться в трех соснах»! В трех кранах, то есть. Неужто это настолько тяжело и непостижимо… после, мать её, «Науки логики» Гегеля?!
И я начинаю фланировать между санузлом и кухней, тщательно выясняя функции каждого крана.

О Господи… прости, Гегель, ты не виноват. Ты просто не сантехник! Тебе не понять, почему шаровой кран, расположенный под  счетчиком горячей воды, отключает горячую воду, а ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ шаровой кран под счетчиком холодной воды имеет отношение только к сливному бачку. А отключением/включением холодной воды в кухне «заведует» совсем другого вида рычажный кран, расположенный в подбрюшье у унитаза ))). Ну ведь изначально было сказано: ДЖУНГЛИ у нас тут… и гибкие шланги свисают там и сям, подобно лианам. ))

… Слава Богу, сантехник где-то задержался, и у меня прошло желание говорить с ним о логике. Ну не виноватый он, «джунгли» даже и не он создавал, он просто действует в уже сложившихся условиях.

А может, и вся наша жизнь сегодня – это сплошные «джунгли» из дикой смеси остатков проржавевших труб прежнего общественного строя и не к месту сунутых гибких шлангов очередного «прогресса»? 

А мы всё логику ищем )).


Рецензии
Доброе утро.
Хорошая миниатюра. Сначала заставляет улыбнуться, а потом задуматься.
С уважением

Никонов Андрей 2   07.06.2022 07:28     Заявить о нарушении
Людмила! Гораздо выгодней разбираться в сантехнике самому и сделать так, чтобы при включении крана ничего не протекало, но при этом отключался счётчик :)

Георгий Александров   26.06.2022 06:16   Заявить о нарушении
Теперь я боюсь вызывать сантехника из ЖЭКа. Он такой умелый, что обязатнльно находит повод для того, чтобы побольше содрать. Лучше вызывать сантехника через интернет. Они из-за обилия конкурентов хватаются за любую работу и обещают скидки. Телефонов сантехников в интернете Вы найдёте счень много.
.
С уважением

Юрий Матусов   03.08.2022 01:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.