клара и солнце

Хоть с кем - то я знаком не шапочно!

Исигуровские работы читал практически все, некоторые не однажды.

Для себя отметил, что более по нраву поздний японец , начиная с романа " Остаток дня".

Так получилось, что новый роман купил давно, но всё не удавалось прочесть. Ирония судьбы и всё такое. Зато сейчас , под конец года, выделил время, на усвоение книги . Могу с твёрдостью в голосе заявить, роман понравился, как и весь поздний Исигуро.

Роман ведётся от лица робота Клары - искусственного интеллекта. Взирающая на мир через стекло витрины магазина она впитывает в себя жизненные детали, восхищается жизнью и чудесами по - своему и стремится служить однажды увиденной девочке, которая запала в её механическое сердце.

Наступает момент и Клара становится ИП - искусственной подругой смертельно больной девочки. И чтобы вылечить ребёнка Клара пытается договорится с самим Солнцем, чтобы оно подарило счастье и здоровье её маленькой хозяйки.

Некоторые сцены могут вышибить слезу у чувствительных читателей вроде меня.

Впечатлил роман. Порой драматичен, порой от души улыбаешься. Переживаешь . Исигуро мастерски путает читателя сюжетными линиями, но это только в плюс автору.

Тем об искусственных интеллектах в кино и литературе не мало, можно сказать - модная тема, но Исигуро с достоинством преподнёс старую, но не забытую сказку. В виде своеобразной притчи. И не только преподнёс, но и много нового внёс.

Читал книгу долго, но не потому что не интересная, уставал и рано засыпал. А последние пол книги читал взахлёб плюнув на все проблемы бытия.

Рекомендую почитать Нобелевского премианта , всё таки не зря ему вручили награду, всего позднего Исигуро. А это " Остаток дня", " Не отпускай меня" ( с этим романом есть сходство отдалённое у Клары, словно из одного цикла, и постановка похожая), " Погребённый великан" и " Клара и Солнце".

До встречи! Прекрасных книг и замечательного здоровья!
26.11. 2021.р.


Рецензии