Глава 29. Скорбные дни

  Как я писал выше, у сына очень тяжело болела жена. В  московских клиниках  ей эффективную помощь оказать не смогли, и порекомендовали поехать лечиться в Израиль. Так в 1992 году они выехали Израиль. Здесь тоже не смогли ее вылечить. Но продлили ей жизнь на двадцать один год.

2013 г. был скорбным для нашей семьи. Умерла  жена сына. Еще до отъезда в Израиль у нее была вторая группа инвалидности. Они репатриировались в Израиль с надеждой, что израильские врачи ее вылечат. Но здесь она заработала еще несколько болезней, не менее тяжелых и опасных для жизни. Болезней, связанных с кровью. Кроме того, у нее появился порок сердечного клапана и астма. Требовалась срочная операция по замене клапана, но астма не давала возможности применять общий наркоз. Состояние все ухудшалось и ухудшалось, в последние дни ей стало совсем плохо. Она не могла уже дышать без кислорода. Пришлось дома смонтировать специальную установку по выработке кислорода. Но все принимаемые меры не помогали. 13 февраля 2013г.
«Скорая» увезла ее в больницу, и там через несколько часов она умерла.
               
После ее смерти в Израиле начались некоторые сложности с ее похоронами. Дело в том, что она по национальности не еврейка. В Израиле не евреев не хоронят на общих  кладбищах. Для этих целей в стране имеется шесть кладбищ. К «счастью», такое кладбище оказалось не далеко от Хадеры,(т.е. город, где мы живём).
 
Похоронили мы ее по всем христианским правилам, в гробу, а не в саване, и даже с отпеванием православным священником. Через сорок дней на ее могиле был установлен памятник.
               


Рецензии