Сваты

Наталья Петровна была вне себя от счастья! Она на долгожданной свадьбе сына. Как долго уговаривала его жениться, годы идут, внуков хочется, а сын Андрей всё выбирает, всё сомневается.
Наталья Петровна считала себя счастливой, удачливой женщиной. Муж Геннадий Алексеевич, с которым она познакомилась в студенчестве и вышла за него замуж по любви, не растерялся во время перестройки-катастройки. Он создал маленькую фирму по строительству дачных домов, старался сильно не завышать цены, и простаивать его работникам не приходилось. Крутыми миллионерами они не стали, но на безбедную обеспеченную жизнь хватало. Наталья Петровна с любовью посмотрела на мужа и отметила про себя: "Немного постарел, но тёмные слегка вьющиеся волосы ещё не трогает седина, голубые с хитринкой глаза молодо блестят, немного курносый нос слегка заострился, забот с фирмой много. И около тонких таких привлекательных губ уже появились еле заметные морщинки. Но хорош, выглядит замечательно. Как повезло, что она выбрала его!"
Наталья Петровна сейчас была в тени мужа, немного обабилась, занималась домашним хозяйством, двумя детьми, следила за здоровьем, одеждой и питанием мужа и детей.
"Эх, где же ты молодость, с твоей яркой красотой, множеством поклонников. Как жаль, что так быстро подступает старость. Где мои пышные, роскошные волосы, уложенные в длинные толстые косы?"- думала Наталья. Тогда  в моде была короткая стрижка и на неё, выделяющуюся из толпы, обращали внимание. И прекрасное, удивительное лицо с миндалевидными голубовато-серыми глазами, с точёным носиком, с чудесными в меру полными губами привлекало взгляды парней. Геннадий сразу влюбился в неё, долго ухаживал, добивался взаимности и она наконец ответила на его чувства.

Наконец-то и сын женится. "Невестка не дурна, но я была привлекательнее,- отметила про себя Наталья Петровна,- а вот и мама невестки. Какая-то неестественная, накрашенная сверх меры, с мужем давно в разводе. Да какое это имеет значение! Главное, что Андрей счастлив, квартиру им уже купили отдельную, так что жить с тёщей не придётся".
Сватья подошла к Геннадию Алексеевичу и стала ему что-то говорить явно кокетничая. Наталья Петровна заметила это, но решила, что муж сам во всём разберётся, не мальчик уже.

Свадьба отгремела, пошли будни. Наталья Петровна всё так же занималась хозяйством, ждала с нетерпением появления внука или внучки. Радостно отдалась приготовлениям к рождению ребёнка. Сватья Ольга стала часто приходить к ним, помогая в хлопотах. Засиживалась допоздна и просила Геннадия Алексеевича проводить её. Темно ей и страшно. Геннадий не отказывался, провожал.

 Внук родился вовремя. На встрече малыша с невесткой из роддома Наталья заметила, что муж идёт  со сватьей и сел за стол рядом с ней. Ревность шевельнулась в ней, но она отогнала эти мысли, как недостойные. Ведь столько лет прожили душа в душу, детей вырастили, внука дождались.

Прошёл месяц. Однажды муж пришёл мрачный и пробурчал, что надо поговорить.
"Что случилось? Какие-нибудь неприятности с фирмой? Или со здоровьем?"- обеспокоенно спрашивала Наталья.
"Нет с фирмой и здоровьем всё в порядке. Я ухожу от тебя к Ольге. Завтра подаю на развод!"- громко и зло почти прокричал Геннадий.
Наталья сначала даже не поверила, это прозвучало как гром среди ясного неба, тихо проговорила: "Повтори, я не поняла".
-"Чего тут понимать! Развожусь я с тобой и ухожу к сватье!"
-"Почему? Ведь мы прожили столько счастливых лет!"
-"Ну и что? Ты стала курицей, никакой карьеры не сделала, только всё квохчешь! Разлюбил я тебя".
-"И за что мне такое? За что? Я всю жизнь посвятила тебе и детям!"
-"Кто тебя об этом просил! Могла бы и о себе, и своей карьере подумать!"
-"Ольга преследует свои корыстные интересы, видит, что ты богат, у тебя фирма, вот и попыталась влюбить тебя. Неужели ты этого не видишь?"
-"И слушать не хочу оскорбительные слова об Ольге!"

Наталья поняла, что разговор бесполезен и громко заплакала, почти завыла. Муж собрал чемодан и, громко хлопнув дверью, ушёл.

Шли долгие, томительные, удручающие дни. Сначала даже не верилось, что всё это произошло, но потом Наталья впала в такое отчаяние, что и жить не хотелось. Приходил сын, сочувствовал, говорил, что он не ожидал, что так получится, иначе бы и не женился. Наталья уже немного пришла в себя, посмотрела на огорчённого сына и сказала: "Милый мой мальчик, ты ни в чём не виноват. Живите и дальше дружно, ведь у вас растёт малыш. Я смогу вам помочь, так как свободна сейчас".

Постепенно острая боль перешла в ноющую и Наталья Петровна стала ходить к сыну, помогать нянчиться с внуком. Геннадий Алексеевич с Ольгой тоже заходили проведать внука, но всегда справлялись там ли Наталья и приходили в её отсутствие.

Прошли годы. Вот и Геннадий постарел, часто жалел, что ушёл от преданной жены. Не было какого-то интуитивного понимания и теплоты в новых отношениях, как это было с милой Наташей. И вернулся бы он назад, да что-то его останавливало. Может быть, чувство вины. Так и живёт с занозой в сердце  с холодной Ольгой.
 
 
            


Рецензии
Добрый день, Галина! Бывает такое, героине нужно было попробовать самой изменится внешне и главное внутреннее, заняться хобби. Обычно после первого порыва, пелена нового спадает и мужчина возвращается. Знаю одну пару, когда муж ушёл к другой, жена потолстела. Жена пошла в спорт зал, стала правильно питаться, постройнела и похорошела,мужчины стали заглядываться. Муж в молодой разочаровался, готовить не умеет, вечно денег просит, решил к жене вернуться, вот тут и жена ему условия стала ставить. Пересмотрела пара старые отношения и живут в радости.

Ольга Сангалова   07.10.2023 09:50     Заявить о нарушении
Увы! Героиня смирилась и всё остаётся по прежнему.

Галина Санорова   07.10.2023 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.