Совсем другая планета

Босыми ногами здорово бегать по тёплому песку. И по траве тоже. А ещё - приятно шлёпать по мягкой, прогретой солнцем кромке воды.
Чайки над водой кричат...Яркие белые птицы на ярко - синем фоне. Там, за ними, пушистые, как хлопья тополиного пуха, полупрозрачные бело - розовые облака.
А с кустов на берегу реки, падают с лёгким шорохом спелые ягоды малины. Малиной пахнет всё - и речная вода, и небо, и твои, вымазанные алым соком губы - и бабушкин передник.
Это было детство.
Наше.  Соседское. Человеческое. И это было детство планеты Земля.
Там, где-то, раньше - были динозавры и мамонты, огромные папоротники , хвощи и плауны. Наверное динозаврам они так же вкусно пахли - как нам - малина. Это тоже было детство.
И войны, рвущие землю на части, и  мечты о путешествиях, а потом о далёких звёздах - и жажда любви - человеческой, короткой и яркой земной любви - это всё - детство.
Но:
Бег времён нельзя остановить.
Мы росли и менялись. Мы - это динозавры и плауны, леса и реки, континенты и небеса. Мысли и мечты, чувства и эмоции - это тоже были мы.
Наступила другая эра. Другая эпоха.
Теперь с помощью двоичной системы и микросхем можно увидеть любое небо. И почувствовать запах малины, в десять раз более сильный, чем тот, настоящий.
Можно увидеть и обнять бабушку, которой давно нет. Можно испытать огромное счастье взаимной любви. Страсть. Эйфорию. Что угодно. - Хочешь динозавров? Легко! - Космические войны - пожалуйста!
Для этого не надо прилагать никаких усилий. Достаточно надеть наушники.
Пройдёт ещё немного времени, и этот безумный мир приобретёт строгие очертания идеального порядка. По звоночку крошечного чипа будет тут же определяться и уничтожаться любая хворь. Чувства и эмоции будут контролироваться и регламентироваться в полезную для общества сторону. Порывы единиц - отщепенцев будут гаситься в зародыше - или источник этих пробем будет разлагаться на атомы ещё до рождения.
Да и рождений станет немного. Зачем? Ведь проще жить вечно - или очень долго - и радоваться. Работать будут машины, думать - искусственный интеллект, а в небольших резервациях будет блаженно получать все ему потребное несовершенный остаток человечества, когда - то чуть не угробивший родную  планету в своих детских порывах.
Наверное это правильно.
Но это будет уже совсем другая планета...


Рецензии
Даа... грустно как - то получается... Куда катимся? Пусть детство планеты Земля продлится вечно... С уважением - я

Татьяна Палховская   17.12.2021 01:27     Заявить о нарушении
Увы, Татьян... Для вечного детства нужнен другой набор хромосом... Может к этому нас нынче и ведут.(

Татьяна Вендер   17.12.2021 08:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.