Учитесь ходить по воде

           Путь наш земной, с ежесекундной неизвестностью, похож на движение  слепого странника, без поводыря. С обязательным познанием проявлений всех форм человеческого бытия. И как результат этого познания  факт Вашего сегодняшнего существования на этой Земле и не только!
           Мы часто оцениваем жизнь по наличию комфортных для себя условий, в основном созданных не нами. Но, так, или иначе,  городской житель зависит от наличия увеселительных заведений, работы, и невозможности поменять правила игры в городских каменных джунглях. Не менее опасных, чем джунгли Амазонки.
           Потому жизнь, пока ещё не путь,  в какой – то степени, предопределена для человека,   находящегося в созданной искусственно, не им, а кем – то, инфраструктуре его пребывания. Что, в конечном счёте, и определяет его сознание и бытие. Практически без его участия. Правда с необходимостью  создания собственного мироощущения! Но это уже похоже на личный жизненный подвиг!
            А как же быть со слепым странником!? Который не видит созданного кем- то иллюзорного мира, даже если он  удивительно красив и привлекателен!  Король Лир, ослепленный этим миром, нашел успокоение, лишенный зрения. Только воспоминания  о его жестокости разрывали его несчастное отцовское сердце.
             Но слепому страннику всё равно предстоит пройти свой путь, где каждый шаг это неизвестность. И не важно, есть ли рядом тот, кто его остановит перед последним  шагом в пропасть или нет. Потому путь его не Ваш, с Вашим ясным соколиным взором, которому представлена вся ложь современного мира! А мир нам дан в ощущениях,даже если они ложные.
            Думаю, что путь его самостоятелен в познании, без навязанных лживых образов и потому более реалистичен как ни странно. И потому оставленные им следы уж точно безопасны для нас, даже если это хождение по воде!Пройти смело по жизни,через опасности и трудности её,не замечая этого, не высшая ли это степень человеческого бытия!?
            Хорошо известные нам люди, первоначально осознавая всю свою ничтожность и слепоту перед непознанным миром, своим тяжёлым путём познания, иногда ценою собственной жизни, в восхищении перед непознанным, кто в науке, а кто и в жизни в целом, оставили следы понятого и сделанного ими. Давая возможность другим пройти его, наступая на разумную твердь. А главное  продолжить его. И тогда не важно, где проходит Ваш путь, по Земле, или по Воде!!! Учитесь ходить по Воде,познавая Земную твердь.  А дорогу осилит идущий!


Рецензии
Леонид, понравилась ваша зарисовка, вы интересный, размышляющий человек.Верно, что люди, как слепые странники без Поводыря. Повадырь есть,- наш Создатель, но не все идут за ним, полагаясь только на свои человеческие силы.Городские каменные джунгли, таЯт в себе опасность, особенно для молодых, у коих ещё психика не окрепла.Вы правы, что многие задумываются, как ничтожен человек перед неопознанным миром, но человек стремится узнать больше, что есть наша планета - Земля.Но осилит ли дорогу идущий, - по воде ли, по тверди земной?!?! Вопрос остаётся открытым для множества, если они...без Поводыря?

Тома Снегова   27.11.2021 16:40     Заявить о нарушении
У исследователя Сихотэ- Алиньского хребта Федосеева был проводник в его экспедициях Улукиткан. Всю жизнь в Тайге,охотился, стрелял без промаха. Водил экспедиции будучи совершенно слепым. В конце жизни объявил Федосееву что уходит умирать туда откуда увезли его ещё грудничком.это плато Путорано. Он никогда там не был.На вопрос как он найдёт то место он сказал, что хорошо знает путь и помнит это место.

Воробьёв Леонид Михайлович   27.11.2021 16:46   Заявить о нарушении