Еще вчера

12. И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь.
13. И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои.
14. И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих.
15. И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор,
16. и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца;
17. ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?
(Откровение Иоанна Богослова 6:12-17)


***


Представим некое отдаленно-неотдаленное будущее (это фэнтези-образ, может быть сценарий для голливудского фильма). Киберпространство переполнено различной информацией, искажено, замусорено. Экономики стран дышат на ладан, все в заплатках, в никуда утекают ресурсы, потому что нет умного контроля, планирования, логистики — в сильно усложнившихся условиях глобальной запутанности — нет. Мир постепенно перешел в гипериндустриализацию, казалось, «еще вчера» бывший доиндустриальным, слаборазвитым технологически, и вдруг резкий скачок, и еще резче, и вот уже киберпространство, и вот стагнация в экономике, кризисный характер развития, что стал перманентным, обязательным, само собой разумеющимся. Мир на грани. Плюс ко всему истощение ресурсов, энергобезопасность под угрозой.
Создается «группа «Z-reversibility» (нулевая обратимость). Это группа энтузиастов, со всего мира собравшая команду специалистов в экономике, кибернетике, также юристов, политологов... И они создали «Акроним-Фазу», кибермодель реальности мира, технический клон всех процессов, которыми цивилизация движима и, вообще, на которых основывается. Они начали с глобуса. С географической модели планеты. И дополняли глобус элементами политической, экономической, культурологической, и всякой прочей актуальной для мира действительности, внося только самые достоверные и проверенные данные: ибо их целью было получить в итоге анализатор глобально-мировых процессов, поэтому, вся информация в модели мира должна быть только самой достоверной, дабы «Акроним-Фаза» отображала, как в зеркале, подлинные процессы, помогая их комплексно анализировать, и получать чистый результат исследования, с целью разработки больших бизнес-проектов, например, чтобы иметь возможность логистического просчета на будущее, и даже отдаленное будущее по любому проекту. В том числе и в космосе, ибо человечество шагнуло всерьез в пространство, и начинало осваивать ресурсы вовне Земли. И самое важное что было в основе моделирования «Акроним-Фазы», это историческая платформа развития мира, ибо интеллект «Акронима» прежде опирался на исторический опыт мира, учитывая причинно-следственные «квартикулы» (кварта, четверть; кутикула, кожица, покрытие растения или животного: взятое как часть предполагаемого целого, допуская собирательность целого из неких взятых частей). «Акроним» учился прежде всего на историческом опыте экономической и политической действительности мира прошлого.
Посему, для закладки в базу киберглобуса — требовалась максимально достоверная информация, и настолько все было строго с этим, что попытка внести искажение в базу была чревата... (даже не будем представлять чем). Поначалу, в ходе разработки первичных алгоритмов «Акрона» рабоче-исследовательская группа использовала уже достигнутый результат в конструировании киберглобуса — потому что какие-то возможности «Акронима» уже раскрывались, он мог обрабатывать реальные бизнес-проекты, и даже космического направления, показывая результат в футурологическом обзоре с некоторой вероятной погрешностью, но это уже было, что называется, «очень круто» (на самом деле «не то слово»). Чего ожидать от совершенно завершенного «Акроним-Фаза-генератора» (он генерировал решения глобальных задач) — даже «боялись» предполагать... настолько это было... МОЩНО.

Так вот, Акроним-группа уже на начальных этапах разработки стала зарабатывать на функционале «Акронима». Постепенно становились все более доступными исторические архивы по всему миру, пробел в исторических данных возмещался логически мощным анализом интеллекта базы. И так же, формировалось новое, подлинное, не замутненное ложью и искажением, видение современной картины мира. Космические исследования и разработки тем более не терпели мошеннического подхода к бизнесу, который становился уже не просто трансконтинентальным, планетарным, а транскосмическим! Политика, что допускает уклонение от прямоты и честного подхода — уже явно вредила и била по карману не просто влиятельных людей, а целых влиятельных групп, представляющих собой коллективные суперагрегаты социальных интеграционных процессов. Информационное пространство мира начало очищаться от лжи и недомолвок, извращать картину прошлого, и реальности в целом, стало не просто невыгодно, а буквально опасно — механизм правосудия во всем мире заработал более интенсивно, исключая ошибки и фальсификации, искореняя мошенничество и вредительство в экономике, политике, и вообще во всех сферах жизнедеятельности. То есть, «Акроним-Фаза-генератор» заработал в полную силу...
Те кто позволял себе заниматься вредительством и мошенничеством ранее, в экономике или политике, — были социально обнулены, то есть, отлучены от киберконструкта общемирового планирования и развития, определенные интеллектом базы «Акронима» как «ненадежные элементы продуктивного взаимодействия». Статус «ненадежности», по логике «Акронима» накладывался тенью и на ближайшее окружение, и на ближайших потомков таковых. И такая «условная ненадежность», заграждающая участие в общемировой системе гиперпродуктивных соотношений, могла быть снята с человека только через специальное судебное разбирательство, в ходе которого следовало доказать свою надежность, и соответствие прогрессивным намерениям человечества, дабы ярлык «антипланетария» (человека, лишенного полностью или частично киберактуальных прав в системе общих возможностей, нацеленных на сверхглобальное, выходящее за пределы Земли, личностное развитие и социальное статусное повышение) был аннулирован.


Рецензии